Вход

    Великие писатели о русском языке

    25.05.2011Strannik 201210911683
    Новость на Newsland: Великие писатели о русском языке

    В разное время деятели российской и мировой культуры с неизменным восхищением отзывались о русском языке. Его богатство и выразительность мало кого оставляли равнодушным.

    Конечно, чтобы оценить всю красоту русского слова, лучше всего иметь возможность сравнить его с другими языкам. Но можно обойтись и без этого: достаточно вспомнить, возникали ли у вас когда-нибудь затруднения в формировании нужного высказывания с необходимыми смысловыми оттенками на русском языке. И сразу становится ясно, что это в принципе невозможно. По-русски можно высказать любую мысль, и звучать она будет неизменно легко, изящно и непринужденно. Не существует ничего, что было бы неподвластно его грамматическим структурам и словарному запасу.

    Иногда можно услышать механические сравнения вроде того, что в русском языке - примерно 150 000 слов, а в английском - 400 000. На основании этого делается вывод, что русскому неплохо бы расширить словарный запас. При этом авторы почему-то забывают, что в русском не было и нет тех ограничений, которые есть в английском: неизменный порядок слов в предложении (от их перестановки полностью меняется смысл сказанного), практическое отсутствие падежей, артикли и др.

    Нисколько не умаляя достоинств английского языка, хочется заметить, что при таких грамматических ограничениях англичанам поневоле приходится иметь расширенный словарный запас, чтобы выражать необходимые смысловые оттенки. В русском же языке нет ничего подобного. Слова в нем можно вертеть как угодно, словно в кубике Рубика, и всякий раз результат будет замечательным. Гибкость русского языка позволяет обходиться меньшим количеством слов, нисколько от этого не страдая. Это его качество было замечено еще во времена Державина и Ломоносова.

    «Языка нашего небесна красота не будет никогда попрана от скота», - заметил как-то Михаил Ломоносов в рифму. А в прозе уточнил: «Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелем, итальянским - с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то, конечно, к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, так как нашел бы в нем и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка».

    «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими», - говорил Александр Пушкин, которого принято считать одним из основных создателей русского литературного языка. Именно он придал ему те легкость и изящество, которые нам сейчас так привычны.

    «Прекрасный наш язык под пером писателей неученых и неискусных быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого», - заметил Пушкин в другой раз.

    Русские писатели всегда выступали за бережное отношение к слову. «Нравственность человека видна в его отношении к слову», - говорил Лев Толстой. И добавлял: «Обращаться с языком кое-как - значит, и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно». А вот другое высказывание Льва Николаевича: «Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело».

    «По сути, для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать», - полагал Чехов. Антону Павловичу крайне не нравился канцелярский русский: «Но какая гадость чиновничий язык! «Исходя из того положения»... «с одной стороны»... «с другой же стороны» - и все это без всякой надобности. «Темне менее» и «помере того» чиновники сочинили. Я читаю и отплевываюсь», - возмущался он.

    Справедливости ради следует добавить, что чиновничий язык не предназначен для красоты: там главное - точно выразить смысл. Хотя и это возможно сделать по-разному. Может, слишком красиво не получится, но хотя бы не будет резать слух.

    «Язык есть исповедь народа, В нем слышится его природа, Его душа и быт родной», - писал поэт Петр Вяземский.

    «Славяно-российский язык, по свидетельствам самих иностранцев-эстетов, не уступает латинскому ни в мужестве, греческому - ни в плавности, превосходит все европейские языки: итальянский, испанский и французский, не говоря уже о немецком», - считал Гаврила Романович Державин.

    Выразительные средства языка следует использовать экономно. «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям - просторно», - писал Некрасов.

    «Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен, - отмечал Куприн. - Язык - это история народ. Язык - это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью».

    «Русский язык - это язык поэзии. Русский язык необычайно богат многогранностью и тонкостью оттенков», - сказал французский писатель Проспер Мериме. Тем более лестно слышать это от носителя далеко не самого последнего европейского языка.

    «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое... орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего... Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью, певучего... Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь», - восхищенно восклицал писатель Алексей Николаевич Толстой.

    «Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово, немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово», - замечал Николай Васильевич Гоголь. Наверное, ему можно верить: не зря же он так долго прожил в Европе. Знал, о чем говорил. «Перед Вами громада - русский язык!», - восклицал Гоголь.

    «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык- это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса», - призывал Иван Сергеевич Тургенев. И пояснял, что он имеет в виду: «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». К сожалению, заимствования, часто неоправданные, в последнее время учащаются.

    «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», - поэтично заметил Константин Паустовский. И добавил: «С русским языком можно творить чудеса!»

    «Если ты хочешь судьбу переспорить, Если ты ищешь отрады цветник, Если нуждаешься в твердой опоре - Выучи русский язык! Горького зоркость, бескрайность Толстого, Пушкинской лирики чистый родник Блещут зеркальностью русского слова - Выучи русский язык!» - написал узбекский поэт Сабир Абдулла. В республиках бывшего СССР понимали значение и красоту русского слова.

    «Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нем раздолье, В нем клекоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья», - отдавал дань восхищения языку поэт Константин Бальмонт.

    «Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического; все волнует, дышит, живет», - заметил русский поэт, публицист и философ Алексей Хомяков.

    «Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта», - сказал лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов.

    «Русский язык неисчерпаемо богат, и все обогащается с поражающей быстротой», - говорил Максим Горький. Эти слова классика лишний раз свидетельствуют об исключительной жизнеспособности нашего языка.

    Источник: km.ru
     
    68
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (3)

    aksan комментирует материал 25.05.2011 в 13:49 #

    Пушкин - это наше всё.
    Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
    И назовет меня всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
    Тунгуз, и друг степей калмык.

    И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокой век восславил я Свободу
    И милость к падшим призывал.
    А вроде образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом. Не голубоглазый двухметровый блондин, но имя россия сразу после грузина. Как то так.

    -2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    assante комментирует материал 25.05.2011 в 14:38 #

    Земли чужой язык и нравы,смеясь он горько презирал.Изъясняться грамотно на русском языке мало кто способен из власть предержащих,может это причина всех наших бед и неурядиц.

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    Нина Черни комментирует материал 27.05.2011 в 18:00 #

    Спасибо автору!


    Другие новости по этой теме

    Галина Знаменская: русский холокост

    za-nauku.ru: Разрушение Советского Союза – это миллионы холокостов вместе взятых. («За СССР») Русских убивают и сегодня. И не только пулями на Украине, убивают алкоголем, табаком, наркотиками, безработицей, бездушием чиновников… Убивают не...

    Вчера в 20:22МУСТАФА65918115

    Антон Орех: народ против эвакуации

    echo.msk.ru: ЛДПР предлагает дать нам шанс на исправление. Нам – это водителям. Прежде чем эвакуировать наше транспортное средство, нам позвонят или кинут смс. И мы прибежим и быстренько перепаркуем машину как положено. Между прочим, хорошая идея. В футболе...

    Вчера в 19:45Turm88847416012

    Как бороться с опасностью экстремизма, не выключая интернет?

    iarex.ru: Сегодня Россия вступила в полосу экономического спада. Теоретически этот спад может создать условия для политической турбулентности, для массового недовольства. Что будет, когда миллионы россиян в полной мере ощутят результаты обесценения рубля и снижение...

    Вчера в 19:09Sergey Veselchak65017530

    Рецепт успеха для отъявленных негодяев

    e-xecutive.ru: Деньги, слава, восхищенные взгляды, безграничная уверенность в собственном  Я,  а также  предательство,  «хождение по трупам»,  мелочность и подлость.  Это две стороны одной медали под названием ...

    Вчера в 18:55Utyulenev128820043

    Бермуды для Украины и Донбасса

    versii.com: За тря дня до официального начала в самопровозглашенных в Донбассе ДНР и ЛНР уже полным ходом идет голосование за глав и за 100 и 50 депутатов в Народные Советы обеих республик соответственно. И сейчас все дружно задумались над двумя вопросами: законно ли...

    Вчера в 18:38Совок в ватнике98517118

    Путевые заметки, или Почему мы работаем хуже, чем они   

    newsland.com: Сразу скажу, я не экономист и рассуждать о экономических проблемах буду как простой обыватель. Которому не понятны многие вещи, но тем не менее он берется о них судить. Взять например такую штуку как "производительность труда". Казалось бы, что проще?...

    Вчера в 18:25mgb007193927095

    Цель визита. Русский писатель впервые в Нью-Йорке

    slon.ru: Вежливый отказ Америка начинается с визы. Но мелкий шрифт предупреждает, что ее получение еще «не гарантирует» возможность въезда на территорию США. Виза – это документ, который проявляет себя не через получение, а через отказ. Так...

    Вчера в 17:35Lopdog5691458

    Долгий путь от Валерия Чкалова до Игоря Стрелкова

    narpolit.ru: Странная, неестественная ситуация: Украина – тема номер один, но в крупнейших СМИ и на государственных телеканалах её обсуждают не то что не «первые номера», а вообще невесть кто. Так, на нашем телевидении, кажется, навечно...

    Вчера в 13:39ilinkova107516343

    "Это - не Эбола. Это - капитализм!"

    dal.by: От давно всем известной малярии, которую отлично и давно научились лечить, в мире ежегодно гибнут от 500 до 900 тысяч человек. В 2012 (это самые поздние обобщённые данные) малярия убила порядка 620 тысяч землян. Это в 150 раз больше, чем от Жуткой...

    Вчера в 11:59Смешинка 1484473

    Расстрелянный Боинг: продолжение расследования

    grtribune.ru: Через 100 дней после самой масштабной авиационной трагедии XXI века ее принялись расследовать по-настоящему. Точнее, официальные лица объявили о подобном намерении через независимую европейскую прессу. Объявили с флегматичным спокойствием и весьма...

    Вчера в 7:27AlexSerg198616249

    Знакомьтесь — это "шеф-повар" №001 в мировой политике

    politikus.ru: Разве сегодня есть кто-нибудь, кто сомневается, что именно Путин сейчас является политиком №1 в мировой политике? Таких сомневающихся нет даже среди откровенных идиотов! И даже среди болотных гнид нет таких сомневающихся.А в 2000 году фраза-вопрос с...

    29.10.2014Fedorov_55136315155





    Войти
    А также вы можете