Вход

    Владимир Паперный : "культура два"

    05.05.2011AngelD2373910
    Новость на Newsland: Владимир Паперный : "культура два"

    Ближайшее будущее. Историк архитектуры, культуролог, тележурналист и дизайнер Владимир Паперный, в конце 1970-х эмигрировавший в США, — один из самых оригинальных теоретиков советской культуры. В своей книге «Культура два», ставшей бестселлером, он рассматривает историю России XX века как циклическую смену двух механизмов культуры: от растекания к застыванию, от горизонтальной структуры к вертикальной.

    Периодизация Паперного универсальна; можно утверждать, например, что «культура два» сменяла «культуру один» в периоды, когда на смену лысому руководителю страны приходил волосатый. И наоборот. Карты спутали «лихие девяностые»: и вот уже лысеющий Владимир Путин возводит основы «культуры два». О том, что общего у нулевых с эпохой первых пятилеток, и при каких условиях в России может возникнуть «культура три» Владимир Паперный рассказал в интервью «Соли».

    «Высказывания Владимира Путина — очень образные. Они как цитаты из «Горе от ума» — мгновенно расходятся на пословицы. В этом смысле премьер — действительно народная фигура и выразитель народных чаяний».

    Фото: Александр Хомутов / Соль

    — В одном из интервью вы признаетесь, что написание книги «Культура два» — и вообще, ваша работа над историей архитектуры эпохи Сталина, да и последующая эмиграция — были попыткой избавиться от травмы сталинизма, полученной в детстве. Это действительно настолько сложный комплекс?
    — Я родился в сталинскую эпоху, я видел Сталина на Мавзолее и в Мавзолее, на этой двуспальной кровати с Лениным. Я учился в сталинской школе, поэтому я помню, что это было за время. Травма была серьезной.

    — Вы называете нулевые очередной эпохой «культура два». Почему?
    — Здесь нужно немного углубиться в прошлое. 1920-е годы, совершенно очевидно, были эпохой «культуры один». На рубеже 1920–30-х годов смена произошла очень отчетливо, радикально. Все было чрезвычайно наглядно.

    Затем «оттепель», начало хрущевской эпохи. Для меня в ней видны явные черты «культуры один». Горизонтальное растекание: освоение целины, открытие границ, Ив Монтан, Пикассо, фестиваль молодежи и так далее. Затем опять постепенное застывание, брежневский «застой». Застывание не было таким тотальным и трагичным, как в 1930–40-е годы. Была некоторая непоследовательность, размытость границ между культурами.

    Начало перестройки — опять-таки очевидное во всех отношениях начало «культуры один». В свою очередь, путинская эпоха с начала нулевых, на мой взгляд, — возрождение «культуры два». Я вижу черты застывания. Опять же, нет такого террора, какой был в сталинское время. Но тем не менее некоторые черты «культуры два» совершенно очевидны.

    — Какие, например?
    — Прежде всего, «вертикаль власти» и вообще вертикаль. Строгая иерархия. Назначения губернаторов вместо их выборности. Даже сам факт снятия сильного мэра, я имею в виду Лужкова, — это тоже вертикализация. Из наглядных примеров — фраза: оппозиционеры «шакалят у посольств». Это выражение Путина совершено точно ложится на «культуру два» — враг всегда крадется из-за границы. Вообще противопоставление «у них — у нас» в нулевые вновь становится одним из ключевых. Реабилитация Сталина в школьных учебниках. С одной стороны, это не идеология, а управленческая идея. Логика власти: если это работало тогда, давайте попробуем и сейчас. С другой стороны, сталинская шпиономания тоже была управленческой идеей. С точки зрения историка культуры, результат важнее внутренних механизмов принятия решений.

    «Возвращение к сталинской эпохе невозможно. Тех же целей, которых достигает террор, можно достичь и другими способами. В частности, экономическими. Управлять людьми в тоталитарном обществе можно и без террора».

    Фото: Александр Хомутов / Соль

    — Какие события новейшей российской истории, на ваш взгляд, являются самыми болезненными рецидивами классической «культуры два»?
    — Процесс над Ходорковским прежде всего. Независимо от того, насколько справедливы обвинения, сама форма показательного процесса очень напоминает 1930-е. Болезненный рецидив. Борьба с обществом «Мемориал», неформальное преследование его членов. У меня много друзей, которые там работают. Общество формально не закрыто, но там все время устраивались какие-то проверки документов, людей пытались ловить на каких-то мелочах. Разгон митингов в защиту свободы собраний. Та же фраза «шакалить у посольств» — она очень характерная. Вообще высказывания Владимира Путина — очень образные. Они как цитаты из «Горе от ума» — мгновенно расходятся на пословицы. В этом смысле Владимир Путин — действительно народная фигура и выразитель народных чаяний.

    — То есть вы считаете, что запрос на «культуру два» сформировало общество?
    — Нет, даже не общество, а культура в самом широком смысле. Если почитать блоги, разные сайты, становится очевидно, что в нулевые «культура два» растет и снизу, и сверху. Нельзя сказать, что это власть навязала народу такую модель существования, а народ послушно повиновался. В 1930-е годы было то же самое: «культура два» росла и сверху, и снизу.

    Но мне кажется, что полное возвращение к сталинской эпохе невозможно. По ряду причин. Прежде всего потому, что Россия в значительной степени интегрирована в мировую экономику. Более того, как писала Ханна Арендт, тех же целей, которых достигает террор, можно достичь и другими способами. В частности, экономическими. Управлять людьми в тоталитарном обществе можно и без террора.

    — Пугающая мысль, вам не кажется? Получается, что тоталитарное общество желает быть тоталитарным?
    — В обществе всегда присутствует некоторое стремление к тоталитаризму. Не только в российском. Это есть и в американском обществе, и во всех других. Какие-то два начала существуют всегда. Но тоталитарное общество без террора и запертых границ — это уже нестрашное общество. Тюрьма, из которой можно уйти, в которой нет пыточной камеры и замков, уже не является тюрьмой.

    «Я не думаю, что следует обожествлять технологию. Но нельзя не отметить, что наличие Интернета создает какие-то новые ситуации, которых никогда прежде не существовало».

    Фото: Александр Хомутов / Соль

    — Взаимосвязь между властью и культурой, которая четко прослеживается в сталинский период, довольно размыта в нулевые. Почему современная власть не стремится увековечить себя в монументальных формах?
    — Некоторые стремятся. Лужков стремился. И в каком-то смысле увековечил.

    — Как, на ваш взгляд, характеризует свою эпоху «лужковский стиль» в архитектуре?
    — Когда я первый раз увидел подземный торговый центр «Охотный ряд», первая мысль, которая у меня возникла, — выражение «концы в воду». Почему все под землей? Чтобы никто не видел, как все это сделано и куда ушли деньги. У меня вот такое представление о «лужковской архитектуре».

    — Почему в России один механизм культуры сменяет другой, но перехода на качественно новый уровень до сих пор не происходило? Тезис и антитезис есть, а синтеза нет?
    — Это действительно так. Я пытался сквозь призму этой модели посмотреть на всю российскую историю. Не я один, такие попытки делал Александр Янов и ряд других исследователей. Мне всегда казалось, что круг этот бесконечный. Цикл, в котором нет развития, как смена времен года.

    Думаю, проблема в том, что каждая новая «культура один» уничтожает все, что было до нее и на этом пепелище начинает строить нечто совершенно новое. На мой взгляд, так продолжается уже несколько веков. И мне приходит в голову сравнение. Что такое английский газон? Это трава, которую нужно просто стричь. Правда, 300 лет подряд. Но в России никогда ничего не удавалось делать 300 лет подряд.

    У меня было очень сильное переживание, когда я попал в Оксфорде на ритуальный обед теологического факультета. Нам подали какое-то определенное вино, совершили определенный ритуал — прочитали какую-то латинскую молитву. Все происходило в очень красивом зале с дубовым резным потолком. Потом мне сказали, что этот ритуал происходит каждую пятницу, ни разу не был пропущен, ни разу не происходил иначе, в этом же зале, с 1525, кажется, года... Это то, чего всегда не хватало России — одной нити, которая шла бы через века, не прерываясь.

    — Почему вам кажется, что выход из дурной бесконечности российской истории возможен именно сейчас?
    — Одна из причин — это глобализация интеллектуальной жизни и информационные технологии, которые делают такую глобализацию возможной. Мы видим, как разные государства пытаются подавлять этот вызов времени. Одни сайты отключить, другие закрыть и так далее. Но как только начинаются попытки вмешиваться в глобальное распространение информации, хакеры со всего мира находят обходные пути. Это совершенно непродуктивно.

    Я не думаю, что следует обожествлять технологию. Но все-таки нельзя не отметить, что наличие Интернета создает какие-то новые ситуации, которых никогда прежде не существовало.

    В этом смысле линия президента Медведева с его ориентацией на развитие творческого потенциала и инновации в некотором роде — альтернатива стратегии Путина как новая «культура один» «культуре два».

    При этом я не уверен, что разница между Путиным и Медведевым является подлинной. Но мне кажется, что как только появляются две такие фигуры, за ними автоматически выстраиваются какие-то силы. И дальше, может быть, от личных желаний членов тандема уже не все зависит. Ситуацию решит та волна, которая будет сильнее.

    «Было бы идеально, чтобы Россия стала лидером в этой области экологии и начала создавать новую экологически разумную цивилизацию».

    Фото: Александр Хомутов / Соль

    — Вы замечаете какие-то изменения в российской культуре, означающие очередную смену эпох?
    — Да, безусловно.

    — Какие, например?
    — Для меня очень знаковым событием стало присуждение премии «Инновация» арт-группе «Война». Ситуация занятная. Министерство культуры утверждает, что акция на Литейном мосту в Питере — чисто хулиганство. И одновременно этому хулиганству присуждается государственная премия. Отсутствие «вертикальности» в этом решении для меня как человека, родившегося в сталинскую эпоху, конечно, поразительно.

    Тем более что группа «Война» мне кажется очень талантливой. Не все их проекты мне интересны, но этот кажется абсолютным шедевром: минимализм, чистота концепции и феноменальное техническое исполнение.

    — Что ждет Россию в ближайшем будущем? Какие сценарии развития возможны?
    — Легко и просто никогда ничего нигде не бывает. Все будет происходить сложно, в постоянных конфликтах и борьбе. Даже если есть некоторые основания для оптимизма, это не значит, что все будет очень хорошо. Все будет хорошо, потом опять плохо, потом опять хорошо и так далее.

    Мне кажется, российскому обществу все таки необходима какая-то общая идея, если воспользоваться словами Николая Федорова, «общее дело». Поскольку Федоров был пророком экологической проблематики, может быть, России стоило бы перестать относиться к проблемам экологии как к чему-то навязанному.

    — Но экология — это ценность постиндустриального общества. Как вам кажется, Россия уже готова к тому, чтобы осознать окружающую среду как главную ценность?
    — Федоров об этом писал в конце XIX века в своей книге «Философия общего дела». Поскольку он был одним из первых, то было бы идеально, чтобы Россия наконец стала лидером в этой области и начала создавать новую экологически разумную цивилизацию.

    — Какой вы представляете себе российскую культуру эпохи синтеза? «Культура три», какой она будет?
    — Абсолютно не представляю. И я думаю, никто не представляет.

    Источник: saltt.ru
     
    91
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Выскажите свое мнение первым!


    Другие новости по этой теме

    "Порошенко дирижирует радикалами для срыва законов"

    riafan.ru: Протесты и беспорядке в Киеве против закона о децентрализации государства будут использованы президентом Петром Порошенко для того, чтобы остановить рассмотрение этого документа Радой. Власть в Киеве действует в полном согласии с радикалами, которые...

    Вчера в 15:52Андрей К3391085

    Михалков сравнил Украину с нацистской Германией

    riafan.ru: Российский режиссер Никита Михалков не удивлен тому, что ему запретили въезд на территорию Украины. Михалков уподобил себя Эйзенштейну, заявив, что испытывает по поводу решения украинских властей такое же чувство, которое испытывал бы тот, если бы ему...

    Вчера в 15:49Андрей К70819034

    Ляшко: взрыв у Рады провокация украинских спецслужб

    riafan.ru: Взрыв гранаты при протестах у стен Рады — это провокация, устроенная украинскими спецслужбами, считает глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Так, по его словам, действуют противники изменений в украинском законодательстве. «У...

    Вчера в 15:26Андрей К59616616

    Полицейский спас отца забитого в Ростове мужчины

    riafan.ru: Толпа разъяренного народа готова была забить до смерти не только водителя, протаранившего пять припаркованных автомобилей в Ростовской области, но и его отца. Владельцы пострадавших машин и их односельчане вытащили водителя и пассажира из машины и...

    Вчера в 13:56Андрей К94118235

    Мигранты жалуются властям на большое количество&hellip ;мигрантов

    ant-info.ru: А началось все с банальной истории, когда трех школьников решили перевести в другую школу. Родители стали выяснять причину неуспеваемости своих детей, и после написали открытое письмо, где говорится, что их дети плохо учились из-за низкого качества...

    Вчера в 11:30SSSRussia5911333

    Венгрия и Франция повздорили из-за стены от мигрантов

    ves.lv: Венгерские и французские власти обменялись критическими высказываниями из-за строительства ограждения с колючей проволокой на границе Венгрии и Сербии для сдерживания потока мигрантов. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в субботу заявил, что...

    Вчера в 11:18rbc7773011325

    "Артек", я вернусь!

    vesti.lv: Эстонский школьник о крымском лагере «Артек»  Незадолго до начала нового учебного года ученик 7 класса Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Даниэль Ояла вернулся из «Артека» — самого знаменитого детского лагеря,...

    Вчера в 11:03rbc77780315116

    Жители Дании о русских. Три главных слова

    politobzor.net: Не хотите проверить свой кругозор? Попробуйте назвать три ассоциации, приходящие на ум, как только речь заходит о далекой скандинавской стране -Дании. Не так уж и просто, правда? А вот датчане сумели вспомнить несколько характерных фактов о России....

    Вчера в 10:11Андрей К143715626

    Украина "отдаст" Крым за долги?

    politobzor.net: В отношениях между Россией и Украиной неожиданный поворот: Москва в одностороннем порядке расторгла соглашение о паромном и железнодорожном сообщениях с Киевом через порты «Кавказ» и «Крым». Соответствующий договор был заключен...

    Вчера в 10:06Андрей К233818944

    Украинские историки: мы научили Россию добывать нефть

    politobzor.net: Украинские историки вновь поражают воображение своими исследованиями «глубин» трипольской цивилизации. Не так давно мир имел возможность оценить откровения «науковцив» о том, что древняя Украина кормила хлебом всю Ойкумену. Ну а...

    Вчера в 10:04Андрей К87516037

    Крым глазами любознательного туриста

    topwar.ru: Один мой знакомый, человек достаточно молодой и активный, долго выбирал место своего отпуска. Дело в том, что сидеть на месте этот отпускник не привык. Классический отдых на песчаных "лежбищах" отрицает с детства. Кроме этого, умеет не просто смотреть, но...

    Вчера в 9:52Андрей К93114215

    Ярмарка в Киеве закончилась отравлением 12 человек

    nahnews.org: Во время городской сельскохозяйственной ярмарки в Киеве отравились 12 человек, из которых пяти понадобилась помощь врачей. Об этом журналистам сегодня рассказал главный санитарный врач столицы Олег Рубан. По его словам, причиной кишечной инфекции стали...

    Вчера в 9:19Андрей К256783





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!