Геноцид назовут социальным дефолтом

На модерации Отложенный Диктатура олигархии избавляется от социальных обязательств: по заказу крупного бизнеса начинается резкое ужесточение трудового законодательства и ликвидация последних социальных гарантий – образования, медицины и пенсий. Вместе с нами, господа россияне. Осторожно, газваген закрывается!

Только что назначенный Медведевым губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко объявил о радикальном сокращении социальных выплат. В том же духе недавно высказался один из крупнейших олигархов, президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, предложив властям урезать права наёмных рабочих в Трудовом кодексе РФ.

Накануне Первомая был принят федеральный закон, который фактически переводит систему здравоохранения и образования на коммерческую основу, сводя «бесплатные услуги» ( как были названы конституционные социальные гарантии) к минимальным почти символическим объёмам, никак не соответствующим ни букве, ни духу даже ельцинской конституции-93.

Всё это означает ликвидацию самой сути «социального государства», заложенной в Конституции РФ. Насколько реален грозящий стране «социальный дефолт»?

Зловещий термин «дефолт», то есть отказ от своих обязательств, как нельзя более уместен в этих обстоятельствах. В соответствии с одной из самых главных, 7-й статьёй Конституции РФ Россия - «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Таким образом, органы власти обязаны поддерживать россиян в трудную минуту, защищая их конституционные права на жизнь, на труд и на отдых.

До сих пор принцип социального государства как одна из основ конституционного строя не ставился властью под сомнение. Ведь отменить его можно только со всей Конституцией. А это позволительно лишь специально созданному по такому случаю особому органу - Конституционному Собранию. Председатель правительства Владимир Путин пообещал при формировании федерального бюджета на 2010-2012 годы, что социальные расходы останутся «главными приоритетами правительства РФ». Однако, несмотря на то что правительство обещает сохранить все имеющиеся у населения социальные блага, похоже, на деле россиян всё же ждёт их резкое урезание, равноценное уничтожению.

Отличие социального дефолта от финансового – в том, что его жертвами станут низы, в то время как его заказчики – крупный бизнес и бюрократия – получат совершенно конкретные дополнительные доходы.

Неблагодарную роль социального «экзекутора» ( проще говоря, палача) правительство решило переложить на региональные власти, лишив их ряда финансовых дотаций на 2010-2012 годы. В прошлом году был принят соответствующий закон, и вот уже видны первые плоды. Объём межбюджетных трансфертов снизился на 14%, то есть регионы получают всё меньше денег, а долговая нагрузка на них повышается.

В итоге не растут зарплаты бюджетников, хотя правительство обещало, что они будут индексированы вслед за инфляцией. Под сокращение попадают компенсации для родителей, чьи дети ходят в детские сады. Аспиранты и докторанты лишились ежегодного пособия для приобретения научной литературы. Военнослужащим-контрактникам не стоит теперь рассчитывать на оплату стоимости путёвок для оздоровления и отдыха детей. Но, как оказалось, это были лишь цветочки…

Недавно назначенный волгоградский губернатор решил вообще отказаться от нынешней системы льготного обеспечения социально незащищённых категорий граждан, поскольку она, дескать, только провоцирует безработицу. По мнению Бровко, граждане сознательно не ищут работу, так как нынешняя система социальных выплат позволяет им бездельничать. По мнению губернатора, то, что «у нас 85% бюджета социально ориентировано - это неэффективное расходование бюджетных средств», а направленные на социальные льготы 6,5 млрд. рублей «усугубляют ситуацию в экономике и продлевают стагнацию, в которой мы находимся». На самом же деле, «эксперимент» Бровко по уничтожению сталинградцев - социальный эксперимент, проводимый по инициативе Кремля. Если низы «сожрут» - значит…

Положение в Волгоградской области, как, впрочем, и по всей России, действительно аховое. По словам вице-губернатора Александра Дорждеева, курирующего финансовый блок, в 2009 году бюджет области сократился почти на 16%. Если до кризиса в области было 14,5 тыс. безработных, то сейчас - почти 40 тысяч. Но Бровко упрекает в этом… самих безработных: «Человек, имея несколько льгот на сумму до 20 тыс. рублей ( в год – то есть максимум по 1,5 тысячи в месяц – впятеро меньше границы геноцида – минимальной потребительской корзины), «не пойдёт работать, поскольку у него нет стимула. Армия безработных плодится, у нас около 20 тыс. вакантных мест ( интересно, под какую зарплату? – ред.) , но на них безработные не идут, потому что можно прожить, не работая».

Выходом из ситуации губернатор считает ревизию социального законодательства. Расходы на социальную сферу в этом году он урезал на 90% (!) по сравнению с предыдущим. И – ни раскаяния, ни беспокойства. Потому, что именно ради этого «эксперимента» он и был назначен губернатором. «Освободившиеся от социальной нагрузки бюджетные средства» Бровко предполагает направить на туманные «инвестиционные проекты», то есть поделить между «нужными» коммерческими структурами.

Заметим, что стремление Бровко сократить социальные программы представляет собой попытку прокредитовать областной бюджет, потерявший налоговую базу, за счёт льготников то есть наименее платежеспособной части населения. Снятые с социальных программ средства могут не успеть продемонстрировать «отдачу через создание новых рабочих мест». Неясно, на какие именно инвестиционные проекты будут направлены бывшие льготные деньги.

Политика ревизии льгот может быть воспринята как свидетельство провала инвестиционной стратегии администрации области.

В своей готовности к «социальному дефолту» волгоградский губернатор не одинок. Согласно недавнему докладу аналитиков ФБК «Приоритеты региональных бюджетов - 2010», изучивших запланированные на текущий год расходы 75 субъектов РФ, вопреки провозглашённому федеральным центром курсу на повышение соцобязательств, на социальную сферу в среднем по стране выделено на 2,1% меньше.

А республика Татарстан, например, готова профинансировать только 10% от уровня 2009 года. При том, что налогов в федеральный бюджет не платит.

Как и запланировано в Кремле, «хрупкие плечи» обворованных субъектов РФ не в состоянии вынести «тяжёлую ношу» выполнения разнообразных социальных обязательств - например, компенсаций родителям платы за детсады. Федеральный центр эту обременительную обязанность с себя снял. По данным Министерства образования и науки РФ, в 2009 году расходы по этой статье составили 9,5 млрд. рублей. В 2010 году их планировалось увеличить до 10,2 млрд. Так что цена вопроса - немалая. Отменена и индексация оплаты труда госслужащих, обязанная по закону следовать за инфляцией. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, бюджетников, к коим относятся не только чиновники, но и врачи, учителя, спасатели и т.д., сегодня в России около 3 млн человек. Теперь их зарплата будет фактически «заморожена».

Мысли об отказе от социальных обязательств родятся не только в головах региональных властей. Кому выгодно? Естественно, бизнесу, для которого снижение цены за труд – главный источник прибылей в условиях спада. Отсюда – и массовый завоз иммигрантов, сбивающих цену на труд, и отказ работникам в достойной оплате и минимальных гарантиях.

Это стало очевидно после выступления на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» такой знаковой фигуры, как главный плейбой Куршевеля Михаил Прохоров, предложившего «для увеличения производительности труда» «смягчить» нормы Трудового кодекса. А именно – резко упростить начальству процедуру увольнения работников.

Глава Группы ОНЭКСИМ яизвестен не только как половой гигант и «светским львом», сопровождаемый на европейские курорты целой свитой наложниц (между прочим, из интеллигентных московских семей). «Самый богатый жених страны» является председателем комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также членом комиссии по высоким технологиям при российском правительстве и президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Это значит, что от его слов нельзя отмахнуться как от частного мнения. Предлагая уничтожить трудовое право и тем самым дополнительно сбить цену на труд, Прохоров выражает позицию всего класса крупных капиталистов России.

Среди претензий работодателей - нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. «Недовольство» РСПП вызывает и ограниченный перечень оснований в трудовом законодательстве для использования ненормированного рабочего дня.

Основной формой найма в России остаётся характерный для социального государства бессрочный договор, по которому работника полагается предупреждать за два месяца до увольнения и в случае увольнения с подачи нанимателя выплачивать ему «отступные» в размере полного оклада за два месяца. По данным за 2007 год, на бессрочный договор приходится 81% трудовых отношений, а на срочный, позволяющий без компенсации и отпускных рассчитать работника путем непродления контракта - лишь 10%. По мнению Прохорова, именно «из-за этого Россия отстаёт по уровню производительности труда от развитых стран в три-четыре раза», «искусственно «консервируя» занятость».
Прохоров рекомендовал увеличить число контрактов с ограниченным сроком действия, сократить процедуру увольнения по срокам и снять с работодателя любую материальную ответственность за увольняемых работников.

Разумеется, лидеры профсоюзных организаций немедленно выступили против предложений, озвученных одним из лидеров РСПП. По мнению зампреда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нины Кузьминой, «гибкий рынок труда - это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с лёгкостью выбросить за ворота». Не согласны в ФНПР и со снижением норм отдыха. По словам Кузьминой, «Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим». Да кто будет слушать ФНПР, когда вопрос уже решен.

Своё дежурное негодование выразило даже левоцентристское крыло «Единой России», собравшееся на срочное заседание своего Центра социально-консервативной политики. Его лидер, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, заявил: «Нам говорят, что для модернизации экономики мы должны превратить работников в наёмных рабов, сократить объём их прав, выкинуть значительную часть из них на улицу. Под лозунгом модернизации нас призывают вернуться в XIX век, где не было восьмичасового рабочего дня и социальных гарантий. Кто сказал, что люди, приведённые в тотальную зависимость от работодателя, работающие неограниченное рабочее время и находящиеся в состоянии постоянного стресса, связанного с угрозой необоснованного увольнения, будут работать производительнее? Полурабский труд неэффективен. Мировой опыт свидетельствует, что только высокооплачиваемый, социально защищённый работник трудится по-настоящему производительно, особенно сейчас, когда возрастает роль человеческого фактора в экономике».

По мнению Исаева, перевод трудовых отношений к срочным контрактам полностью «изменит психологию работников», которые будут бояться, что с ними не продлят трудовой договор.
Россия действительно намного отстаёт от ведущих стран по производительности труда. Согласно исследованиям компании McKinsey, в среднем она составляет около четверти от уровня США. Однако права работников в западных странах соблюдаются гораздо более строго, чем в России.

Их рабочий день строго ограничен, как правило, восемью часами, а профсоюзные организации представляют собой по-настоящему грозную для работодателей силу. Так что причина отечественного отставания связана не с якобы имеющимися «поблажками» наёмным работникам, а во многом с тем, что и сейчас статус наёмного работника в России гораздо ниже, чем у его заграничных коллег. Как выразился тот же Исаев, «сейчас 90% работников не понимают, за что они получают зарплату, ведь они фактически не участвуют в распределении прибыли предприятия».

Рынок труда и так зашкаливает от конкуренции - на одну вакансию по 100 человек. А работодатель вполне может уволить любого своего сотрудника без особой причины в любой момент и без выплаты «отходных». Если будет требовать денег, то влепят в трудовую книжку плохую запись. Будешь судиться - соберут комиссию, признают профнепригодным, а все бывшие коллеги под этим подпишутся под страхом увольнения. К тому же, как правило, в договор вносится пункт о трёхмесячном испытательном сроке. Куда ещё-то права работодателя расширять?

Впрочем, насчет производительности труда Прохоров нагло врет. Потому что то повышение производительности труда просто-напросто невыгодно бизнесу – поскольку требует от работодателя определенной управленческой квалификации и реальных затрат на переоснащение и реорганизацию производства и времени. А снижение издержек на оплату труда приносит прибыль гарантированно и сразу, не требуя ни мозга, ни инвестиций, ни времени. В этих условиях выбор бизнеса очевиден. Российский бизнес, включая самого Прохорова – выходцы из субкриминальной среды ( «т.н. рискового бизнеса»), не создавшие, а наиболее захватившие доходные предприятия как источники ренты. И, как Прохоров и Абрамович, предпочитающие элитный отдых. Соответственно, никакой модернизации, никаких инноваций, никакой производительности труда этим людям на дух не нужно. Ничего личного, рынок.

Итак, наиболее состоятельные 10% граждан, подобных Прохорову, сосредоточили в своих руках 30% доходов страны. ( по другим данным – свыше 60% - ред). Им этого «не хватает», и они предлагают самый простой способ обогащения - сократить расходы остальных. То, что они делают, называется разжиганием социальной розни и дестабилизацией ситуации в обществе. С моральной точки зрения - это наглость и людоедство. С точки зрения международго права и УК РФ - это геноцид, поскольку речь идет о преднамеренном лишении средств к физическому существованию – не говоря о продолжении рода. Те, кого они хотят уволить, «станут элементом социальной нестабильности» - то есть начнут борьбу за свое право на жизнь. Их либо нужно будет содержать государству, либо они, объединяясь с себе подобными, вооружатся и пойдут сводить счёты с теми, кто их уволил. Не согласны поделиться - оглянитесь на соседние страны и на собственную историю, чтобы не страдать по поводу истребления «лучших представителей России» восставшим народом.

Увы, жребий брошен - курс на «социальный дефолт», уже взят. Накануне Первомая Госдума приняла предложенный правительством симптоматичный закон о «совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных (муниципальных) учреждений».

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «этот закон хуже законов о приватизации и монетизации, вместе взятых». Под вывеской «автономии» и «самостоятельности» учреждений он предусматривает перевод основных социальных служб - здравоохранения и образования - на коммерческую основу и их ориентацию на получение прибыли. С 2011 года больницы, поликлиники, школы и детские сады будут осуществлять предусмотренные законами бесплатные услуги населению лишь в установленных минимальных объёмах.

Проще говоря, в России практически отменяются качественное бесплатное образование, медицина и культура.

Как сравнительно мягко констатировал зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, «бюджетные социальные блага будут вытесняться платными услугами. А ведь уже сегодня студентов, обучающихся за собственные деньги, в России больше, чем в Германии и Франции ( где большинство успевающих студентов учатся бесплатно- ред) Закон значительно облегчает процесс ликвидации образовательных учреждений. Это может привести к их массовому закрытию. За последние несколько лет в стране уже было закрыто более 10 тыс. сельских школ, сокращается число вузов. Тенденция налицо».

Эксперименты, проводимые в ряде образовательных и медицинских учреждений, наглядно показывают, что будет означать новая реформа на практике. Так, в школах учащиеся, вероятно, смогут бесплатно обучаться лишь основам русского языка, математики и религии, ( 10-12 часов в неделю) что сопоставимо с уровнем церковно-приходского образования столетней давности. За преподавание остальных предметов родителям придётся платить – по оценкам, до 1000 рублей в месяц за «лишний» предмет, а в сумме – прожиточный минимум в месяц. Таким образом, чтобы дать хотя бы среднее образование одному ребенку, большинству семей придется отказаться от второго. Соответственно, до половины детей, особенно в «депрессивных» областях и городах, получат «медведевский минимум» знаний - без надежды на дальнейшее образование. При том, что в Южной Корее и целом ряде индустриальных стран вводится всеобщее высшее образование. Похоже, выбор Кремля между «инновациями» и откатом в позапрошлый век сделан однозначно.

В медицинских учреждениях бесплатно станут оказывать лишь минимальную помощь. В небольших населённых пунктах многие учреждения медицины и образования будут вообще закрыты. Единственная «социальная гарантия» - совершенно бесплатные аборты на любых сроках и бесплатная стерилизация.

Таким образом, «как бы не отменяя» официально всеобщего среднего образования и общедоступной медицины, по существу, уничтожают последние элементы социального государства в России.

Между тем, предлагаемый Кремлем минимум в объеме ЦПШ в по определению нельзя назвать «средним образованием» - в силу того, что среднее образование предполагает готовность к следующей ступени образования – т.е. к высшему. Обвинить Медведева в прямом нарушении конституции? Но кто на это решится, господа? Неужели комедийные персонажи из сосланного в «Северную столицу» КС?

Одновременно с этим власти готовят и ещё одну меру, которая резко ухудшит материальное и моральное положение большей части россиян - увеличение пенсионного возраста до 65 лет, что на пять лет больше средней продолжительности жизни. «Закон о посмертной пенсии» будет принят несмотря на то, что уже в 40 лет работники массовой квалификации почти не имеют возможности найти работу, а пенсии в России неизмеримо ниже, чем в других европейских странах и даже в Казахстане.

Каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет. Как говорили классики буржуазной культуры: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». В конце концов, равновесие социальных сил – одно из проявлений рыночного равновесия, учитывая, что деньги имеют не только трудовой, но и силовой эквивалент.

Что ж, будем ждать «дефолта»?

http://www.snd-su.ru