Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Sizif  Вадим

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему Левитан не писал людей?

Светлана КУЗИНА:

"- Левитан мне испортил аттестат и лишил золотого колечка. Я оканчивала художественную школу. Все экзамены сдавала на «отл.». Последней была история изобразительного искусства.
- Скажите, чем Левитан в корне отличался от других мастеров? - поинтересовался профессор.
Полчаса я перечисляла заслуги основоположника жанра «пейзажа настроения». Все мимо.
- Почти на всех его картинах нет людей! - рассердился экзаменатор и вывел «хор.».
А дома отец, изучив зачетку, отказался купить мне обещанное за отличную учебу кольцо. Обиженная, я погрузилась в изучение личного дела человека, ставшего причиной моих неудач.
Действительно, единственный крупный силуэт дамы на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» изобразил его товарищ по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества Николай Чехов. Среди тысячи его работ портретов лишь единицы. Главный же и любимый герой его полотен - Природа. Почему? Вопреки распространенному мифу Левитан не придерживался запрета иудаизма на изображение людей. Иначе он не написал бы в 1880 году свой «Автопортрет». Разгадка скрывалась в судьбе мастера. Чем больше я изучала биографию Исаака Ильича, тем все более убеждалась: он боялся и не любил людей. Они причинили ему столько боли!"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Sizif  Вадим

комментирует материал 31.01.2010 #

"...Он был еврей. И потому в России чувствовал себя человеком второго сорта. Он испытал унижение в 18 лет и в 31 год, когда его, как жида, выдворяли из «исконно русской столицы» по указу властей. В училище ему пеняли, что «еврей не должен касаться русского пейзажа». И по окончании обучения - как пощечина: вместо звания художника получил диплом учителя чистописания. Он ходил в рваных ботинках и заплатанной куртке. Ночевал в пыльных чуланах училища. За кусок хлеба малевал базарные пейзажи. В женщинах разочаровывался. «Даже лучшие из них - собственники», - с горечью писал он. А восьмилетняя связь с Софьей Кувшинниковой привела к неудачной попытке самоубийства. Третьей по счету.

И тут меня осенило. Я разгадала тайну Левитана. Он не писал людей, потому что природа для него была лучше, чем человек. Она не предаст. Не оскорбит. Не унизит. Для нее не важно, во что ты одет. Главное для нее - след, который оставляет после себя человек. Если память о человеке остается доброй, значит, она дарит ему свою вечность. И за это Левитан преклонялся перед ней..."

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 31.01.2010 #

«Я вчера взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и я заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полное ничтожество!»

Но двуногих «ничтожеств» Левитан все-таки по-своему любил. Как собака своих хозяев: преданно, но с опаской. Об этом говорит один случай. Левитан в деревне писал этюд. Вдруг к нему прибрела маленькая старушка, вся в черном, повязанная белым платком, и, видно, приняв его за нищего, положила ему на крышку этюдника медную копейку. Левитан сперва опешил. Потом поцеловал монетку и до конца жизни не расставался с ней..."

http://www.kp.ru

no avatar
Любовь Макерова

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 31.01.2010 #

Как грустно.Меня больше всего поразило, что евреев притесняли и в те времена.
И вообще, я не задумывалась. что Левитан - еврей. Великие не могут иметь национальности.
Как жизнь несправедлива ко многим из Великих...

no avatar
ermakow nl

отвечает Любовь Макерова на комментарий 31.01.2010 #

А их сейчас кто-то притесняет? По моему они весь мир прессуют. По крайней мере последних 60 лет.

no avatar
Любовь Макерова

отвечает ermakow nl на комментарий 31.01.2010 #

Нас прессует наше правительство, мне кажется. Оно из евреев состоит? Охотно верю. фамилия у ввп чисто еврейская, про его наместника писали в нете, что еврей, обосновали происхождением.Тогда я с вами согласна. Революцию тоже делали евреи и они же "притесняли" себе подобных. У людей это принято. В СССР им везде дороги были закрыты, как и детям "врагов народа": в мед.вузы, в высшие военные,морские (особенно) уч.заведения и мн др. Мой одноклассник, отличник, после провала в первый год поступления ,чтобы поступить в мед.вуз, взял фамилию матери. Теперь профессор онкологии. Я уже не говорю о Холохосте и т п. Не хочу повторять всем известные факты истории.

no avatar
ermakow nl

отвечает Любовь Макерова на комментарий 31.01.2010 #

Ну про холокост я не буду распространяться, я в те времена еще не жил. А вот как абитуриенты-евреи шли в институты вне конкурса, а студенты-евреи получали от государства стипендию вне зависимости от успеваемости я слышал лично от тех, кто тогда учился. Я и сам учился с полсотней евреев, никто из сверстников их не выделял из общей среды, была из них парочка очень старательных и начитанных. Остальные умом и начитанностью не блистали, балбесничали, как все, пили и кутили, а на экзаменах вылезали исключительно своими звучными фамилиями. Трудно поставить 2 студенту с фамилией Баскевич, Блюмин, Бейлин, Швальб, Арнич, Друбич, Глухман, Рубанович, когда фамилия твоего заведующего кафедрой Ногаллер! Вот так русские лодыри шли работать горбом, а забитые еврейские бездельники все закончили институт и работают врачами. Большинство из них уже уехали в США и Израиль.

no avatar
Любовь Макерова

отвечает ermakow nl на комментарий 31.01.2010 #

Не надо жить в "те" времена, надо книжки читать и историю чтить.
Я вообще-то о специфических институтах писала и о "прессинге".
Вы же о прессинге что-то хотели сказать, а переключились на однокашников...

no avatar
ermakow nl

отвечает Любовь Макерова на комментарий 01.02.2010 #

А я много книжек прочитал про концлагеря, еще в советские времена, общался с людьми, которые в этих лагерях сидели, да и хроники много посмотрел. Могу сказать, что планомерно истреблялись Гитлером не только евреи, но и цыгане и славяне. Приезжали каратели, например, в брянских лесах окружали деревню, всех от мала до велика сгоняли в сарай и заживо сжигали. Это не холокост по вашему? В Белоруссии на Кургане славы, где вечный огонь, рядом посажены 3 березки, как символ того, что из 4 довоенных белорусов в живых осталось 3. И это в совдепии, а настоящее количество жертв было гораздо больше...

no avatar
Алёна Пыжьянова

комментирует материал 31.01.2010 #

То, что Левитан любил природу, не значит, что он не любил людей. Пожила бы в его время, тогда и рассуждала :))

no avatar
Галина Ми

комментирует материал 31.01.2010 #

Вот это история, никогда бы не подумала, почему-то мне всегда казалось, что он оптимист.

no avatar
Alex Gudman

комментирует материал 31.01.2010 #

Интересно по какой причине не писал людей Айвазовский, он же Айвазян. Может тоже не любил людей?

no avatar
Ирина Серебрякова

отвечает Alex Gudman на комментарий 31.01.2010 #

Написать портрет , не то что написать натюрморт или пейзаж. Спросите у художников, а всякий ли из них может написать портрет, особенно пожилого человека ? Всякий ли помнит как гипс рисовать карандашем ? Сейчас учат как рисовать фломастером. Все равно что китайский язык изучать без практики.

no avatar
Alex Gudman

отвечает Ирина Серебрякова на комментарий 31.01.2010 #

Неужели правда? Фломастером рисует моя внучатая племянница в книжках-раскрасках, но ей четыре года. Куда делась сангина, уголь, мел на тонированной бумаге, или все стало так дорого, что денег не хватает на кисти и акварельные краски? Трудно поверить, что в художественных школах обучают рисованию на бумаге для принтера фломастерами.

no avatar
Ирина Серебрякова

отвечает Alex Gudman на комментарий 31.01.2010 #

Есть такие "художественные" школы, самопальные, за деньги где учат.

no avatar
Alex Gudman

отвечает Ирина Серебрякова на комментарий 31.01.2010 #

В самопальных "художественных" школах учат рисовать фломастером, может еще и цветными мелками на асфальте? Неужели за такое обучение родители платят деньги, чтобы детишки получили корочки об окончании "художественной" школы. Хотя доля правды в этом есть. Один мой знакомый обучает детей игре на классической гитаре не имея музыкального образования, а лишь диплом об окончании КультПросветУчилища (дипломированный руководитель драмкружка) и ничего, денег берет меньше чем в музыкальной школе, а азы игре на гитаре преподает, хотя это написано в любом самоучителе, но родителям некогда разбираться с самоучителем, а проще отдать деньги. И овцы целы и волки сыты.

no avatar
Ирина Серебрякова

отвечает Alex Gudman на комментарий 31.01.2010 #

Если сами родители ещё вчера гусей пасли, а нынче городские - откуда они знают как учат в настоящих художественных школах, где даже слово фломастер под запретом ? А так занят ребенок и занят. Вот и платят, чтобы не хуже чем у Пронькиных.

no avatar
Morkovk@ nl

отвечает Alex Gudman на комментарий 01.02.2010 #

Художественная гуашь, 12цв. - 380р.; кисть белка, №10 -280р., кисть белка, №8 -210р., простые карандаши по 15р., но очень-очень много. Собрать дитя в художественную школу не дешево. Но стоит того, если ребенок в этом нуждается.

no avatar
ermakow nl

отвечает Alex Gudman на комментарий 31.01.2010 #

А вы почитайте он оказывается был тоже еврей Гайвазовский или Гайвазян, правда из Польши или Армении. Так, что все сказанное для него справедливо... И Польша и Армения - это тогда была Российская империя, где жидов резали и убивали. Не пойму одного, как они только учились в лучших художественных школах страны и даже ездили за казенный счет за бугор учиться, покупали особняки и усадьбы такие сирые, убогие и забитые?

no avatar
Alex Gudman

отвечает ermakow nl на комментарий 31.01.2010 #

Дом Айвазовского в Феодосии где сейчас расположен художественный музей нельзя назвать сирым и убогим, если только украинские власти не выделяют деньги на его содержание (может уже закрыли), ведь он явно никогда не был чистокровным украинцем, не говорил на украинской мове, поэтому его искусство не имеет никакого отношения к Украине. И явный минус, он творил в Российской Империи, а не в свободной Украине, хотя при желании украинские историки могли бы найти корни его происхождения от какого нибудь атамана и армянки.

no avatar
NElena nl

комментирует материал 31.01.2010 #

Школьный психолог так же морочил голову, что наши дети почти никто не рисует людей. а это говорит об одиночестве, отсутствии тепла и т.д. Я же наивно полагаю, что они просто не умеют это делать достаточно хорошо, вот и рисуют то, что умеют. Мне, например,нравятся лошади. но до сих пор помню как я мучилась всегда с ее изображением.

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает NElena nl на комментарий 01.02.2010 #

Иногда бывает лучше не браться ВООБЩЕ за изображение того, что не "вытанцовывается". Считаю, что талантливый скульптор Клыков совершил большую ошибку, изваяв КОННЫЙ памятник Жукову, установленный ныне возле московского Кремля при въезде на Красную площадь - анималист Вячеслав Михайлович был абсолютно НИКАКОЙ. Из-за чего и прозвали злые языки этот монумент - "Жуков на калящейся (т.е. - excusez-moi! - какающей) собаке"...
:-((

Памятник Жукову

http://www.intomoscow.ru

no avatar
ermakow nl

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 01.02.2010 #

У нас Олегу Рязанскому поставили недавно конный памятник сделанный лучшим скульптором всех времен и народов Зурабом. Вот убожетство так убожество...

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает ermakow nl на комментарий 02.02.2010 #

Церетели есть Церетели: говорят, у него на любой случай жизни скульптуры заготовлены, а если и нет - запросто у имеющейся голову "отвинтит" и нужную пришпандорит. :-)

no avatar
ermakow nl

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 02.02.2010 #

В нашем случае и голову оставили. Кто его Олега Рязанского видел? Мужик с бородой и мечом на лошади.

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает ermakow nl на комментарий 03.02.2010 #

Да, чисто символичная фигура - как и все герои и персонажи русской истории, до черепов которых не успели добраться профессор Герасимов со своими учениками... :-))

no avatar
ermakow nl

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 04.02.2010 #

Вы серьезно думаете, что до кого они добрались похожи на оригинал? Не обольщайтесь, хрящи ушей, носа, прижизненные рубцы и морщины на лице, наличие отсутствие волос на голове и бороде воспроизвести по черепу невозможно. Остается голый череп и нижняя челюсть, если она есть, по которым налепив 5 мм гипса я вам воссоздам кого желаете, хоть Адама, хоть Моисея... да и без их черепов по любому другому вылеплю, похож будет как две капли воды...

no avatar
ermakow nl

комментирует материал 31.01.2010 #

А пейзажисты не любят писать людей... Много вы видели людей на картинах великих Саврасова или Шишкина? Да и те, которые есть написаны обычно другими художниками. Даже медведи на картине "Утро в сосновом бору" написаны Савицким. Русские художники-пейзажисты наверное тоже не любили людей, только уже из-за страха и отвращения к другой известной всему миру нации:)))
Их опасения были не напрасны, скоро произошел кровавый переворот, который отбросил русское искусство на десятки лет назад. Двуногие чудовища-предатели топтали и рушили культуру страны в которой родились и убивали жителей этой страны, а полотна русских живописцев гнали своим соплеменникам за бугор. В музеях на место картин русских живописцев повесили свою мазню, не постеснявшись назвать себя русскими художниками: Фальк, Кончаловский, Грабарь, Малевич, Шагал, Дайнека и др.

no avatar
Николай Косойкин

комментирует материал 31.01.2010 #

Отличный пост, Сизиф! Глубокий психологический этюд. Вероятно, так оно и было. Только кто же подтвердит это? А вот Свету Кузину жаль. Профессор был просто жлоб! Я бы поставил ей отлично и отпустил с радостью в душе. Не надо горевать, Света и обижаться на жлобов!

no avatar
Анатолий18 nl

комментирует материал 31.01.2010 #

Как поздно пришло понимание ко мне Величие Левитана - в достаточно зрелом возрасте . А так до этого какие то пейзажики , деревца , дороги ...глупости .
И вдруг : «Владимирка» (1892) — картина, изображающая дорогу, по которой издавна гнали ссыльных в Сибирь. и картина «Над вечным покоем» (1894). прямо громада жизни . И человек в ней не умещается а лишь его СУДЬБА .

no avatar
pirlex nl

комментирует материал 01.02.2010 #

Недавно подарил молодой подруге к дню рожденья кольцо золотое с камушками. У меня даже работы нет 10 лет. Инвалид, скромно живу. Просто достала нытьём: хочу замуж, купи значимый подарок. Секса с ней от этого подарка больше не стало. Старею, оправдывается. Ей 29, мне 45. Левитан, иудаизм, судьба мастера. Как вы далеки от настоящей жизни. Ищите лучше мужика путнего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland