403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Константин Щеглов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дом Чехова в Ялте будут спасать англичане

29 января исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. В юбилейные дни в Лондоне впервые показали сценические версии некоторых чеховских рассказов. Театр Lyric поставил "Трех сестер". Многие ведущие английские режиссеры, актеры и драматурги объявили кампанию по сбору средств для спасения Дома-музея Чехова в Ялте.

То, что в Британии чеховский юбилей отмечают с таким размахом, удивления не вызывает – здесь уже давно воспринимают Чехова как "своего" драматурга. Как говорит режиссер Ричард Эйр, "британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира".

Эйр выступил одним из организаторов чеховской недели в лондонском театре "Хэмпстед", которая и стала главным событием кампании по сбору средств для ялтинского музея, так называемой "Белой дачи" Чехова. В "Юбилее для Антона Чехова" в "Хэмпстеде" приняли участие писатели Майкл Фрейн и Уильям Бойд, драматург и режиссер Дэвид Хэир, актеры Мириам Марголис, Майкл Пеннингтон и Саймон Рассел Бил.

Одной из главных задач "Юбилея" было расширить представление англичан о Чехове, поэтому в "Хэмпстеде" показывали не известные многим здесь наизусть пьесы, а инсценировки чеховских рассказов. Ведущий британский чеховед и переводчик Розамунд Бартлетт подготовила для чеховской недели новые английские версии "Верочки" и "Душечки".

Бартлетт является также директором созданной в 2008 году Yalta Chekhov Campaign – организации, которая координирует сбор средств для ялтинского Дома-музея А.П. Чехова, и во многом именно благодаря ей лондонский "Юбилей для Антона Чехова" превратился в кампанию по спасению "Белой дачи".

"Я боюсь за будущее чеховской дачи"

История превращения ученой Розамунд Бартлетт в общественного активиста достаточно проста. Бартлетт рассказывает, что впервые оказалась в музее Чехова в Ялте в 2003 году. Дом этот дорог для каждого любителя Чехова, поскольку именно там были написаны "Дама с собачкой", "Три сестры" и "Вишневый сад". Чехов перебрался в Ялту в 1898 году и сам следил за строительством "Белой дачи". И – что не может оставить англичан равнодушными – он сам занимался проектированием и посадкой разбитого при доме сада.

Но, приехав в Ялту, Розамунд Бартлетт испытала не столько умиление, сколько ужас. Дом-музей Чехова находился в плачевном состоянии. Его директор Алла Головачева пожаловалась английской гостье на "сплошные проблемы с бюрократами в Киеве".

В разговоре с Би-би-си Головачева пояснила, что музей финансируется не из общегосударственного бюджета Украины, а республиканского, то есть властями Крыма, но этих денег едва хватает на зарплату сотрудникам. На ремонт средств нет.

Жертва политики и рецессии

Как говорит соратник Бартлетт по чеховской кампании актер Майкл Пеннингтон, ялтинский музей "стал жертвой рецессии и пост-советской политики". Толстой и Достоевский - слишком грандиозные для англичан. А в произведениях Чехова английская публика видит себя. Привлекает сдержанность эмоций и его чувство иронии

Сама Бартлетт формулирует то, как она видит суть проблемы, с подкупающей простотой: "Между Россией и Украиной нет большой дружбы". И так же просто она объясняет, почему в последние годы она отдает все больше времени и сил этой кампании: "Я боюсь за будущее чеховской дачи".

В мае этого года Розамунд Бартлетт и ее соратники организуют "Юбилейный тур" в Ялту и надеются собрать к этому времени 200 тысяч евро для Музея Чехова.

Нам мой вопрос, каким же образом Чехову удалось так завоевать не только ее сердце, но и сердца нескольких поколений англичан, не имеющих никакого отношения к изучению русской культуры, Бартлетт отвечает, что "Толстой и Достоевский - слишком грандиозные для англичан. А в произведениях Чехова английская публика видит себя. Привлекает сдержанность эмоций - что довольно важно для англичан – и его чувство иронии".

"И, конечно, Англия – страна неудачников", - смеясь, добавляет Розамунд Бартлетт.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Михаил Голенищев

комментирует материал 29.01.2010 #

Тут все продумано до мелочей, на месте кооператива "Речник" разобьют вишневый сад, мол мы не такие, как чеховские герои. А небольшую часть взяткок полученных от жителей других кооперативов за их сохранение (там же обитают состоятельные люди, а Путин сказал, что делится надо), передадут Киеву, якобы, на восстановление домика Чехова. Подождать немного надо.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 29.01.2010 #

скорее, там о земельке речь...земля в Ялте дорогая-не то слово

no avatar
Елена Гаврилова

комментирует материал 29.01.2010 #

Стыдно должно быть, товарищи украинцы! Дохозяйствовались, что заморским гостям больше дела, чем хозяевам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland