Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Константин Щеглов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сокращенных работников АвтоВАЗа переселят в Ленинградскую область

Высвобождаемых работников "АвтоВАЗа" ждут на вагоностроительном заводе в Ленинградской области. Газета "Ведомости" описывает схема организации их переселения. Если проект окажется успешным, его станут применять и в других моногородах, обещают авторы проекта.

Программу переезда жителей моногородов в другие регионы страны разработало Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК). Первыми воспользоваться ею смогут жители Тольятти, им предложат переехать в город Тихвин Ленинградской области и трудоустроиться на один из заводов финансово-промышленной группы ИСТ, сообщил в среду руководитель Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Речь идет о новом вагоностроительном заводе, который начнет работу до конца года и на котором будет трудиться 3500 человек, объясняет представитель группы ИСТ. "Мы заинтересованы в приезжей рабочей силе, в том числе с “АвтоВАЗа”, его работники знакомы с конвейерным производством, которое будет применяться и у нас", - заявил он. Компания уже строит жилье для приезжих. Уже в этом году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, агентство готово потратить на это 400-500 млн рублей, сообщил АРИЖК гендиректор Андрей Языков. По его словам, жилье в Тольятти дороже, чем в Тихвине, поэтому ипотека переезжающим скорее всего не понадобится.

Согласно разработанной схеме переезда, получив согласие АРИЖК на помощь в переезде, человек переселяется в новый город, где ему на время дают общежитие, устраивается на работу и ищет новое жилье. АРИЖК оценивает его старую квартиру и под ее залог выдает мигранту двухлетний заем под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Размер займа будет равен стоимости квартиры за вычетом начисленных за два года процентов. Полученные деньги гражданин должен потратить на приобретение жилья в новом регионе, а если этой суммы недостаточно, обращается в банк за ипотечным кредитом. Старую квартиру он сможет в течение двух лет продать самостоятельно или уступить права на нее АРИЖК.

Логика у программы правильная: надо помогать людям выбираться из депрессивных городов, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. Но ей тоже непонятен выбор места переселения: "Меняют людям шило на мыло за государственные деньги. Тихвин - это второе Пикалево". Если власти хотят, чтобы программа работала, нельзя ограничивать возможность переезда конкретным городом, считает она. Этих ограничений в дальнейшем не будет, сообщил "Ведомостям" Языков.

По данным АРИЖК, в России более 350 моногородов, в 17 из них кризисная ситуация, в 60 может стать таковой в ближайшее время. В моногородах живет около 16 млн человек.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Сергей Литвак

комментирует материал 28.01.2010 #

А почему сразу не в Сибирь? Там тоже люди нужны.

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 28.01.2010 #

Неудобно, конечно, из-за финансового кризиса место жительства менять. Но за хорошей работой можно и не только в Ленинградскую область рвануть.

no avatar
Наталья Сидненко

комментирует материал 28.01.2010 #

У человека в Тольятти есть квартира,но нет работы. На новом месте-есть работа(пока вагоны требуются),но дергания с проживанием. Хорошо будет организаторам и агентам,которые получат свою комиссию. Дадут место в общежитии,а свое жилье человек должен сам как-то найти. Днем работа на заводе,по ночам другая работа(по поиску квартиры,по поиску денег на квартиру). Спасибо,что хоть что-то предлагают,но...

no avatar
Алексей Тихонов

комментирует материал 31.01.2010 #

этот Тихвинский завод сам по себе уже на ладан дышит... в Тольятти бы уж лучше еще что-нибудь построили....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland