Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Латвия без латышей и без русских

 

Помните старый анекдот про Украину? – говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. – Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей? Без людей дешевле! Путин прикинул и говорит: ну давай без людей. А Кучма ему: тогда подожди ещё три года. Грустный анекдот. Я его часто вспоминаю здесь, в Латвии. Мою страну, где я, кстати, «негражданин», можно покупать по дешёвке и прямо сейчас. Латвия – это пустыня. Государство без людей.

Гапоненко не грешит преувеличением. Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига – ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие. Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город. В ресторанчиках в Старом городе пожилые девушки, торгующие своей красотой, ведут деликатные любовные переговоры на английском с престарелыми западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушёпотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и «гости столицы».

– Это ещё что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», – рассказывал мне русскоязычный таксист. – Поезжайте в какой-нибудь Лиепая – вот где кладбище-то! Город-покойник. По ночам даже страшно. Хочется кричать: «Люди! Вы где?» А они все там, на Западе, – собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии. Пропали наши люди.

Я тут недавно пошёл на день рождения к другу – собралась родня, одни молодые бабы с детьми, чинные, порядочные. Я говорю: а где мужья-то? А мне в ответ: на заработках в Европе. У нас, ей-богу, как в каком-нибудь Таджикистане: жёны живут без мужей. Мужик женится, делает детей, а потом уезжает гастарбайтером куда-нибудь на Запад, к примеру, в Дублин...

Даже Вторая Мировая Война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз. Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллиона человек. Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года и продлённой (в отчаянии!) аж до июня, плачевны. Чтобы натянуть цифры (а от них зависит распределение европейских благ и квот), была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом». Но, несмотря на все ухищрения, власти смогли натянуть официальную цифру лишь до 2,2 млн. человек. Хотя демографы уверены, что реальная цифра – 1,8 млн. (один район Москвы). И это при избытке великолепных территорий с идеальной экологией и мягким климатом! (На одного латыша в 10 раз больше земли, чем на одного голландца). Латвия, страна с несостоявшимся будущим, в полной тишине идёт ко дну. Как горько шутят местные: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту».

Лифляндия – Латвия: жизнь имперской окраины

Город Ригу вместе с Лифляндией Российская империя выкупила у Швеции в «вечное владение» (!) в 1721 году по итогам Северной войны, полностью изменившей соотношение сил на Балтике в пользу России. Хотя Ригу наши войска взяли ещё в 1710 году, по Ништадтскому миру России пришлось выплатить шведам чистоганом 2 миллиона серебряных талеров. Сумасшедшие деньги по тем временам! Тогда казалось, что овчинка стоит выделки. Трудолюбивый спокойный народ, немецкий дух прагматизма (дворянство составляли балтийские немцы, латыши же были крепостными крестьянами) и, главное, выход к морю, в Европу. И хотя об этом в Латвии не любят вспоминать, именно России латышский народ обязан национальным объединением и восстановлением земель (присоединением впоследствии Латгалии, Земгалии и Курляндии).

XIX век ознаменовался для Балтики бурным развитием промышленности. Империя не скупилась на развитие окраин. 1861 год – первая железная дорога между Ригой и Даугавпилсом. 1862-й – открытие Рижского политехникума, первого политехнического ВУЗа страны, целью которого стало обеспечение инженерными кадрами быстро растущего производства. 1869-й – создание знаменитого «Руссо-Балта» (Русско-Балтийского вагонного завода), производившего вагоны, сельскохозяйственные машины, керосиновые двигатели, корабли. И, главное, первый (!) российский автомобиль «Руссо-Балт», возивший императора Николая II. Уже тогда Латвия считалась витриной успехов Российской Империи. А впоследствии стала символом процветания СССР.

В советское время на Латвию пролился золотой дождь. После масштабной индустриализации маленькая республика заняла третье место в стране, сразу после Московской и Ленинградской областей, как наиболее промышленно развитый регион. (Это притом, что население республики составляло всего 1% от населения страны). Здесь производилось абсолютно всё – микроавтобусы, радиоприёмники, самолёты, трамваи, автомобили, электропоезда, суда, бытовая техника, медикаменты, текстиль и трикотаж, косметика, мебель. А какие были красавцы предприятия, гремевшие на всю страну!

Завод-гигант «ВЭФ», на котором работали 20 тысяч человек, – крупнейшее электротехническое предприятие СССР, экспортировавшее продукцию в 42 страны мира! Рижский радиозавод имени Попова. Пионер советской полупроводниковой микроэлектронной промышленности – знаменитый завод «Альфа», чья продукция использовалась в самолётостроении и в секретных космических разработках. «РАФ», наводнивший Союз отличными по тем временам микроавтобусами!

Когда Латвия в 1991-м фактически бескровно обрела независимость, казалось, что за неё можно не волноваться. От СССР ей досталось великолепное наследство – передовая промышленность, квалифицированные кадры и высокий научный потенциал (на территории республики работало 15 научно-исследовательских институтов). По уровню ВВП на душу населения Латвия занимала достойное 40-е место в мире (выше, чем Ирландия).

Почему же, спустя 20 лет, маленькая гордая республика оказалась в такой отчаянной экономической ситуации, а все плоды превратились в камни? Или как выразился экс-президент республики Гунтис Ульманис: «Откуда у нашей Латвии такая дыра в штанах?»

Как они дошли до жизни такой

– Когда правители Латвии получили независимость, они толком не понимали, что это такое, – говорит председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. – Они так долго и упорно готовились бороться за свободу, и вдруг бах! – независимость. Что же с ней делать? Первая светлая мысль – воровать, распилить советское наследство.

– Почему была разрушена промышленность, одна из самых передовых для того времени? Почему власть сознательно угробила предприятия мирового уровня? В чём суть игры? Всё объясняется просто, – рассказывает экономист Эйнарс Граудиньш. – В советских корпорациях было сосредоточено огромное количество высококвалифицированной рабочей силы – в основном русские и приезжие из разных мест СССР. На заводах росло и крепло движение за сохранение Советского Союза, потому что в 1991 году люди отлично понимали, к какому краху всё идёт. Чтобы ликвидировать политического противника и одновременно навариться на распиле, было принято решение все заводы уничтожить. Лишив людей работы, власть срезала под корень целый пласт политической мысли.

– Новые власти специально закрыли все заводы, чтобы не было рабочего класса, а значит, не было бы возмущения, а главное – чтобы уехали русские, – вспоминает Илья Герчиков, президент знаменитой косметической фирмы «Дзинтарс», единственного выжившего советского предприятия. – Начался массовый исход населения...

http://www.1-sovetnik.com/articles/article-998.html

Источник: www.1-sovetnik.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Michael Berngardt

комментирует материал 19.01.2012 #

Это им за "латышских стрелков".

no avatar
Nick Makuba

отвечает Michael Berngardt на комментарий 19.01.2012 #

Не им, а вам(козлам)!
В стране управляемой нелюдями вымрет в первую очередь своя нация. Подождите немного, хлынут и в Латвию толпы гастарбайтеров из чуркменистана.....пожнут плоды внуки, но не в стране, а там...за бугром...((

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Nick Makuba на комментарий 19.01.2012 #

С вами, краснопузыми, хрен чего дождёшься. Обещали коммунизм в 1980, Америку догнать и перегнать, ССР назад построить - и где это всё? Один Горбачёв не соврал. Обещал в 2000 году телефон в каждую семью, так вы теперь и рады всемирную паутину засерать.

no avatar
Nick Makuba

отвечает Michael Berngardt на комментарий 19.01.2012 #

Вам, рабам, важно только то, что обещеет барин!
Вам хоть гавно, но на блюдечке в постель....Нюх вы давно потеряли, вылизывая чужие задницы.....
А мир так прекрасен! )

no avatar
Виктор Закиев

комментирует материал 19.01.2012 #

Вот! А говорят- на Земле тесно, японцам жить негде! :-))

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Виктор Закиев на комментарий 20.01.2012 #

Не понял юмора. Японцы всю свою историю стремились расширить территорию, поэтому продолжают курильскую нервотрепку.

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 19.01.2012 #

Выводы делают? Или все по прежнему?

no avatar
Валерий Вычуб

комментирует материал 19.01.2012 #

За что боролыс. На то и напоролыс. Ничего, мы их догоним. А по свойственной нам удали безудержной и неумению правильно закусывать, перегоним. Догнать и перегнать Латвию по численности населения. Не об этом ли мечтали всякие там Витте и прочие Столыпины.

no avatar
Игорь Шаповаленко

комментирует материал 19.01.2012 #

А за что они требуют компенсацию за "оккупацию"? Чтобы восстановить разваленную ими же промышленность?

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 19.01.2012 #

За что боролись,на то и напоролись. Захотели независимости, вот и "хлебают теперь полной ложкой" и независимость и капитализм и уничтожение страны.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 19.01.2012 #

Однако, едут в Дублин, а не в Кострому , скажем....

no avatar
миша петров

отвечает Константин Кир на комментарий 19.01.2012 #

только здесь их не хватало

no avatar
Ingmar Tir

отвечает Константин Кир на комментарий 19.01.2012 #

Так и немцы катят к шведам на заработки.а поляки-в Германию..Проза жизни,блин))Когда скидывают карты в такой большой игре обязательно будут видны держатели "банка")).

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Константин Кир на комментарий 20.01.2012 #

И в Магадан тоже почему-то не хотят ехать?

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 19.01.2012 #

У жены родня в Риге живёт. Всю жизнь на Дзинтарсе работали, хорошо, что хватило как раз до пенсии. Дети сначала в Англию подались, а теперь вот в Россию перебираютсяю. По не очень понятным мне соображениям. Но в Латвии им делать нечего. Несмотря на жильё родителей, участок земли, гражданство и пр.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Старый Соболь на комментарий 21.01.2012 #

Причины есть весомые. Не любят латыши все русское и русскоязычное. Латвия по этому признаку фактически разделена пополам разными дискриминационными мерами против русских.

no avatar
Ingmar Tir

комментирует материал 19.01.2012 #

Если кто думает.что в Польше дела обстоят лучшэ,так нет))та жэ хрень-пенсионеры и мамочки с колышками по улицам))

no avatar
Зоя Овчинникова

комментирует материал 19.01.2012 #

Нахлебались свободы? не тошнит ещё? а, латыши?

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Зоя Овчинникова на комментарий 20.01.2012 #

Не обижайте их. Им и так плохо...

no avatar
Jevgenij Din

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 20.01.2012 #

Лично мне, Анатолий, в Латгалии намного комфортней, нежели где-нибудь под Тверью. А выбор статьи не самый удачный, тем более автор еще та дамочка. Про Ригу полный бред. Особенно, когда приезжаешь туда после визита в первопрестольную.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Jevgenij Din на комментарий 20.01.2012 #

Сегодня по ТВ показывали как раз сюжет из Латвии. Он подтвердил мнение дамочки... В одной первопрестольной народу в 12 раз больше, чем во всей Латвии.

no avatar
Jevgenij Din

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 20.01.2012 #

А сколько из них осталось русскоязычных граждан РФ славянских национальностей?

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Jevgenij Din на комментарий 21.01.2012 #

В Латвии? Много. Там уже опрос идет о введении русского языка вторым государственным. Президент (или премьер-министр) Латвии в этой связи заявил, что если русский будет признан таковым, он подаст в отставку.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland