Отклик на статью В.В. Путина по национальному вопросу 23.01.2012 года.

На модерации Отложенный

Уважаемый Владимир Владимирович!
 Большое Вам спасибо за эту статью.  Что греха таить, ещё с Советских времён в органах власти укоренилась привычка уходить от честного обсуждения вопросов, связанных с национальными отношениями.  Вот и сейчас есть сомнения в том, что дело будет  делаться.  Что  перевод рассмотрения этих  вопросов в русло деятельности коллегиального, экспертного, оторванного от практики государственного управления органа приведет к рождению очередной аморфной концепции -  рекомендации.  Поэтому  решился на несколько замечаний.

1.  Давайте уж говорить честно – нынешнее состояние дел в рассматриваемом вопросе – это, кроме всего прочего,  провал  коммунистической  концепции  национальной политики. Именно насаждение государственности там, где её никогда и не было (даже у коренных и малочисленных народов России) во времена гражданской войны,  как оружие борьбы за власть,  и привело в конце концов к  закреплению  и развитию межнационального обособления ( что изо всех сил скрывалось официальной информационной системой). А то, что было при Б.Н. Ельцине, фактически, попытка  опять поднять старое оружие.         

2.   Развитие полиэтнического государства должно сопровождаться развитием полиэтнического сообщества жителей России. Поскольку  в данный момент самостоятельно (без активного участия государства)  оно развиваться не может, необходимо официальное включение таких вопросов, как обязательных к реализации, в работу органов власти  регионов.  В своё время мне, практически явочным порядком, приходилось делиться опытом подобной работы с работниками различных областных администраций.

 
 
3.  Главная проблема госструктур, занимающихся национальными отношениями, – это  отсутствие методологии деятельности.  Я имею ввиду не научное обоснование, а организационно- государственное управление.  Всё валится в кучу, не соизмеряется, части работы не согласовываются.  

4.  Миграционная политика должна быть информационно обеспечена! На сегодняшний день нет системы полноценного мониторинга миграционной ситуации.  Предложения по данному поводу в Службе были рассмотрены, но не реализованы в силу  неочевидной значимости для оценки её  работы.
(можно посмотреть по ссылке   http://gidepark.ru/user/1042506032/content/847939 ) (сейчас http://maxpark.com/user/1042506032/content/847939)

5. Государству необходимо контролировать и создавать буферные адаптационные структуры в принимающих сообществах! Иначе они возникнут сами не просто,  как реакция на адаптационный дискомфорт мигрантов, а, как структуры, противостоящие государству и власти, и  контролируемые, в лучшем случае, криминалом..

6. Работа с детьми  повсеместно упускается из виду. Это касается и  свёртывания в школах работы КИДов,  и слабое внимание со стороны властей регионов к совместной деятельности с НКА,  слабое внимание  развитию межнационального фестивального движения на всех уровнях  государственно управления и регулирования.  Не слышно о Всероссийских  конкурсах  школ и детских работ,  школах выходного дня и т.д..
Извините за некоторый сумбур,

С уважением А.И. Васильев