Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Костенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Для тебя - террорист, для меня - борец за свободу

Your terrorist is my freedom fighter… vice versa. То есть в вольном, но точном по значению переводе: это для тебя он террорист, а для меня – борец , который сражается за свободу своего народа.

Далее: это для тебя он боевик, а с моей точки зрения он - участник национально-освободительного движения. А также: это для тебя они сепаратисты, а для меня – борцы за право на самоопределение.

…Турецкая флотилия если и не добилась полной отмены блокады Газы, то во всяком случае существенно повлияла на расширение рациона ее "жертв " – им теперь разрешено завозить из Израиля также ананасы, манго и киви. Дальше обещают больше. Радость торговцев из Газы разделили израильские труженики сельского хозяйства, которые в этом сезоне установили такие рекордные цены на овощи и фрукты, что скоро наши киви и манго будут покупать только несчастные газаты.

В то же время в турецких регионах, примыкающих к границе с Ираком, курдам не разрешается покупать больше продуктов на семью, чем это определили турецкие власти – из опасения, что часть этих продуктов попадут в руки повстанцев Рабочей Партии Курдистана.

РПК (PKK) внесена в список террористических организаций в США, ЕС ,а также в… Иране и Сирии. Россия пока что отказала Турции в просьбе внести РПК в список, возможно, из-за исторических сантиментов. В свое время отравленный плутонием Литвиненко утверждал в интервью иностранной прессе, что руководство РПК было связано с КГБ.

Связи с КГБ не докажешь но, факт, что свой марксистский уклон РПК всегда подчеркивала, что и по сей день выгодно - не побоюсь этого слова - отличает ее от исламистских групп, потому что все познается в сравнении с худшим. В отличие от исламистских движений, РПК не ориентирована на всемирный халифат, не рубит головы, не вырезает мирных жителей и атакует исключительно турецкие военные объекты.

Курды имеют много различных партий и группировок, большинство из которых к вооруженной борьбе не причастны, предпочитая другие методы. Таким образом, РПК на этом фоне является самой экстремистской, типа ХАМАСа. Но в отличие от ХАМАСа, она никогда не посылала своих людей взрываться в торговых центрах и дискотеках.

При всем уважении к лозунгам и призывам бороться с международным террором, на практике выходит, что каждое государство может признать ту или иную группировку террористической или не признать. Внести ее в список террористических организаций или не внести. А может также внести, а затем вынести. И наоборот. Все определяется сиюминутной политической конъюнктурой. Например, те же Сирия и Иран одно время поддерживали РПК.

То же самое происходит и в области движений, которые можно считать "национально-освободительными" – или "сепаратистскими", совершенно произвольно. Вроде бы право на самоопределение признается за всеми нациями, но далеко не все народы признаны "нациями". До 1967 года мало кто слышал о том, что есть нация под названием "палестинцы" и что она срочно нуждается в собственном государстве, в случае несоздания которого вместо Израиля ее представители терроризируют воздушное сообщение.

Но о курдском народе мы знаем еще со времен Первой мировой войны. Палестинцы говорят на арабском языке, на том же диалекте арабского языка, что их сородичи в Иордании и Ливане, и носят те же арабские имена.

У курдов же есть свой национальный язык, собственные уникальные традиции и свои имена, под которыми турецкие власти отказываются регистрировать новорожденных .

Но так уж случилось, что "палестинский" народ, сосредоточенный в основном в Израиле, Газе, Ливане и Иордании , "равноправнее" в глазах мировой общественности, чем 70-миллионный народ курдов, сосредоточенный в основном в Ираке, Турции, Сирии, Иране.

Но вопрос не исчерпывается курдами и палестинцами. Если самоопределение положено албанцам в Косово – причем в отдельности от собственно Албании - то оно может быть положено и такому народу, как "южно-осетинцы". А если есть такой народ, как "южно-осетинцы", то наверное есть и такой народ как баски, и им тоже положено свое отдельное от Испании государство. И, согласно этой логике , подкладывающие время от времени маленькие бомбочки баски в один прекрасный день перейдут из лиги " террористов" в высшую лигу "борцов за свободу" – если бомбы станут большими, а количество жертв стократно превысит нынешний смехотворный уровень. То же самое можно сказать по поводу ряда кавказских народов.

Доказывать друг другу, что тот или иной "борец за свободу" на самом деле террорист и наоборот , совершенно бесполезно. Гораздо правильнее уравнять всех "борцов" по палестинской шкале. Всех – это значит всех. От Газы до Кавказа.

И, конечно же, начнем с Газы. Смягчить блокаду - это правильный шаг, но киви и манго явно недостаточно. Жители Газы имеют право на полноценные качественные товары. "Нью-Йорк Таймс" знакомит нас с жалобами палестинского потребителя - консервные банки из туннелей все в песке и продавлены, пакеты с продуктами – плохого качества, китайские, электроника тоже китайская. А мы предпочитаем израильское, говорили они.

Будет, ребята, все будет. Но вы должны, как выражались на нашей исторической родине СССР, "исполнить свой интернациональный долг". В 1982 году ваши братья из ФАТХа обучали на своих ливанских базах тех же борцов Рабочей Партии Курдистана. И не только их. Вот и вы теперь должны поделиться опытом с курдами. И не только с ними.

Даешь флотилию, Эрдоган?

Источник: zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Песков Владимир

комментирует материал 26.06.2010 #

Справедливость никогда не была главной целью политических игр. Всегда будут существовать двойные стандарты. Нам ли этого не знать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland