Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Егоров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Заявления муфтия Мухаммедгали Хузина против российских кришнаитов

   Уже вовсю идет новый 2012 год, однако, как оказалась, прошлогодняя попытка прокуратуры г. Томска признать текст книги "Бхагават Гита как она есть" экстремистской литературой и волнение в обществе, как религиозном, таки светском, вовсе не закончилось и не стало историей.

 

   И если раньше прокуратура не смогла доказать экстремистский характер этой книги и в силу смехотворности аргументов, низкой правовой культуры, что для прокуратуры весьма странно, крайне непрофессиональной проведенной  религиоведческой экспетризы, которую и религимоведческой назвать невозможно, потому как проводили ее не религиоведы, то сейчас свое отношение к этому высказал глава исполкома Российского муфтията Мухаммедгали Хузин.


   Вот цитаты из его заявления.

 

   "Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление. Думаю, что Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы. Благо, "Махабхарата" известна у нас уже не первый век, и не один солидный ученый написал на нее нормальные комментарии".

 

   "Я прекрасно понимаю возмущение мусульман Северного Кавказа и Абхазии, которым предлагалась еда, приготовленная на помоях, оставшихся после мытья языческих идолов. Несмотря на неоднократные предупреждения, кришнаиты не прекратили эту провокационную практику и не промаркировали свой "прасад"  предупреждениями, что он не пригоден в пищу мусульманам, христианам и иудеям".


   Трудно понять, что послужило основанием такого странного заявления и какова была его мотивация.

Аргументы изложенные в нем нелепы, хороши для клерикального общества средних веков, но не для светского и тем более современного, демократического, которым стремится стать Российская Федерация, и светский статус которого прописан в конституции.

 

   Как говорится, увы......

 

Вот выдержки из заявления отдела по связям с общественностью Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России по сделанному заявлению.


"..... судебный процесс в Томске вызвал широкий резонанс в России, Индии и многих других странах мира. Суд в Томске, основываясь на российском законодательстве и нормах международного права, вынес взвешенное и обоснованное решение, защитив Бхагавад-гиту и конституционное право российских вайшнавов на свободу совести и вероисповедания.

 

   На протяжении всего этого судебного процесса многие ученые, российские вайшнавы и представители других конфессий высказывали свои сомнения по поводу самого факта рассмотрения священного текста в светском суде. Очевидно, что решение теологических споров в суде едва ли может привести к установлению истины, не говоря уже об установлении в России межконфессионального мира и согласия.

 

Считаем, что высказывания муфтия в адрес комментариев А.Ч. Бхактиведанты Свами оскорбительны и безосновательны. Подобные резкие заявления не могут не задевать чувств верующих. Вайшнавы, представленные в России Обществом сознания Кришны, являются признанным и уважаемым в Индии и в мире течением индуизма".



Владимимр Александрович Егоров
Санкт-Петербургский центр религиоведческих исследований

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland