Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Чекмарев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рыбак - рыбака

304 0 1

   Человеческие логика и ассоциации весьма сложная материя. Особенно в России. Фрейд, Павлов и Ницше, проехав в общественном транспорте и прошвырнувшись по торговым точкам столицы, объявят о своей полной не состоятельности, и сбившись в кучку, будут нервно курить в углу. Есть такой анекдот, где приводились фразы, которые могут заставить нормального человека броситься с моста в воду. Ключевая фраза там, должна была, обязательно нести в себе, национальную смысловую окраску… Француза подвигло на суицид сообщение, о повсеместной  отмене секса; Британца новость о запрете виски; Ну а Русского, простая короткая фраза – С МОСТОВ ПРЫГАТЬ НЕЛЬЗЯ! Сами понимаете, он прыгнул сразу и не раздумывая.

Ведь это наш человек, сначала на ходу впрыгивает в троллейбус и только потом, спрашивает, а какой это номер. Плакат «Машины не ставить», как правило не виден, из за десятков авто всех марок, от Запора до Длинномеров. Ну а у скромного плакатика «Не сорить», каждый из нас, хоть раз в жизни, но чего-нибудь бросал.  

   

Ну а Метро, это отдельная песня. Вообще, складывается впечатление, что Московский Метрополитен имени Кагановича, вызывает у своих пассажиров подсознательное чувство протеста. Все делают именно то что запрещено правилами. Как только в метро официально запретили распивать слабоалкогольные напитки, с банками «Отвертки» и Пива, в руках, там стали ездить даже школьники. Кстати… Если вдруг кто услышит, что в «Общество по засовыванию банок и бутылок, брошенных на пол в вагонах Метро, в задницу, тем кто их бросил» , требуются исполнители, то сбросьте весточку. Заранее говорю ДА!!! А то задолбали эти уроды.

         Вот ещё пример внутривагонной логики. В вагон входит пожилая девушка с мешком. Очкатенький интеллигент, добровольно вскакивает и уступает ей место. Рассевшись, она долго смотрит на него и выдает резюме. Все вы мужики кобели. Это вместо благодарности. Причем мужчина годится ей в сыновья. Хотя, кто знает,  может она почуяла пролетарским чутьем, скрытого геронтофила и решила прилюдно его разоблачить?  Ну что же, на этот раз,  нервно курит в углу Ломброзо.    О   Логика!  Но как говориться, нет предела совершенству, и вот случай мпссового проявления ассоциативной логики, широкими, народными массами.

    В Москве между МКАДом и «железкой», открыли «Блошиный рынок»  или «Блошку», как его называли Москвичи. Там было весьма забавно. Там все, продавали всё, и кстати попадались достаточно интересные вещи, как для коллекционеров и просто по хозяйству. Мой приятель Александр, увидев распродажу по 25 рублей, старинных рыбацких полотняных плащей с капюшоном, прикупил себе один, в качестве рабочего халата для возни в гараже. А тут, как на зло, закрапал мелкий дождь и мой друг, по простоте душевной, одел обновку. И что тут началось…

 Все, кто торговал хоть чем то, имеющим хотя бы отдаленное отношение к рыбалке, стали самозабвенно звать к себе Сашу. Молодецкие крики – «Товарищ рыбак идите сюда», неслись со всех сторон. Лески, крючки, подержанные удочки, катушки от спиннингов, резиновые сапоги, рыбацкие сети, таблетки сухого спирта, ножи всевозможных видов и размеров… (нужное подчеркнуть, недостающее добавить), весь этот ассортимент товара был радостно предложен Александру. Одна сердобольная старушка, даже предложила Александру, кастрюлю для ухи, с отбитой эмалью, но всего за три рубля на ассигнации и даже предложила , пойти с ним на рыбалку, дабы эту уху приготовить.  А один пожилой джентльмен (его «белочка» судя по всему уже была размером со слона), проникновенным перегарным голосом, с интимной пропитой хрипотцой, предлагал за восемнадцать рублей, засаленный картуз, позиционируя впрочем данный предмет, как адмиральскую фуражку, и действительно, какая уж рыбалка, без адмиральской фуражки.   И напрасно, бедный жертва ассоциаций, отбивался и кричал, что ему этого не надо и он вообще не такой. Мнение народа было единогласным. Раз в таком плаще, значит рыбак! А раз рыбак, то просто обязан все это купить! Бедный Сашка, решил было снять роковой плащ, но я мудро ему сказал, что мол, поздно мой бедный друг. Они запомнили твое лицо. Они просто будут тебе кричать, не товарищ Рыбак, а эй ты Рыбак без плаща, и при этом крючки, червяки, кастрюли для ухи и жеваный хлеб, для приманки, будут гораздо дороже.

   Я до сих пор пытаюсь понять ассоциативную логику тамошнего народа и не понимаю. Ну хорошо, мой приятель был в плаще похожем на рыбацкий. Но какой идиот, пойдет при полном рыбацком параде (и заметьте без удочки), перед рыбалкой, на рынок, рядом с которым даже лужи нет, не то что, реки или водоема. Но впрочем, именно благодаря такой, непонятной никому логике, мы Русские непобедимы. И это подтверждают реалии…

    Вспоминается один исторический факт, почему то забытый авторами наших учебников Истории, впрочем как и многие другие. Была как то война, между Россией и Персией.

    В 1805 г. 70-тысячная персидская армия вторглась в Эриванское ханство и двинулась к Карабаху, где находилось всего 300 русских пехотинцев. Персы были разбиты, но, получив сильное подкрепление, вновь атаковали малочисленный русский отряд. Что бы сделали умные и логичные иноземцы, типа гордых бриттов... Либо отступили, либо сдались в плен. Но чуждый логике русский офицер, Петр Степанович Котляревский, оставил обоз и пробиться к крепости Шах-Булах,  взял ее и занял там оборону. Но в Шах-Булахе было мало припасов, да и порох кончался, и тогда русские воины, прорвав ночью блокаду,  двинулись к крепости Мухрат,  овладели ею, и отдохнув разбили Персов.

    Потом в 1806 году, когда отряд Котляревского, из 400 егерей и 20 казаков, взял крепость Мигри, потеряв убитыми всего 5 человек и обиженные Персы, послали 5000 солдат что бы покарать неверных, Котляревский вывел гарнизон из крепости и разбил противника, превосходящего его в 12 раз.

    А когда позднее, крепость Мигри, снова оказалась в руках противника и Персы посадили там гарнизон в 2000 человек. Петр Степанович с отрядом всего из 400 егерей без орудий, снова повел себя абсолютно не логично, и взял крепость штурмом. Персы потеряли более 300 человек, потери русских - 35 человек.

  Так что, запрягаем мы по разному, но ездим лихо. А у Котляревского была любимый приказ – «ИДЕМ, БРАТЦЫ, И РАЗОБЬЕМ»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland