Чаша добра и чаша зла (О Сталине)

На модерации Отложенный

 Во первых, нет смысла отрицать весь чудовищный груз злодеяний, принесённых Сталиным. Более того, я выступаю за скорейшее раскрытие всех архивов, касающихся этого вопроса, которые до сих пор засекречены.

Но, объективный подход требует взвешивания всех за и против. И такое взвешивание чаш весов добра и зла приводит к выводу, что Сталин был, объективно, наименьшим из зол, в своё время. Потому, что, если бы не Сталин, то был бы Троцкий! Троцкий, который ненавидел эту страну и презирал этот народ. Который хотел положить всё на алтарь мировой революции, а немногих выживших загнать в один концлагерь. Сталин остановил всё это. Он понял, что мировой революции не получится, и если Троцкизм так и дальше будет продолжаться, то всему настанет конец. Было принято решение строить социализм в отдельно взятой стране. Сталин начал беспощадно уничтожать всяческих троцкистов, утопистов. Кстати, отсюда и зародился его параноидальный антисемитизм. Он-то знал, какие еврейские силы стояли за всей этой «перманентной революцией». Таким образом, он спас страну и народ от исчезновения.

Далее, Сталинская индустриализация. Да, она была жестокой. Да, использовала, по сути, рабский труд. Но, если бы не такая ускоренная модернизация, то нас действительно бы смяли наши соседи. Эта угроза, озвученная  Сталиным, не была пустой. Мы, действительно, вынуждены были пройти 100-летнюю дистанцию за 10 лет. Кроме того, Сталин использовал самую благоприятную ситуацию для индустриализации и модернизации, закупая по дешёвке самые передовые технологии и инженеров на западе, поражённом экономическим кризисом. В итоге, если бы не такая ускоренная индустриализация, то страна подходила бы ко второй мировой войне, совершенно без промышленного потенциала. У нас не было бы ни танков, ни пушек. Страна легко бы наматывалась на гусеницы немецких легких самоходок. И никакая помощь союзников нас бы не спасла от истребления. Мир был бы сегодня совершенно иным. То есть, Сталин, своими планами построения индустриальной сверхдержавы, спас Россию от уничтожения, вторично.

Затем наступает мировая война. Никто не отрицает многочисленных ошибок Сталина во время его командования. Но, утверждение, что народ победил вопреки Сталину – совершенная глупость. В словах хулителей имени Сталина мы слышим вопиющее противоречие – сначала они ругают Сталина за абсолютный тоталитаризм, за то, что все решения зависели, исключительно, от него – к нему всё восходило и от него всё исходило. И тут же они утверждают, что Сталин никак не причастен к победе в войне. Здесь явное противоречие, звучащее тем более странно из уст историков. Уж кому, как не им знать, насколько мощно и эффективно был задействован организационный ресурс партии и правительства. Насколько сложно было всё скоординировать: поставки продовольствия, снаряжения, материалов, эвакуация промышленного оборудования на восток и т.д. Простой народ здесь сам вряд ли справился бы.

Обвинения Сталина в его шкурных интересах, трусости и личном властолюбии опровергаются тем фактом, что он не сбежал из Москвы, к которой подступили фашистские войска. И приказал отстоять столицу.

И наконец, после войны, Сталин прекрасно отстоял геополитические интересы СССР, расширив границы империи и защитив её экономические интересы. Восстановление страны так же шло при участии вождя. Он трудился дни и ночи, принимая, непрерывно, десятки человек в день, на совещания. Именно под подписью Сталина были заложены многие новейшие отрасли высокотехнологичной промышленности, построены заводы, поставлены лаборатории и НИИ. Всё это позволило Советскому Союзу уже через 12 лет после разрушительной войны осваивать космическое пространство, а ещё через 4 года вывести человека в космос. В частности, ядерный проект так же оказался спасительным для страны и для всего мира. Без скорейшего создания атомной бомбы, нам также грозило уничтожение, со стороны США.

Сталин, принимая свои решения, заложил фундамент могущества будущей супердержавы мирового масштаба. И, несмотря на то, что чаша зла очень тяжела, чаша добра перевешивает. И Сталин предстаёт, в итоге, как трижды–спаситель страны.

Когда мы вспоминаем эпоху возрождения, у нас всплывают ассоциации с великими произведениями искусства, художниками, поэтами, шедеврами архитектуры: Версаль, Собор Петра в Риме и т.д. Но, мало кто уже помнит, что на строительстве, к примеру, Версаля, трупы рабов вывозили караванами, и параллельно караванами телег завозили новую рабочую силу. Мало кто помнит, что это была эпоха интриг, жесточайших войн, религиозного фанатизма, чумы и других социальных катастроф. В памяти сохраняется лишь самое важное…

Могу констатировать, что эпоха Сталина – это эпоха нашего, русского Ренессанса.

 --------------

И при Сталине и при Хрущёве, несмотря на огромные издержки, страна, всё же, двигалась по вектору ПРОГРЕССА. Был заложен колоссальный фундамент для следующих надстроек. Созданный Сталиным СССР - был лишь началом великого "Делания" и обладал огромным потенциалом для дальнейшего развития, для модернизации, для трансформации в новую формацию.
Но, чиновничество, как говорится, задницей почуяло чем дело грозит: ведь дальнейший прогресс делал бы всю эту массу серых "винтиков" просто не нужной. На место бюрократии приходила бы власть учёных, созидателей, учителей, космонавтов. Чтобы сие предотвратить, Хрущёв в срочном порядке был свергнут, а на его место поставлен глуповатый и слабовольный Брежнев, которого легко было умаслить дорогими подарками и внеочередными звёздочками. А затем его (Брежнева) и вовсе на наркоту подсадили и на транквилизаторы, превратив в развалину. Тем самым вектор развития был сменён на «Стабилизацию» - отказ от модернизации, приведший к «Застою», затем к отстою, к гниению (во всех смыслах) правящего режима, затем пятилетка похорон. Затем пришёл Горбачёв, попытавшись что-то изменить, но тут-то трухлявое изнутри дерево и рассыпалось.
Кто виноват? Сталин? Он виноват, может быть, лишь в том, что вовремя не упразднил безраздельную власть партии, что он, между прочим, собирался сделать, за что его и убрали