Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alex261163 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У какой страны самая сильная армия в мире?

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не у Северной Кореи. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Выглядит это так.

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.
До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.

В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.
Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы!
Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!

Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь

Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на приём пищи и туалет – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.
Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.

Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.
Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огнестрельного оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по причинному месту, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок.

Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно – Швейцарию спасает положение – никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.

Вот только сами свиссы так не считают.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Александр Колесников

комментирует материал 27.06.2010 #

Есть еще один интересный момент. В Швейцарии все мосты, горные дороги и тоннели находятся в состоянии готовности к подрыву в наиболее критических местах. Через такую линию обороны пройдет разве что спецподразделение.

no avatar
Виктор Ющенко

комментирует материал 27.06.2010 #

Всё это ещё раз подтверждает, предательскую позицию и сущность всей нашей думы, депютатив и премьеропризидетив.
О старшем табуретовоенно-воре, даже и поминать к ночи не хочется......

no avatar
магдина nl

комментирует материал 27.06.2010 #

Самая сильная армия в мире должна была быть у нашей страны. Но не срослось.

no avatar
киса59 nl

отвечает магдина nl на комментарий 27.06.2010 #

И не срастется ни в жизнь. У нас уже и так наверно на случай полного звиздеца некого ставить под ружье: не обученных, не имеющих никакой военной специальности мужиков - треть страны...

no avatar
sergejjlag nl

комментирует материал 27.06.2010 #

Прочитал с удовольствием. Для меня это действительно открытие, своего рода.
На память приходят исторические романы, где непременно о профессиональных воинах-наймитах швейцарскрго разлива упоминается. Всякая воюющая сторона старалась иметь такой "спецотряд" !-)
Не оттуда , не из тех далёких лет унаследовали нынешние шведы такую солдатскую закваску?-))

no avatar
киса59 nl

отвечает sergejjlag nl на комментарий 27.06.2010 #

В Швейцарии живут не шведы, а швейцарцы.
По-моему, такая же милиционная армейская система на Кубе. Хороша система тем, что можно обучить и поставить под ружье в короткий срок буквально все население.

no avatar
sergejjlag nl

отвечает киса59 nl на комментарий 28.06.2010 #

Шведы, швейцарцы, норвежцы, и те и другие один чёрт германские корни имеют. А где кто, и на каких землях жил в средние века и ранее, надо в умных книжках искать и в летописях разных... Я не об этом хотел сказать!-) А об их врождённой воинственности...
Мне кажется тогда всё и вся ещё передвигалось и смещалось, кто как захочет, и кого куда потянет. Некоторые и до Руси добирались, бают.

no avatar
peter1234 nl

комментирует материал 28.06.2010 #

Прелесть! Сразу вспомнилось - едешь электричкой из Берна в Женеву - постоянно служивые с оружием садятся-выходят. А над Женевским озером чуть ли не над виллой Чарли Чаплина F-16 летят +)))

no avatar
ermakow nl

комментирует материал 28.06.2010 #

Интересно, что стоит куча танков и краповых беретов на такой площади против парочки нейтронных бомб? Вояки. Что-то не шибко эти крутые парни во Второй мировой воевали :)))

no avatar
киса59 nl

отвечает ermakow nl на комментарий 28.06.2010 #

А они вообще не воевали. Но армию дрежали под ружьем. К ним летчики сваливались - и немцы, и союзники, сидели на одном аэродроме , только в разных углах. Нейтралитет у них был. Это такое отношение к политике и войне, чтоб вы знали...

no avatar
ermakow nl

отвечает киса59 nl на комментарий 28.06.2010 #

Несколько трусливое отношение, как у медузы... Вы не находите?

no avatar
киса59 nl

отвечает ermakow nl на комментарий 28.06.2010 #

Нейтралитет швейцарцам тоже кой-чего стоил. Если вокруг тебя воюют, а не торгуют, а утебя ни нефти, ни угля, ни лишних площадей под рожь и пшеницу, то поясок затянешь, и крепко подумаешь, нужен ли тебе нейтралитет с полуголодной жизнью. Нейтралитет требует гражданского мужества, но нам этого не понять. Мы знаем только мужество на поле боя и в пьяной драке. А до гражданского мужества наверно никогда не дорастем...

no avatar
ermakow nl

отвечает киса59 nl на комментарий 28.06.2010 #

Зря Вы так о нас. Гражданского мужества, как и мужества вообще русским не занимать...

no avatar
киса59 nl

отвечает ermakow nl на комментарий 29.06.2010 #

Гражданское мужество это не просто желание справедливости, а желание во имя этой самой справедливости не просто набить морду чиновнику или нарисовать 3 любимых российским народом буквы на его машине. Это желание и решимость выйти на митинг, демонстрацию , решимость встать в пикет перед раздражающей всех организацией (законом сейчас эта деятельность запрещена, но она нужна). Честно скажу, что сама не готова к этому. И если вы честно напишите что тоже не готовы, как впрочем и миллионы наших сограждан, то о каком гражданском мужестве может идти речь...
А мужества на поле брани нам действительно не занимать!

no avatar
ermakow nl

отвечает киса59 nl на комментарий 30.06.2010 #

Я не ходил, не хожу и не буду ходить на демонстрации из-за их полной бесполезности... Мне больше нравится сидеть дома перед компом, чем в обезьяннике... но и там тоже люди сидят. Если возникнет реальная необходимость защищать свою гражданскую позицию с оружием в руках, звоните... Я по своей природе авантюрист... Очень люблю приключения...
По поводу гражданского мужества у русских. Много вы знаете государств где было столько смут, переворотов, революций, стачек, забастовок? Выбили смутьянов, остались спокойные и лентяи...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland