Минский теракт. Кому выгодно?

На модерации Отложенный

Пожалуй, самая распространенная реакция на вчерашние события в Минске, по крайней мере, в России – «БЕЛОРУСОВ-ТО ЗА ЧТО?!». Реакция совершенно естественная и правильная, поскольку вчера рухнул в грохоте взрыва один из самых устойчивых стереотипов на постсоветском пространстве – белорусский порядок и покой. На первый взгляд, ни одна из причин, по которым гремели взрывы в России и в других точках бывшего Советского Союза, в Белоруссии не должны были сработать. И тем не менее…

Прошло совсем немного времени, и вот уже эксперты практически в один голос говорят о том, что за взрывом (или взрывами? в условиях жестко дозированной информации от белорусских спецслужб различные СМИ вовсю пользуются различными слухами) никак не могут стоять религиозные или какие-либо другие (по образцу российского кавказского бандподполья) экстремисты. В самом деле, в отличие от России в Белоруссии этой проблемы – Кавказа в частности и приезжих в целом – не существовало. Во всяком случае, белорусские власти решительно и жестко пресекали любые конфликты на национально-религиозной почве, причем, чаще доставалось «чужим», а не «своим, чтоб эти чужие боялись».

Какой-то передел собственности или бандитские разборки? Тоже маловероятно. Режим Батьки как-то не располагает к таким вольностям, да и трудно предположить, что кто-то в Минске будет делить какие-то финансовые потоки в метро при помощи тротила. Понятно, белорусская оппозиция, причем, в основном, устами своих российских собратьев – сами они, похоже, и рта лишний раз раскрыть боятся, как бы чего не вышло хуже – всячески открещиваются от возможных «дивидендов». Вчера вечером оппозиционеры – Немцов, Гозман и прочие – уже фактически обвинили «кровавый белорусский режим» в том, что «ему выгодно». Дескать, полетят теперь светлые оппозиционные головы, готовьтесь, будут снова крутить гайки.

Пожалуй, надо тоже высказаться в поддержку белоруской демократии. Дело в том, что либералы-демократы в Белоруссии отличаются от российских только одним: наши успели в 90-е «поураганить» во власти, а вот белорусов Бог миловал. Разве что Шушкевич и кое-кто из мелких. И то недолго. Посему, эту публику можно смело обвинять в чем угодно – в некомпетентности, в бестолковости, в неумелости, в продажности, в предательстве национальных интересов… и у посольств шакалят - только дым столбом, и провокации против милиции учиняют – тут их родимые пятна совпадают как по трафарету. Но взрывать что-то в людном месте – кишка тонка. Впрочем, как известно, некоторым кажется, что они уже на самом дне, а им в это время снизу стучат.

Тем не менее, после неудавшегося «цветного шабаша» в минувшем декабре, после «отдыха» в кутузке и соответствующего «просветления в мозгу» белорусская оппозиция – в том виде, в каком она представлена в публичном пространстве – способна разве что пасквиль на средства какой-нибудь польской неправительственной организации накарябать и распространить в количестве двух десятков экземпляров. Или наябедничать Немцову с Гозманом про то, как выгоден теракт Александру Лукашенко.

При этом ни в одну, даже самую вменяемую оппозиционную башку почему-то не приходит, что политическому лидеру, имеющему реальную поддержку большинства (70-80 процентов) населения, нет никакой нужды устраивать подобное или торопливо пользоваться плодами терактов.

Как уже было сказано выше, именно отсутствие терроризма и факторов, его подпитывающих, были одними из главных неубиваемых козырей Александра Лукашенко. Даже в моменты российско-белорусских противостояний на разные темы ему именно этим – отсутствием конфликтов и террора – удавалось успокаивать своих сограждан и приводить их в чувство. Именно этой фразой – «хотите, чтоб было как у них?»…

Эксперты свои предположения высказывают крайне осторожно, фразы выстраивают весьма обтекаемые. Только западные СМИ как заведенные, в один голос, словно по команде скандируют: «теракт выгоден режиму!» Ну и про гайки не забывают и про несчастную судьбу и перспективы демократической оппозиции. По мнению полковника КГБ в отставке Валерия Костко, к этому преступлению могут быть причастны силы, которые заинтересованы в расшатывании ситуации в стране, однако они не имеют отношения к белорусской оппозиции. Еще один неназванный эксперт в области безопасности сообщил информационному агентству «Новости», что «во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии».

Собственно, больше предположений и нет. Цветной путч в декабре провалился – поддержка населения оказалась не по зубам внешним силам. Остается всем известная теория «управляемого хаоса». Но чтобы этим хаосом управлять, его надо устроить в отдельно взятой стране. В России в свое время террористические атаки к нему не привели – бардака и без него хватало, а потом уже, позже, выработали своеобразный иммунитет у населения. Во всех смыслах, в хорошем и плохом… Население Белоруссии к таким вещам иммунитета не имеет. В сочетании с общим на всех мировым кризисом, с непростыми до сих пор отношениями между Минском и Москвой, на фоне западных атак под флагом защиты демократии и свобод – кому-то этот теракт показался весьма кстати. Да еще после того, как полетели один за другим африканские режимы, казавшиеся такими незыблемыми…

Пальцем ткнуть, конечно, не получится, но ждем результатов работы белорусского КГБ. Тем более что там уже заявляют о том, что, в принципе, очертили круг подозреваемых.

Остается напомнить, что первый в новейшей истории Белоруссии теракт произошел в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости. Устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в толпе, в которой находился и президент страны Александр Лукашенко. Около 50 человек получили ранения. По факту взрыва было возбуждено дело по статье "злостное хулиганство".