Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Карачкова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Договор коммерческой концессии или лицензионный договор на товарный знак? Какой более выгоден?

670 2 2

 

Право на использование товарного знака или знака обслуживания может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых товарный знак зарегистрирован.

При заключении лицензионного договора  на товарный знак сам товарный знак не уступается, а выдается лишь разрешение на использование товарного знака. Поэтому владелец может выдвинуть ряд ограничений на использование товарного знака: время использования, территории использования и т.д.

Владелец товарного знака может одновременно выдать несколько лицензий на товарный знак, при этом он может получать доход от предоставления права на использование товарного знака (роялти).

Договор об уступке товарного знака (договор об отчуждении исключительного права на товарный знак) и лицензионный договор должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Патентном ведомстве. Без этой регистрации лицензионные договоры считаются недействительными. Порядок регистрации лицензионных договоров и договоров об отчуждении исключительного права на товарный знак устанавливается Патентным ведомством.

Передача права на товарный знак регламентируется Четвертой частью Гражданского кодекса РФ, а также рядом нормативных актов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Лицензионный договор (лицензионное соглашение на товарный знак, по которому правообладатель товарного знака – лицензиар – предоставляет право пользования товарным знаком заинтересованному лицу – лицензиату – на условиях и в пределах, установленных лицензионным договором на товарный знак.

 Правообладатель зарегистрированного товарного знака может предоставить право на использование товарного знака на оговоренный в договоре срок в отношении всех указанных в Свидетельстве на знак товаров или услуг (полная лицензия) или в отношении только их части (частичная лицензия).

В зависимости от объема предоставляемых лицензиату прав лицензия может быть исключительной или неисключительной. Исключительная лицензия на товарный знак дает право лицензиату на согласованных условиях, территории и в течение установленного срока использовать права на товарный знак на монопольных началах.

Лицензионный договор на товарный знак об исключительной лицензии предусматривает предоставление лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности, в частности – товарного знака, с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату.

Неисключительная лицензия дает право лицензиату на согласованных условия, территории и в течение установленного срока использовать товарный знак, при этом на данной территории за лицензиаром сохраняется право использовать свой товарный знак, а также выдавать другие простые лицензий на товарный знак другим лицам.

С разрешения лицензиара и только при наличии в лицензионном договоре на товарный знак пункта о предоставлении разрешения лицензиат может предоставлять сублицензии третьим лицам на право пользования товарным знаком. Такой договор называется сублицензионным договором на товарный знак.

Сублицензирование - особое полномочие, оно не вытекает непосредственно из исключительной лицензии.

Кроме лицензионного договора на товарный знак существует договор коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии – это вид взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности, в рамках которых  одна сторона (правообладатель) предоставляет другой стороне (пользователю) право использования целого комплекса исключительных прав, принадлежащих  правообладателю, а именно: право на фирменное наименование или коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию,а также на другие объекты исключительных прав.

Содержание лицензионных договоров определяется конкретной ситуацией и не является строго регламентируемым законодательством. Оно определяется общими нормами гражданского права, но при этом законодательством, регулирующим отношения в сфере интеллектуальной собственности, устанавливаются ряд норм, являющихся обязательными условиями лицензионного договора. Так, лицензионный договор должен содержать следующую информацию:

- сведения о предмете лицензии (товарном знаке),

- объем передаваемых прав (вид лицензии на товарный знак);

- территория, на которую распространяется действие лицензионного договора на товарный знак.


Обязательным условием лицензионного договора на товарный знак, согласно Четвертой части Гражданского кодекса РФ является следующее:

«Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия»

Данное требование установлено для защиты прав, как потребителя, так и правообладателя товарного знака.

В случае, когда правообладатель товарного знака полностью передает свое исключительное право на товарный знак другому лицу, стороны заключают договор об отчуждении исключительного права на товарный знак.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ирина Карачкова

комментирует материал 03.04.2011 #

Во многом разбираться надо, хотя бы не много, я думаю... Мне хотелось бы узнать кто бы какой договор предпочел для начала какого-либо бизнеса, ведь выгода есть и в договоре коммерческой концессии и в лицензионном договоре, но она разная! Вот и интересно какая выгода нужна нашим гражданам?))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland