Уважаемые коллеги, с наступающим Днем медработника

К сожалению, лекарства помогают.

Если врач тебе не помог, если вскоре после улучшения возникло обострение, смени его, но вначале подумай, выполнил ли ты его рекомендации.

Врачу: никогда не обещай больному, что ты его вылечишь, а обещай, что сделаешь для него все, что в твоих силах.

Больному: не лечись у врача, который гарантирует тебе 100-процентное выздоровление. Не все зависит от него.

Не лечись у больного врача. Каждый может передать другому только то, что имеет сам.

Болезнь человеку на то и дана, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет. Если он об этом подумает, то болезнь превратится в благо, если нет – то в трагедию.

…такой, знаете, непорочный ангел в белых одеждах – некоторым женщинам удивительно идет больничный наряд милосердия.

- Раньше до ста годов жили и не знали, чего это за давления такая… А теперича чуть чего – и сразу: «Нервы! Давления!» Давят друг на друга люди-то, вот и давления получается…

В больнице люди сближаются быстро, как в поезде дальнего следования.

Первый враг здоровья человека – это комфорт, к которому он постоянно стремится и неугомонно организует вокруг себя.

- Сигареты с пониженным содержанием никотина и смол – это всего лишь уловки табачных компаний. Заметь такие сигареты, всегда стоят дороже, то есть тебя заставляют платить еще и за иллюзию того, что ты все-таки меньше вредишь организму…

Нельзя учить медицину, не препарируя трупы. Но сначала это трудно, страшно. Живому человеку свойственно бояться смерти. А что может напоминать о смерти красноречивей и грубей, чем распластанное, распростертое тело на цинковом столе институтского морга?

Понимаете, я с детства не могу фиксироваться на всех этих бытовых мелочах. Они от меня отскакивают как мячики. Я еще в школе всегда все забывала, то тетрадь, то учебник. У меня даже комплекс созрел, чуть крыша не поехала – все время боялась, что забыла какую-нибудь фигню. Но потом я стала заниматься с хорошим психотерапевтом, и меня научили, как бороться с этим комплексом. Память не улучшилась, я все равно все забываю, но теперь мне это по фигу.

…надо обладать каким-то особым душевным устройством, чтобы работать со смертью, с ежедневным, ежечасным горем.

…врач без призвания почти всегда шарлатан или преступник, учитель без дара – кликуша, ленивый инженер – паразит.

Болезнь сама скажет: что в рот полезло, то и полезно.

Я думаю, что нет таких слов, которыми можно было бы изобразить с достаточной яркостью восторг души человеческой, восставшей, так сказать, из гроба.

…никак не могу привыкнуть к виду крови. К трупам, еще более или менее отношусь терпимо. А вот к крови привыкнуть не могу. Кажется, даже ощущаю ее запах, и меня сразу начинает выворачивать наизнанку.

Представь, если бы врачу каждый раз было бы так же больно, как пациенту.
Представил? Мы бы быстренько без врачей остались, они бы все повымерли. Выводы сам делай.

Собственный опыт врача лучше, каких бы то ни было экспериментов.

В лекари шли наиболее образованные и физически менее одаренные люди, очень скоро смекнувшие, что качество их жизни напрямую зависит от количества в них нуждающихся (больных). Наиболее ловкие из лекарей сумели дистанцироваться от больных на так называемое административное расстояние. Это дало им право называться главными из лекарей, руководствоваться принципом «о коллегах или ничего, или очень плохо…» так уж повелось в медицине, что чем дальше дистанция от больного, тем большей властью обладает медицинский работник и наоборот, выносящие утки бесправны.

В своей практике каждый врач неизменно сталкивается со смертью. Вместе с каждым умершим больным он всякий раз испытывает утрату, в том числе, и частицы самого себя.

С философской точки зрения профессия врача – профессия, направленная на выживание, является тормозом естественного хода жизни. С религиозной – врач противостоит воле Бога, спасая, он как бы возвышается над Создателем. Немногие врачи могут позволить себе роскошь не быть мини-богами.

…люди, выбирающие профессии, связанные с заботой о других, сами страдали в детстве от одиночества, были неудовлетворенны родительским отношением.

Я встретила человека, который всю жизнь разгребает дерьмо и тем не менее остается самим собой. Я восхищаюсь тобой… Теперь таких людей встретишь не часто.

- Да, тяжела ты, клятва Гиппократа.

Ирония свойственна большинству специалистов, имеющих дело с трупами.

К возможности смерти скорой, хотя и неправой и немилостивой, я уж привык ведь… Кому же больше приходится чужих смертей видеть, как не нам, врачам? Мы ведь со смертью всегда воюем. Привычка.

Для того, кто умеет читать, как положено врачу труп человека, - это книга, благодаря которой учишься спасать жизни больных.

Доктор имел только один недостаток: он, если можно так выразиться, совершенно отвлекался от больного и занимался лишь болезнью; молод или стар был пациент, богат или беден, была ли то женщина или мужчина – это его мало интересовало, он думал только о том, любопытен ли данный недуг, с точки зрения науки; одно лишь это его занимало. Вообще все люди существовали для него только как пациенты.

- Что у вас там под простыней?

- Там-то? А как раз по вашей части! – бодро ответил санитар. – Покойничек лежит.

- Да ну! Это так-то вы тут лечите людей?

- Спрашиваешь! Могу поклясться: главный врач имеет пакет акций в похоронной компании.

- Там мужчина или женщина?

- Женщина. Умерла от перитонита. Думаю, хирург забыл перчатки у нее в брюхе. А если не перчатки, то что-нибудь еще. Хирурги ведь самые рассеянные люди!
129
1038
5