Чему научит нищий учитель?

На модерации Отложенный

 

Чему научит нищий учитель

 

Флюра ЗИЯТДИНОВА,

 заместитель

председателя Комитета

Государственной Думы

по международным делам

 

Развитие образования, стало быть и общества, во многом зависит от квалификации, мастерства учителя, его человеческих и профессиональных качеств. Не случайно ЮНЕСКО приняла рекомендации  о его статусе. Они предусматривают высокое социальное положение и соответствующую заработную плату.

 

Каково положение российских учителей, известно многим. Почему оно, можно сказать, несносное, как его улучшить? Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, доктор социологических наук, профессор Флюра ЗИЯТДИНОВА в свое время начинала трудовой путь учителем. Вместе с коллегами участвовала в подготовке законопроекта против отмены льгот для ветеранов труда, работников сельского хозяйства и бюджетников, тех же педагогов. Не понаслышке, в общем, знает школьную проблему.

 

— Флюра Газизовна, советские люди считались самыми образованными в мире. А россияне? Сохранили эту высокую планку?

 

— К сожалению, не можем этим похвастать. Согласно данным ЮНЕСКО, в конце 90-х годов по уровню образования наши дети оказались в последней, третьей группе, да и в ней только на тринадцатом месте. Современная школа не выполняет ни одну из основных своих функций. Не способствует духовному воспитанию личности. Свидетельство чему — рост преступности, асоциальное поведение молодежи. Не дает она и необходимых знаний для поступления в институт. Из-за чего процветают репетиторство, всевозможные подготовительные курсы. Не воспитывает и потребности в непрерывном образовании. А это крайне важно для успешной адаптации в новой социально-экономической среде.

 

Какое применение в обществе найдут люди, не получившие элементарных знаний о нем, навыков и умений, необходимых для выживания? Невольно возникает и еще один тревожный вопрос: во что обойдется нам содержание нарушителей закона в местах изоляции? Сопоставимо ли это с расходами на хорошее обучение? Как ни печально, согласно данным ООН, Россия в 1997 году фактически покинула группу развитых стран и попала в число развивающихся.

 

   Из-за чего наша школа перестала выполнять свои прямые обязанности?

 

— Прежде всего учителя, преподаватели вузов нынче не имеют возможности повышать профессиональный и культурный уровень. Что, в свою очередь, зависит от их социально-бытового и материального положения.

 

Продолжительность рабочей недели педагога общеобразовательной средней школы  самая большая в стране и в два-три раза превышает установленную. Оплата же совершенно неадекватна ни труду, ни квалификации. По статистике, более 80 процентов учительских семей еще до перехода к рынку постоянно испытывали материальные затруднения.

 

— Как относятся к учителю в цивилизованных странах?

 

— Во многих из них статус педагога — мера самоуважения общества. Показателен пример Южной Кореи. В середине 70-х годов там начался быстрый подъем экономики, рост экспорта. Многие преподаватели стали уходить из школы в торговлю, систему снабжения: там больше платили. Власти отреагировали моментально: повысили им заработную плату. Это позволило не только приостановить “бегство” учителей, но и вернуть тех, кто уже трудился в сфере бизнеса. И уже в 1986 году конкурс абитуриентов педагогических вузов в Южной Корее достиг 16 человек на место. То есть резко возрос престиж профессии.

 

Теперь об оплате учителя. В Америке он получает от 22 до 48 тысяч долларов в год. Заметим: средняя по стране в 1,7 раза меньше. Уровень социальной защищенности педагога напрямую зависит от образования, квалификации. Так во всем мире, но не в России.

 

“На дворе сентябрь, надеваю штопаные-перештопаные чулки, полуразвалившиеся туфли и иду в школу. Знаю, что из-под юбки предательски выглядывают швы от штопки, а в дождливую погоду все шесть уроков у меня мокрые ноги, переобуться не во что.

Где-то бушуют страсти вокруг резко подскочившего курса доллара, идет накручивание цен, но это все для меня недосягаемо, нереально. Ибо, кроме хлеба, я ничего не могу себе позволить. Буханку стоимостью 2 рубля делю на три дня: строгая экономия…” Письмо учителя из Тульской области.

 

Осенью 1999 года заработная плата преподавателя школы составляла 65 процентов от средней по Российской Федерации. К декабрю 2002 года долги государства учителям составили более 1 миллиарда рублей. Не может быть нравственным общество, где педагог получает две тысячи рублей в месяц, да и те с задержкой, а менеджер энергетической компании — 150 тысяч!

 

В условиях перехода к рыночным отношениям государство заменило систему социальных гарантий для всех “социальной защитой”, предусматривающей лишь “отдельные пособия”. В группе крайне нуждающихся — учителя.

 

Сегодня самое время спросить в министерствах финансов и труда, образования: какие источники, методики расчетов будут применяться для реального, а не виртуального повышения зарплаты бюджетникам, запланированного на третий квартал 2003 года?

 

Судя по отрывочным сведениям, поступающим из этих ведомств, правительство собирается предоставить право устанавливать размер заработной платы учителя субъектам Федерации и муниципальным органам. На местах, конечно, виднее, кто как работает. Однако возможности регионов невелики. Бюджетные доходы распределяются не в их пользу. В этом году территории не получат государственной поддержки на выдачу заработной платы да еще должны вернуть центру 20 миллиардов рублей как проценты за ссуды, набежавшие в последние два года. Рост реальных доходов населения съест инфляция. Она превысит запланированную и составит, по мнению специалистов, не менее 15 процентов. Вот и получается: ожидаемое повышение зарплаты лишь компенсирует суммарную инфляцию 2002 и 2003 годов. Значит, нужен другой подход и другие источники финансирования.

 

— Сложилось выгодное положение с мировыми ценами на нефть. Видимо, государство могло бы увеличить расходы на образование.

 

— Вы правы. Самое время внести коррективы. Материальное вознаграждение учителя “из провинции” должно быть не ниже федерального уровня. А последний — не меньше прожиточного минимума. У нас общее среднее образование на девяносто процентов финансируется за счет бюджетов регионов. Стоит просчитать, каким образом они смогут обеспечить прирост зарплаты при отсутствии средств.

 

Ни для кого не секрет: в большинстве отраслей экономики оплата труда ниже реальной стоимости жизни, определяемой пресловутой потребительской корзиной. А материальное положение педагогической интеллигенции, к нашему стыду, ниже всякой критики. Голодные забастовки учителей становятся чуть ли не рядовым явлением. В то же время разница между кошельками самых богатых и самых бедных катастрофически увеличивается. Значит, деньги в стране есть, да не так распределяются.

 

По мнению ведущих экономистов, у бюджета 2003 года достаточен запас прочности. Во-первых, уже создан финансовый резерв, он пополняется и за счет продажи государственной собственности. Как минимум до середины года текущего нам гарантированы солидные поступления от экспортной пошлины на нефть и газ.

 

Исходя из этого, российское учительство считает: у правительства есть реальная возможность дать им почувствовать себя достойными членами общества.

 

— Остаточное финансирование сферы образования вряд ли разрешит все его проблемы.

 

  Я бы обозначила три наиболее важные. Низкая заработная плата. Ее следствие — падение престижа профессии. Далее, бытовая неустроенность, отсутствие условий для роста профессионального мастерства. Теперь о социальной значимости профессии. В начале 90-х годов только 4,6 процента старшеклассников оценивали ее престиж как высокий. А между тем в 60-е — 51,3 процента девушек и 21,2 процента юношей призванию учителя давали высокую оценку. Вот вам последствия непродуманной государственной политики в этой сфере. Власть имущие, похоже, забыли или не знают: в стране, где не ценят учителя, экономического роста нет.

 

 

               

Беседу вела Наталья ДОЛГУШИНА,

журналист