Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С закрытием сельских школ мы теряем не только кадры, но и земли

С закрытием сельских школ мы теряем не только кадры, но и земли

Реализуемая в России политика оптимизации образовательных учреждений привела к тому, что число сельских школ за минувшие шесть лет сократилось на четверть.

На этом фоне Росстат сообщает: в России уже сегодня насчитывается 2 млн безграмотных людей. Учитывая, что жители сёл составляют почти четверть населения страны, проблема закрытия сельских школ становится особенно острой.

Процесс закрытия сельских школ начался несколько лет назад по инициативе Министерства образования. Там решили: если в школе учатся всего пять-семь ребят, им невозможно дать достойное образование. Однако на деле это далеко не так - в реальности малочисленность классов может наоборот дать очень высокие результаты. Дело в том, что в малокомплектном классе обучение становится практически индивидуальным.

Закрытие малокомплектных сельских школ приводит к тому, что учившиеся в них дети вынуждены ходить в школу в соседнем селе, а это бывает очень далеко и не всегда безопасно.

Многих потряс в Интернете ролик, снятый на мобильный телефон в Башкирии. На нём видно: дети едут в школу на лыжах через лес с топорами в руках. Как выяснилось, из-за закрытия школы они вынуждены ходить учиться в соседнее село, вооружившись топорами на случай нападения волков.

В подмосковном селе Никульском после закрытия малокомплектной школы детям предложили ездить в другую школу, расположенную в 14 километрах от дома. Из-за этого ребята просыпались в 5 утра, в полшестого уже стояли на остановке. О том, чтобы выспаться, в таких условиях не могло быть и речи.

Здесь ещё надо учитывать, что дороги на селе - особая история. В некоторых случаях их просто нет. То есть проехать можно лишь когда сухо и не идут дожди или снег - летом, ранней осенью и поздней весной. А ведь дети учатся и в другое время.

Неудивительно, что родители учеников сельских школ порой начинают задумываться: а не стоит ли, словно при царе Горохе, начать обучать детей самим?

 

Школы закрывают даже с нарушением закона!

Согласно федеральному закону "Об образовании в РФ" ликвидация так называемой малокомплектной школы допускается только с согласия схода жителей села. Но соблюдается это правило не везде и не всегда.

В Псковской области за последние годы было ликвидировано более 100 малокомплектных школ. И сделано это невзирая на протесты родителей и общественности.

На селе убеждены: всё это - следствие финансовой политики областной администрации. Закрывая малокомплектные школы, чиновники просто экономят бюджет.

 

По словам депутата Олега Смолина, начиная с 1991 года в стране было ликвидировано 25,5 тыс. школ: "Проблема в том, что детей в последние годы становится больше, а сельские школы продолжают закрывать", - констатировал депутат.

Депутат Владимир Поздняков сделал пугающее сообщение:

"Осуществляется укрупнение, объединение, реформирование средних общеобразовательных учебных заведений, а фактически их ликвидация. Создаются интернаты в крупных населённых пунктах за 100, 200, 300 километров в округе, собирают школьников из обезлюдевших деревень, и дети фактически лишаются семьи.

За 2000-2015 годы в связи с закрытием сельских школ численность населения в Амурской области сократилась на 130 тыс. человек. Сокращается численность сельского населения, численность населения трудоспособного возраста. Сокращается число детей от 0 до 18 лет.

Происходит это, потому что сокращается число общеобразовательных учебных заведений и обучающихся в них. Количество получивших аттестаты зрелости снизилось за 15 лет в 2 раза, количество учителей - в 3 раза.

Происходит обезлюдение территорий Амурской области. Такое положение дел - по всей Сибири и Дальнему Востоку".

В связи с этим можно говорить, что проблема закрытия сельских школ уже вышла за рамки образовательной сферы. Огромные пустующие обезлюдевшие территории - это уже из сферы национальной безопасности.

И если государство в самое ближайшее время не пересмотрит политику в сфере образования и не начнет восстанавливать сельские школы - нас ждет не только дальнейший рост безграмотности (а значит, и снижение качества кадров в стране), но и дальнейший исход жителей из сельской местности и ее запустение.

А на освободившиеся земли уже с вожделением поглядывают соседи...

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергей Шапцев

комментирует материал 15.03.2019 #

Правильно все - поэтому Россия и вымрет потихоньку!!!Из-за неразумной, а проще говоря ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ политики Кремля!!!Россия ВСЕГДА была сильна деревней!!Оттуда шло народное ополчение Минина и Пожарского!!!Русь лапотная шла и побеждала!!А сейчас ВЛАСТЬ хочет ВСЕ подрубить под корень!!!На таджиков рассчитывает, они - "новые" русские будут!!!

no avatar
Счетовод Авангардов

комментирует материал 15.03.2019 #

Кому нужны пустые школы, если нет в малых селах детей.
Дети выросли и подались в города, старики доживают век...

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 15.03.2019 #

Когда я учился в сельской школе в 90-е, там было больше 200 учеников. Сейчас в ту школу перевели детский садик, возят детей из трёх соседних деревень, а детей там - в районе сотни

no avatar
binskiy

комментирует материал 15.03.2019 #

Ничего необычного я в этом не вижу. Энергетической сверхдержаве(по путину) не нужны грамотные граждане.

user avatar
Виктор Рагулин

комментирует материал 15.03.2019 #

так амерекосам не нужны образованные рабы...

no avatar
SAV263

комментирует материал 15.03.2019 #

А вы не задумывлись, почему в Амурской области сокращается население? Дебилы в правительстве, и дебил-президент

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland