Пути экономического развития

На модерации Отложенный

     При дальнейшем анализе, прорисовывающейся из всего приведенного в первой части рассуждения о тенденциях общественного развития, мы приходим к некому двойственному результату получающейся после проведения всех этих реформ общественной формации.

    С одной стороны, она стремится к глобализации всего мирового производства и всей мировой экономической системы. Это является следствием постоянно возрастающего спроса на продукты народного потребления (суммарного), то есть возрастания потребностей общества (это результат как роста населения Земли, так и роста потребностей среднего индивида).

    Но с другой стороны, эта же формация стремится к раздробленности вследствие нежелания мелких производителей быть, так скажем, подпевалами крупных. А это неизбежно в случае глубокой интеграции труда и производств в мировом масштабе вследствие законов экономического развития. Любая организация будет в этом случае максимально стать самодостаточной и не иметь постоянных крупных покровителей, имеющих в таком случае возможность диктовать ей свои правила экономического развития. Под самодостаточностью здесь понимается возможность самим выбирать себе путь развития из нескольких альтернативных, не завися при этом от трендов крупных компаний и тех взглядов, которые проповедуют  в оных.

    За тенденцию изложенную во втором пункте еще говорит такой факт, как постоянная дифференциация потребительских товаров и услуг (последних особенно). При широком внедрении модифицированной СМК эта дифференциация должна приводить к постоянному образованию новы предприятий, занимающихся производством соответствующих товаров и предоставлением соответствующих услуг, которые по опросам потенциальных потребителей будут пользоваться значительным (не обязательно) спросом.

    Противоречие этих двух тенденций говорит о неоднозначности дальнейшего пути развития после внедрения и модификации СМК, а также после других прогрессивных преобразований в общественном строе.

    Для того, чтобы со значительной долей вероятности сказать, какая из двух тенденций перевесит, надо провести серьезный анализ экономических отношений и экономических связей, складывающихся на рассматриваемом нами этапе общественного развития.

    На этом этапе государственный аппарат, как таковой, практически  прекращает свое существование. Поэтому не может быть никаких жестких административных органов, направляющих деятельность каждого отдельно взятого предприятия.

Из этого следует, что в ряде отраслей народного (мирового) хозяйства ничего не будет препятствовать возникновению и развитию новых предприятий. Дифференциация их, а также возникновение большого количества мелких и средних предприятий неизбежно при таких условиях.

    Исходя из выше сказанного делаем вывод, что перевесит второй вариант, а именно тенденция к дифференциации народного хозяйства на множество предприятий самого различного размера и самых различных отраслей как производства товаров, так и предоставления услуг. При такой структуре хозяйства (можно это теперь говорить с довольно высокой долей вероятности) не может быть единой системы, управляющей всей этой структурой, даже в рамках какого-либо географического региона.

     Нетрудно при этом предположить, что рано или поздно этим дифференцированным предприятиям потребуется некий орган для координации их деятельности, но при этом не ущемляющий их самостоятельности.

     Таковым органом может стать только Съезд советов всех общественных организаций, который должен будет рассматривать те вопросы, которые невозможно рассмотреть в рамках отдельного предприятия или другой общественной организации. Только такой орган может рассматривать вопросы, касающиеся общественных настроений в отдельно взятом географическом регионе, а также целый ряд других вопросов, которые ранее выполнялись (или должны были выполняться государством).

     Для его формирования в каждой отдельно взятой организации должен быть сформирован Совет, состоящий из ее сотрудников, который в перспективе, после внедрении в организации модифицированной СМК, должен стать центральным органом предприятия, без участия которого не принимается не одно значимое решение на  данной организации. В дальнейшем Совет должен включать весь персонал организации, а принимать участие в Съезде советов какого-либо географического региона должны уполномоченные Советов от каждой общественной организации. Такая структура общественных экономических отношений является той самой фазой, которую мы называем неокоммунизмом. Именно после перехода к этой фазе развития капиталистические отношения могут считаться пройденным этапом, а сама эта фаза (неокоммунизм) является посткапиталистической общественной формацией. Предшествовавшие фазы, описанные в этой работе, являются переходным периодом между капитализмом и неокоммунизмом.

    Сама эта фаза требует более подробного описания, но это уже содержание  третьей части этой трилогии, которая будет наиболее объемной и выйдет в ближайшее время.