Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Шубин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Разин и постмодерн. Святой Разин. Кровь и истина. Голгофа. Апокалипсис

252 2 1

 

 

 

Исторически достоверного в истории Степана Разина мало. Говорят, что отрубленная голова Степана Разина вращала глазами и пыталась материться. Вероятно, не могла смириться с невозможностью диктовать миру свои условия и не хотела сдавать своих позиций даже смерти. Вот это сила, вот это напор, вот это дух. Есть ли что-то подобное в нашем мире? Нужны ли ему титаны духа или наш удел - вороватые герои, которых уже и награждают тайно? Мы будем молча идти за своим предводителем, не зная куда и не рискуя спросить себя: - " может это козел-провокатор, ведущий нас на бойню?". Нам страшно. Вдруг нас обзовут трусами? Нас все меньше и меньше. Вокруг шумят леса, но они уже не наши, текут уже не наши реки, выкачиваются уже не наши недра из уже не нашей страны.

В мире постмодерна (а мы живем в нем) все общественные институты подвергнуты тотальной коррозии и деградируют в своей деятельности к симуляции. Они порождают симулякры, ничего кроме симулякров и, вынуждены пожирать друг друга, все более концентрируясь в руках одного хозяина, некоего Властелина симулякров. При этом цель деятельности этих институтов определяется хозяином симулякра и никак не связана с теми целями, для которых этот институт создавался. К примеру, ювенальная юстиция, как институт должна защищать права детей, а как симулякр будет создавать базу для черной трансплантологии. Т.е. все зависит от хозяина симулякра. Если симуляции подвергаются такие институты как президентство или государство, то уровень хозяина и последствия такой симуляции сложно даже представить.

Медицинское обеспечение, которое добывает фетальные материалы. Система обороны, которая имеет целью не защиту от нападения, а втягивание в войну с последующим уничтожением населения до нужной численности. Что угодно, симуляции может подвергнуться, что угодно и целью симуляции может быть что угодно. Партии, выборы, парламенты, философия, СМИ, искусство - все. Люди поглощаются симулякрами и начинают жить по их правилам. И что? Выхода нет? Да в системе симулякров выхода не предусмотрено. Выход - это взлом системы, как взламывал ее Христос или Разин. Небольшое отступление. Может тема взлома системы неактуальна? Может ее больше никто не рассматривал. Нет, первооткрывателем я ни в коем случае не являюсь. Самый известный отечественный пример: - "Капитанская дочка" Пушкина или "Мы" Замятина.

Пугачев говорит Гриневу, что его предадут, кается за свое "окаянство" (т.е. понимает себя как орудие в руках промысла), идет на свою Голгофу и погибает. В "Мы" героиня I330, понимает, что ее могут предать, но тоже выбирает путь на Голгофу и погибает. Вообще, история Христа повторяется постоянно. От борьбы до Апокалипсиса. Лейтенант, поднимающий взвод в атаку, тоже не знает, пойдут за ним или нет, и тоже с вероятностью 99% идет на свою Голгофу, ибо всё стреляющее у противника в эти секунды будет стрелять по нему одному. Правильно ли сравнивать этих героев с Христом? А ради чего они идут на свой подвиг? За награды? За деньги? Или во имя Справедливости, Правды, Духа Божьего, который для них важнее жизни своей и тех, кого они за собой поднимают. Герои причащены Святым Духом и, поэтому, сами святы.

            Вернемся к вопросу выхода из системы. Что такое взлом системы? Кровь? Но, кровь героя или его последователей не ведет к выходу системы из состояния стабильности, по крайней мере, моментальному. В случае Разина даже законодательство не претерпело существенных изменений. Есть пример из постмодерна. Наин елевен. Пролито много крови, а итог - укрупнение и усиление инициировавшего пролитие, симулякра.

            Через кровь владельца симулякра? Да, но это связано с опрокидыванием системы и соответственно кровью еще очень многих, разной степени вовлеченности людей. К сожалению, если процесс запущен, остановить его может только переход системы в новое стабильное состояние. От людей здесь вообще ничего не зависит. Отказаться от героев? Оставить систему в первоначальном состоянии с внешним целеполаганием? Но именно она привела к конфликту и, фактически сама является причиной своей нестабильности. К сожалению, к сожалению, к сожалению, кровь проливается объективно по причине опрокидывания системы. И как нечто объективное, является мерилом истины. А может пролитие крови и опрокидывание системы тоже быть симуляцией? К сожалению, да. К счастью, узнать об этом можно по отсутствию крови владельца симулякра.

А возможно ли время, когда герои уже ничего сделать не смогут? Да, это время когда у всех симулякров будет один хозяин - Властелин симулякров. Но это уже предмет Апокалипсиса Иоанна Богослова.

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Юрий Без комментариев

комментирует материал 22.04.2019 #

Слово "симукляры" повторяется столь часто, что я даже застыдился своего непонимания данного термина.

no avatar
Алексей Шубин

отвечает Юрий Без комментариев на комментарий 22.04.2019 #

Юрий, статья не призвана пояснить начальные термины постмодерна, тем более что и сами постмодернисты вкладывают в эти термины разное содержание. Я употребляю ближе к Бодрийяру. Я не знаю, что Вам посоветовать. Но мы живем в мире постмодерна и его терминологию, наверное, придется осваивать. Спасибо за отзыв.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland