Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Киреев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Таможенный блеф?

Читаю в прессе: "Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не смог договориться о главном ― как распределять между тремя странами импортные пошлины. Торпедировала переговоры белорусская сторона, запросившая себе долю больше на 0,3%.

Сопредседатель комиссии с российской стороны первый вице-премьер Игорь Шувалов признался, что идеальной формулы распределения платежей невозможно предложить, поскольку учесть все потоки товаров внутри союза нереально, тем более, те товарные потоки, которые завозятся через границу одного из государств союза и перемещаются на территорию другого. Он считает, что более или менее формулу можно вывести только за несколько лет работы союза.
Другая сторона проблемы ― зачисление средств от таможенных платежей на национальные счета.

Дело в том, что наибольший товаропоток пойдет через территорию Белоруссии, а это значит, что таможенная пошлина будет по преимуществу оседать на белорусских счетах в белорусской валюте. Россия предложила ввести немедленную конвертацию этих платежей и создать механизм страхования рисков от колебания национальных валют. А для этого, считает Шувалов, необходимо создать наднациональный орган ― единую таможню Таможенного союза, а также учредить наднациональное казначейство. Хотя, по мнению Шаталова, «в русле движения к единому экономическому пространству такие структуры в будущем будут появляться, а часть суверенитета будет уходить»

Мне очень странно видеть, что руководители стран-участниц союза под крики "ура" заявили о создании таможенного союза, а потом стали соображать: а как же он должен работать? Наверное, я совсем наивный человек, но мне всегда казалось, что прежде чем что-то строить, нужно иметь хотя бы чертежи будущей конструкции и проверенные механизмы, которые в этой конструкции будут использоваться.

Мне тем более удивительно читать, что, по мнению экспертов, выгода от создания союза составляет миллиарды евро в то время как с первых дней работа этого союза приводит только к конфликтам и убыткам.

Уже прошла нефтяная русско-белорусская война, потом тормознули импортные вина, потом кажется нуотбуки, потому еще что-то..

После всего этого мне с трудом верится, что таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет вообще работать. Судя по всему, он требует настолько поступиться национальными суверенитетами, что вряд ли будет доведен до логического конца.

Кто-нибудь сможет растолковать все же, почему мы даже этот союз строим исключительно с использованием традиционного нашего национального ноу-хау – через задницу?

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 28.01.2010 #

Почему таможенный союз должен отличаться от общего бардака существующего в России? Вполне адекватный продукт кремлевских мечтателей.

no avatar
Петр Владимиров

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 29.01.2010 #

Действительно. С чего бы это в куче навоза розы вдруг стали произрастать...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Петр Владимиров на комментарий 29.01.2010 #

Навоз - натур продукт и очень полезный продукт, как и бардак в России очень полезен для определенных кругов, так как позволяет ловить очень крупную рыбу в очень мутной воде. Селективные условия бизнеса делают Россию весьма непривлекательной для внешних производителей.

no avatar
виктор сербин

комментирует материал 29.01.2010 #

О каких просчетах Вы говорите. Разобраться бы в России с оформлением экспортных товаров. С массовым сокращением таможенных пунктов
сегодня страна теряет очень много валюты. Малые и средние предприятия, о которых так любят лить на деле крокодильи слезы, страдают сегодня в первую очередь и многие вынуждены сокращать или вовсе прекращать экспорт. Лишние сотни километров до этих постов съедают всю прибыль. Когда же закончится этот маразм. В свое время приходилось грузить сотни вагонов, но так и не удалось увидеть около них работника таможни. Присутствие их физически не возможно. В советские времена все операции выполнялись на границе. Сегодня развели такую мощную структуру, содом инструкций, которые не возможно изучить не то, что выполнить. Создается впечатление, что все эти чиновники и служащие нужны как лекторат для едро при голосовании.
Наличие всех этих химерных структур не исключает Черкизона. Отыгрываются на беззащитных и бесправных людях, то кора контробанда, то вода в пиломатериалах. Не уважаемые господа из правительства выньте бревно из глаза.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland