Неприятный миг или же вечность?

На модерации Отложенный

Поговорим о давно измученной, но до сих пор актуальной теме: одиночество. Каждый человек хоть раз задумывался о нем, каждый имеет свое суждение, свою смысловую нагрузку, придает свое значение. Этот термин сугубо индивидуален, как и все эмоциональные состояния человека, но это не мешает ему волновать сердца и умы успешных, довольных людей, зачастую при этом отравляя почти все достижения, настроенческие порывы и стремления.

Так вот: все-таки это неизбежность в судьбе любого человека и дальнейшее ее приятие или же только конечный этап в любой жизни?

Первое суждение - неизбежность. Особенно сейчас, в эпоху огромных агломераций, цивилизаций и всеобщей глобализации человек явственно не ощущает свою точку опоры, сталкивается с большим количеством людей, времени все меньше, объемы работы только возрастают, требований также не уменьшается, а человек так и не меняется, и все это лишь наталкивает его на обобщение и осмысление. Возникает потребность в принятии данного факта и тут уже рождаются многочисленные теории, например, о самоцельности уже рожденной личности, удовольствии от прибытия в таком состоянии, как одиночество и другие. Но разве это не является лишь жалкой попыткой прикрыть ту самую плешь, что каждый день долго и упорно указывает на бессмысленность всего твоего существования: как человека, как друга, любовника, сына или дочери? С другой стороны, существуют люди, которые намного меньше зависят от окружающих и с охотой могут поделиться всеми прелестями одинокой жизни. Но настолько ли она является одинокой? Тут уже скорее виден жизненный процесс, который только на вид изменяет ценностную ориентацию человека, при этом даже не посягаясь на основной его стержень. Все равно такой момент, как создание семьи, никто и нигде не отменял. Этот флажок существует в каждом списке задач. Любой, даже самый отчужденный человек в какой-то определенный момент своей жизни начинает думать об этом, желать, строить.

Конечно, существуют исключения, но они лишь только подтверждают правило.

Более того, насколько все мы разные. Гипотеза, что противоположности притягиваются, работает далеко не во всех случаях, когда этого хотелось бы. Для построения более-менее благополучных и устойчивых взаимоотношений любым людям нужны общие точки соприкосновения, пусть не столь явные, но все же существующие. И в поисках достойных людей одинокий индивид может просуществовать довольно долгое время, если и не всю жизнь. Однако, может снизить требования, но что тогда можно говорить о качестве. Конечно, в реалиях общения, в основном, никто не устраивает никакого сложнейшего отбора в претенденты на общение, но все же абсолютно у каждого существуют свои пожелания на то, каким партнер должен быть.

Второе же суждение показывает более оптимистичную сторону страданий одинокого человека. Здесь мы и не наблюдаем никакого принятия, скорее же только борьбу за скорейшее изменение психосоциального состояния, попытка вернуться к счастливому времени или, по крайней мере, к тому времени, которое не причиняло так много боли и не имело различных, не всегда приятных последствий. Но как это гиперболирует само состояние одинокого человека, который ясно осознает, что это недуг, от которого нужно всеми способами и как можно скорее избавиться! Дальше следуют душевные травмы, неприятные воспоминания, страдания и еще худшие последствия, в завимости от психологической устойчивости личности.

Не означает ли все это, что нужно пытаться комбинировать эти две позиции и не придерживаться так яро одной? Я думаю, что да. Спокойный анализ ситуации, но вера и последующие действия для преодоления этого не самого приятного этапа помогут пережить явное и не только одиночество, убрать надуманные проблемы и решить насущественные.