Вход

    Кто уймет черных копателей

    03.05.2012igor..s21177518
    Новость на Newsland: Кто уймет черных копателей

    Как весна – так начинается. По всем обжитым пространствам Северо-Запада, а в Ленобласти с особым рвением в земле роются "черные копатели", которых легко узнать: в одной руке металлодетектор, а в другой лопата. Это охотники за разнообразными сокровищами – от перстней и крестиков XII века до немецкого и советского оружия последней войны.

    Объединяет этих людей, разных по возрасту и степени подготовленности, оснащенности и образования, одно: все они нарушают закон. Любые поисковые работы без санкции владельца земли незаконны. А если раскопки касаются памятников археологии, то здесь необходима еще и санкция государства. Ведь чтобы ни говорили любители кладоискательства, любой найденный в земле археологический предмет принадлежит государству априори.

    Однако привлечь к ответственности "черных" очень сложно. Если не будет соблюдена определенная процедура взятия копателя с поличным, а сделать это могут только представители закона, то ни о каком возбуждении дела речи идти не может. Например, в Старой Руссе археологи из экспедиции Елены Тороповой вытаскивали охотников за сокровищами из своих раскопов среди бела дня – а раскопы в центре города, не в глухом лесу, — но заставить полицию применить какие-либо санкции к "черным" было невозможно. Однако титаническими усилиями Тороповой один из грабителей был отдан под суд. Конечно, за этим не последовало серьезного наказания, но специалистам важен именно прецедент. Таких дел по Северо-Западу за сезон может быть сотни, и практически в каждом "черные" отделываются легким испугом.

    Испугом отделалась и компания, действовавшая от новгородского поискового объединения "Долина", — по некоторым данным, они разрушили средневековый могильник в полукилометре от шимской деревни Хотыня под видом перезахоронения останков жертв фашизма. Кости они собрали в кучу и торжественно закопали в братской могиле, отчитавшись об очередном добром деле по увековечению памяти погибших. Но при этом, похоже, полностью пропали бывшие при останках вещи – нательные крестики, некоторые украшения, бытовые предметы.

    Обвинять самих копателей рука не поднимается: это старшеклассники и студенты, добровольцы, которые делали то, что им сказали старшие. Но, по мнению новгородских археологов, старшие прекрасно знали, куда они послали добровольцев, ведь могильник стоит на учете в Комитете по культуре администрации Новгородской области с советских времен. Увы, прокуратура преступного умысла в действиях командира поискового отряда не нашла. Впрочем, как и вещей из могильника, о которых разболтали сами дети-поисковики в соцсетях. При этом командир "Долины", бывший по совместительству и председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новгородской области Сергей Флюгов во всем винит журналистов: "Если бы они не раструбили об этом, ученые вообще ничего не узнали бы!"

    В Ленинградской области – еще хуже. При том, что департаментом госохраны, сохранения и использования объектов культурного наследия памятников Комитета по культуре трогательно сосчитаны все объекты — археологические памятники. Но это – на бумаге. Например, возьмем деревню Калитино в Волосовском районе. Любой местный знает, что за деревней в еловом лесу стоят курганы. И как же они раскопаны — не лопатой, а экскаватором. При этом администрация Калитинского сельского поселения сидит совсем рядом.


    Страшно копали на Любше – городище напротив Старой Ладоги, которое, по мнению многих ученых, старше "первой русской столицы". Там рыли истово, ничего не стесняясь. Знаменитый археолог Анатолий Кирпичников как-то лично требовал у Волховского РУВД принять меры. Через день ему перезвонили и сообщили, что участковый ездил, но… Любши не нашел.

    Приезжаем как-то в дебри Лужского района далеко за станцию Оредеж, там в одном урочище Департамент охраняет каменный крест на сопке. А местные мужики рассказывают: "Давно нет вашего креста, и сопка копаная. Там трактористы работали, один решил разрыть сопку и поискать там князя Рюрика. Рюрика не нашел, зато все вокруг искорежил". Было это довольно давно, но чиновники даже понятия не имеют, что с охраняемым ими объектом что-то приключилось. Ведь они тоже в поле практически не ездят.

    Но даже если ездят, то делают это своеобразно. В прошлом году сотрудники Северо-Западной археологической экспедиции заявили об уничтожении большей части могильников у деревни Яскелево Гатчинского района при разработке карьера. Археологических исследований перед работами не проводилось, во всяком случае, их результатов специалисты не видели (даже если в курганах действительно кто-то покопался и все ценное оттуда вынул). Но Мария Макарова, возглавляющая отдел по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия упомянутого департамента, побывав на разгромленной, отутюженной техникой бывшей курганной группе, заявила принародно, что у нее нет оснований считать памятник уничтоженным. Однако возникает вопрос о компетентности чиновника, ведь в соответствии с законом "…работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ" (ст.37 ФЗ №73).

    Выходит, не исполняют Федеральный закон областные чиновники, и при их попустительстве уничтожаются памятники культурного наследия.

    Татьяна Хмельник
    Источник: rosbalt.ru
     
    75
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (18)

    Стабилизатор комментирует материал 03.05.2012 в 6:26 #

    Получается, грабить пирамиды или древние захоронения государством - это белые копатели?
    Вывозить мумии с мест захоронения и раскладывать их в музеях для извлечения выгоды - это тоже белые копатели?
    А я не рыскающий по кладбищам, находящий медную монетку Петровских времен на заброшеном поле или развалинах разорённой едросами брошеной деревни - ЧЕРНЫЙ копатель?
    А боится власть одного, Правды! Нет на Русской земле ни каких других монет кроме Русских! Ни еврейских, ни татарских, ни арабских!!! вот вам и лжеистория!!!! Русь была ВЕЛИКОЙ и МОГУЧЕЙ державой с незапямятных времен!!! Эту правду хотят похоронить враги Русского народа! А кладбища копают только евреи, золото их идол, не брезгуют кольцами и золотыми коронками с покойников.

    2 4 минуса | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
    трактор05 отвечает Стабилизатор на комментарий 03.05.2012 в 9:51 #

    Тут угроза придуманной истории всплывет такой артефакт и все книжки перепечатывать... . А так белые схемы белые воротнички разве не прекрасно, зарплата по-белому а тут опля человек не учился не где взяток не давал и клад нашел... .

    Стабилизатор отвечает трактор05 на комментарий 04.05.2012 в 1:25 #

    Совершенно верно именно таких артефактов и боиться нынешняя власть!

    трактор05 отвечает Стабилизатор на комментарий 04.05.2012 в 23:40 #

    ...или пропаганда называющая себя наукой!

    aleksei@3 отвечает Стабилизатор на комментарий 03.05.2012 в 10:06 #

    поддерживаю вас!! что ж задела-сами не ам и другие мимо ходите???пусть всё сгниёт в земле..
    копарь ноги сотрёт и кучу литературы перероет..
    у меня детектора нет , но в детстве глазами менетки собирали после дождей на пашне и вдоль каменки с горки-ручьи текут по дороге вымывают..один раз даже колечко нашли..пока писал -вспомнил. как первую монетку старинную нашёл-бабушке грядку помогал делать..земля подсохла -белый кругляшок..подобрал почистил-монетка..а было мне лет 7 ..радости столько было..

    -2 3 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    barri02010 комментирует материал 03.05.2012 в 6:32 #

    Ничего удивительного нет - глумление над Историей, над памятью предков происходит под патронажем государства. Идеология отсутствует, официально объявлен процесс десталинизации...а ведь это целый пласт нашей истории, в который входит и Великая Отечественная война,охаивается ,опять же с попустительства руководства страны революционный период,умалчивается Гражданская война.Постоянно возвеличивается "успешность" любой ценой.Деньги,деньги..."обогащайтесь любым способом". Вот и получаем полное отсутствие уважения к памяти, к истории, к людям ,творившим нашу историю. Страна без идеологии, без памяти... это очень опасный путь развития?,нет- деградации.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    fantazer777a комментирует материал 03.05.2012 в 7:16 #

    ..Иваны не помнящие родства,уничтожая прошлое-уничтожают будущее своих потомков

    art .. отвечает fantazer777a на комментарий 03.05.2012 в 9:20 #

    это приговор стране, продолжили Лениным, закончили вообще русскими предками

    Петрович. отвечает art .. на комментарий 04.05.2012 в 9:28 #

    бланк-ирод, заслужил.
    Россия, русские нет.

    art .. отвечает Петрович. на комментарий 04.05.2012 в 14:13 #

    Заслужил что?, что руководил страной в самое жестокое время, но это только тень наводить на предков - неблагодарных тварей) не зря он завещал - учится читать и понимать прочитанное

    Петрович. отвечает art .. на комментарий 04.05.2012 в 17:50 #

    Мясники, палачи то же порой, руководят процессами.

    esm1959 комментирует материал 03.05.2012 в 9:30 #

    Всё, что охраняется нашими чиновниками: история, экономика, народ и т.д. гибнет. Гарантировано Властями. Отношение к чёрным копателям не может быть однозначным. Владелец земли коренной народ, а не чиновники. Оформляйте землю в собственность и копайте на здоровье. Всё найденное на неоформленной земле, наверное, можно оформлять как случайные находки на дороге и при сборе грибов и ягод?

    @realist@ комментирует материал 03.05.2012 в 9:37 #

    Просто сердце разрывается от таких новостей. Хочется к этим гадам применять расстрел на месте преступления. Гады, своего родства не помнящие... Они бы ещё в могилу своей бабушки полезли за царским рублём...

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Могарыч отвечает @realist@ на комментарий 03.05.2012 в 10:49 #

    С ума сошёл, что ли?
    Ты кого стрелять собрался и за что?

    @realist@ отвечает Могарыч на комментарий 03.05.2012 в 11:48 #

    Чёрных копателей за сознательное уничтожение материальных свидетельств нашей истории. Сколько в тех раскуроченных экскаваторами курганах было ценного для науки, для нас и наших потомков. Сколько нового могли бы узнать историки из быта и жизни своих предков, если бы не эти уроды. Вон в Рязанской области даже могилу богатыря Добрыни вскрыли и разграбили. Этих людей уговорами не отвадить.Поэтому столь суровую меру считаю обоснованной.

    Могарыч отвечает @realist@ на комментарий 03.05.2012 в 16:20 #

    В городах строят на местах старых кладбищ
    А поля, где лежат останки бойцов со времён войны, сто раз перепахали
    Никакие сокровища не стоят жизни человеческой
    А призыв кого-то убить за вещь - это вообще дикость
    Опомнитесь, вы же человек!

    @realist@ отвечает Могарыч на комментарий 04.05.2012 в 12:58 #

    Строят на кладбищах от необходимости, потому что места не хватает. Поля перепахивают, потому что сеять надо, а негде, везде останки солдат. А черные копатели специально грабят места с очень ценными историческими артефактами, крадут у всех нас историю. Убийство за такое - не дикость, а справедливое наказание. Дикость - благостно глядеть на такое безобразие, и оправдывать его.

    metsu комментирует материал 03.05.2012 в 10:55 #

    мы с друзьями частенько выбираемся в какое-нить поле и гуляем по нему с металлоискателями, частенько находим старинные монеты, и вобще, интересное хобби, если могилы не копать, конечно

    -2 3 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    Украине грозит масштабная реституция "по-польски"

    newsbalt.ru: Европейский центр геополитического анализа в Варшаве опубликовал прогноз украинского политолога Владислава Гулевича о том, что Украине грозит масштабная реституция «по-польски». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт»...

    Вчера в 19:36Рядовой7461874

    Гроссмейстер Путин. Анализ украинской партии

    politrussia.com: 18 мая 2014 года был опубликован мой анализ перспектив ситуации на Украине — и сегодня пришло время посмотреть на результаты. Напомню, суть прогноза состояла в следующем: — Америка будет пытаться всеми силами обострить кризис на Украине, для...

    Вчера в 19:27Alxan3966369144

    Русский мир после Украины

    anna-news.info: Думаю, что самые большие скептики и наиболее последовательные ревнители теории заговора должны были бы уже убедиться в том, что острая фаза украинского кризиса приближается к естественному завершению. Может быть и не так быстро, как хотелось, но по мере...

    Вчера в 18:41дароня гребеньков79718513

    Лекарство Набиуллиной оказалось хуже болезни

    og.ru: Антироссийские санкции угнетают нашу экономику меньше, чем политика российского Центробанка. В этом году ведомство Эльвиры Набиуллиной несколько раз повышало стоимость кредитов, объясняя это борьбой с инфляцией, с оттоком капитала и заботой о стабильности...

    Вчера в 18:40Северный Хома284322227

    Александр Подрабинек: культ зла

    svoboda.org: Культ личности забросан грязью, Но на сороковом году Культ зла и культ однообразья Еще по-прежнему в ходу. Так писал в конце 50-х годов Борис Пастернак, удрученный тем, что развенчанный культ личности Сталина не означал разрушения культа зла и...

    Вчера в 18:22Северный Хома46518417

    Почему Лукашенко больше доверяет доллару?

    zautra.by: Сохранит ли белорусский рубль независимость от российского, оценивает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. Девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется, заявила  председатель правления...

    Вчера в 18:20Yastrebiec4991788

    "Не мешайте Путину делать своё дело!!"

    aanalitik.com.ua: Нет, Украина фашистская сама не успокоится. Еще очень долго. Экономика худеет — креатив прет. Танков не хватает — солдат хоть отбавляй. Здравый смысл исчез, а патроны остались. 1. Выборы должны быть немного сорваны. За неделю до выборов...

    Вчера в 18:11Alxan175423334

    Украина христарадничает

    nakanune.ru: Специальный корреспондент Накануне.RU в Харькове - об обещаниях Запада и реалиях остатков Украины . Столько гадостей, сколько я написал о Януковиче со времен Ющенка, не сказала о нем, пожалуй, даже Юля. Но этот дважды "несудимый" трус и предатель иногда...

    Вчера в 17:11дароня гребеньков99918815

    Третья мировая неизбежна?

    stoletie.ru: Самый опасный период для России наступит в начале 2020-х гг., когда начнётся технологическое перевооружение развитых стран и Китая, а США и другие западные страны выйдут из депрессии 2008–2018 гг. и совершат новый технологический...

    Вчера в 16:17Бульба ёсть148522354

    Просуществует ли Россия

    slon.ru: С апреля по июнь 1969 года московский почтальон Андрей Алексеевич Амальрик работал над эссе, получившим броское название «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Несколько месяцев спустя его труд будет опубликован в...

    Вчера в 15:48Sova7391637

    Повтори свой номер на бис!

    lenta.ru: 70 лет назад японский Соединенный флот дал свое последнее крупное сражение. Морской бой в заливе Лейте стал одной из самых масштабных морских битв в истории человечества и открыл новое слово — «камикадзе». Тайны некоторых обстоятельств...

    Вчера в 15:23Lopdog4491552

    Россия не определилась, хочет ли она быть частью западного мира

    aanalitik.com.ua: Ситуация вокруг Украины никогда не была прозрачной. Да и в Кремле тоже никогда не было слишком чисто. Собственно чистой воды в политике не бывает. Даже во времена Советского Союза ничего кристального в большой политике не наблюдалось, просто нашему народу...

    Вчера в 14:02Совок в ватнике57712627





    Войти
    А также вы можете