Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афанасий 7на8-8на7

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как разумнее: ЖИ-ШИ с буквой И, или ЖЫ-ШЫ с буквой Ы?

7933 0 0

Предыстория возникшэй проблемы такова:

влад марков отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

Учи русский язык, а так все в норме

Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий влад марков

Уважаемый! Как я Вас ждал! Я уж думал, никто не отреагирует! Ну теперь держытесь, грамотный Вы наш! Учебное пособие для начяльных классов, фонетика:
"Согласный звук можэт быть твёрдым или мягким.
Согласный звук твёрдый, если:
1.После согласной стоит: А,О,У,Ы,Э.
2.Конец слова, другая согласная.
3.Всегда твёрдые: Ш,Ж,Ц.
Согласный звук мягкий, если:
1.После согласной стоит:Я,Ё,Ю,И,Е.
2.После согласной стоит:Ь.
3.Всегда мягкие: Ч,Й,Щ".
Таковы правила речи. Что Вас смущяет в моём варианте письма?

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

ЖЫ и ШЫ пиши с И :-)

Владимир Качанов отвечает на комментарий Алексей Афонасьев

Никак не разберусь. Что главное смысл или правописание?

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Владимир Качанов

Если человек не дружит с орфографией значит он двоечник. Если двоечник, то ПОЧТИ во всем. Бывают конечно исключения, кто бы спорил. Однако здесь, на Гайдпарке в основном образованные люди и ошибки бросаются в глаза. Я не прав?

Владимир Качанов отвечает на комментарий Алексей Афонасьев

То же самое говорил один мой знакомый математик, но насчет умения считать другой моей знакомой поэтессе, которую, как-то обсчитали в магазине. Так он обосновывал свое мнение по поводу ее стихов. А мне почему-то ее стихи нравятся...

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Владимир Качанов

Я же сказал - кто бы спорил... Шукшина вспомнить хотя бы. Есть физики и есть лирики. Однако родной язык знать необходимо. Ну уж такое вот мое мнение, хотя я не филолог а технический специалист.

Владимир Качанов отвечает на комментарий Алексей Афонасьев

Да это понятно. А кто из них двоичники?

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Владимир Качанов

А которые Жи и Ши писать правильно не умеют. По моему это первое правило, запоминающееся на всю жизнь.

 Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий Алексей Афонасьев

Учебное пособие для начальных классов.
Фонетика.
"Согласный звук может быть твёрдым или мягким.
Звук твёрдый
1. После согласной стоит: А,О,У,Ы,Э.
2. Конец слова, другая согласная.
3. Всегда твёрдые: Ш,Ж,Ц.
Звук мягкий
1. После согласной стоит: Я,Ё,Ю,И,Е.
2. После согласной стоит: Ь.
3. Всегда мягкие: Ч,Й,Щ.
Приведите мне хоть один разумный аргумент в пользу того, что я должэн нарушыть приведённые правила и писать так, как на том настаиваете Вы.

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

жызнедеятельность, сражэния, функцыонирования, поражэние, набравшысь поборницэй выражэнного отношэния.
Не поленился, скопировал из Вашего поста. Может Вы из Беларуси? :-) Из учебника Русского языка: ЖИ и ШИ пиши с гласной И
ЧУ и ЩУ - с гласной У
ЧА и ЩА - с гласной А
Не верите? спросите у Яндекса:-)

Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий Алексей Афонасьев

А где разумные аргументы? Почему надо писать по Вашэму, а не по моему? Вы сами-то можете ответить? Чего Вы меня отсылаете хрен знает куда. Свои мозги у Вас есть?

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

Чем Вам Яндекс не нравится? :-) Даже здесь, на Гайдпарке при неправильном написании, это слово подчеркивается красным.... Удачи! увлекательное занятие Вас ждет (по исправлению ашипок:-)

Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий Алексей Афонасьев

А на вопрос ответить - слабо? А Вы идите в баню и попартесь хорошэнько! Удачи!

Алексей Афонасьев отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

Спасибо, конечно пойду. У меня дома отличная сауна:-) И Вы пожалуйста пойдите.... купите гуся:-)

Владимир Качанов отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

Тут, видимо речь о правиле-исключении. Но, возможно, за годы прошедшие со школьной поры, првила поменялись. Раньше, действительно было жи-ши пиши с буквы и. Я это так и делаю до сих пор. Но Вы зародили тень сомнения. Дело в том, что как-то корректируя текст, пограмма мне выдала ошбку на другое такое-же общеизвестное для моего поколения правило: ого-его пишится через г. Программа же выдавала ошибку и лишь замена г на в ее удовлетворила. Помню при Ельцине были какие-то реформы правописания. Возможно, тогда произошли изменения. Так что вопрос не такой просто, к примеру, для меня. Вот даже спор получился...

Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий Владимир Качанов

Уважаемый! Меня радует Ваш конструктивный подход к проблеме и я с удовольствием вступаю с Вами в диалог. Дело в том, что нет никаких разумных обоснований, чтобы вводить правило, противоречящее ранее принятому. По правилам формальной логики, "аргументы не должны противоречить друг другу". Если Вы попытаетесь ввести в компьютер две противоречящие друг другу команды, он просто зависнет. Если такие противоречивые правила вводятся в сознание человека, оно впадает в ступор и в нём развивается синдром "буриданого осла". Если таких противоречий достаточно много, то таким образом в психике развивается болезнь под названием олигофрения, начинающяяся с лёгкой её формы - дебилизма. Лично я никаких других разумных доводов в пользу введения в системы обучения таких противоречивых правил, кроме как с цэлью вызвать подобное заболевание, не нахожу.

Владимир Качанов отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

Я в этом полностью с Вами согласен, но ренее принятым правилом было, как раз, жи-ши--пиши с буквы и. Тогда получается, что Ваш оппонент указавший Вам на Вашу ошибку прав. Вы сами выстроили эту логическую цепочку. Или Вы про исключения? Исключения есть во многих правилах. Порой они не поддаются логическому обоснованию, а вводятся как уже имеющая данность. Правило имеющее исключения не может считаться полным без полного их учета. С компьютерами тоже не так однозначно. В одной программе не моугут одновременно работать взаимоисключающие, но если проводить аналогию между Вами и Вашим оппонентом, по разному, но принципиально трактующими одно правило, то это не один компьютер, а два и на каждом работает своя программа, независимая и даже взаимоисключающая с другой. Я поднял этот вопрос именно по причине отсутствия разумной логики в изменении грамматки. Не имел целью рассмотрения вопроса логичное это было или нет решение. Но если изменения были введены, то правила для всех одинаковы, иначе от споров на эту тему у кого-нибудь точно могут начаться заболевания. Не хотелось бы...

Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий Владимир Качанов

Недоразумение в данном вопросе возникает потому, что, как Вы пишэте, ранее буквами Ж и Ш обозначались звуки, которые впоследствии стали обозначаться другими буквами. Отсюда и пошла эта "неразбериха". Я ставлю своей задачей привести это недоразумение в соответствие с правилами, логикой и здравым смыслом, в противном случае нашы дети и внуки станут дебилами, чего мне тожэ "не хотелось бы..."

Владимир Качанов отвечает на комментарий Afanaciy 7na8 8na7

Вы полагаете, что наше и Ваше поколение--поколение дебилов?
Или для Вас это просто принципиальный вопрос, как для кого-то буква ё, а не е?
В любом случае Вы сами пытаетесь запустить взаимоисключающую программу.
Мне же удобней следовать существующему правилу. Для русской речи оно больше подходит. Да, видимо, не только мне.

Afanaciy 7na8 8na7 отвечает на комментарий Владимир Качанов

Для начала, приведу статью из википедии:
«Деби́льность — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают, актуальные на данный момент действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм. Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных)».


     Разумеется, я не распространяю так шыроко, как Вы, эпидемию дибилизма, но мне, особенно в последнее время, всё чяще стали попадаться люди с ярко выражэнными симптомами данной формы заболевания, а нахожусь я не в "дурдоме", как это могут предположыть некоторые неровно дышащие в мою сторону, оппоненты. И на мой взгляд, такие противоречивые правила, являющиеся предметом нашэй дискуссии, играют в процэссе возникновения данного психического заболевания, не последнюю роль. Что касается "удобства следования", то, как писал классик: "Привычка свыше нам дана. Замена счастию она!" На мой взгляд, всё же удобнее и полезнее для психического здоровья вырабатывать такие привычки, которые не противоречат логике и здравому смыслу.

 

     Далее идут, в основном, повторы в самых разных вариантах в диапазоне от недоумения до обвинений во всех смертных грехах, приводить которые здесь я посчитал излишним. Что мне хотелось бы отметить в приведённой дискуссии. Мой оппонент написал:

«А которые Жи и Ши писать правильно не умеют. По моему это первое правило, запоминающееся на всю жизнь».

В связи с эти мне вспоминается исторический пример, когда неправильные, с точки зрения психологии, действия, приводят к обратным результатам: «Забыть Герострата!»

      Подводя итоги дискуссий по данной проблеме можно выделить ряд аргументов «за» и «против» изменения существующих правил написания «всегда мягких» и «всегда твёрдых»  согласных звуков.

Аргументы «за»:

1.      Основные правила:

Учебное пособие для начальных классов.
Фонетика.
"Согласный звук может быть твёрдым или мягким.
Звук твёрдый
1. После согласной стоит: А,О,У,Ы,Э.
2. Конец слова, другая согласная.
3. Всегда твёрдые: Ш,Ж,Ц.
Звук мягкий
1. После согласной стоит: Я,Ё,Ю,И,Е.
2. После согласной стоит: Ь.
3. Всегда мягкие: Ч,Й,Щ.

2.      Нет разумных аргументов в пользу применения используемых правил:

ЧА-ЩА пиши с буквой А

ЧУ-ЩУ пиши с буквой У

ЖИ-ШИ пиши с буквой И

 

 

Аргументы «против»:

 

1.      «Видимо речь о правиле-исключении?»

2.      «По ранее принятым правилам было ЖИ-ШИ пиши с буквой И»

3.      «…удобней следовать существующему правилу. Для русской речи оно больше подходит».

 

 

Далее Вашэму вниманию предлагается куча вопросов, своим ответом на которые Вы выразите своё отношэние к проблеме и автору, её создавшэй.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland