Игрушки как оружие массового поражения

На модерации Отложенный

Вы, конечно, будете смеяться, но я предлагаю запретить производство детских игрушек, приравняв их к оружию массового поражения.

Я отношусь к поколению тех, кто жил еще во времена, когда магазинные игрушки были роскошью и потому мы, пацаны, умели обходиться тем, что делали сами. Самодельные пистолеты, автоматы, клюшки, летающие модели самолетов, сани для катаний с гор – все это делалось своими руками или с родителями. Понятно дело, что они не могут идти в сравнение с тем, что продается сейчас, хотя я не думаю, что мы получали меньше удовольствие, бегая с деревянным автоматом в руках – тра-та-та-та, - или гоняя шайбу клюшкой, которую сварганили из штакетника  соседского забора (каюсь, был такой грех!) или слушая хрипы самодельного транзисторного приемника.

Впрочем, не суть важно, что удовольствие было не меньшим, главное все же в том, что мы с детства учились производить, созидать с помощью своих собственных рук и мозгов то, что нам было нужно.

Сегодня  этим можно уже не заниматься. Сегодня многие дети могут получать все, что они захотят. А когда ты просто потребляешь, не производя, то хочется все больше и больше без учета того, насколько это реально и практически полезно.

Как-то мой знакомый пришел на работу с подбитым глазом, что естественно стало предметом шуток на тему его семейных отношений. Как выяснилось, травма была получена им, когда он запускал игрушечный радиоуправляемый вертолет.

- Знаешь, жаловался мне знакомый, купил сыну за семь тысяч эту игрушку, так он пару дней с ней  повозился, а потом вообще забыл. Ну я и решил сам попробовать (был бы у нас в детстве такой!) да вот не справился с управлением, он на меня и налетел.

Можно немало приводить примеров тому, что современное игрушечное обилие не только быстро надоедает, но и не создает для ребенка условий, при которых востребуются его производительные способности, прививается вкус к созиданию.

Сегодняшние дети учатся быть потребителями, управленцами, получателями удовольствия от предоставляемых им благ, но отнюдь не учатся тому, что составляет основу для выживания человека как вида – производительным действиям.

Сегодня массовое производство игрушек ведет к «разжижению» мозгов и по своим последствиям вполне может быть приравнено к оружию массового поражения, которое, в конце концов, сведет на нет производительные возможности человека.

Где «станции юных техников», где доступные наборы для сборки действующих моделей (я не отношу к ним наборы для склейки пластмассовых копий самолетов и кораблей)? Как-то приятель попросил меня купить для сына набор для сборки парусника, настоящий, с использованием дерева и других реальных материалов. Когда я приехал в магазин, то выяснилось, что самая простецкая модель стоит около четырех тысяч рублей, а двух-трех мачтовые корабли уже пять – шесть тысяч и выше.

Когда я по телефону назвал цену, приятель вынужден был отказаться.

- А что Вы хотите, сказал мне продавец этого магазина – такого рода модели собирают в основном солидные взрослые, если у них такое хобби, под них и цены!

Не думаю, что созидательные навыки поддержит и разовьет компьютеризация жизни. Проблема в том, что быть юзером одно, а человеком способным воспроизводить и развивать технологии – другое. Без привития вкуса к созиданию мы с каждым голом будем иметь все меньше и меньше тех, кто способен не только «юзать», но и производить.

Чтобы хотя бы частично предотвратить полную деградацию интеллектуальных способностей человека, с ранних лет прививать у ребенка вкус к созиданию я и предлагаю запретить производство и продажу игрушек для детей старше 3-х лет. Разрешить только производство конструкторов и развивающих игр.

Наивно? А что делать?

Вообще же эта «игрушечная» тема выводит нас на куда более глобальную проблему. Суть ее в следующем: по мере развития производственных технологий, повышения производительности и вытеснения человека из сферы непосредственного производства (автоматизация, кибернетизация и прочие «штучки» прогресса) высока вероятность того, что раньше или позже наступит момент, когда человек утратит навыки и способности к воспроизводству технологий. Попросту потому, что разучится производить.

Возможно, кибернетизированное производство само научится воспроизводить и совершенствовать технологии материального производства без участия человека. Например, получив сигнал о снижении продаж последней супер модели ВАЗа, завод сам приступит к разработке и выпуску новой уже супер-супер модели…

М-да, мечтать не вредно. А что же тогда будет делать человек?