Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Хлебников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Станислав Маркелов - сбит на взлете

Молодой и весьма перспективный московский адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 г. на взлете своей профессиональной карьеры….

Это, в общем-то – увы!, - заурядное для Москвы начала XXI века преступление, тем не менее, стало событием не только криминальной, но и политической жизни, причем не только нашей столицы. Это был своеобразный сигнал, рубеж для относительно спокойного течения нашего политического процесса.

Во-первых, потому, что с самого начала было понятно, что это убийство, в связи с исполнением профессионального долга потерпевшим.

О погибшей вместе с ним журналистке-стажере Анастасии Бабуровой я не буду говорить только потому, что не знал ее лично, во-первых. И поскольку она была убита подонками только как случайный, «ненужный» случайный свидетель их преступления, во-вторых. Мы уже отвыкли от мысли и чувства, что убийство любого человека – это общественная драма, трагедия для его родных, близких, коллег и знакомых, с которыми ему довелось встретиться на своем жизненном пути.

Он был не первым моим знакомым, павшим от рук преступников, что не мешает сегодня мне выразить словами то, что давно хотелось сказать в память об этом человеке. Станиславу было чуть более 30-ти, но он, активный участник общественного правозащитного движения, имел все задатки стать гордостью нашей современной адвокатуры.

Мне довелось познакомиться с ним во время съемки одной из передач просветительской программы «Час суда» лет за пять до его гибели.

Хотя фамилия его была мне известна и ранее в связи с некоторыми довольно «резонансными» делами, где он выступал гражданским защитником (т.е. оплачиваемым государством, обеспечивающим юридическую помощь подозреваемым и обвиняемым) по уголовным делам с явно выраженным «политическим» контекстом. (Именно это обстоятельство, по мнению следствия, и стало главным мотивом этого политического убийства).

В свое время никому неизвестные адвокаты Генри Резник, Падва, Иванов и Анатолий Кучерена сделали себе имя и карьеру, вызвавшись защищать основных «обвиняемых по делу ГКЧП».

Но, замечу при этом, что с уважением относясь к этой столь необходимой в обществе профессии, по определению близкой к требованию «жена Цезаря – вне подозрений!», знаю, что далеко не все ее представители идеальны и кристально чисты, благородны, принципиальны, объективны и правдивы. Но речь все же не о них. А об одном наиболее достойном среди них.

Естественно, и после нашего знакомства я с интересом присматривался к его профессиональной и общественной деятельности.

Да, Станислав хотел и мечтал сделать карьеру «народного заступника», за что его можно только уважать: как-то уж очень быстро выветрился у нас из памяти девиз одного из каверинских героев «Если быть – то быть лучшим!». (Каверин В.А. «Два капитана»).

И при этом – не ограничивал себя только рамками юридической защиты обвиняемых, выступал как правозащитник. (В рядах которых, отмечу от себя, адвокатов не так уж и много).

Он был горяч, энергичен, хотя ему порой и не хватало не только опыта, но и профессионального хладнокровия, которое вырабатывается только с годами. И эта характеристика – отнюдь не минус к его судьбе, а лишь констатация того факта, что он был в начале профессиональной карьеры.

Как известно, еще в прошлом годы директор ФСБ А.Н. Бортников заявил, что дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой раскрыто. Сообщение об убийстве Станислава и Бабурой, помню, вызвало шок и чувство горечи. За мою страну, за мой город и мое время – когда на улицах Москвы подонки спокойно средь бела дня убивают неугодных им граждан.

Когда они еще тщатся оправдать свои деяния некими «теоретическими» конструкциями и даже основаниями. Я знаю, что этим нелюдям уже ничего нельзя объяснить – они просто элементарно глухи, неспособны воспринимать обращенные к ним слова. Слишком лелеют от постороннего воздействия свои «убеждения» и верования, словно они могут – и действительно, могут!, - рассыпаться от соприкосновения с иной правдой, иными принципами, взглядами и убеждениями.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland