Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Ладынина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Исландия, которой больше нет

426 2 1
Четыре года назад, 10.04.06 г., ученые пророчили: "Будущее чистой энергетики найдено в Исландии" (http://www.inauka.ru/fact/article63530.html).
Исландию сравнивали с внеземной цивилизацией. Километры застывших потоков лавы, бурлящие грязевые колодцы, струи пара и газа, поднимающиеся из трещин, десятки и десятки вулканических конусов, активных или всего лишь спящих. Под этой тонкой корой, всегда готовой расколоться, чтобы дать выход лавовым потокам, исходящим из недр Земли, должно было находиться будущее чистой энергетики.
С тех пор как у исландцев появились средства для использования тепла магмы, находящейся под поверхностью острова, они использовали его для обогрева домов и парников, а также для производства электроэнергии. Обычно они использовали пар вдали от самых активных вулканов, но потом началось бурение скважин непосредственно среди вулканов. Была поставлена задача "получить в 10 раз больше энергии по сравнению со всеми предшествовавшими проектами и понять, в чем суть механизма, который передвигает участки земной коры под океанами, на одном из которых и возникла Исландия".
Около 90% домов исландцев обогревалось энергией вулканической магмы. Многочисленные небольшие геотермальные станции производили электричество, используя пар, поступающий с глубины от 600 до 1000 метров, температура которого составляет 240 градусов по Цельсию. Но исландцы решили, что пора идти еще дальше и реализовать проект стоимостью 20 млн долларов: на глубине 4000 метров исследователи надеялись найти то, что называется "суперкритической водой", это состояние воды между паром и жидкостью, причем эта субстанция содержит в себе огромное количество энергии. Это означает, что от одной скважины при температуре 300 градусов и давлении, в 200 раз превышающем давление на поверхности, можно получать электроэнергию на геотермальной станции мощностью от 5 до 50 МВт, сравнимую по мощности с небольшой атомной электростанцией. "Имея такие огромные запасы энергии и реализовав проект перевода всех средств передвижения на водородное топливо, ученые решили, что "к 2010 году Исландия может стать самым чистым местом обитания на планете.»
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

BERIJA Lav

комментирует материал 18.04.2010 #

Добурились, скоро надо будет весь остров (целую страну) эвакуировать, а тут еще на подходе эта гадость коллайдер, интересно какие сюрпризы преподнесет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland