Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Костенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Причина паранойи Сталина

Один из самых важных вопросов истории, и пожалуй, философии: что нужно, чтобы появились такие фигуры как Гитлер или Сталин? Какие обстоятельства требуются, чтобы на свет появилось подобное зло? Недавно опубликованные дневники одного из личных врачей Иосифа Сталина дают возможность предполагать, что в случае со Сталиным внести свой вклад в паранойю и беспощадность его управления Советским Союзом могла болезнь.

Александр Мясников был одним из врачей, призванных к смертному одру Сталина, когда диктатор тяжело заболел в 1953 году. В дневниках, которые до последнего времени держались в секрете, он заявляет, что Сталин страдал от заболевания мозга, которое могло влиять на принятие им решений.

«Серьезный атеросклероз в мозгу, который мы обнаружили при вскрытии, позволял задаться вопросом о том, в какой степени эта болезнь – которая явно развивалась как минимум несколько лет – влияла на здоровье Сталина, на его характер и на его действия», - писал доктор Мясников в своих дневниках, выдержки из которых были впервые опубликованы в российской газете «Московской комсомолец» накануне. «Сталин возможно перестал отличать хорошее от плохого, здоровое от опасного, допустимое от недопустимого, друзей от врагов. Черты характера при этом могут преувеличиваться, так что обычный подозрительный человек становится параноиком», - писал доктор.

Еще одно увлекательное знакомство с внутренним миром Сталина предлагают предполагаемые выдержки из секретных дневников Лаврентия Берии, одного из самых отталкивающих и кровожадных членов ближнего круга Сталина, также опубликованные на этой неделе. Дневники Берии, выдержки из которых появились в газете «Комсомольская правда», будут выпущены склонным к поднятию спорных и дискуссионных вопросов издательским домом, который ранее публиковал книги, обеляющие преступления сталинской эпохи, и пока нет никакого независимого подтверждения, что эти дневники Берии – подлинные. Если они все же настоящие, то они окажутся бесценным инструментом для историков, пытающихся проникнуть в извращенный ум Берии, а также во внутренние процессы функционирования советской иерархии.

В дневниках Сталин называется своей революционной кличкой «Коба», и дневники полны нецензурной брани, ругательств и богохульств. Заметки начинаются 1938 годом, когда Сталин призвал Берию покинуть родную Грузию и переехать в Москву, работать заместителем Николая Ежова, главы страшного НКВД (тайной полиции), известного как «кровожадный карлик». НКВД только что провел «большую чистку», когда были застрелены сотни тысяч советских граждан.

Сам Ежов был убит в 1940 году, и Берия занял его место в качестве главы НКВД, став одним из самых близких доверенных лиц Сталина. Он также был известен как сексуальный маньяк, часто прочесывавший улицы Москвы, когда он отбирал женщин, которых отвозил к себе домой и насиловал.

Предполагаемые дневники время от времени показывают и более мягкие стороны Берии, когда он выражает сожаление о жизни. «Я люблю природу, и рыбалку, но где сейчас время для этого?», - написал он в разгар Второй мировой войны в 1943 году.

Дневники Берии, если они подлинные, также проливают новый свет на события в годы Второй мировой войны. Когда в августе 1942 год Уинстон Черчилль приезжал в Москву повидаться со Сталиным, союзники с подозрением относились друг к другу, и Берия заявляет, что посоветовал Сталину, что лучшим способом добиться уступок от британского премьер-министра будет дать ему напиться.

После его визита Берия написал: «Это не смешные времена, но нам всем было смешно. Коба сказал мне, что мой совет по поводу Черчилля очень пригодился. Черчилль согласился, совершенно напился и полностью потерял нить разговора. Коба рассказывал нам об этом и смеялся. Потом он сказал: «Хорошо, когда ты заранее знаешь о слабостях твоих врагов».

Вечером 10 мая 1945 года, на следующий день после того как советские войска отпраздновали победу, Берия отмечает, что Сталин начал плакать. «Снова мы провели вечер с Кобой… Он был какой-то размягченный, и ему даже пришлось смахнуть слезу».

Сталин умер в 1953 году, и Берия был арестован вскоре после этого и расстрелен, перед тем как Советский Союз стал постепенно отходить от кровавых перегибов и злоупотреблений сталинского периода. «Я бы предположил, что жестокость и подозрительность Сталина, его страх врагов… в значительной степени объяснялся атеросклерозом мозговых артерий», - писал доктор Мясников в своих дневниках. «Страна управлялась, на самом деле, больным человеком».

Поразительные заметки: выдержки из дневников


Александр Мясников

* «Я бы предположил, что жестокость и подозрительность Сталина, его страх врагов… появились в значительной степени благодаря атеросклерозу мозговых артерий. Страна на самом деле управлялась больным человеком».
* «Смерть могла наступить в любой момент. В конце концов она наступила в 9.50 утра 5 марта… Лидеры партии тихо вошли в комнату, как и дочь Сталина Светлана, сын Василий и сотрудники службы безопасности. Все стояли не двигаясь, в церемониальном молчании, долгое время. Я даже не знаю, как долго – возможно, полчаса или больше».

Лаврентий Берия

* «Я помню пикники с Кобой (Сталиным), которые у нас были в середине 1930-х годов. Он со своими большими усами, и я, все молодые и худощавые, в рубашках с открытым воротом, колем дрова для костра. И свежая форель. Хорошо было тогда».
* «Сегодня я впервые вижу слезы в глазах Кобы. Я говорил ему про Сталинград, о том, как люди сражаются. Когда я дохожу до этого места, я много ругаюсь и чувствую себя лучше. Но он старается сдерживаться, держать себя в руках. А как же его сердце? Он не может все время держать это в себе».
* «(Черчилль) совершенно напился и не понимал, что происходит. Коба говорил нам об этом и смеялся. Потом он сказал: «Хорошо, когда ты знаешь о слабостях своего врага заранее».

Оригинал публикации: Brain illness could have affected Stalin's actions

Опубликовано: 22/04/2011 11:08

Источник: www.independent.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Ирина Журавлева

комментирует материал 23.04.2011 #

О да,это,конечно,несомненный признак паранойи.В те дни 1945 года,когда вся страна плакала от счастья,что МЫ ПОБЕДИЛИ , Сталину по этому случаю "пришлось смахнуть слезу".
Ну и каков диагноз этот врача,который совсем недолго был рядом со Сталиным?
"Я бы предположил", "Сталин ВОЗМОЖНО перестал отличать хорошее от плохого".
"Голубчик,у Вас возможно рак,а возможно и нет рака".

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 24.04.2011 #

Владимир Михайлович Бехтерев тщательно осмотрел Сталина два раза: утром и поздно вечером, но заключение его было безрадостным. Неуравновешенная психика. Прогрессирующая паранойя с определенно выраженной подозрительностью и манией преследования. Болезнь обостряется сильным хроническим переутомлением, истощением нервной системы. Только исключительная сила воли помогали Сталину сохранять рассудительность и работоспособность, но и этот ресурс не безграничен.

no avatar
igemon pafnutiy

отвечает Michael Berngardt на комментарий 24.04.2011 #

Слухи, ваш источник:
http://noterror.ru/sekretnoe-oruzhie-bextereva-okruzheno-zavesoj-tajny/4/
Смерть самого В.М.Бехтерева, по слухам, тоже не была случайной, а оказалась связана с его нелицеприятным отзывом о состоянии психического здоровья И. Сталина. Дело в том, что различног
http://comrade-voland.livejournal.com/189633.html
Понимаете, всё делалось таким образом: напечатали в одной газете вот такую вот "красивую" историю: что Бехтерев был у Сталина, осмотрел его, вышел и сказал: "Паранойя," - потом его пригласили в буфет, где отравили. Дело в том, что мои родители были живы, когда умер Владимир Михайлович Бехтерев. И, в общем, примерно представляли себе почему Владимир Михайлович умер. Но представить себе что Владимир Михайлович Бехтерев, в первую очередь врач, выйдя от больного публично сказал такие слова мы не можем.

no avatar
igemon pafnutiy

отвечает Michael Berngardt на комментарий 24.04.2011 #

http://comrade-voland.livejournal.com/189633.html
Вот вам фрагмент интервью Игоря Губермана, который занимался биографией Бехтерева.
- К сожалению, не читал вашей книжки о Бехтереве. Там рассматривается версия об отравлении Бехтерева Сталиным?
- Я знаю эту версию - чушь собачья. Эту версию принесли, очевидно, в 1956 году врачи, возвращавшиеся из лагерей. Тогда появилось безумное количество мифов и среди них - вспомненный вами: якобы Бехтерев был отравлен Сталиным в 1927 году за диагносцирование у него паранойи. Бехтерев действительно обследовал Сталина как невролог в том году, в промежутке между двумя съездами: психологов и педагогов. В ту же ночь он умер, отравившись. Однако у Сталина тогда еще не было достаточной команды для такого тайного убийства.
И главное - Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято ее придерживаться. Поэтому, если бы даже он обнаружил у Сталина паранойю, он бы никогда не сказал об этом вслух. А по легенде он вышел в некую переднюю и сказал толпившимся там людям: "Этот человек - параноик". Бехтерев никогда бы не разболтал врачебную тайну...

no avatar
Юрий Суханов

комментирует материал 23.04.2011 #

Сталина отравили!
http://kpe.ru/video-foto-materialy/rekomenduem-k-prosmotru/2174-pravda-o-smerti-stalina - Правда о смерти Сталина

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/istoriya-kultura/2347-the-truth-about-beria - Правда о Берии

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 23.04.2011 #

Кстати,о "любимом вожде и учителе" всех антисовков.
Бывший глава 4-го управления Минздрава академик Чазов и еще десяток академиков по просьбе Горбачева подготовили справку о состоянии здоровья первого секретаря Московского городского комитета КПСС Б.Н.Ельцина.
В этой справке есть такие слова: "по состоянию здоровья и физическим возможностям Ельцин не способен к руководящей работе", "множественные психические отклонения, маниакальные амбиции, склонность к депрессиям и суицидальные наклонности".

no avatar
Геннадий Алимович

комментирует материал 23.04.2011 #

Без предположений - была Страна, которую даже по прошествии стольких лет и с таким упорством пытаются предать анафеме. Как в сказке: - а перед ней разбитое корыто...

no avatar
Владимир Спирин

отвечает Геннадий Алимович на комментарий 23.04.2011 #

Геннадий!
Сталин – волхв во власти.

(Полный текст дан в http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
. Нарымское посвящение открыло перед Сосо Джугашвили путь бореалов. Их миссию, следовательно, и миссию русского народа. А посвящение Курейское дало знания. Прежде всего знания эзотерического характера. Без них великий император России или СССР просто бы не состоялся.


В Сибири на плато Путорана глубоко под землей были построены специальные хранилища, если верить преданиям, целые подземные города . Куда ориане с опасных территорий эвакуировали часть населения и перенесли все наиболее ценное. Прежде всего, в подземные схроны были опущены их культурные ценности, а также артефакты, хранящие высшее знание о Мироздании. В подземном хранилище ориане-русы укрыли и Великую Весту - свод ведического знания о всех предшествующих земных цивилизациях.
Вот почему хорошо финансируемые мировой закулисой специальные экспедиции, начиная с перестроичного времени с упорством маньяков, разыскивают на Таймыре и плато Путорана следы ориан, их подземных городов и хранилищ тайного знания. Масоны стремятся не

no avatar
delirium xxx

комментирует материал 23.04.2011 #

Ну что же, интернет полон подобным бредом - одним больше, одним меньше.

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 23.04.2011 #

А где бы сейчас достать такого параноика?

no avatar
Узи Иоффе

отвечает Соловьев Виктор на комментарий 24.04.2011 #

А зачем? Снова концлагеря строить?

no avatar
Максим Морин

отвечает Узи Иоффе на комментарий 25.04.2011 #

Строить не надо. Лагерей сегодня в России больше, чем было во всём СССР, как и заключённых в них. Это не считая. что там не сидят те, у кого условные сроки и откупившиеся (ну нет мест, всё забито).

no avatar
Валерий Георгиевич Волощуков

комментирует материал 23.04.2011 #

Ещё вскоре после гражданской войны (точной даты не помню) великий невропатолог Бехтерев поставил И.В.Сталину диагноз после
осмотра в кремлёвской квартире - "Сухорукий параноик",после чего он был отравлен нквдешниками.Такие вещи надо знать,отсюда
его подозрительность,гениальность,чрезвычайная жестокость и др.проявления паранойи,другими словами страной до марта 1953г.
руководил психически больной человек.

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Валерий Георгиевич Волощуков на комментарий 24.04.2011 #

Это еще один из перестроечных мифов,в которые наши антисовки верили развесив уши.
В интервью газете «Аргументы и факты» в сентябре 1995 года, внучка академика Наталья Бехтерева опровергла это измышление:

— Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот — параноик? Он не мог этого сделать.

no avatar
igemon pafnutiy

отвечает Валерий Георгиевич Волощуков на комментарий 24.04.2011 #

http://comrade-voland.livejournal.com/189633.html
Вот вам фрагмент интервью Игоря Губермана, который занимался биографией Бехтерева.
- К сожалению, не читал вашей книжки о Бехтереве. Там рассматривается версия об отравлении Бехтерева Сталиным?
- Я знаю эту версию - чушь собачья. Эту версию принесли, очевидно, в 1956 году врачи, возвращавшиеся из лагерей. Тогда появилось безумное количество мифов и среди них - вспомненный вами: якобы Бехтерев был отравлен Сталиным в 1927 году за диагносцирование у него паранойи. Бехтерев действительно обследовал Сталина как невролог в том году, в промежутке между двумя съездами: психологов и педагогов. В ту же ночь он умер, отравившись. Однако у Сталина тогда еще не было достаточной команды для такого тайного убийства.
И главное - Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято ее придерживаться. Поэтому, если бы даже он обнаружил у Сталина паранойю, он бы никогда не сказал об этом вслух. А по легенде он вышел в некую переднюю и сказал толпившимся там людям: "Этот человек - параноик". Бехтерев никогда бы не разболтал врачебную тайну...

no avatar
igemon pafnutiy

комментирует материал 24.04.2011 #

Так и не понял из поста, была ли паранойя, что за причине если была, какие доказательства. Страшно представить, что вместо Сталина был бы алкаш Ельцин, без паранойи. Про Гитлера распространялся пропагандисткий бред специальные пропагандисткие отделы британии и америки. Хоть мерзавец Гитлер, достоверные знания желательны. Про других тоже желательно.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 27.04.2011 #

Гаспада!
После нормальных Хруща, Лелека, Горби и ЕБНя
срочно требуется Параноик
на Царство!

no avatar
Natan Maler

комментирует материал 27.04.2011 #

Не согласен с врачём, не согласен с историками. Если бы Сталин сегодня сажал всех подряд, а потом всех выпускал. Если бы Сталин раздавал землю крестьям а потом их за это же пересажал всех. Это называется шезофренией. У Сталина всегда очень чёткая линия поведения и взглядов. Более целеустремлённого человека на Руси не наблюдается.
Историки и философы не хотят или не понимают как описать всё это.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland