403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог закрыт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Слова «западенца»

Мэр Львова Андрей Садовый объяснил Ольге Алленовой, чем, на его взгляд, западный электорат Украины отличается от восточного.

На западе очень боятся, что если президентом будет Янукович, то внимания западному региону будет меньше уделяться. Есть у вас такие опасения?

Такие вещи говорили, еще когда были выборы Кучма—Симоненко. И когда были выборы Кучма—Кравчук. Люди здесь воспринимали победу Кучмы как трагедию. И уходил он в тяжелое время. Но сейчас, спустя пять лет, мы понимаем: многие вещи он неплохо делал. И говорить сейчас о Ющенко непредвзято тоже трудно — должно пройти время, чтобы мы реально оценили его роль в украинской истории. То же самое — о правительстве Тимошенко.

А в чем вы видите главную заслугу Ющенко?

Украинской независимости 18 лет. Это не Россия, не Польша, не Франция. Большая проблема Украины — в том, что украинцы не знают своей истории. Вот возьмем город Львов. За последние сто лет мы были в шести разных государствах. Это Польша, Россия, Австро-Венгрия, Западная Украинская Республика, Германия, Советский Союз. А сегодня это независимая Украина. Структура населения города изменилась на 90% за последние 60 лет. Если же брать Восточную Украину — там 300 лет была Россия, которая перешла в СССР. Украина — это огромная страна, и умный лидер должен все эти очень разные регионы объединять. Это очень сложно. И мне кажется, Ющенко начал складывать первые камни на этом пути. Это камни лягут в основу государства, где уважают свою историю. Уважают такой, какая она есть. У каждого украинца в родне есть те, кто сражался против Гитлера, или те, кто воевал в УПА. Они все хотели независимости Украины, надо это понимать. И надо учиться воспринимать все точки зрения. Только это путь к объединению. Ющенко в этом плане многое сделал. Тот же голодомор. Это наша история. Это миллионы людей, которые безвинно были уничтожены. Это же факт, признанный многими странами мира.

Я не знаю другой такой нации, где так сильно уничтожали бы элиту, цвет нации. А сегодня это независимая страна, которая строит свое будущее. И надо заниматься теми молодыми людьми, которые сегодня пришли в жизнь,— они знают языки, они открыты, у них другая культура. Тот политик, который сейчас у власти, он скоро уйдет, и ему на смену придут вот эти новые, и это будет уже совсем другая страна. Моисей 40 лет водил людей по пустыне, чтобы умерло поколение людей, которое знало рабство. Я верю в Украину. Верю в то, что сейчас мы переживаем как раз те 40 лет скитания Моисея.

А у вас нет ощущения, что раскрутка истории раскалывает Украину еще больше?

Мы хотим, чтобы люди были сильными. Они должны знать правду. Да, это больно и тяжело, но это правда. Это наша история. А заворачивать ее в фантики нечестно. Страна, которая не знает своей истории, нежизнеспособна. Конечно, многим это не нравится. Есть силы, которые вообще независимость Украины как факт ставят под сомнение. Поэтому для меня лично важно, чтобы эти выборы состоялись и чтобы они были легитимными.

Вопрос языка для этих выборов очень важен?

У нас толерантный город. Многие пытались навязать нам имидж националистический с душком. Но не вышло. У нас есть улицы Сербская, Краковская, Русская, Армянская. Это традиция нашего города, как и религия: у нас есть русская православная церковь, украинская православная церковь, автокефальная, греко-католическая, католическая, синагога. Это философия нашего города. То же самое должно быть во всей Украине. Но я не думаю, что в России кто-то будет ставить вопрос о втором госязыке — удмуртском или татарском. Есть в России один госязык, и это правильно, учитывая, что страна большая и многонациональная.

То же самое и Украина. Процесс становления государства связан с четкой идентификацией страны. И поэтому тоже украинский язык нам так важен. Но у нас нет проблем межнациональных. Во Львове есть русская школа, есть польская школа, и каждый идет и получает образование, где он хочет. Некоторые политики используют этот вопрос перед выборами, но это надо пережить. Я думаю, такого уважения к русскому языку, какое есть в Украине, в некоторых российских регионах не найти.

Некоторые эксперты объясняют разрыв в настроениях между западом и востоком Украины уровнем жизни: на западе живут лучше, и тут за "оранжевых", а на востоке живут хуже, и поэтому там за Януковича.

Я не думаю, что эта формула соответствует действительности. Исторически каждый кандидат в президенты облюбовал тот или иной регион. Если становление Януковича как политика прошло на востоке, он был губернатором, и его там хорошо знают, то у Ющенко и Тимошенко основной электорат на западе. А если взять Тигипко, то он может ровные проценты взять и на западе, и в центре. У Яценюка были большие шансы на западе, но когда пошла активизация Ющенко, Тимошенко и Тягнибока, его шансы снизились. Но он получил хороший опыт предвыборной кампании.

Но все-таки согласитесь, что Восточная Украина от кризиса пострадала намного больше, чем Западная...

Просто Западная Украина имеет другую структуру наполнения. Мы тот кризис, который сегодня имеет Восточная Украина, пережили в 90-е годы. Здесь ведь был сильно развит военно-промышленный комплекс. Союз развалился, предприятия перестали получать заказы. Было трудно, но мы это преодолели. У нас осталась пищевая промышленность: кондитерская, винно-водочная, пивная. Кстати, львовское пиво в собственности у "Карлсберга". У нас еще остался автобусный завод, его собственники россияне — братья Чуркины, но он не работает так, как хотелось бы. И сегодня мы много времени тратим на новые виды бизнеса, на туризм, на IT.

В Австрии 18% бюджета дает туризм, и мы имеем все шансы на развитие туризма. Граница близко — час времени, и я пью кофе в Европейском союзе. У нас есть знаменитый курорт Трускавец, у нас есть Карпаты. В 2012 году мы будем принимать чемпионат Европы по футболу, и после 2012 года мы ожидаем большой наплыв туристов. А пока мы готовимся. Если бы мы не прошли через трагедию 90-х, мы бы всего этого не имели. Эта трагедия нас многому научила. Мы перестроились в мелкий и средний бизнес, который во время кризиса 2008 года пострадал не так глобально, как промышленная Восточная Украина. И Восточная Украина через это пройдет.

Источник: www.ukrrudprom.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland