Пути создания Межстранового неямайского платежного Союза

На модерации Отложенный

Межстрановый платежный союз

Владимир Юровицкий

 

Межстрановый платежный союз (МПС) ─ это добровольное объединение стран для осуществления межстрановых платежей вне ямайской мировой валютной системы . МПС использует единое межстрановое платежное средство, которое носит название «переводной рубль» и используется исключительно в межстрановых расчетах и только в безналичной форме. Центральный финансовым органом Союза является Межстрановая расчетная палата (МРП), которая является хранителем всех переводных рублей, и через которую проходят все межстрановые платежные операции в переводных рублях. МРП кредитов не выдает и оведрафты не допускает.

В Межстрановый платежный союз могут вступать любые страны мира. Вступившим в МПС открываются переводные рублевые лоросчета (ПРЛС) в Межстрановой расчетной палате, корреспондентами которых являются центральные банки вступивших стран.

Членство в МПС существует двух видов действительное и ассоциированное. На действительных членов накладывается обязанность осуществлять все платежные операции с действительными членами на переводные рубли. Ассоциированное членство представляет для этого же только право.

Действительным членам Межстранового платежного союза при вступлении, а ассоциированным при переходе в действительные, на корсчета их центральных банков в Межстрановой платежной палате сразу же зачисляется квотированная эмиссионная сумма. Ассоциированным членам эмиссионные средства при вступлении в МПС не предоставляется. При возможных дальнейших эмиссиях переводных рублей, эмиссионные средства предоставляются только действительным членам. Для ассоциированных членов переводные рубли есть обычная ямайская резервная валюта, ограниченная использованием в рамками МПС, для действительных ─ функционально новая, неямайская валютная система.

Все страны ─ члены МПС ─ сохраняют свою национальную денежную систему, а для расчетов с нечленами МПС используют любые желаемые мировые платежные системы. Переводной рубль не участвуют ни в каких международных финансовых институтах и не котируется в них. Существуют только котировки его ─ плавающие или фиксированные ─ в национальных валютах стран-участников.

Доступ национальных финансовых лиц к переводным рублям государства ─ члены МПС устанавливает самостоятельно, например, через внутренний валютный рынок, через механизмы государственного распределения и иное. Самостоятельно устанавливают и курс переводных рублей в национальной валюте.

По положению о Межстрановом платежном союзе российский рубль имеет неизменную фиксированную котировку переводного рубля ─ 1:1. Этим самым создается масштаб ценности переводного рубля. Поэтому внутри Российской Федерации российский рубль является де-факто и переводным. Но объем российских (переводных) рублей, могущих участвовать в межстрановой торговле, контролируется корреспондентским счетом Банка России в Межстрановой платежной палате.

Россия получает переводные рубли на этот счет на общих основаниях по квотно-эмиссионному механизму и этот счет меняется в результате операций с членами МПС. Привилегии, получаемый этим Россией, состоят в простоте использования российских рублей, которые автоматически являются и переводными. Недостаток состоит в невозможности использовать курсовой финансовый механизм в экономической деятельности, каковым могут пользоваться иные члены Союза с изменяемым курсом.

Рубль не является резервной валютой, эмиссия переводных рублей Россией отсутствует, и нет эксплуатация Россией иных стран ─ членов МПС ─ главное, что отличает этот механизм от ямайского, в которой эксплуатация пользователей резервных валют их эмитентами остро выражена. Эмитентом валюты ─ переводной рубль ─ есть сообщество действительных членов. Квотно-эмиссионный механизм принимается и утверждается на принципах согласия всех действительных членов Союза.

Запуск Межстранового платежного союза осуществляется при участии не менее двух стран-учредителей, среди которых должна быть Россия. Создание Межстранового платежного союза резко активизирует экономическую активность стран-членов Союза ввиду безвозмездного представления начальных платежных средств, наличия реального механизма благоприятствования внутрисоюзным отношениям по сравнению с конкурентными отношениями со странами внешнего окружения, восстановления имевшихся ранее экономических и социальных связей между странами бывшего СССР.

Выгода, свобода, демократизм и отсутствие привилегированных выгодоприобретателей ─ вот принципы, лежащие в основе Союза.

_______________________________________________________________

 Ямайская мировая валютная система ─ межстрановая платежная система, основанная на, так называемых, резервных валютах. В качестве резервных валют используются национальные деньги некоторых стран и объединений ─ ямайских эмитентов. Ямайскими эмитентами в настоящее время являются США, ЕС, Япония, Великобритания и Швейцария. Существует две группы стран, не являющихся ямайскими эмитентами, но использующих резервные валюты. Это так называемые высокоразвитые страны ─ Швеция, Норвегия, Канада, Австралия и др. ─ которые могут приобретать резервные валюты как на мировом валютном рынке (ФОРЕКС), так и на мировом товарном рынке, и остальные страны, приобретающие резервные валюты исключительно на мировом товарном рынке. Основными выгодоприобретателями Ямайской валютной системы являются ямайские эмитенты и прежде всего США. Высокоразвитые страны являются вторичными выгодоприобретателями. Эксплуатантами Ямайской валютной системы являются остальные страны мира, страны, так называемого, третьего мира.