Эксперты: что ждет Россию?

На модерации Отложенный

 

Власть движется к президентским выборам в непростой ситуации. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), проанализировав в своем докладе политические шаги высшего руководства страны за последние полгода. Благодаря этим шагам у населения формируется «негативно настроенное к власти большинство», которое уже способно привлечь к себе конформистскую часть населения.

Движущей силой общества эксперты считают средний класс, который сформировался в «тучные годы» Путинского десятилетия и к 2020 году будет составлять большинство (порядка 60%) населения. Сейчас его численность ЦСР оценивает в 20-30% в зависимости от региона.

В докладе эксперты ЦСР подчеркивают, что протестные настроения ярко выражаются  в негативном восприятии действующей власти. Телеаудитория теряет интерес к сюжетам о Владимире Путине. Достаточно быстрыми темпами «снижается эффективность риторики», прежде работавшей на популярность и власти в целом, и «Единой России», и каждого из тандема. «Высмеивание власти» теперь становится все более популярным в обществе.

В такой атмосфере  ЦСР не исключает, что  победа Владимира Путина на президентских выборах тоже не станет для общества легитимной. Результатом станет утрата диалога власти и общества, которое будет воспринимать негативно даже самые позитивные инициативы власти. А значит, уже начавшийся политический кризис продолжится и после выборов.

Какое будущее ждет Россию, рассуждает один из авторов доклада, социолог Сергей Белановский.

«СП»: – Сергей Александрович, судя по вашему докладу, в России будущего нет места ни тандему, ни Владимиру Путину. Причем, речь идет о среднесрочной перспективе. Вы считаете, Путин добровольно отдаст власть?

– Я бы сказал, он напрасно не отдал ее четыре года назад. Теперь ему соскочить труднее. Тогда он мог уйти очень достойно, а сейчас, действительно, возникла тупиковая ситуация, в которой уход от власти может означать для Путина что угодно – вплоть до уголовного дела. Поэтому, конечно, он будет держаться за власть.

Какие проблемы при этом возникнут? Будем говорить прямо: ему надо избавляться от Медведева. После рокировки Медведев – какая-то гиря на федеральной власти, и концентратор если не ненависти, то насмешек.

Проблема в том, что правительство должно что-то делать, принимать решения. Я даже не говорю про меры непопулярные, повышение налогов или расценок на ЖКХ, но и иные меры всегда неоднозначны. Скажем, пустили поезд «Сапсан»: с одной стороны, улучшили сообщение между Москвой и Петербургом, с другой – серьезно ущемили права населения, которое живет вдоль железной дороги. Так вот, о деятельности правительства - одно дело управлять страной с рейтингом доверия под 70%, и совсем другое – с рейтингом 20%, как сейчас у Лукашенко. Это разные вещи. То, что может быть принято на доверии к авторитету, в случае тотального недоверия принято не будет.

А где тонко – там и рвется. Но мы не можем предсказать, где будет тонко, что может послужить детонатором. Возможно, это будет Кавказ, может, какие-то меры социальной политики. Ведь никто не ожидал в 2005 году, что невинные меры по монетизации льгот приведут к массовым протестным выступлениям и падению рейтинга Путина на 5%.

В нынешней ситуации есть моменты, о которых мы говорим уверенно: падение популярности, делегимитизация власти, которое было подстегнуто рокировкой - это факт. А дальше начинаются наши предположения. Мы считаем, нынешние тенденции продолжатся. Люди рокировку просто так не примут, мое мнение – Медведева точно не примут…

«СП»: – А дальше?

– Мы не знаем, как конкретно может произойти передача власти. Надо еще учесть процессы, которые происходят в элитах, причем, в самых высших. Революция, если говорить прямо, очень комплексное явление. Оно протекает не только в народе, не только в ленинских «низах», но и в элитах. Грубая отставка Кудрина – тому пример. Выбрасывать его из правительства, как мальчишку, было нельзя, тем более, это знак: каждого могут так вытолкнуть, на каждого – завести уголовное дело, как на замминистра финансов Сергея Сторчака. Поэтому сперва возникнет деморализация элиты, потом – появление новых точек консолидации, наряду с народными недовольствами. Я мыслю себе эти процессы примерно так.

В какую форму они выльются – я не знаю. По крайней мере, удерживать ситуацию станет все труднее и труднее. И реализовывать меры по реформированию экономики, правовой системы тоже будет все труднее. Во-первых, потому, что все парализованы текущим выживанием и, вероятно, страхом. Кроме того, деморализованы интеллектуальные команды – это тоже важный момент. Наконец, когда рейтинг доверия упадет до лукашенковского уровня, сопротивление будет встречать любая мера правительства.

Даже на пике популярности Путина к нему были упреки. Мол, странное дело: в стране творятся безобразия, он сам об этом знает, сам об этом говорит – но почему он ничего не делает?! Пять лет терпели, десять лет. Сейчас у народа возник вопрос: сколько можно?! А в следующем цикле неспособность власти решать проблемы – например, неспособность победить коррупцию на низовом уровне – будет одним из самых сильных раздражителей. Дальше я бы не хотел фантазировать, но где-то возникнет тонкое место…

Конечно – мы с коллегами это обсуждали – если бы на место Медведева поставить какого-то дееспособного человека – может, получилось бы что-то дельное. Но Путин всегда ставил на должность премьера людей заведомо слабее себя. Напомню, долгое время премьером был Михаил Фрадков – человек, на мой взгляд, совершенно недееспособный. Сегодня это самоубийственная политика, добром она не кончится.

«СП»: - Ключевой вывод вашего исследования: движущая сила общества сегодня – средний класс.

Но все мы помним, как нелестно отзывался Ленин о «гнилой интеллигенции», которая во многом средний класс и составляет. Средний класс в наши дни, например, не ходит на акции по защите 31-й статьи Конституции – он не любит сталкиваться с ОМОНом, не любит уличной протестной активности. Разве без этого можно быть движущей силой?

– Уличная неактивность среднего класса – явление не только российское. Есть, например, страны БРИК – Индия, Бразилия, – там мы видим похожие моменты. Сила среднего класса в другом. Он в значительной мере контролирует СМИ, информационные потоки. Мы видим сегодня его пропаганду против власти, которая ведется децентрализовано. У представителей среднего класса считается шиком написать по поводу федеральной власти или с насмешкой, или со злостью.

Между тем, в стране нарастают проблемы, которые никак не решаются. Рано или поздно или цены на нефть упадут, или безработица резко вырастет, или тепло в квартиры перестанут подавать, или общественность возмутят несправедливые суды. И тогда будет как на Западе. Там вроде бы прошла мирная демонстрация протеста – а попробуй усиди после нее во власти! Примерно так, кстати, ответил полковник на нашей военной кафедре на вопрос, – можно ли из огнемета стрелять по танку? Можно, сказал он, ты попробуй усиди в танке, когда вокруг него все горит! Мне кажется, это довольно точная метафора того, что будет происходить.

«СП»: – А что будет происходить?

– Власти начнут дергаться, усилится неадекватность. А это – процессы с обратной связью. Куда-то Путин поехал, залил пожар деньгами – в ответ в другом месте возникло сразу два-три пожара. Это моменты, которые друг за друга цепляются, и вдруг окажется, что остается только руками развести. Выступить по телевизору и сказать, что не можешь справиться. А в ответ – волна озлобления. Это классический механизм обратной связи, или – как в радио – взаимного усиления.

«СП»: – Нам постоянно говорят, что после 2013 года наступят трудные времена. Правительство пойдет на непопулярные меры, платежи населения увеличатся, а выход из кризиса будет тяжелым и затяжным. Словом, население начнет беднеть. Что в такой ситуации будет делать средний класс?

– Существуют разные прогнозы. Один наш коллега на обсуждении сказал: не забудьте, средний класс привел к власти Гитлера в Германии. С одной стороны, это правда, с другой – это был средний класс, деморализованный послевоенной депрессией. Сначала эта депрессия касалась только Германии, а как только Германия начала восстанавливаться, грянул мировой кризис 1928 года. Я бы сказал, это был деклассированный средний класс.

В 1990-е годы у нас тоже это было – явление деклассированного среднего класса со специфичными политическими требованиями появления «твердой руки». Поэтому, если по каким-то причинам возникнет тяжелая и – я подчеркиваю – затяжная депрессия… У нас есть интересные данные, которые не вошли в доклад: оказывается, краткосрочные кризисы средний класс переживает легко, он достаточно адаптивен. Но в гипотетическом сценарии – он у нас не рассматривается – затяжной тяжелой депрессии, как в 1990-е, возможны разные варианты реакции среднего класса. Помню, в 1990-е мы проводили соцопрос среди среднего класса в Петербурге. Одна женщина сказала так: у нас бандит баллотируется, я за него голосую – он стекла нам в подъезде вставил, а другие ничего не сделали... Но вообще-то один из авторов доклада, Михаил Дмитриев – признанный экономист. Он считает, краткосрочно может быть всякое, но тренд на подъем экономики будет явный.

«СП»: – Ваш доклад заканчивается двумя сценариями. Первый – это перерастание активности среднего класса в политическую плоскость, перехват инициативы более многочисленными левыми, приход к власти условного Лукашенко и дальнейшие конфликты. Второй – затухание протестной активности, естественный рост среднего класса к 2018 году, вытеснение остальных групп на периферию, и формирование органов власти из представителей среднего класса. Какой из вариантов более реалистичный?

– Мы написали два варианта, потому то исходили из исторических аналогий. Например, из мемуаров бывшего соратника Ленина, сбежавшего за границу. Он интересно пишет про революцию 1905 года. Например, что революционеры ее не ждали, хотя в это время были уже достаточно мощным движением, со своими типографиями, ячейками. И вдруг неожиданно по стране пошли массовые забастовки, и со всех сторон начали приходить ходоки с просьбой прислать агитаторов. Агитаторов катастрофически не хватало, как и литературы. Но было понятно, что на ситуацию надо реагировать. За полгода большевики нарастили мощности – аппарат агитаторов, объем типографских изданий. Но как раз в этот момент революция пошла на спад, и никакой агитацией поднять ее было уже нельзя. Мемуарист подводит итог: народ – это сфинкс, и мы никогда не знаем, когда он поднимется.

Это говорит профессиональный революционер, который лично работал в ячейках, чувствовал настроения общества. Он утверждает, народ непредсказуем. Сейчас мы видим серьезное нарастание негативистских настроений, которые были усилены рокировкой. Это факт. Но после выборов Путина, через квартал, возможно, эти настроения пойдут на спад.

Тогда вступает в действие второй сценарий и будет период застоя. В лучшем варианте сильный человек будет поставлен на должность премьера, а Путин станет играть пиаровскую роль. Кстати, Путин и сейчас не слишком много делает, на мой взгляд. О нем отзываются, как о гедонисте – он не любит работать. В случае дееспособного премьера страна сможет двигаться в разумном направлении.

Это – один вариант. Но если такого премьера не будет, начнется новая-старая эпоха застоя. Однако исторический опыт с Брежневым не забыт – об этом говорят политические анекдоты про Путина в интернете. Поэтому в современном варианте застой будет протекать в условиях массовой обструкции по отношению к властям. Не уверен, что это хорошо кончится…

http://svpressa.ru/politic/article/49826/?go=popul