Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

George Volkov

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Искусство должно будить в людях что-то доброе и светлое

   Вчера, мой восьмилетний внук обратился ко мне с просьбой скачать несколько мелодий Игоря Николаева и Игоря Крутого, чем весьма и весьма  меня озадачил.  Я не был бы удивлен, если бы ему потребовался Rok, Rap или Metal. И только вечером, пытаясь проанализировать возникшую ситаацию, я вдруг подумал: а почему бы и нет? Почему моему внуку не могут понравиться прекрасные мелодии, популярных композиторов? Почему это может нравиться мне или людям моего поколения, а не может нравиться нашим внукам? Мне кажется, несмотря на то, что мы скептически,а порой и в штыки встречая современную культуру, порой присваиваем себе право на действительно и реально прекрасное. Почему мы присвоили себе право ценить Баха и Генделя, Чайковского и Рахманинова, Пахмутову и Паулса? На мой взгляд, это какое-то подсознательное желание попытаться защитить то, что загнано современным обществом на "задворки". Это желание защитить действительно прекрасное и не смешивать в одну кучу с современным "проявлением искусства", иначе я просто не могу это назвать. Может быть я просто уже не могу что-то понимать, но уже много много лет я не могу поставить в один ряд, под названием искусство "Грачи прилетели" Саврасова и "Черный квадрат" Малевича.

  На мой взгляд искусство должно будить в людях что-то доброе и светлое. Это, на мой взгляд, главная задача художника, будь то актер театра или актер кино, скульптор или композитор. Любое проявление истинного искусства должно разбудить в душе желание делать добро, стремитьсяк гармонии с окружающим миром. Все это мы прекрасно понимаем, но вместе с тем мы спокойно воспринимаем, слыша со стороны, что музыка Пахмутовой - это "отстой" или со стороны художественных критиков, комментирующих какую-либо выставку современного искусства, я подчеркиваю искусства, груду мусорных ржавых баков увенчаных унитазом произведением. Мне кажется мы сошли с ума. Может во мне, как в пережитке прошлого, современное искусство не может разбудить доброе и вечное, а будит это доброе и вечное в молодежи? Но мне бы хотелось услышать ответ на измучивший меня вопрос, ответ как пожилого поколения, так и представителей молодежи: В чем же художественная ценность "Черноего квадрата" Малевича? Мне кажется, что мы постепенно теряем что-то очень ценное, неповторимое и прекрасное, а приобретаем непонятное, сомнительное, порой даже вульгарное. 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

три богатыря

комментирует материал 09.07.2011 #

недавняя ситуация с Любимовым, также не понятно, кто скурвился Любимов или актёры?

no avatar
Добрый Человек

комментирует материал 09.07.2011 #

Думаю, что не нужно делить искусство на нужное и ненужное. Предпочитаю высказывание Мао - Пусть расцветают сто цветов. Если правильно помню. У всего есть потребитель и он имеет право получить желаемое. Мне - нравится, кому-то - не нравится. Это нормально. Иногда хочется не только красивого и возвышенного. но и чего-то иного. Более низменного. Искусство - оно разное и разные цели у него.
Что-же касается "Квадрата", то его художественная ценность равна нулю, что понятно любому. Ценят его не за это. Он представляет собой, как-бы манифест, вызов традициям. Заставляет думать и каждый понимает что-то, посмотрев на него. Профессионал изложил бы все это более подробно, но ведь мы обычные люди)))

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Добрый Человек на комментарий 10.07.2011 #

Ну генерал, вам надо было не мочить социалистов во время путча, а стать литературным критиком.

no avatar
Добрый Человек

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 10.07.2011 #

Я им и был, только никто об этом не знал))) Нехорошо пошучу, но некоторые, чье творчество мне не нравилось, получили мою "рецензию". Некоторые певцы...

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Добрый Человек на комментарий 10.07.2011 #

и поэты

no avatar
исаак райх

комментирует материал 10.07.2011 #

Возможно, что любое проявление искусства имеет право на существование.
Но прежде всего нужно решить: всё ли подходит под определение "искусство".
Имеет ли право порнография, насилие (клипы, фильмы...), юмор "ниже паха"
появляться в СМИ и на экранах ТВ

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 10.07.2011 #

"Ценное,неповторимое и прекрасное" мы уже давно потеряли!
Китч правит сейчас искусством во всём мире.Это всё результат,я считаю,плохого воспитания молодёжи, опять же во всём мире.Выход,как вы понимаете,один...
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.

no avatar
Елена Перепелкина

комментирует материал 10.07.2011 #

Автору.
Для начала- "Искусство" - так пишется это слово. У вас не опечатка. Либо проверять статью надо было, прежде чем об искусстве печься...

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 10.07.2011 #

Молодёжи нравится всё необычное. Это нормально, так человек познаёт мир. Но наступает пора, когда просто необычность уже не прельщает, когда начинаешь заглядывать в глубь, в суть вещей. И вот тогда человек возвращается к истокам, и уже другими, более опытными глазами воспринимает пропущенное. Классика потому и классика, что близка всем поколениям.
По мне, "чёрный квадрат" это ближе к абстракционизму, условностям, когда художник не просто повторяет мир, а пытается передать чувства. Вот и "чёрный квадрат", как чёрная дыра в космосе. в неё влетает всё и бесследно исчезает, всё под покровом таинства. Я лично так его воспринимаю. А заслуга Малевича, я считаю, что он нашёл способ так отобразить мир, полный всего, но невидимый никем. хотя, не исключаю. чтго многие им восхищающиеся - просто снобы.

no avatar
борис зайцев

комментирует материал 10.07.2011 #

Искусство - это среда для развития интеллекта и духа человека. Создаваемая самими людьми, их особо одаренными представителями, которые пднимают других до своего уровня.
Этим обеспечивается прогресс.
От наскальных рисунков до полотен Леонардо. От барабанных ритмов до симфоний.
Ведь даже ребенок растет от стихов Агнии Барто до Булгакова.
Я считаю произведениеми искусства те вещи, которые делают нас человечнее на пути от обезьяньего стада до общества культурных и благородных людей.
Вся подлая и вульгарная развлекуха-- не искусство. Это прсто низкосортный товар, производимый для примитивных потребностей примитивных людей. С целью получения прибыли.
Потребители этого товара ни умнее, ни духовно богаче не становятся.

no avatar
Александр Константинов

комментирует материал 10.07.2011 #

Критерий искусства - духовность. Критерий духовности - поступки! Изобразил Малевич чёрный квадрат, и я задумался: это выражение мыслей или чувств? Тогда каких мыслей и каких чувств? Даже если это примитив и насмешка над простофилями, то автору дано право творить - творить как ему вздумается. Не нравится - критикуй!
Для меня "Чёрный квадрат" не картина, а символ ремесленничества. При социализме легче всего было найти единомыслие именно в примитивном труде. Чёрный квадрат способен нарисовать любой человек, но не любой станет художником. Почему квадрат чёрный? Да потому, что ремесленничество убивает в человеке творца. Подлинное искусство тоже требует жертв, но ремесленничество убивает изнутри - подло, тайно, низко, а талант вечен.
И последнее, творец вправе рассчитывать на максимальную, а не заниженную объективную оценку зрителя или читателя. Если бы нашёлся человек, который превзошёл Малевича своим талантом и посрамил автора квадрата ещё при жизни, мы бы не знали Малевича, а знали бы этого неизвестного гениального художника, но такого к сожалению или к счастью тогда не нашлось. Он может появиться теперь, запоздало, но реально. Давайте не будем торопиться...

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 10.07.2011 #

Ваш внук еще поменяет много музпристрастий.
Судить о "Черном квадрате" трудно, бог не дал. А вот применительно к Николаеву и Крутому вспомнилось выражение преподавателя философии по поводу "О вкусах не спорят". Он говорил, что да, не спорят. Но есть азбучные истины. Кто их не знает, тот - не прав.
Крутой посильнее, но уж Николаев - это создатель жвачки.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 11.07.2011 #

Возможно, "Черный квадрат" - это пародия на низкосортные, бессмысленные произведения...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland