Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Олейник

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дары Тамани. Джида

 Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://www.gidepark.ru/user/1209022246/article/322875, о самом главном даре Таманской земли - винограде ,http://gidepark.ru/user/1209022246/article/322880 а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.

Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год. 



Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. 



Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.
Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. 
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. 
Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды. 
Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. 
Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.
Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка! 
Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Лев Львов

комментирует материал 23.04.2011 #

замечательный очерк, спасибо!

no avatar
Петр Олейник

отвечает Лев Львов на комментарий 23.04.2011 #

Скоро напишу еще о зизифусе, который тоже здесь произрастает

no avatar
Евгения Лебедева

отвечает Петр Олейник на комментарий 24.04.2011 #

Я живу в Казахстане, в Караганде. В условиях нашего климата плоды джиды (у нас ее называют с местным колоритом - "джиГИда") не вызревают, хотя мы любим жевать ее зеленые шишечки со сладковатым вяжущим привкусом... Поскольку очерк написан высокопрофессионально, - такой вопрос: сохраняют ли недозрелые плоды джиды свойства, присущие вызревшим ягодам?
Заранее благодарю! :)))

no avatar
Сергей Казлов

комментирует материал 24.04.2011 #

ЭТО ПРО бомбардировки Ливии. Мне там НЕ ДАЮТ сказать. Т.к. в списке эта тема следующая - использую.
Прошу извинить за офтоп.
= = = = = = = = = = = = = = = =


ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ УБИЙЦЫ - НИКОГДА НЕ ПРЕКРАТЯТ УБИВАТЬ.

ЛЮДОЕДЫ НЕ МОГУТ БЕЗ КРОВИ ЧеЛоВеКов.

Закончится Ливия - эти ублюдки = ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ УБИЙЦЫ найдут кого убивать ...

Так же как и КРыСятничающие ныне по Руси чужеродные алчные чумные КРыСы

НИКОГДА не перестанут КРыСятничать ...

И ЛЮДОЕДОВ и КРыС можно только истребить.

no avatar
Александр Мешков

отвечает Сергей Казлов на комментарий 24.04.2011 #

"Дурак!Песню испортил.."(М.Горький.На дне)

no avatar
роман барчук

отвечает Сергей Казлов на комментарий 27.04.2011 #

Понимаю, наболело. Ну и правильно, что высказался, Серега.
Поддерживаю.

no avatar
fqrfpf fqrfpf

отвечает роман барчук на комментарий 27.04.2011 #

Спасибо.

А то достали эти ... САМИ СЕБЯ шибко хитрыми митриями МНЯЩИЕ.

НАХАМИТ эдакое ХАМЛО ... а ответить хаму возможность перекроет ...

Я иногда обхожу так : зарегистрирую новую почту и с новой почтой зарегистрируюся в этой парке ... ну и вставлю хаму его хамство ему взад ...

А иногда просто ...

Во всяком случае спасибо за понимание )))))))0

no avatar
алексей смольников

комментирует материал 24.04.2011 #

какую минусовую температуру он может *ТЕРПЕТЬ*?может быть попробовать в Сибири вырастить?

no avatar
Петр Олейник

отвечает алексей смольников на комментарий 25.04.2011 #

Можно попробовать. Я попрошу Тюменских друзей посадить семена. Лучше посадки сделать семенами и под зиму. По крайней мере с каштаном у меня получилось. Под Тюменью взошедшие каштаны уже перенесли без укрытий 2 зимы

no avatar
fqrfpf fqrfpf

отвечает Петр Олейник на комментарий 27.04.2011 #

Для сведения :

Мичурин и Лысенко стояли у основ СМЫСЛОВОЙ ГЕНЕТИКИ.
Как и все тогда - интуитивно.

Что помогало Мичурину получать свои замечательные УСТОЙЧИВОСТЬЮ - НЕ ВЫРОЖДАЮТСЯ ЧЕРЕЗ МНОГО ПОКОЛЕНИЙ - сорта ?

Ну, во первых ИМЯ - ми ЧуРиН - ЧеРеНок.

И ещё такие действия :

Мичурин ШеПоТом ШеПТал те свойства,какие он хотел получить ВСЕГДА, КОГДА УХАЖИВАЛ ЗА СВОИМИ ОПЫТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.

Мичурин свои ЧАЙания усиливал тем, что поливал опытные растения ЧАЙем.

Таким образом - к сожалению только ИНТУИТИВНО - Мичурин и получал непревзойдённые по стойкости результаты ПОТОМУ,

что Мичурин осуществлял такое СМЫСЛОВОЕ воздействие на растения, которое обеспечивало ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЧАЕМЫХ Мичуриным смыслов В ФАКТИЧЕСКУЮ МОРФОЛОГИЮ растений.

Подробно о смысловой генетике можно посмотреть у Вашкевича Н.Н.

http://nnvashkevich.narod.ru/

Про смысловую генетику в книге СИМИЯ здесь :

http://nnvashkevich.narod.ru/kng/CIMCEM/CeM49.htm

НО ! Чтобы понять СиСТеМу следовает читать всё.

no avatar
Эмма Ермошкина

комментирует материал 25.04.2011 #

На втором снимке очень напоминает зарости облепихи

no avatar
алексей смольников

комментирует материал 25.04.2011 #

это здорово!)))каштаны!!!!!мне привозили несколько лет назад от каштанов семена но почему то они не взошли (((сгнили((залил наверно поливая(((а может не спелые были?хотелось б ещё попробовать!у нас наверно потеплее чем в Тюмени)))кемеровская область город новокузнецк

no avatar
Альберт Георгиев

комментирует материал 25.04.2011 #

К сожалению автор допускает неточности и не разделяет Лохи узколистный и серебристый. Это разные виды, а всего около 30 видов лоха. В Воронежской области, где прошло мое далекое детство, лох серебристый распространен в защитных лесополосах. Народное название -маслина. Пищевой ценности практически не имеет из-за малого объема мякоти плода и въевшейся, как правило, пыли в кожицу с чешуйками. Мы предпочитали боярышник, дикорастущие яблоню и грушу, алычу. Спасибо тем людям, которые в трудное военное и послевоенное время думали о будущем и создавали в степи лесополосы, включая в посадки плодовые культуры.
А лох узколистный распространен южнее и это тоже замечательное растение.

no avatar
Arustan Joldasov

комментирует материал 25.04.2011 #

Спасибо! Джида - Ай!
Вырос в тугаях (леса) джиды в Приаралье. Уехал оттуда, но посадил около дома. Белое-белое дерево, обвитое темно-зелеными стеблями и алыми розами. Неописуемо !
Запах - мнгновенный перенос в детство с позитивными последствиями для здоровья и настроения.
Плодами не успеваю воспользоваться. Те самые мальчишки :о), которые ИНСТИНКТИВНО облепляют джиду и поедают плоды.
О прочем все именно так как Вы описали ! Спасибо !

no avatar
роман барчук

комментирует материал 27.04.2011 #

Здоровская статья. Спрошу на рынке, попробую.
Большое вам спасибо за расширение кругозора и вкусовых ощущений.
Так описали лакомство, что слюнки текут.

no avatar
Валерий Гилязов

комментирует материал 26.06.2011 #

Джиду помню по босоногому детству в Средней Азии, в южном Казахстане, в прекрасном и теплом городе Джамбуле (переименован в Тараз). Ныне живу на Кубани в степной зоне, 250 км. от Тамани, но джиды здесь нет, а так хочется вспомнить детство.

no avatar
Петр Олейник

отвечает Валерий Гилязов на комментарий 27.06.2011 #

На Таманском полуострове повсеместно. В районе Темрюка, Голубицкой, Тамани, Порт Кавказа, даже в районе Анапы. Приезжайте!

no avatar
Сергеич Я

комментирует материал 28.06.2011 #

Спасибо за очерк. Никогда раньше не пробовал сушить маслину (у нас ее так называют), в этом году надо попробовать.
Еще раз спасибо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland