Дары Тамани. Джида

На модерации Отложенный

 Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://www.gidepark.ru/user/1209022246/article/322875, о самом главном даре Таманской земли - винограде ,http://gidepark.ru/user/1209022246/article/322880 а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.

Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год. 



Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. 



Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.


Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. 
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. 
Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды. 
Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. 
Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.
Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка! 
Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.