Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Предательству нет извинения!

 

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву сократили срок заключения на один год. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году. Мосгорсуд принял сторону обвинения и изменил приговор в соответствии с пожеланиями прокуроров. Адвокаты обещают обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Мосгорсуд объявил об изменениях в приговоре Хамовнического суда, вынесенном бывшим совладельцам «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-владельцу МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, сообщает РАПСИ. В частности, Мосгорсуд уменьшил срок заключения подсудимым с 14 до 13 лет в колонии общего режима. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году.

Также суд снизил объем похищенной нефти, инкриминируемый Ходорковскому и Лебедеву, на 128 млн тонн (то есть на сумму 68 млрд рублей). Таким образом, суд удовлетворил требование гособвинения. Мосгорсуд также признал законным прекращение по истечении срока давности уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с обвинением в хищении акций ОАО ВНК. Согласно закону, прекращение уголовного дела по истечению срока давности является не реабилитирующим обстоятельством, то есть подсудимый не признан по делу виновным, но и не признан невиновным.

«Суд в строгом соответствии с желаниями прокурора Лахтина переквалифицировал статьи по которым обвинялись Ходорковский и Лебедев и сократил объем якобы похищенной нефти (чтобы объемы хищения не превосходили объемы фактически добытого, как это было в обвинении)», – говорится на сайте пресс-центра Ходорковского.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. «А мы уже там», – сказала «Интерфаксу» адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко в ответ на вопрос, будет ли второй приговор обжалован в Европейский суд. По ее словам, Мосгорсуд в кассационном порядке внес лишь «косметические изменения в приговор».

После решения Мосгорсуда приговор Хамовнического суда Москвы вступил в действие.

Кассация

Михаил Ходорковский, выступая с кассацией в Мосгорсуде, призвал остановить крушение права и прекратить таким образом уничтожение будущего страны. Платон Лебедев охарактеризовал приговор, как «в общем дурь». Трое из четырех адвокатов объяснили, почему Мосгорсуд должен отметить приговор Данилкина, а Шмидт рассказал о политической подоплеке дела. Прокуроры стояли на своем.

Суд

Кассационные жалобы Ходорковского, Лебедева и их адвокатов рассматривает коллегия из трех судей под председательством Владимира Усова, который является одним из самых опытных судей Мосгорсуда. Защиту осужденных в процессе представляют четыре адвоката, среди которых Алексей Мирошниченко, Юрий Шмидт, Вадим Клювгант, Константин Ривкин, остальные защитники присутствуют в зале как зрители. Сторона обвинения представлена двумя прокурорами – Валерием Лахтиным и Гульчехрой Ибрагимовой.

Как отмечает сайт пресс-центра Ходорковского, фотографов и операторов в зал № 507 не пустили, сказав, что они зайдут только на оглашение решения. При этом в коридоре пятого этажа установили три монитора и стулья для не попавших в зал пишущих журналистов. В зале присутствовали родители Ходорковского Марина Филипповна, Борис Моисеевич, жена и дочь экс-главы «ЮКОСа», дети Платона Лебедева.

Адвокат Константин Ривкин заявил в начале процесса ходатайство о возможности демонстрировать слайды, иллюстрирующие речь Лебедева. «Обращаю внимание на сомнительный характер этого ходатайства. Защитник Ривкин не упомянул ни одной нормы законодательства, которые позволяли бы демонстрировать документы на технических носителях. И еще. Мне непонятно, какие документы собирается демонстрировать защитник Ривкин — мы возражаем», – сказал прокурор Валерий Лахтин. Суд в ходатайстве защиты отказал.

Выступление Ходорковского

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находились за стеклом, в так называемом «аквариуме». Первым поднялся и подошел к микрофону Михаил Ходорковский. Его речь в папках разошлась по залу, отмечает пресс-центр.

«Можно ли поверить, что надзирающие прокуроры, получив максимум за 10 дней до процесса по 50 томов (а в нашем случае 200 томов) среднего экономического дела, работают с такой эффективностью? Где эти гении, за 10 дней вычищающие всё, навороченное за годы следствия? Мы за 8 лет таких не встречали. Я, конечно, господина Лахтина в виду не имею. Не смешно! Десяткам тысяч неправедно осужденных ежегодно – совсем не смешно! 15% предпринимателей подвергнуто уголовным репрессиям», – отметил Ходорковский.

Председательствующий попросил выступающего говорить исключительно по сути кассационного дела. Поднялся адвокат Юрий Шмидт: «Вы, Ваша честь, нарушаете права моему подзащитного. Это все по существу. Это все тесно связано». «Исправить этот приговор нельзя, косметика будет выглядеть глупо. Значит, — либо отменяйте, либо присоединяйтесь к преступникам, плюющим на закон», – обозначил для судей альтернативу Михаил Ходорковский.

Вскоре Ходорковский закончил свое выступление: «Правовое государство без честного суда не бывает, более того, именно с него оно начинается. За отсутствие правового государства наш народ уже заплатил миллионами жизней. Хватит! Крушение права – это уничтожение будущего страны. Это – предательство. А предательству нет извинения».

http://infox.ru/authority/state/2011/05/24/Hodorkovskiy__Mosgor.phtml

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland