Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хвалиться нечем


Россия обречена на замедление темпов экономического роста, если в стране не начнутся реформы, заявила в среду министр экономического развития страны, в то время как высокопоставленный банкир призвал снизить зависимость страны от мирового спроса и финансов.

В рамках кампании по возвращению в президентское кресло премьер-министр Владимир Путин расхваливает экономические достижения  страны. Но в понедельник рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России.  Это связано с усилением политической неопределенности в свете массовых протестов против результатов парламентских выборов, а также с зависимостью страны от цен на нефть.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, если в России не появится эффективная судебная система, если продолжится коррупция, а также если не найдется способа привлечения инвестиций в ключевые отрасли экономики, то рост ВВП составит всего лишь 2-3% в год.

Россия часто выигрывает от высоких цен на сырье, связанных с быстрым ростом в Китае и других лидирующих экономиках.  По мнению Набиуллиной, Россия должна нацелиться на экономический рост в 5-6%. Как в январе сообщил Путин, рост ВВП в прошлом году составил 4,2%.

«Половина российского роста зависит от внешних факторов, которые явно будут ухудшаться», - заявила Набиуллина на конференции в Москве. По ее мнению, Европа и вовсе может не испытать роста или даже уйти в минус на 0,6 процента.   Экономика США выглядит «гораздо более стабильной», чем европейская. Как полагает министр, азиатские рынки ожидает «мягкая посадка» - небольшое замедление темпов роста, и они продолжат увеличивать свою долю в мировой экономике.

В то же самое время, по мнению главы ОАО «Сбербанка»  и бывшего министра экономразвития Германа Грефа, российская банковская система страдает от того, что европейские банки сократили финансирование российских заемщиков, а все российские «дочки» европейских банков в настоящее время фондируются на российском рынке. По мнению Грефа, при условии, что почти все мировые рынки кредитов закрыты даже для «Сбербанка», российской банковской системе теперь придется искать ресурсы на внутреннем денежном рынке и в относительно небольшой пенсионной системе.

Крупнейший российский банк «Сбербанк» на этой неделе повысил процентные ставки по частным вкладам до 9,5%, в то время как российские банки борются за вклады клиентов. Согласно второму крупнейшему российскому банку «ВТБ», пока Центробанк отказывается предоставлять банкам крупные кредиты на долгосрочный период, что отчасти связано с опасениями о росте инфляции во время чувствительного избирательного периода.

Несмотря на препятствия, многие экономисты считают, что российское финансовое положение лучше , чем положение многих ее восточноевропейских соседей. Цены на нефть, постоянно державшиеся на высоком уровне, позволили России закончить год с профицитом. По мнению многих специалистов, Путин ускорит процесс осуществления реформ после критики, озвученной на прошедших в декабре массовых акциях протеста.

«Ожидается, что будущее российское правительство примет более дальновидную стратегию, пытаясь привлечь больше корпоративного участия и больше инвестиций в экономику», - считает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер (Chris Weafer).

Но согласно Всемирному банку, любое экономическое замедление в 2012 году отразится на ценах на сырье, что ударит по российской способности оплачивать свои счета, так как без учета доходов от продажи нефти дефицит бюджета страны составляет 10%.

«То, что выглядит как хорошая макроэкономическая позиция, может превратиться в очень опасную ситуацию, если цены на сырье упадут», - заявил в среду в Москве вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру (Philippe le Houerou).

http://inosmi.ru/economic/20120119/183407432.html
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Петр Великий

комментирует материал 19.01.2012 #

Лексикон наших "экономов" ограничивается словами "нефть", "финансы", "инвестиции".
Экономы, рулящие "потоками", бессильны поднять экономику. А уж если речь идет о
получении "прибыли" и "мировом рынке" - тут уж вообще тушите свет. Не будет расияния
выпускать таких товаров, хоть тресни..В таких случаях закрывают границы, устанавливают диктатуру и развивают собственный рынок. Только потом границы открывают, являя очередного "экономического тигра". Но это путь не для мягких игрушек..

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Петр Великий на комментарий 19.01.2012 #

Если бы Европа отказала нам в покупке нефти, я был бы безмерно рад. Тогда бы мы стали ВЫНУЖДЕНЫ обращать внимание на развитие своего царства-государства по всем направлениям.

no avatar
Петр Великий

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 19.01.2012 #

Причем, вся эта шушера не будет отвечать за будущиий коллапс, когда нефть накроется медным тазом..Хотелось бы знать, кто из "инвесторов" поедет в расиянию с выкачанными ресурсами и дебилизированным населением, где самые "ушлые" уже давно слиняли..И уж совсем хохоту подобны заявления Пути о создании "рабочих мест". Сподобился, радимый, на 10-м году барствования..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland