Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин и судьба Ходорковского.

Британская вещательная корпорация Би-би-си начала показ четырехсерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West), в первой серии которого рассказано о сближении России и Запада на фоне угрозы международного терроризма и о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС.

Иванов, занимавший ранее пост министра обороны, рассказал, что российская сторона, давая «добро» на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России, сообщает РИА Новости.

Москва, по словам Иванова, тогда же отвергла призыв талибов вместе бороться против натовского вторжения. «Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали «Талибану» и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом F*** off», - образно выразился политик.

Бизнесмены забоялись

Первая часть фильма в значительной степени посвящена отношениям государства и бизнеса в России начала 2000-х годов. «Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет», - рассказал в интервью экс-министр финансов России Алексей Кудрин (2000-2011).

Ходорковский, возглавлявший тогда ЮКОС, в свою очередь, признался, что нарушать закон не намеревался, но если в законе были лазейки, он ими пользовался.

Поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского, по мнению создателей фильма, стало выступление последнего на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где Ходорковский выступил с резкими заявлениями об уровне коррупции в стране и недвусмысленно намекнул на непрозрачность государственных компаний, в том числе «Роснефти».

 «Все от страха поприседали, чуть ли не под стол залезали», - так прокомментировал реакцию участников встречи на выступление Ходорковского тогдашний премьер Михаил Касьянов (2000-2004). По его словам, президент тогда выступил в защиту «Роснефти», обосновав это необходимостью госкомпании наращивать активы и резервы.

Впоследствии к «Роснефти» отошли активы ЮКОСа, обанкротившегося после ареста Ходорковского осенью 2003 года.

http://infox.ru/authority/state/2012/01/20/V_efir_vyyshla_pyerv.phtml

 

 

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland