Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог закрыт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

История с дебатами двух главных кандидатов на президентский пост

История с дебатами двух главных кандидатов на президентский пост.

В первом туре они отказались от дебатов.
Потому что не видели смысла говорить со всякой политической мелкотой – «техническими кандидатами».

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко рвалась в бой, но... только с Януковичем!
А Янукович знай помалкивал в ответ на премьерские реплики в стиле «Леопольд, выходи». За него ответила соратница Анна Герман: дескать, шеф появится в последний момент.

И вот настал последний момент.
Но шеф не счел нужным выполнять обещанное. Более того, прозрачно намекнул, что дебаты – дело кухарок.

Думаю, еще ни в одной демократической стране мира не было такого случая, чтобы оппозиция накануне выборов отвергла приглашение премьер-министра на дебаты с бесплатным эфирным временем и независимым ведущим.
Виктор Янукович, еще даже не получив президентской булавы, уже «хромает в ногу» с партией «Единая Россия». Которая, как известно, давно «взяла под крыло» Партию Регионов.

Украинские журналисты обратились с письмом к Виктору Януковичу.
Мы требуем от него не уклоняться от участия в дебатах. Я решил перевести обращение на русский язык и разместить в этом блоге. Может, «медведи» прочтут, прослезятся и посоветуют донецкому побратиму набраться смелости?

Открытое обращение общественных организаций, журналистов и просто неравнодушных граждан Украины к кандидату на пост Президента Украины Виктору Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович!
Обращаемся к Вам, чтобы высказать беспокойство Вашим намерением отказаться от участия в предвыборнных телевизионных дебатах перед повторным голосованием.

В Вашей предвыборной программе «Украина для людей» Вы обещаете в случае избрания на должность Президента «обеспечить совершенствование механизмов государственной власти, укрепление основ парламентаризма и демократии».
В многочисленных выступлениях и заявлениях Вы позиционируете себя как современный европейский политик, упираете на свою верность принципам демократии, прозрачности и открытости власти, ее ответственности перед гражданским обществом.

Перед выборами Ваши доверенные лица не раз заявляли о том, что Вы обязательно примете участие у телевизионных дебатах с кандидатом, который вместе с Вами выйдет во второй тур (см., например, заявление народного депутата Украины Анны Герман от 29 декабря, «Интерфакс-Украина»).
Но с недавних пор Ваша позиция изменилась. Вы мотивируете свой отказ от дебатов субъективными соображениями и ожиданиями от встречи с оппонентом, а также предположением, что такая дискуссия будет «не интересной украинцам».

Телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты являются традицией в большинстве демократических стран, в частности – в Украине, где они проводятся регулярно с 1994 года.
Принимая участие в дебатах, кандидаты демонстрируют свою профессиональную пригодность, способность к ведению открытых дискуссий, в том числе, в сложной психологической атмосфере, умение сформулировать, обосновать и защитить свою позицию. Все эти качества необходимы Президенту для того, чтобы быть арбитром нации, представлять государство и отстаивать его интересы на международном уровне. Дебаты также являются чрезвычайно важным источником информации, который позволяет избирателям, не принимавшим участие в первом туре или не поддержавшим других кандидатов, сделать сознательный выбор.

Мы уверены, что Вы, как и все граждане Украины, заинтересованы в конструктивной дискуссии и наочном сравнении двух видений будущего государства.
Формат и режим проведения теледебатов может быть определен таким образом, чтобы сделать невозможными манипуляции, взаимные обвинения и деструктивные высказывания, удержать дискуссию в русле обмена мыслями про стратегию развития Украины, пути выполнения предвыборных программ, национальные экономические и гуманитарные приоритеты. При желании, к формированию повестки дня и участию в дебатах можно привлечь независимых экспертов и участников команд обоих кандидатов.

Проведение теледебатов между кандидатами в Президенты перед вторым туром выборов предусмотрено статьей 62 Закона Украины «Про выборы Президента Украины».
Принятие решения про участие или неучастие в дебатах,– хоть и является добровольным,– на основе личных предпочтений и интересов категорически противоречит демократическим принципам. Это – то испытание, не пройдя которого, кандидат не может считать свою победу на выборах целиком легитимной.

В 2004 году ни значительные расхождения во взглядах, ни крайне напряженная и исполненная негатива предвыборная борьба не помешали Вам дважды встретиться в прямом эфире с Вашим тогдашним оппонентом Виктором Ющенко.
Призываем Вас и в этот раз, отбросив все личные предубеждения, поступить как кандидат на должность главы цивилизованного правового государства и принять участие в телевизионных дебатах, доказав этим свою преданность демократическим принципам и уважение к процедурам, которые являются элементами ответственности политика перед народом.

С уважением, Институт медиа-права, Академия украинской прессы, Институт развития региональной прессы, более чем 100 журналистов и граждан Украины (обращение открыто для всех желающих подписаться на сайте «Телекритика»).

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland