Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alexis52 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Невозвращенцы

290 1 1
В захлопнувшейся финансовой ловушке оказались миллионы россиян. И количество их будет только расти

Виталий ГОЛОВАЧЕВ, обозреватель «ЭБ»

Опасная долговая петля, накинутая сегодня в России на десятки тысяч предприятий и миллионы граждан, сжимается в условиях кризиса с пугающей быстротой. Невозможность расплатиться по финансовым обязательствам может привести к серьезным социальным конфликтам, стать катализатором второй волны экономического разрушительного цунами, возникновение которого многие авторитетные специалисты прогнозируют нынешней осенью.

В советские времена многие семьи брали деньги взаймы. Или у соседей, или в кассе взаимопомощи. Но это были, как правило, мизерные суммы, необходимые только для выживания, чтобы дотянуть до получки или, например, купить костюм к торжественному случаю. Помню еще, когда в послевоенные годы к нам приезжали иногородние родственники, всегда выручала соседка и родители шли в магазин за колбасой и четвертинкой. Да, сослуживцы, знакомые тогда помогали друг другу, иначе не продержаться.

Интересно: даже гипотетическую возможность жить в долг, залезать в многолетнюю финансовую кабалу по примеру, скажем, американцев мы отвергали в те времена начисто. Ментальность формировалась десятилетиями бедного существования и идеологическими установками. Пожилые люди, кстати, и сейчас стараются не покупать вещи в кредит, что подтверждает недавнее социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

После распада Советского Союза, после шоковой терапии, отбросившей в нищету более половины страны, после крушения идеологических догм – после всего этого многие россияне, особенно молодые и среднего возраста, истосковавшиеся по нормальной жизни, радостно встретили новые возможности, открывшиеся в период тучных нефтяных лет. Деньги в страну лились в 2000-х мощным потоком. Материальный уровень немалой части населения (но, конечно же, далеко не всех) поднимался. И хотелось поскорее приблизиться к стандартам цивилизованных стран, получить все и сразу. Тем более что банковские кредиты стали очень доступными.

Но вот настали жесткие, суровые времена. Кто-то потерял работу, кому-то резко сократили зарплату… А отдавать кредиты надо. Сколько же всего россиян за минувшие годы залезли в эту финансовую удавку? Официальных данных, к сожалению, нет, поэтому воспользуемся эксклюзивными экспертными оценками. Но для начала обратимся к результатам опроса, проведенного ВЦИОМом в июне нынешнего года (см. таблицу 1).



Таблица 1

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ИЛИ ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ СЕМЬИ НЕПОГАШЕННЫЙ КРЕДИТ?

(распределение ответов – в процентах от общего числа опрошенных)

Всего опрошенных

Тип поселения

Москва и Санкт-Петербург

Более 500 тыс. жителей

100–500 тыс.

Менее 100 тыс.

Сёла

Да

26

20

24

26

30

26

Нет

74

80

76

74

70

74

Получается, что у каждого четвертого россиянина есть непогашенный кредит. В основном это люди молодого и среднего возраста (25–44 года). Чаще кредиты берут жители малых городов.

В таблице 2 показано,зачем берут кредит. На первом месте – деньги на ремонт квартиры или дома и покупка недвижимости (26% всех кредитов). Затем – покупка автомобиля. На третьей позиции – бытовая техника.

Таблица 2

КАКОВА БЫЛА ЦЕЛЬ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА?

(в процентах от тех, у кого есть непогашенный кредит; разрешалось дать любое число ответов)

Всего опрошенных

Оценка своего материального положения

Очень хорошее, хорошее

Среднее

Плохое, очень плохое

Автомобиль

22

32

24

16

На неотложные нужды

21

10

23

19

Аудио-, видео- и бытовая техника, телефоны

18

17

17

22

Ремонт квартиры или дома

14

12

10

24

Недвижимость (квартира, дом, земельный участок и др.)

12

10

14

7

Мебель

10

12

9

12

Образовательные, медицинские и другие услуги

5

7

5

4

Компьютерная техника

4

5

4

5

Отпуск, отдых

0

0

0

1

Другое

3

2

2

4

Затруднились ответить

2

0

2

2

Сколько их, должников, переставших платить?

Теперь попробуем перевести проценты в абсолютные цифры. Сколько же все-таки в нашей стране должников? На этот, казалось бы, простой вопрос социологи ВЦИОМа ответить мне не смогли. Пришлось взять в руки калькулятор. Если считать от общего количества семей, получается 13 млн. должников. Но, может быть, их и 28 млн. (четверть взрослого населения, на которое распространяется выборка ВЦИОМа). В любом случае масштаб впечатляет.

Конечно, из ответов не ясно, какие суммы брали респонденты. Это существенно: одно дело расплачиваться за телевизор, другое – за трехкомнатную квартиру. По экспертным оценкам, около 1 млн. граждан воспользовались ипотекой для покупки квартир, домов, загородных участков. Кредитов выдано здесь более чем на
1 трлн. рублей. И примерно 2 млн. россиян стали обладателями дорогих автомобилей с оплатой в рассрочку. Все бы хорошо, но сегодня многие уже не могут платить. Просроченных долгов с каждым месяцем становится больше (см. таблицу 3).

ДОЛГИ РОССИЯН В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ

1.01.2008

1.10.2008

1.01.2009

1.04.2009

1.05.2009

1.06.2009

Кредиты, выданные гражданам (млрд. руб.)

2963,6

4007,5

4005,8

3859,9

3798,6

3738,6

в том числе просроченная задолженность (млрд. руб.)

96,4

131,2

148,3

181,9

195

204,5

просрочка (в процентах от суммы выданных кредитов)

3,25

3,27

3,7



4,71

5,13

5,47

Итак, просроченная задолженность разбухает как на дрожжах. С января прошлого года она выросла более чем вдвое: с 96 млрд. до 204 млрд. рублей. По экспертным оценкам, на сегодняшний день не могут расплачиваться с банками в срок 40 тыс. россиян – участников ипотеки и более 420 тыс. граждан, которым предстоит перечислять суммы по другим кредитам.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев на днях оптимистично отрапортовал: темпы роста просрочки стали сокращаться. Но ведь рост неплатежей продолжается, пусть и не так быстро. Сегодня, по минимальным оценкам, почти 0,5 млн. граждан оказались в захлопнувшейся финансовой ловушке, в безвыходном положении. Вместе с членами семей получается 1,5 млн. И это, как утверждают многие эксперты, только начало.

Где критический порог?

Удельный вес плохих долгов уже достиг 5,5%. По мнению Игнатьева, к концу нынешнего года этот показатель вряд ли выйдет за 12%. Но независимые аналитики говорят о 15%, в некоторых прогнозах называются цифры 20 и даже 30%. Между тем критическим порогом, за которым наступает коллапс банковской системы, у специалистов считается 20%.

Впрочем, и 12% – очень много. Такой объем неплатежей может вызвать чрезвычайно серьезные негативные последствия в стране. Агентство «РИА Новости» приводит заявление председателя совета директоров МДМ-Банка, экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. Он считает, что «российские банки в случае дальнейшего роста просроченной задолженности по кредитам могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков (граждан и предприятий)».

Самая большая головная боль для банкиров – ипотека. Очередной рост неплатежей по валютным кредитам ожидается в главных городах страны – Москве, Питере, а также Московской области. Жители этих регионов, беря в долг, предпочитали валюту. Каждый четвертый кредит здесь выдан в долларах или евро. Если осенью продолжится девальвация рубля (а в этом мало кто сомневается), проблема неплатежей обострится до крайности.

Новые испытания обрушатся также на заемщиков в тех субъектах Федерации, где местные власти субсидировали процентную ставку. Сейчас там финансы поют романсы. В условиях острого безденежья от субсидирования придется отказаться. И, наконец, предстоящие новые массовые увольнения нанесут еще один удар по ипотеке.

Таков пессимистический и, увы, достаточно реалистичный сценарий. Правда, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию считают, что за помощью к государству обратятся только 100 тыс. граждан. Независимые же эксперты прогнозируют более серьезные масштабы бедствия.

А потом суп с котом…

Уже сегодня сотни обладателей новых квартир, приобретенных благодаря ипотеке, выставляют на продажу одну из комнат, чтобы расплатиться с банком, который может отобрать все жилье. Так отдельные квартиры начинают превращаться в коммунальные. Активно обсуждается и такая идея: создать специальную структуру, которая будет выкупать жилье у заемщика и сдавать ему его же квартиру или дом внаем. А потом, мол, если дела у этой семьи пойдут хорошо, она сможет снова вернуть себе недвижимость. Хорошая идея? Знакомый экономист прокомментировал ее так: «А потом суп с котом. У нас любят обещать, что тучи разведут руками. Но все не так просто. Какой будет цена выкупа, какова арендная плата? Сколько будет брать за услуги «добрая структура»? Уверен: в итоге люди останутся и без квартиры, и без денег…»

Власти не могут и не должны списывать на мировой кризис то отчаянное положение, в котором уже оказались сотни тысяч россиян. Сколько их будет завтра, не знает никто. В управлении экономикой были допущены серьезные просчеты. Падавший с неба поток нефтедолларов мы просто профукали, не использовали для создания инновационной экономики, диверсификации, обновления. Россия так и осталась на сырьевой игле, поэтому кризис у нас проявляется столь болезненно. В такой ситуации бросать людей на произвол судьбы недопустимо. Надо помочь гражданам пережить тяжелые времена без драматических последствий. И здесь государству придется раскошелиться.

Сейчас правительство щедрой рукой дает деньги банкам. А где же эти средства? До предприятий и граждан не доходят. И не дойдут. Можно не сомневаться: в преддверии новой девальвации сотни миллиардов рублей, а может быть, и триллионы будут банками конвертированы в валюту и надежно выведены с рынка. Никакие грозные указания не помогут. Поэтому нужно создать другой финансовый канал, используя в том числе и широкую систему казначейства, чтобы выделяемые средства поступали точно по адресу. Речь и о гражданах, и о предприятиях.

Убыточных предприятий – 26 тысяч

И в заключение несколько слов о корпоративном секторе. Он тоже в провале. Ситуация в экономике хуже некуда. Невозврат денег банкам, другим кредиторам нарастает. В конце марта прошлого года просроченная задолженность составляла, по данным Росстата, 900 млрд. рублей, а в первом весеннем месяце нынешнего – уже 1173 млрд. Скачок сразу на 30%.

Все больше убыточных предприятий, организаций. В 1-м квартале их стало 26 тыс. А суммарные убытки превысили 750 млрд. рублей. Аналитики, между тем, предрекают новую цепную реакцию неплатежей, масштабные финансовые потрясения.

Нас уверяют, что антикризисный план позволит России с минимальными потерями обойти рифы в бушующем море. Пока что-то не получается. Долговая удавка уже пережимает артерии.http://www.ekonbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Кир Луньков

комментирует материал 19.04.2010 #

Еще одна нить, из которых свивается петля для РФ.
Причем, расчитано все так, что все будет происходить одновременно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland