Вход

    На что могут рассчитывать ветераны к Дню Победы

    04.05.2010Sizif6200945
    Новость на Newsland: На что могут рассчитывать ветераны к Дню Победы

    На вопросы читателей "РГ" отвечает директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Ольга Самарина.

    Пенсия плюс премия

    Александр Воеводин (Москва): Моя мать - участница трудового фронта, а также вдова умершего в 2000 году. Имеет ли она право на выплату по указу президента к 65-летию Победы?

    Российская газета: Кстати, поступило много вопросов от людей, имеющих два основания для выплаты. По какому основанию они будут производиться?

    Ольга Самарина: По указу президента Российской Федерации о единовременной выплате в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне участники ВОВ, инвалиды ВОВ, вдовы инвалидов ВОВ, а также умерших участников ВОВ, повторно не вышедшие замуж, получают 5 тысяч рублей. Если у вдовы имеются два основания для получения подобного рода выплат, то выплата производится по одному из указанных оснований - по тому, где размер выплаты больше.

    РГ: Кто осуществляет выплаты ветеранам войны? Куда обращаться? Какие документы требуются?

    Самарина: Выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом. Никаких дополнительных документов для тех, у кого определен статус в региональных отделениях Пенсионного фонда, не требуется. Если же статус не определен, нужно обратиться для определения этого статуса либо в отделение Пенсионного фонда, либо в органы социальной защиты.

    Выплачиваться деньги будут либо вместе с пенсией - для тех, у кого статус определен, либо отдельно от пенсии - для тех, у кого статус будет определен в ближайшее время.

    РГ: Что полагается к празднику труженикам тыла?

    Самарина: 1 тысяча рублей - это в соответствии с указом президента. Но я глубоко убеждена, что органы исполнительной власти субъектов РФ также к празднованию 65-летия Победы будут для тружеников тыла делать какие-то праздничные подарки, поскольку эта категория наших граждан относится к полномочиям субъектов РФ. И у нас есть информация, что регионы готовятся к этому и труженики тыла не будут обделены вниманием.

    Тамара Сергеевна (Гатчины Ленинградской области): К 65-летию ожидается что-то или нет для малолетних узников?

    Самарина: Да, малолетние узники, приравненные к участникам ВОВ, получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

    Наташа (Костромская область): Моя бабушка Балдина Елизавета Григорьевна - вдова инвалида ВОВ. Я слышала, им какие-то привилегии ко Дню Победы будут. На что она может рассчитывать?

    Самарина: Она может рассчитывать на 5 тысяч рублей, но, поскольку она является вдовой инвалида ВОВ, она пользуется всеми теми привилегиями, которые уже давно установлены для вдов инвалидов ВОВ, что прописано в законе о ветеранах.

    РГ: На что могут рассчитывать к празднику жители блокадного Ленинграда?

    Самарина: На 5 тысяч рублей.

    Мельникова Мария Ивановна (Вдова Героя Советского Союза, Курская область): Получаю за мужа ЕДВ. При этом сама тоже ветеран войны. Имею ли я право на свои льготы как ветеран?

    Самарина: Либо одно, либо другое. Вы сами должны решить, что выгоднее.

    В гости к однополчанам

    Дмитрий Александрович Походяев (участник Великой Отечественной войны, Кемеровская область): В какие дни будет действовать для ветеранов бесплатный проезд? Можно ли ездить по всей стране или только в своем городе? На каких видах транспорта?

    Самарина: С 3 по 12 мая на всех видах транспорта. Вообще этим занимается министерство транспорта. Соответствующие финансовые средства на возмещение расходов транспортным компаниям уже выделены. Сейчас готовится указ президента РФ, в котором будет сказано, кто имеет право на бесплатный проезд, в том числе с сопровождающими.

    РГ: Сразу несколько читателей задают вопрос: будут ли давать ветеранам и инвалидам войны бесплатные автомобили или компенсацию, если они не встали в очередь до 1 января 2005 года?

    Самарина: В настоящий момент никаких решений по этому поводу пока не принято.

    И в деревне есть власть

    Внучка участника ВОВ Ковалева Алексея Филипповича (Омск): Дедушка живет в деревне, дом никак не благоустроен. Попытались встать на учет, чтобы дали дедушке жилье с элементарными удобствами, - не ставят.

    РГ: "Люди, которые живут в селе, остались вне закона", - говорят наши читатели.

    Самарина: За это отвечает минрегион. Но, упреждая вопросы, которые есть по этому поводу, хочу сказать: на учет по обеспечению жильем ветеранов ВОВ ставят только по двум основаниям - по основанию, что он ветеран ВОВ, и по основанию нуждаемости в улучшении жилищных условий. Ни уровень доходов, ни какие-либо другие параметры в данном случае не играют никакой роли.

    Что касается конкретного вопроса насчет сельской местности, почему не ставят на учет, он упирается в нормы жилой площади, установленные субъектом Российской Федерации. Если это большой частный дом, то даже учитывая, что удобства во дворе, тем не менее нуждаемость в улучшении жилищных условий может просто не проглядываться.

    Еще я хочу сказать, что недавно президент Российской Федерации как раз в тот день, когда подписывал указ о выплатах в честь Дня Победы, обратил внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов: то, что делается на федеральном уровне, это малая часть того, что вообще должно быть сделано для ветеранов Великой Отечественной войны в 2010 году. И я полагаю, что органы социальной защиты, региональные органы, отвечающие за качество жилья, должны выявить тех ветеранов, которые проживают в регионе, в том числе и в сельской местности, и оказать им полное содействие в решении их проблем. То есть очень важно определить конкретные потребности каждого ветерана и помочь их решить.

    Органы социальной защиты уже активно приступили к этой работе - помогают и поправить забор, и вскопать огород, и наколоть дров, и починить постройки, которые нуждаются в ремонте. Теми силами и возможностями, которые есть в регионах. Это очень важно, мы будем контролировать и анализировать этот процесс. Я думаю, что и сами ветераны должны быть активнее и обращаться в органы исполнительной власти, местного управления за подобного рода помощью.

    Кулешова Людмила ( Брянск): Свекровь, участница войны, 86 лет, живет в своем доме, построенном после войны. Все удобства на улице. За эту зиму она вышла на улицу только раз - упала и больше не выходила. Могут ли ей провести туалет в дом и куда обращаться?

    Самарина: Я думаю, что сейчас у нас достаточно много возможностей и вариантов для того, чтобы провести подобного рода сантехнику в дом. Кстати, Брянская область, вообще Центральный округ является одним из передовых округов РФ, который своих ветеранов держит под постоянным патронажем. Пусть невестка обратится в органы социальной защиты.

    Родом из СССР

    Читатель из Красноярска: Бабушка, ветеран войны, 85 лет, всю жизнь прожила в России, а два года назад уехала в Киргизию, получила киргизское гражданство. Там ветеранам никак не помогают. Скажите, может ли ветеран на что-то рассчитывать, если он не гражданин России?

    Самарина: Вся проблема в том, что у нас нет базы данных по людям, которые уехали и проживают в иных странах, в том числе бывшего СССР. Единственное, что в данном случае отрабатывается в формате СНГ, это бесплатный проезд в дни празднования 65-й годовщины. Пока трудно сказать, какие решения будут приняты и будет ли участвовать в этом Киргизия. Сейчас в рамках исполкома СНГ ведутся консультации.



    Российская газета: Каким документом и какой орган госвласти или местного самоуправления определяет статус вдовы умершего участника (инвалида) войны?

    Ольга Самарина: Нужно прийти в Пенсионный фонд или в органы социальной защиты с его удостоверением участника, со свидетельством о браке. На местах дают разъяснения, более того, сейчас вдов выявляют. Поэтому если человек сам придет, то будут только рады.

    РГ: В редакцию поступило большое количество вопросов от организаций сирот войны: почему нас лишили статуса? Когда приравняют к ветеранам войны?

    Самарина: Их никто статуса не лишал. Это лица, которые во время войны были детьми и у них на фронте погибли родители. В свое время им были установлены пенсии по случаю потери кормильца. Когда они достигли 18-летнего возраста, эти пенсии перестали им давать и они стали обычными людьми. С нормальным статусом просто человека. Более того, они проходят по ряду параметров как семьи погибших участников ВОВ, пользуются определенными льготами.

    Ильшат Зарифулин (Уфа): Дедушке-ветерану вместо квартиры дали сертификат на сумму 1 миллион 800 рублей, а однокомнатная квартира в Уфе стоит дороже. Что делать?

    Самарина: Во-первых, решение давать квартиру или сертификат принимается органами исполнительной власти субъектов, потому что реализуется проект по обеспечению ветеранов жильем в регионах. В Уфе принято решение давать сертификат. Расчетная стоимость этого сертификата исходит из рыночной стоимости жилья и тех норм, которые в регионе установлены. По всей видимости, квартиру однокомнатную за эти деньги в регионе купить можно. Правда, сложно. Но это право региона, и оно законодательно установлено.

    Мария Пухова (вдова инвалида войны, Воронежская область): Так сложилось, что я проживаю в чужой семье. Меня не ставят на учет по улучшению жилищных условий, так как не считают малоимущей. При этом в расчет берут доходы семьи, в которой я проживаю. Это правильно?

    Самарина: Указ президента по обеспечению жильем ветеранов распространяется и на вдов. Поэтому, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, вас должны поставить на очередь, не связывая это с уровнем доходов.

    РГ: До какого срока ветеранов будут ставить на учет по улучшению жилищных условий?

    Самарина: Задача поставлена так: до конца 2010 года все нуждающиеся должны быть обеспечены.

    РГ: Но если нуждаемость возникнет позже?

    Самарина: Сроки не определены. Пока жив человек.

    Тамара Сергеевна: Отец воевал на Ленинградском фронте, умер в 1960 году. Обращались в Гатчин ский военкомат, администрацию, чтобы поставить памятник отцу как участнику ВОВ. Везде отказали и сказали, что по закону якобы ставят памятники только тем, кто умер после 1990 года.

    Самарина: К сожалению, это так. Закон не имеет обратной силы и в данном случае помочь в конкретной ситуации с памятником могут только органы местного самоуправления, которые могут выделить средства, если они у них есть, на помощь в возведении памятника.

    Александра Николаевна Черняк: Мой покойный муж работал во время войны, будучи несовершеннолетним. Имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Умер в 2005 году. Имеет ли право вдова на получение выплаты по указу президента?

    Самарина: Нет, вдовы тружеников тыла в указе не обозначены.

    РГ: Какие доходы сегодня имеют ветераны и инвалиды войны?

    Самарина: За 2009-2010 годы доходы инвалидов Великой Отечественной войны с учетом ЕДВ и дополнительного материального обеспечения увеличились на 8036 рублей; участников войны, имеющих инвалидность, - на 8222 рубля; участников войны, не имеющих инвалидности, - на 5153 рубля. У вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, доходы выросли на 5764 рубля.

    Это все те увеличения пенсий, которые прошли в 2010 году, включая валоризацию и с учетом индексации пенсий с 1 апреля 2010 года в среднем на 6,3 процента и ЕДВ на 10 процентов.Справка "РГ"

    Инвалиды и участники Великой Отечественной войны пользуются правом на:

    50-процентную оплату занимаемой общей площади жилых помещений;

    50-процентную оплату коммунальных услуг;

    приобретение топлива согласно установленным нормативам при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

    Нуждающимся ветеранам и инвалидам предоставляется единовременная материальная помощь, в том числе на газификацию домовладений и к праздничным датам (День Победы, Международный день пожилых людей и Международный день инвалидов.

    Татьяна Смольякова
    Источник: rg.ru

     
    94
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (5)

    pedro72 комментирует материал 04.05.2010 в 19:12 #

    1 раз в году проехать на трамвае бесплатно.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Reber комментирует материал 04.05.2010 в 19:38 #

    Забюрокрачено больше, чем обычно (потому, что к парзднику). Ноги до задницы стопчут ветераны, собирая справки для получения бесплатной помывки в бане, например.
    Как всегда профанация. А вот деньги, затраченные фактически на демонстрации единения народа и партии власти при распределении старикам явились бы для них несметным и невиданным богатством.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    huntsman#10-07 комментирует материал 04.05.2010 в 22:53 #

    Как и ожидалось ветераны получат подачки, одни жалкие подачки - крохи с барского стола.... Зато чиновничество в этот день пожрет и попьет от души за счет бюджета, а расходы спишут на праздник и ветеранов...

    3 0 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    Kasius отвечает huntsman#10-07 на комментарий 05.05.2010 в 8:41 #

    Как и всегда.

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    RustKaz комментирует материал 05.05.2010 в 8:23 #

    "Если это большой частный дом, то даже учитывая, что удобства во дворе, тем не менее нуждаемость в улучшении жилищных условий может просто не проглядываться." - Ага!!! Смотрел, смотрел чиновник на развалюху- ну ничего не проглядывается!! В смысле, взятки от ветерана!Плюнул на прогнивший пол- и сел в свой новый мерс за 3 лимона, и укатил- дел-то невпроворот, всех "нуждающихся" надо объехать! Может, где и "проглянется" чего!


    Другие новости по этой теме

    ОБСЕ: украинские военные проверяли гумконвой РФ

    korrespondent.net: На въезде и выезде из Украины все 90 машин конвоя досматривали украинские офицеры. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ, которая впервые сопровождала груз. При въезде на территорию Украины грузовики были проверены на российской границе. "Конвой...

    Вчера в 21:13WikiLeaks77425339

    Шувалов: правительство не будет "проламывать" болезненные реформы

    vesti.ru: Правительство не будет "проламывать" реформы, к которым российское общество пока не готово, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов в эфире телеканала "Россия 1". Речь идет о повышении пенсионного возраста и структурных...

    Вчера в 18:40Lvenok78629937

    Глава Центробанка исключила возможность дефолта в России

    rosbalt.ru: Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что снижение международного рейтинга России до "мусорного" не окажет влияния на национальную экономику. Рейтинги имеют влияние на фондовый или финансовый рынки, "но нельзя сказать, что они определяют...

    Вчера в 18:05Ferrari3132546200

    День воссоединения Крыма с Россией стал выходным в Севастополе

    e1.ru: Годовщину референдума жители Крыма и Севастополя будут праздновать 16 марта. Этот день станет выходным, сообщает Газета.ru. - 16 марта 2014 года - грандиозный, знаковый день для Севастополя, Крыма и России, потому что был референдум, было волеизъявление...

    Вчера в 18:01Redemo3872649

    Макдоналдс замедлит расширение сети в России

    golos-ameriki.ru: Макдоналдс откроет в России меньше новых ресторанов, по сравнению с прошлым годом, сказал агенству Reuters исполнительный деректор компании в России Хамзат Хазбулатов. Рубль упал с начала 2014 года больше, чем на 50% под влиянием падения цен на нефть...

    Вчера в 17:14Fox1527330128

    РПГ-7: американский гранатомет с русской душой

    interpolit.ru: Вслед за организацией производства автоматов АК-47, в США налаживается выпуск советско-российских гранатометов РПГ-7. Как и в случае с «калашом», американцев привлекает соотношение цена/эффективность российского оружия. В США создается...

    Вчера в 16:59Tocatcsh138224044

    Ford Sollers приостановит работу заводов в РФ

    kolesa.ru: Российский авторынок, по мнению экспертов, продолжает падать. Это приводит к тому, что российские сборочные предприятия вынуждены приостанавливать работу. Вслед за областным центром потянулась и периферия: сначала завод General Motors объявил об...

    Вчера в 16:26tre85723172319610

    Путин про Украину: ликбез для школьников

    odnako.org: После диалога Путина с питерскими студентами в «Горном» я не знаю, что ещё он должен сделать, чтобы объяснить очевидные вещи. Россия не просто не воюет с Украиной, не просто не считает её своим противником — Россия считает Украину самой...

    Вчера в 16:03Александр Шипков249129084

    Зерновой союз: резкое подорожание хлеба невозможно

    lenta.ru: В 2015 году резкого роста цен на хлеб быть не должно. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Будет обычный незначительный рост. Даже если инфляция составит 10-12...

    Вчера в 15:53Митрич Дмитриев75626224

    Россия произвела первый в 2015 году пуск ракеты-носителя

    lenta.ru: Состоялся первый в 2015 году пуск ракеты «Протон». Носитель и разгонный блок «Бриз-М», как ожидается, выведут на орбиту британский телекоммуникационный спутник. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Пуск произведен...

    Вчера в 15:39Митрич Дмитриев2109511194

    Проханов: Кадыров вырос в очень значимую политическую фигуру в РФ

    rusnovosti.ru: Глава Чечни Рамзан Кадыров вырос в очень значимую политическую фигуру в России благодаря своим философским высказываниям, сказал в эфире «Русской службы новостей» писатель и публицист Александр Проханов. «Кадыров вырастает в очень...

    Вчера в 15:38Толяч4604723446

    Как в Российской империи охранялось православие

    work-way.com: Мы уже не раз рассказывали, что активно пропагандируемый сейчас в нашем российском обществе тезис о том, что Православие в царской России было якобы оплотом духовности и нравственности в стране, что только, мол, благодаря ему в нашем народе возникли все...

    Вчера в 15:36Смешинка 12014370165





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!