Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Миркулов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чаша добра и чаша зла

 Во первых, нет смысла отрицать весь чудовищный груз злодеяний, принесённых Сталиным. Более того, я выступаю за скорейшее раскрытие всех архивов, касающихся этого вопроса, которые до сих пор засекречены.

Но, объективный подход требует взвешивания всех за и против. И такое взвешивание чаш весов добра и зла приводит к выводу, что Сталин был, объективно, наименьшим из зол, в своё время. Потому, что, если бы не Сталин, то был бы Троцкий! Троцкий, который ненавидел эту страну и презирал этот народ. Который хотел положить всё на алтарь мировой революции, а немногих выживших загнать в один концлагерь. Сталин остановил всё это. Он понял, что мировой революции не получится, и если Троцкизм так и дальше будет продолжаться, то всему настанет конец. Было принято решение строить социализм в отдельно взятой стране. Сталин начал беспощадно уничтожать всяческих троцкистов, утопистов. Кстати, отсюда и зародился его параноидальный антисемитизм. Он-то знал, какие еврейские силы стояли за всей этой «перманентной революцией». Таким образом, он спас страну и народ от исчезновения.

Далее, Сталинская индустриализация. Да, она была жестокой. Да, использовала, по сути, рабский труд. Но, если бы не такая ускоренная модернизация, то нас действительно бы смяли наши соседи. Эта угроза, озвученная  Сталиным, не была пустой. Мы, действительно, вынуждены были пройти 100-летнюю дистанцию за 10 лет. Кроме того, Сталин использовал самую благоприятную ситуацию для индустриализации и модернизации, закупая по дешёвке самые передовые технологии и инженеров на западе, поражённом экономическим кризисом. В итоге, если бы не такая ускоренная индустриализация, то страна подходила бы ко второй мировой войне, совершенно без промышленного потенциала. У нас не было бы ни танков, ни пушек. Страна легко бы наматывалась на гусеницы немецких легких самоходок. И никакая помощь союзников нас бы не спасла от истребления. Мир был бы сегодня совершенно иным. То есть, Сталин, своими планами построения индустриальной сверхдержавы, спас Россию от уничтожения, вторично.

Затем наступает мировая война. Никто не отрицает многочисленных ошибок Сталина во время его командования. Но, утверждение, что народ победил вопреки Сталину – совершенная глупость. В словах хулителей имени Сталина мы слышим вопиющее противоречие – сначала они ругают Сталина за абсолютный тоталитаризм, за то, что все решения зависели, исключительно, от него – к нему всё восходило и от него всё исходило. И тут же они утверждают, что Сталин никак не причастен к победе в войне. Здесь явное противоречие, звучащее тем более странно из уст историков. Уж кому, как не им знать, насколько мощно и эффективно был задействован организационный ресурс партии и правительства. Насколько сложно было всё скоординировать: поставки продовольствия, снаряжения, материалов, эвакуация промышленного оборудования на восток и т.д. Простой народ здесь сам вряд ли справился бы.

Обвинения Сталина в его шкурных интересах, трусости и личном властолюбии опровергаются тем фактом, что он не сбежал из Москвы, к которой подступили фашистские войска. И приказал отстоять столицу.

И наконец, после войны, Сталин прекрасно отстоял геополитические интересы СССР, расширив границы империи и защитив её экономические интересы. Восстановление страны так же шло при участии вождя. Он трудился дни и ночи, принимая, непрерывно, десятки человек в день, на совещания. Именно под подписью Сталина были заложены многие новейшие отрасли высокотехнологичной промышленности, построены заводы, поставлены лаборатории и НИИ. Всё это позволило Советскому Союзу уже через 12 лет после разрушительной войны осваивать космическое пространство, а ещё через 4 года вывести человека в космос. В частности, ядерный проект так же оказался спасительным для страны и для всего мира. Без скорейшего создания атомной бомбы, нам также грозило уничтожение, со стороны США.

Сталин, принимая свои решения, заложил фундамент могущества будущей супердержавы мирового масштаба. И, несмотря на то, что чаша зла очень тяжела, чаша добра перевешивает. И Сталин предстаёт, в итоге, как трижды–спаситель страны.

Когда мы вспоминаем эпоху возрождения, у нас всплывают ассоциации с великими произведениями искусства, художниками, поэтами, шедеврами архитектуры: Версаль, Собор Петра в Риме и т.д. Но, мало кто уже помнит, что на строительстве, к примеру, Версаля, трупы рабов вывозили караванами, и параллельно караванами телег завозили новую рабочую силу. Мало кто помнит, что это была эпоха интриг, жесточайших войн, религиозного фанатизма, чумы и других социальных катастроф. В памяти сохраняется лишь самое важное…

Могу констатировать, что эпоха Сталина – это эпоха нашего, русского Ренессанса.

 --------------

И при Сталине и при Хрущёве, несмотря на огромные издержки, страна, всё же, двигалась по вектору ПРОГРЕССА. Был заложен колоссальный фундамент для следующих надстроек. Созданный Сталиным СССР - был лишь началом великого "Делания" и обладал огромным потенциалом для дальнейшего развития, для модернизации, для трансформации в новую формацию.
Но, чиновничество, как говорится, задницей почуяло чем дело грозит: ведь дальнейший прогресс делал бы всю эту массу серых "винтиков" просто не нужной. На место бюрократии приходила бы власть учёных, созидателей, учителей, космонавтов. Чтобы сие предотвратить, Хрущёв в срочном порядке был свергнут, а на его место поставлен глуповатый и слабовольный Брежнев, которого легко было умаслить дорогими подарками и внеочередными звёздочками. А затем его (Брежнева) и вовсе на наркоту подсадили и на транквилизаторы, превратив в развалину. Тем самым вектор развития был сменён на «Стабилизацию» - отказ от модернизации, приведший к «Застою», затем к отстою, к гниению (во всех смыслах) правящего режима, затем пятилетка похорон. Затем пришёл Горбачёв, попытавшись что-то изменить, но тут-то трухлявое изнутри дерево и рассыпалось.
Кто виноват? Сталин? Он виноват, может быть, лишь в том, что вовремя не упразднил безраздельную власть партии, что он, между прочим, собирался сделать, за что его и убрали

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Арт Гар

комментирует материал 23.04.2011 #

Груз, взваленный на плечи Сталина, не под силу сдвинуть ни одному из живущих ныне людей.
Он провел страну по лезвию бритвы....
Не надо говорить о нем плохо и лгать.... Архивы не открывают не для сокрытия злодеяний Сталина, а для того, чтобы скрыть истину о нем.
У народа при Сталине была Вера в Страну, Надежда на Светлое будущее и Любовь к Родине....
А сейчас ничего этого почти нет.
Потому что безнравственная власть разлагает сограждан, отдает их в руки нечистой силы.

no avatar
Александр Горда

комментирует материал 23.04.2011 #

А вы задайтесь ещё вот каким вопросом:
Не секрет, что вся эта возня против Сталина санкционирована государством. Так почему же они не выдают на гора ВСЕ архивные материалы, если Сталин такой великий преступник?

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 23.04.2011 #

Открытие архивов, если они сохранились (при Хрущеве их основательно подсократили) приведет к непредсказуемым последствиям и Сталин может оказаться агнцем по сравнению с другими высокими партийными рукойводителями, в частности с Хрущевым.

no avatar
ген кул

комментирует материал 23.04.2011 #

Я так и не понял позиции автора статьи по поводу "караванов трупов" - это нормально или нет?

no avatar
Михаил Калямин

комментирует материал 23.04.2011 #

На счёт чудовищного зла сталинизма - это мифы, а вот чудовищное эло нынешней оккупационной власти очевидно!

no avatar
Алексей Скворцов

комментирует материал 23.04.2011 #

Все бы хорошо, если бы он хоть с такими жертвами вел страну куда-нибудь еще, а не в исторический тупик. Государственная экономика и авторитарный режим - ни в одной стране себя не оправдали. Государственная экономика сохраняется в единственной стране мира - Северной Корее (с соответствующими результатами), а авторитарные режимы начали рушится уже даже и в арабских странах.

no avatar
dasmann dasmann

комментирует материал 23.04.2011 #

Да... Автору необходимо срочно углубление в вопрос, ну хоть на форуме WPC.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 23.04.2011 #

Главная вина его в том, что он решил, что с развитием социализма классовая борьба обостряется. И многие, партией властью облеченные, этот тезис подхватили и развили.

no avatar
Владимир Мурашко

комментирует материал 24.04.2011 #

Все, что Вы пишете, внешне соответствует исторической правде. Но есть вопрос, т.с., внутренний. А была бы ВОВ, если бы не было революции 1917-го, не было бы Сталина? Ответ на этот вопрос давно известен. Только его никто не публикует. Он не сконцентрирован, не проанализирован, ответам на этот вопрос есть мощейшие противники. И все же он есть. И он таков, что не будь у нас революции, затем Сталина, ВОВ бы не было. Все его заслуги не стоят людских жертв. Для чего индустриализация и пр., если их благами не сумели воспользоваться десятки миллиов людей, а аставшиеся в живых росли в полнейшей нищете, в уродстве. Что им дала эта индустриализация? Да, ныне мы некоторым образом пользуемся ее благами. Но искарежанное сознание людей, впитавшееся в кровь, до сих пор не может выправиться и потому мы клеймим нынешнюю власть, потому мы смотрим на побежденных нами в ВОВ народы со смешанным чувством зависти, ненависти и уважения. Они живут в достатке, не грызут друг друга, меньше ругают свою власть. Мы идем к ним с протянутой рукой за кредитами, за технологиями. Мы - победители... Теперь еще находятся такие, что верни им Сталина. Добьемся, вернется. Иначе мы не умеем. Мы такие

no avatar
Старобинский Алексей

комментирует материал 24.04.2011 #

Для меня остается глубочайшей загадкой, зачем людям, восхищающимся достижениями советского народа, так славить Сталина? Славили бы себя, своих родителей, своих друзей и коллег по работе. Зачем писать что "простой народ" без Сталина ничего бы не сделать не смог? Я воспринимаю это не только как неправду, но и как оскорбление русского народа. Пусть автор пишет за себя в духе северокорейцев: "Я без гениального руководства Сталина ничего бы в жизни не сделал и никем бы не стал". А у остальных может быть и другая точка зрения - мы бы и без Сталина, Каддафи, и прочих великих вождей смогли бы сделать то, что сделали полезного и великого, как минимум не хуже, а скорее всего с меньшей затратой сил и жизней, что видно по примеру тех стран, которые без таких вождей с успехом обошлись. Да и в нашей истории в 1814 г. мы дошли аж до Парижа без того, чтобы славить гениальность Александра I. Мало того, какой-то писака даже осмелился на такие строки про нашего великого вождя: "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда". И в итоге повсюду ставят памятники не гениальному Александру I, а этому писаке - какой ужас!

no avatar
zorran biodred

отвечает Старобинский Алексей на комментарий 24.04.2011 #

Старобинский Алексей, вы не знаете историю наполеоновских войн? Или косите под дурачка? В войну с Наполеоновской Францией нас втянуло английское золото и их интриги, и отсутствие мозгов у Александра I. Не говоря уж о том что к власти Александр I пришёл несколько рановато, и не без содействия англичан заговору против Павла I. А Сталин наоборот, практически (с позиции здравого смысла и логики) делал все возможное для того чтобы СССР не пришлось бы вступать в уже вовсю бушевавшую ВОВ. Только вот у приведенного к власти английской и американской разведками англофила Гитлера ненависть к "большевикам", а если быть до конца честным к русским, перевесила здравый смысл, плюс дезинформация со стороны опять же английской разведки об истинной индустриальной мощи СССР (в сторону уменьшения) и сплоченности людей вокруг партии и правительства.

no avatar
Валерий Ломакин

комментирует материал 24.04.2011 #

Мало пожил, не успел начатое завершить, глядишь и не было бы сегодняшних правителей, которые его так люто ненавидят-сами не могут достичь того, прогрессивного что сделал Сталин-мелковаты-способны только на зависть и излитие желчи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland