Вход

    Кто уймет черных копателей

    03.05.2012igor..s21887518
    Новость на Newsland: Кто уймет черных копателей

    Как весна – так начинается. По всем обжитым пространствам Северо-Запада, а в Ленобласти с особым рвением в земле роются "черные копатели", которых легко узнать: в одной руке металлодетектор, а в другой лопата. Это охотники за разнообразными сокровищами – от перстней и крестиков XII века до немецкого и советского оружия последней войны.

    Объединяет этих людей, разных по возрасту и степени подготовленности, оснащенности и образования, одно: все они нарушают закон. Любые поисковые работы без санкции владельца земли незаконны. А если раскопки касаются памятников археологии, то здесь необходима еще и санкция государства. Ведь чтобы ни говорили любители кладоискательства, любой найденный в земле археологический предмет принадлежит государству априори.

    Однако привлечь к ответственности "черных" очень сложно. Если не будет соблюдена определенная процедура взятия копателя с поличным, а сделать это могут только представители закона, то ни о каком возбуждении дела речи идти не может. Например, в Старой Руссе археологи из экспедиции Елены Тороповой вытаскивали охотников за сокровищами из своих раскопов среди бела дня – а раскопы в центре города, не в глухом лесу, — но заставить полицию применить какие-либо санкции к "черным" было невозможно. Однако титаническими усилиями Тороповой один из грабителей был отдан под суд. Конечно, за этим не последовало серьезного наказания, но специалистам важен именно прецедент. Таких дел по Северо-Западу за сезон может быть сотни, и практически в каждом "черные" отделываются легким испугом.

    Испугом отделалась и компания, действовавшая от новгородского поискового объединения "Долина", — по некоторым данным, они разрушили средневековый могильник в полукилометре от шимской деревни Хотыня под видом перезахоронения останков жертв фашизма. Кости они собрали в кучу и торжественно закопали в братской могиле, отчитавшись об очередном добром деле по увековечению памяти погибших. Но при этом, похоже, полностью пропали бывшие при останках вещи – нательные крестики, некоторые украшения, бытовые предметы.

    Обвинять самих копателей рука не поднимается: это старшеклассники и студенты, добровольцы, которые делали то, что им сказали старшие. Но, по мнению новгородских археологов, старшие прекрасно знали, куда они послали добровольцев, ведь могильник стоит на учете в Комитете по культуре администрации Новгородской области с советских времен. Увы, прокуратура преступного умысла в действиях командира поискового отряда не нашла. Впрочем, как и вещей из могильника, о которых разболтали сами дети-поисковики в соцсетях. При этом командир "Долины", бывший по совместительству и председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новгородской области Сергей Флюгов во всем винит журналистов: "Если бы они не раструбили об этом, ученые вообще ничего не узнали бы!"

    В Ленинградской области – еще хуже. При том, что департаментом госохраны, сохранения и использования объектов культурного наследия памятников Комитета по культуре трогательно сосчитаны все объекты — археологические памятники. Но это – на бумаге. Например, возьмем деревню Калитино в Волосовском районе. Любой местный знает, что за деревней в еловом лесу стоят курганы. И как же они раскопаны — не лопатой, а экскаватором. При этом администрация Калитинского сельского поселения сидит совсем рядом.


    Страшно копали на Любше – городище напротив Старой Ладоги, которое, по мнению многих ученых, старше "первой русской столицы". Там рыли истово, ничего не стесняясь. Знаменитый археолог Анатолий Кирпичников как-то лично требовал у Волховского РУВД принять меры. Через день ему перезвонили и сообщили, что участковый ездил, но… Любши не нашел.

    Приезжаем как-то в дебри Лужского района далеко за станцию Оредеж, там в одном урочище Департамент охраняет каменный крест на сопке. А местные мужики рассказывают: "Давно нет вашего креста, и сопка копаная. Там трактористы работали, один решил разрыть сопку и поискать там князя Рюрика. Рюрика не нашел, зато все вокруг искорежил". Было это довольно давно, но чиновники даже понятия не имеют, что с охраняемым ими объектом что-то приключилось. Ведь они тоже в поле практически не ездят.

    Но даже если ездят, то делают это своеобразно. В прошлом году сотрудники Северо-Западной археологической экспедиции заявили об уничтожении большей части могильников у деревни Яскелево Гатчинского района при разработке карьера. Археологических исследований перед работами не проводилось, во всяком случае, их результатов специалисты не видели (даже если в курганах действительно кто-то покопался и все ценное оттуда вынул). Но Мария Макарова, возглавляющая отдел по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия упомянутого департамента, побывав на разгромленной, отутюженной техникой бывшей курганной группе, заявила принародно, что у нее нет оснований считать памятник уничтоженным. Однако возникает вопрос о компетентности чиновника, ведь в соответствии с законом "…работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ" (ст.37 ФЗ №73).

    Выходит, не исполняют Федеральный закон областные чиновники, и при их попустительстве уничтожаются памятники культурного наследия.

    Татьяна Хмельник
    Источник: rosbalt.ru
     
    75
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (18)

    Стабилизатор комментирует материал 03.05.2012 в 6:26 #

    Получается, грабить пирамиды или древние захоронения государством - это белые копатели?
    Вывозить мумии с мест захоронения и раскладывать их в музеях для извлечения выгоды - это тоже белые копатели?
    А я не рыскающий по кладбищам, находящий медную монетку Петровских времен на заброшеном поле или развалинах разорённой едросами брошеной деревни - ЧЕРНЫЙ копатель?
    А боится власть одного, Правды! Нет на Русской земле ни каких других монет кроме Русских! Ни еврейских, ни татарских, ни арабских!!! вот вам и лжеистория!!!! Русь была ВЕЛИКОЙ и МОГУЧЕЙ державой с незапямятных времен!!! Эту правду хотят похоронить враги Русского народа! А кладбища копают только евреи, золото их идол, не брезгуют кольцами и золотыми коронками с покойников.

    2 4 минуса | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
    трактор05 отвечает Стабилизатор на комментарий 03.05.2012 в 9:51 #

    Тут угроза придуманной истории всплывет такой артефакт и все книжки перепечатывать... . А так белые схемы белые воротнички разве не прекрасно, зарплата по-белому а тут опля человек не учился не где взяток не давал и клад нашел... .

    Стабилизатор отвечает трактор05 на комментарий 04.05.2012 в 1:25 #

    Совершенно верно именно таких артефактов и боиться нынешняя власть!

    трактор05 отвечает Стабилизатор на комментарий 04.05.2012 в 23:40 #

    ...или пропаганда называющая себя наукой!

    aleksei@3 отвечает Стабилизатор на комментарий 03.05.2012 в 10:06 #

    поддерживаю вас!! что ж задела-сами не ам и другие мимо ходите???пусть всё сгниёт в земле..
    копарь ноги сотрёт и кучу литературы перероет..
    у меня детектора нет , но в детстве глазами менетки собирали после дождей на пашне и вдоль каменки с горки-ручьи текут по дороге вымывают..один раз даже колечко нашли..пока писал -вспомнил. как первую монетку старинную нашёл-бабушке грядку помогал делать..земля подсохла -белый кругляшок..подобрал почистил-монетка..а было мне лет 7 ..радости столько было..

    -2 3 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    barri02010 комментирует материал 03.05.2012 в 6:32 #

    Ничего удивительного нет - глумление над Историей, над памятью предков происходит под патронажем государства. Идеология отсутствует, официально объявлен процесс десталинизации...а ведь это целый пласт нашей истории, в который входит и Великая Отечественная война,охаивается ,опять же с попустительства руководства страны революционный период,умалчивается Гражданская война.Постоянно возвеличивается "успешность" любой ценой.Деньги,деньги..."обогащайтесь любым способом". Вот и получаем полное отсутствие уважения к памяти, к истории, к людям ,творившим нашу историю. Страна без идеологии, без памяти... это очень опасный путь развития?,нет- деградации.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    fantazer777a комментирует материал 03.05.2012 в 7:16 #

    ..Иваны не помнящие родства,уничтожая прошлое-уничтожают будущее своих потомков

    art .. отвечает fantazer777a на комментарий 03.05.2012 в 9:20 #

    это приговор стране, продолжили Лениным, закончили вообще русскими предками

    Петрович. отвечает art .. на комментарий 04.05.2012 в 9:28 #

    бланк-ирод, заслужил.
    Россия, русские нет.

    art .. отвечает Петрович. на комментарий 04.05.2012 в 14:13 #

    Заслужил что?, что руководил страной в самое жестокое время, но это только тень наводить на предков - неблагодарных тварей) не зря он завещал - учится читать и понимать прочитанное

    Петрович. отвечает art .. на комментарий 04.05.2012 в 17:50 #

    Мясники, палачи то же порой, руководят процессами.

    esm1959 комментирует материал 03.05.2012 в 9:30 #

    Всё, что охраняется нашими чиновниками: история, экономика, народ и т.д. гибнет. Гарантировано Властями. Отношение к чёрным копателям не может быть однозначным. Владелец земли коренной народ, а не чиновники. Оформляйте землю в собственность и копайте на здоровье. Всё найденное на неоформленной земле, наверное, можно оформлять как случайные находки на дороге и при сборе грибов и ягод?

    @realist@ комментирует материал 03.05.2012 в 9:37 #

    Просто сердце разрывается от таких новостей. Хочется к этим гадам применять расстрел на месте преступления. Гады, своего родства не помнящие... Они бы ещё в могилу своей бабушки полезли за царским рублём...

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Могарыч отвечает @realist@ на комментарий 03.05.2012 в 10:49 #

    С ума сошёл, что ли?
    Ты кого стрелять собрался и за что?

    @realist@ отвечает Могарыч на комментарий 03.05.2012 в 11:48 #

    Чёрных копателей за сознательное уничтожение материальных свидетельств нашей истории. Сколько в тех раскуроченных экскаваторами курганах было ценного для науки, для нас и наших потомков. Сколько нового могли бы узнать историки из быта и жизни своих предков, если бы не эти уроды. Вон в Рязанской области даже могилу богатыря Добрыни вскрыли и разграбили. Этих людей уговорами не отвадить.Поэтому столь суровую меру считаю обоснованной.

    Могарыч отвечает @realist@ на комментарий 03.05.2012 в 16:20 #

    В городах строят на местах старых кладбищ
    А поля, где лежат останки бойцов со времён войны, сто раз перепахали
    Никакие сокровища не стоят жизни человеческой
    А призыв кого-то убить за вещь - это вообще дикость
    Опомнитесь, вы же человек!

    @realist@ отвечает Могарыч на комментарий 04.05.2012 в 12:58 #

    Строят на кладбищах от необходимости, потому что места не хватает. Поля перепахивают, потому что сеять надо, а негде, везде останки солдат. А черные копатели специально грабят места с очень ценными историческими артефактами, крадут у всех нас историю. Убийство за такое - не дикость, а справедливое наказание. Дикость - благостно глядеть на такое безобразие, и оправдывать его.

    metsu комментирует материал 03.05.2012 в 10:55 #

    мы с друзьями частенько выбираемся в какое-нить поле и гуляем по нему с металлоискателями, частенько находим старинные монеты, и вобще, интересное хобби, если могилы не копать, конечно

    -2 3 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Дмитрий Ремизов: встречайте нищету

    rosbalt.ru: В России за официальной чертой бедности живут 15,7 млн человек — каждый девятый житель страны. В связи с инфляцией и другими экономическими процессами эта цифра будет расти, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного Совета...

    Вчера в 21:01aqaja66518510

    Как прибалты в 1930-е заимствовали евгенику у Шепилевского

    ttolk.ru: В начале ХХ века профессор Шепилевский, работавший в Юрьевском университете, был самым значительным евгенистом в России. Он предлагал «отбраковывать» «малоценные особи» – пьяниц, душевнобольных, геев – «чтобы...

    Вчера в 20:49starik3183681766

    Протяженность и состояние дорог России

    centero.ru: Продолжаем рассматривать большую тему — изменения в транспортной системе. В прошлом выпуске речь шла об инвестициях в основные фонды транспорта и связи. Теперь поговорим о протяженности дорог в России. Протяженность путей сообщения...

    Вчера в 20:41starik3184251754

    Российско-абхазский договор. Новые возможности

    fondsk.ru: 24 ноября Россия и Абхазия подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В Абхазии, которая пережила в уходящем году смену власти и внеочередные президентские выборы, подготовка окончательного текста договора сопровождалась...

    Вчера в 20:02starik3184541695

    Газовые контракты России не пустили Америку в Китай

    svpressa.ru: Американские эксперты переживают, что США потеряли китайский рынок газа из-за двух заключенных в этом году контрактов между Москвой и Пекином. Действительно ли удалось России переиграть Америку на крупнейшем на планете рынке энергоносителей, и чревато ли...

    Вчера в 19:03winnipuh154427349

    Чиновники Ленобласти закупят бильярдный набор за 450 тысяч

    mr7.ru: Управление делами правительства Ленинградской области приобретает в качестве сувенира 6 бильярдных киев стоимостью 75 000 рублей каждый. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок. МР собирает соответствующие комментарии по поводу этой...

    Вчера в 17:10VOLF,80617523

    Как происходят ядерные взрывы: воспоминания очевидицы

    chaskor.ru: Ядерный взрыв — это ужасно, но понять, насколько это ужасно, можно только послушав очевидцев, которым чудом удалось выжить. Поп-культура официально одержима ядерной бомбой: «Терминатор 2», «Дорога», «Доктор...

    Вчера в 16:25starik3185601539

    Россия - Украина. Сломанная ось цивилизации

    echo.msk.ru: В сентябре 1991 года, сразу после краха ГКЧП, должен был собраться Верховный Совет СССР, сформированный на новых принципах. Верховные советы союзных республик определяли своих представителей в Верховном Совете из числа народных депутатов СССР. Целый месяц...

    Вчера в 15:42Энди Таккер53810710

    Украина уберет понятие "Великая Отечественная война"

    korrespondent.net: Министерство образования и науки Украины полностью поддерживает идею Института национальной памяти о замене формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война". Об этом заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит перед...

    Вчера в 15:06WikiLeaks2465418175

    Кто построил Петербург?

    dal.by: 190 лет назад, 19 ноября 1824 года, произошло самое разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Вода поднялась на 4,2 метра, половину города смыло, погибли тысячи людей. Об этой чудовищной катастрофе повествует поэма Пушкина "Медный...

    Вчера в 14:22100/50075511014

    Технологии дерусификации

    apn.ru: В статье «Русофобия как идеология» (ВН-13) я попытался описать русофобию не как определённого типа отношения к России и русским, а как цельный комплекс идей и исторических трактовок, который имеет свой вполне прослеживаемый генезис и развитие....

    Вчера в 13:16aqaja4277224

    О пересмотра результатов освободительной миссии РККА в Европе

    iarex.ru: Выступление на круглом столе в Институте российской истории (ИРИ) РАН, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне на тему «Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годов: исторические реалии и...

    Вчера в 13:08starik318713998





    Войти
    cd .
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!