Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Ефимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бюргерский Бремен

 

 

Кто же не знает сказку про бродячих Бременских музыкантов – обиженных своими хозяевами осле, собаке, коте и петухе – всем им грозила гибель, – которые отправились в Бремен, чтобы стать там уличными музыкантами. Благодаря своей «музыке» они заняли разбойничью хижину, а разбойники ушли из этого леса навсегда. Сказка ложь, да в ней намёк.

 

В июне я побывал в Бремене – одной из старейших существующих до сих пор городских республик мира. Вот кое-что, о чём мне захотелось рассказать.

 

Скульптура этих самых Бременских музыкантов находится в центре старого города и стоит спиной к окнам Ратуши. Отцы города повелели поставить её именно так, опасаясь острых на язык жителей Бремена, которые могли сравнить городскую власть с разбойниками, в хижину которых ввалилась всемирно известная «поющая» четвёрка, – не путать с «Битлз».

 

Великое и малое

 

Бремен – десятый по величине город Германии был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. «Расцвет города начался с 845 года, когда он находился под управлением архиепископа Адальберта. В 1260 году город присоединяется к Ганзейскому союзу. Стремительное экономическое развитие позволяет Бремену выйти из-под власти архиепископа и стать свободным городом». Воистину, капитализм раскрепощает. Изначально у города был статус вольного. Один из символов свободы и символ города – каменная скульптура легендарного рыцаря Роланда, которая повёрнута лицом к собору Св.Петра и боком к Ратуше. Этим бюргеры хотели продемонстрировать свою независимость от духовной и светской власти. Так в Бремене зарождалось гражданское общество.

 

Если внимательно приглядеться, то в ногах у Роланда можно увидеть лицо карлика. В 1032 году горожане обратились с просьбой к владелице многих земель в Бремене графине Эмме фон Лезум с просьбой отдать им часть своих владений. Графиня согласилась, но её зять, герцог Саксонский, поставил условие, что он отдаст столько земли, сколько сможет обежать один человек от восхода до заката солнца, и которого он выберет сам. Бременцы согласились. Жадный герцог выбрал из толпы хромого карлика. Только свободные люди могут быть патриотами своего города. Лилипут обежал огромный участок земли и упал замертво. Как бы мал человек не был, но он может быть очень полезен обществу. К сожалению, наши кремлёвские лилипуты на такие жертвы во имя своих сограждан неспособны.

 

Плюйте на здоровье

 

В Бремене есть «камень плевков». В средние века здесь было место казни закоренелых преступников и убийц. Каждый, кто проходил мимо, считал своим долгом плюнуть на это место. До сих пор там можно увидеть плевки. Люди справедливо презирают преступников. Грабителям, ворам и убийцам не место среди людей. Преступник – ошибка природы, которую необходимо устранить. Свободные горожане именно так и поступали, казня преступников, очищая общество от их присутствия и влияния. Жизнь слишком коротка, чтобы давать кому-то время на исправление. И наказание одно – небытие. Зачем переполненные тюрьмы и озлобленные люди? Зачем городу беречь человеческий сор?

 

Ратуша, торговая палата и парламент

 

Ратуша. Здесь находится Золотая комната с росписями Генриха Фогелера. Талантливый художник в 1931 году окончательно переехал в СССР из Германии с мечтой поднять культуру первого социалистического государства, но в 1941году был депортирован ксенофобским советским правительством в казахскую деревню. Г. Фогелер четырежды был в Карелии и оставил записи о жизни в карельской глубинке. Вот как в одном из писем родным Г.Фогелер описывает самого себя: "При немыслимых поездках на грузовике во всех мыслимых местах вырваны пуговицы, шуба порвалась, галоши висят на валенках как старые тряпки, только подошва еще цела. Мука, грязь, масло и тому подобные компоненты на одежде завершают вид окончательного бродяги".  С тех пор мало что изменилось в Карелии, которая по-прежнему малопригодна для цивилизованной и комфортной жизни... Из поступивших в Карельский государственный краеведческий музей 134 рисунков и акварелей Г.Фогелера до настоящего времени сохранилось почему-то всего 95. Воистину, что имеем, не храним.

 

Напротив готической Ратуши с ренессансным фасадом построена Торговая палата в стиле Ренессанса. Близость этих двух зданий также символична: не бывает политики без экономики, а экономика не обходится без политики.

 

Между ними в 1966 году было построено здание Земельного парламента, которое по традиции называется «Бременским бюргерством», кое наименование вызывает у бременцев ироническую улыбку, поскольку большая часть депутатов относится к немногим самым преуспевающим людям. Это современное здание кому-то может показаться не вполне соответствующим своему историческому окружению. Но это дело вкуса. Как и многое в Бремене сооружение строилось не без идеи. Использование большого количества стекла символизирует прозрачность власти. Любой желающий, по идее, может увидеть, чем занимаются парламентарии, а те, в свою очередь, находясь под неусыпным оком избирателей, должны вести дела в их интересах. При взгляде на стеклянный фасад бременец видит также своё отражение, что символизирует его собственное участие в принятии решений и ответственность за свой город. И если принимаются плохие законы, то винить в этом бременец должен и себя, а не только зеркало – парламент. В Бременском парламенте около 20% – представители некоренного населения Бремена, в том числе турки и русские. Один депутат турецкого происхождения по имени Рукен, член Социал-демократической партии, рассказала мне немного о своей работе. Иногда и в Германии, так же как в России, без вмешательства статусного лица обыкновенному человеку сложно заставить чиновника выполнять свои обязанности в отношении него.

 

Неподалёку от парламента установлен оригинальной конструкции фонтан из старых мясорубок. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в нескольких из них часть руки и часть ноги, разумеется, металлические. Идея фонтана в том, что люди, высказывая какое-то мнение, критику должны иметь, в дословном переводе с немецкого, «руки и ноги», то есть аргументы. В противном случае это будет уже не критика, а сотрясание воздуха. Поэтому эта композиция так и называется – «фонтан критики». Но как быть в тех случаях, когда аргументированную критику не хотят слышать? Либо у двух спорящих сторон есть свои весомые аргументы?

 

Церковь Пресвятой Богородицы, построенная в XI веке, славится витражами Альфреда Манессира.

 

В Бремене есть памятный знак пяти жертвам «Хрустальной ночи» – еврейского погрома 1938 года, с которого начался Холокост. В числе убитых – один из лучших докторов города.

 

Культ здоровья

 

Бремен – богатый и здоровый город с хорошей, релаксирующей атмосферой. Здесь ничто не напрягает и созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Повсюду велодорожки. В самом сердце города запрещено движение машин, у которых нет такого чудовищного выхлопа, как у наших. Тут ездят только трамваи. Вдоль реки Везер бесчисленное количество различных спортивных объектов, футбольных полей. Несколько огромных стадионов. Сама среда подталкивает горожанина к пробежкам и подвижному образу жизни. В Бремене царит культ здоровья, которым невозможно не заразиться. Карелия по сравнению с этим преуспевающим во всех отношениях европейским городом выглядит постсоветской клоакой. В Петрозаводске бегуны встречаются реже, чем НЛО.

 

Шноор, или Шнур

 

Шноор – известный средневековый квартал ремесленников и торговцев. Таким он, в общем, остаётся и до сих пор. Тут же находится самая узкая улочка Бремена, а также известный «Кошкин ресторан». Бременцы ценили кошек, которые помогали им избавляться от крыс. В честь кошек и был открыт ресторан. Этим животным позволялось всё, даже есть вместе с посетителями, сидя у них на коленях. Никто не возражал. Ещё бы, ведь клиент, на которого кидалась кошка, тут же с позором изгонялся из заведения. Кстати, бездомных кошек в Бремене я не встречал.

 

Дом моряка – одна из самых первых гостиниц в Бремене. На фасаде – картина с изображением моря и корабля. Напротив дома – эротический фонтанчик. Конечно, не случайно. В этом доме моряков всегда ждали их разношёрстные подруги, которые мыли и ублаготворяли своих морских волков. Трудно моряку без семьи, без женского внимания. Но в любом порту найдутся добрые женщины на любой вкус, которые за небольшую плату на время заменят мореходу жену.  

 

Зелёный с зайцами

 

Бремен утопает в зелени. Здесь много парков и свежий воздух, слышны трели птиц и бегают зайцы. Людвиг Иоганн фон Кноп – основатель Бюргерпарка. Этот человек в 1862 году выкупил у города большой кусок земли и создал доступный для всех парк, а также проложил железную дорогу. За заслуги перед городом благодарными бременцами Кнопу был поставлен памятник. По-видимому, только ненормальные люди, живущие в Карелии, могли увековечивать в бронзе и камне людей, не имеющих никакого отношения к их городам – Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, Кирова, Калинина и т.д. А в общем-то кто и когда спрашивал их мнение?

 

Этнологический музей Бремена

 

Маски Папуа-Новой Гвинеи производят ошеломительное впечатление своей какой-то потусторонностью… В 19 веке часть острова находилась под протекторатом Германии. Немцы не забыли эту бесславную колониальную страницу своей истории и создали в этом же музее экспозицию, посвящённую правам человека, в которой нашлось место и для рассказа об Анне Политковской – независимой российской журналистке, погибшей от рук киллера.

 

Великолепна эротическая скульптура из керамики культуры Моче. Цивилизации Моче процветала в северном Перу примерно с 100 г. н.э. по 800 г. н.э. Безусловно, такие изображения имели свой как сакральный, так и вполне практический смысл – сексуальное просвещение и акцент на необходимости продолжения рода.

А вот и не менее выразительные керамические скульптурки малоизученной культуры Чанкау.

 

Выдающейся является золотая сокровищница музея, состоящая из артефактов доколумбовой эпохи Южной Америки. Это одна из крупнейших подобных коллекций за пределами самой Колумбии. Фигурки могут быть датированы между 1000 до н.э. и 1600 н.э.. На мой взгляд, делать покупки в наших ювелирных магазинах – значит демонстрировать свой дурной вкус. Кстати, в Бремене можно встретить великолепные ювелирные украшения авторской работы из высокопробного золота. Знание искусства древних цивилизаций является не только источником вдохновения для современных ювелиров, но и, видимо, вполне себе доходным бизнесом.

 

В музее представлены артефакты различных религий. Не менее достойное место занимает раздел, наглядно повествующий о теории эволюции. Мне особенно радостно было за веротерпимых немцев, которые отдают дань уважения гению учёных-эволюционистов. Желаю, чтобы Россия как можно быстрее переболела государственным православием и клерикализацией и оправилась от религиозной ломки.

 

НПО Бремена

 

Но Бремен мне запомнился не только своими достопримечательностями, но и участием в программе международного обмена по теме: «Демократия. Дискриминация. Разнообразие». Недельный тренинг обучения демократии методами неформального образования был осуществлён двумя немецкими организациями, базирующимися в Бремене – Сервисбюро (ServiceBureau Jugendinformation) и Лидицехаус (LidiceHaus) при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Молодёжь в действии». В основу неформального обучения была положена программа Бецавта (Betzavta). Это израильская образовательная концепция, в которой процесс обучения концентрируется на всевозможных конфликтах и дилеммах, через решение которых участниками достигается свободное от вражды общение на основе общей системы демократических ценностей. В Германии такие тренинги проводятся для того, чтобы сделать людей более чувствительными к проблемам дискриминации по признаку пола, этнического и культурного происхождения. В тренинге приняли участие представители НКО из Германии, Палестины, Турции, Израиля и России.

 

Лидицехаус

 

Несколько слов надо сказать и о Лидицехаус. Лидице – маленькая деревушка в Чехословакии, которая во время Второй мировой войны была оккупирована нацистами. В 1942 году жители этой деревни стали жертвами зверств СС. В 1947 году деревню выстроили заново и делали это, прежде всего, подростки. Лидице стала мемориалом, который предупреждает человечество об опасности фашизма и в то же время Лидице стала символом солидарности.

«Лидице» в Бремене – это не только памятное место в честь жертв нацистского режима, но и неправительственная организация Лидицехаус, занимающаяся поддержкой и консультированием по всем вопросам, касающимся жизни подростков. Образовательные программы Лидицехаус направлены на развитие демократии и различных форм участия молодёжи в жизни общества. Они учат подростков тому, как в быстро меняющемся обществе не потеряться, отстоять себя и сыграть в нём свою роль. Хочу отметить, что благодаря государственной поддержке Лидицехаус обладает своим зданием с 34 спальнями, столовой, спортзалом, шестью комнатами для проведения семинаров, большим актовым залом, административными помещениями. Здесь постоянно кипит жизнь.

Как же в России не хватает таких организаций. Стоит появиться какой-нибудь независимой организации, типа Молодёжной правозащитной группы Карелии, как она сразу становится маргинальной. Коррумпированные карельские чиновники впустую тратят на свои никчёмные проекты и программы бюджетные деньги, немалую часть которых разворовывают, вместо того, чтобы, как в цивилизованных странах, поддерживать некоммерческие организации. В своё время с помощью военной силы США в Германии была установлена демократия. Дочь бывшего солдата Вермахта Анетте Класинг является руководителем Лидицехаус и обучает подростков тому, что такое справедливость, демократия, права человека, толерантность, равные возможности для всех. Суда над тоталитарным советским режимом так и не состоялось, и потому Россия до сих пор так далека от демократического мира.

 

Слайд-шоу: http://www.youtube.com/profile?user=YHRGKarelia#p/a/u/0/Gx_Dp8VAetY

 

Максим Ефимов

http://maxim-efimov.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland