Зарплаты в России: субъективность и объективность

На модерации Отложенный

Люди могут иметь два взгляда на окружающую действительность: субъективный и объективный.

Субъективный взгляд воспринимает мир таким, каким он выглядит. Объективный взгляд видит мир таким, какой он есть в действительности.

Например, земля выглядит плоской для необразованного человека, но образованный человек знает, что это видимость, что она является шарообразной, т.е. он обладает объективным взглядом.

Понятие субъективность и объективность неудобны в том отношении, что образованный человек с объективными знаниями остается субъективен для окружающих, которые этими знаниями не обладают. Поэтому в философии применяются такие понятия, которые не зависят от уровня знаний, а характеризуют ступени познания, вот некоторые из этих понятий: видимость, сущность, явление.

Видимость – то как вещи предстают непосредственно наблюдателю. Сущность – это то что скрыто от глаз, но составляет причину. Явление – это такая видимость, для которой причина (сущность) известна наблюдателю.  

Наиболее трудной сферой для познания причин и сущностей служат общественные явления. Например, товар, как предмет для обмена существует не одну тысячу лет, а труд, как его сущность была установлена только в 18 в. Адамом Смитом.

Когда общественное сознание путает видимость и сущность, то вместо прогрессивных реформ общество получает революции. В России общество не имеет объективных представлений о заработной плате и частной собственности на средства производства, а потому слепо движется к экономическому и политическому кризисам. Вот в чем суть дела.

1.

Зарплата в России обладает противоречивыми свойствами. Большинству населения она видится низкой, в то время как причина этого – в ее непрерывном росте.

Как такое может быть? Это вызвано тем, что зарплаты растут быстрее, чем увеличивается объем произведенной продукции. 

За период с 2000 по 2017 гг. объем производства вырос на 173%, а средняя заработная плата увеличилась на 1761% (с 2223 руб. до 39144 руб.) - более чем в 10 раз. То есть денежный спрос на товары вырос в 10 раз по сравнению с товарной массой. Это значит, что покупательная способность рубля, наоборот, снизилась в 10 раз. Вот откуда ощущение у населения, что заработная плата низка - снижается ее покупательная способность.

Второе обстоятельство, которое приводит к низким зарплатам. У предприятий различные доходы, разная рентабельность, а потому их работники получают разную зарплату. Например, в 2017 г. шкала рентабельности простиралась от 47% в области добычи металлических руд до убыточности в 15% в области спорта, отдыха и развлечений. Там, где низка рентабельность, там рост зарплат минимален, что усугубляет снижение покупательной способности рубля.

Итак, зарплаты низки, потому что они растут быстрее, чем объем производства, и растут неравномерно.

Это положение приводит к следующему заключению. Когда правительство поднимает зарплату тому или иному отряду трудящихся, то у остального населения покупательная способность зарплат снижается из-за обесценивания рубля.

Вывод. Нельзя повышать зарплату трудящимся, так как это снижает покупательную способность денег.

Чтобы покупательная способность денег возрастала, надо остановить рост заработных плат в стране, т.е. ввести неизменные оклады. Тогда покупательная способность зарплат будет возрастать за счет роста производительности труда.

Вот какую реформу требуется провести в России, чтобы вывести страну из кризиса.

2.

Видимость вместо объективности присутствует в понятии частная собственность на средства производства. Левые партии и люди старшего поколения уверенны, что стоит только ее ликвидировать, и наступит светлое будущее. Это неверно.

В СССР не было частной собственности, но частная собственность вернулась в форме дикого капитализма. К сожалению, этот урок ничему не научил левую научную интеллигенцию.

Для того чтобы понять сущность частной собственности, надо заглянуть в то время, когда она образовалась.

В России частная собственность сначала появилась как собственность на землю. Это произошло в 12 в., когда славянские племена распались на отдельные семьи, в которых сосредоточилось общественное производство, а мужчины обособились в семейном труде. Тогда земли, принадлежавшие славянским племенам, превратились в частную собственность князей: общественная собственность превратилась в частную.

С переходом феодализма в капитализм собственники земли стали вкладывать накопленные от земледелия средства в создание фабрик и заводов, частная собственность на землю превратилась в частную собственность на средства производства, в капиталистическую собственность. На этих предприятиях за заработную плату стали работать бывшие крестьяне.

Если при феодализме фактором, отчуждающим трудящихся от общественной собственности, было семейное производство, то при капитализме отчуждению служит заработная плата, которая превращает трудящегося в наемного работника.

Вот объективная основа частной собственности и капитализма – наемный труд за заработную плату.

Это значит, что все зло капитализма заключается в наемном труде и заработной плате, как основе этого общественного строя. Поэтому, для ликвидации капитализма надо отменить именно заработную плату, как главный фактор отчуждения населения от общественной собственности.

Отсюда следует, что левые партии должны исключить антинаучный и популистский лозунг ликвидации частной собственности и ввести требование ликвидации наемного труда через отмену заработной платы.

Сразу зарплаты ликвидировать нельзя, наступит хаос. Потребуется переходный период, во время которого должны быть установлены неизменные оклады для всех работников наемного труда.

Автор Петлюк

Впервые опубликовано на Яндекс Дзен 14.10.2019: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bf13704826afe00aa221691