Модернизацию осветят костры из книг

На модерации Отложенный
В последнее время список запрещенных в нашей стране книг стремительно растет. Причем, все чаще он пополняется не только за счет изданий, обвиненных в разжигании, но и за счет книг, обличающих коррупцию государственных мужей.

Так, в Подмосковье сотрудниками ГУВД по Московской области в городе Видное была изъята большая часть тиража книги «Корпорация „Подмосковье”: Как разорили самую богатую область России. Шокирующие подробности чиновничьего произвола», написанной корреспондентом Forbes Анной Соколовой.

В книге Соколовой рассказывается о финансовых махинациях бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок. Автор повествует о том, как одна из богатейших областей России разорилась, выясняет роль губернатора Громова в данном процессе.

Основанием для действий правоохранительных органов стало заявление первого зампредседателя правительства области Игоря Пархоменко, потребовавшего привлечь издательство к уголовной ответственности по ст. 319 и 129 УК РФ (оскорбление представителя власти и клевета). В заявлении Пархоменко указывает, что в произведении «содержатся клеветнические высказывания в мой адрес, в адрес членов правительства Московской области и губернатора Московской области, направленные на унижение их достоинства как человека, так и должностного лица».


Реакция властей на события была практически мгновенной: начальник УВД Ленинского района МО Александр Повалов тут же приказал провести проверку и принять решение «в порядке ст. 144, 145 УПК РФ». Вечером того же дня тираж книги был изъят. Скорость, с которой было принято решение изъять тираж, вызывает, по меньшей мере, удивление. Как и то, что это было сделано не по решению суда, основанному на результатах проверки, а на основании заявления высокопоставленного чиновника.

Для проверки фактов, изложенных в книге, достаточно было купить, ну, или, чтобы не наносить ущерб областному бюджету, изъять один экземпляр. Но, увы, такое развитие событий вполне вписывается в российские реалии.

Напомним, что еще не так давно нас уверяли, что развитие общества возможно только в условиях гласности и свободы слова. В противном случае ему грозит застой, загнивание и гибель. Но сегодня нам предлагают модернизацию в условиях "суверенной демократии", с не менее "суверенным" пониманием свободы слова и правовых норм вообще. Впрочем, история нашей страны знает пример стремительного развития в условиях практически нулевой гласности. Это происходило в 30-е годы минувшего столетия.