Вход

    Экономика "съест" независимость?!

    27.03.2010Grein-kz1128664
    Новость на Newsland: Экономика

    Потеря экономической самостоятельности Казахстана как страны - участницы Таможенного союза влечет за собой потерю самостоятельности политической. А там уж и до потери независимости недалеко. В этом убеждены авторы заявления в адрес президента, спикеров палат парламента и премьер-министра. С ними вполне согласны политологи, которые однако считают, что выпад национал-патриотов не повлияет на отношения стратегических партнеров – Республики Казахстан и Российской Федерации.

    На неделе большая группа руководителей и представителей национал-патриотических организаций, политических партий, НПО, общественных деятелей и интеллигенции направила руководителям страны заявление с требованием денонсации Казахстаном договоров о создании Таможенного союза. По мнению авторов письма — участников народно-демократического движения «Защита Независимости», вступление в ТС означает «начало конца независимого существования нашей страны». В противном случае они будут требовать перевыборов, в том числе главы государства. В связи с вышесказанным мы решили обратиться непосредственно к подписантам и поинтересоваться причинами, побудившими их пойти на этот шаг.

    Народ не в счет

    По словам генерального секретаря ОСДП «Азат» Амиржана Косанова, потеря нашей страной своей независимости — угроза более чем реальная. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления представителей как казахстанских, так и российских властей, в которых прямым текстом говорится о воссоздании нового подобия Советского Союза.

    - Это все подвигает к той мысли, что все решается вне общества, без согласования с тем народом, который должен жить в этом, в кавычках, «едином экономическом пространстве». Поэтому мы считаем это заявление очень важным. Оно должно как минимум подвигнуть власть к тому, чтобы такие вопросы решались не кулуарно, келейно, в телефонных разговорах между двумя или тремя президентами, а в рамках общественного обсуждения, — подчеркнул он.

    Разделяет позицию политика и главный редактор газеты «Общественная позиция» Розлана Таукина. Она считает, что очень важное с точки зрения безопасности страны решение принимается сегодня «кучкой управленцев»:

    - Я подписала это заявление, потому что не согласна с тем, что решения принимаются без всенародного обсуждения, без референдумов. Почему нет референдумов, как это делается в Швейцарии? Все решения настолько не прозрачны, настолько не аргументированы! Народ, которому у нас по Конституции делегировано право выбирать управленцев, власть, фактически отстранен от принятия таких важных решений.

    Это заявление, уверена она, является наглядным доказательством того, что интеллигенция, общественность, политики и известные люди нашей страны переживают за судьбу государства.

    Фермеры на заклание

    Импульсом, который побудил председателя оргкомитета по созданию Народной партии «Алга» Владимира Козлова присоединиться к подписантам, явилось начало существования Таможенного союза «в том виде, в котором он сейчас есть». В частности, невыгодные для Казахстана условия, которые сегодня приносят больше вреда, чем пользы.

    - Мы уже увидели, собственно говоря, некоторые результаты. Например, как мы защищаем российский автопром, когда мы подняли таможенные пошлины на ввозимые подержанные автомашины до такой степени, что нет вообще смысла ввозить. Эта мера, считаю, направлена на защиту российского автопрома. При чем здесь интересы Казахстана вообще? — недоумевал он. — То же самое будет происходить и с фермерскими хозяйствами, которые только-только пытаются с колен встать, а теперь они будут вынуждены конкурировать с более развитыми соседями по Таможенному союзу. Особенно на приграничных территориях.

    Наши аграрии, уверен политик, попросту не выдержат конкуренции, а это приведет к тому, что наш рынок заполнят товары из РФ и Белоруссии:

    - С точки зрения сиюминутного потребителя — это здорово. Но с точки зрения усиления зависимости от забугорных соседей — для Казахстана в перспективе ничего хорошего не светит.

    Сателлит великого соседа

    По словам председателя республиканского движения «Ұлт тағдыры» Доса Кошима, потеря экономической независимости повлечет за собой потерю независимости вообще:

    - У нас есть очень серьезные опасения, что это может быть начало нового сбора Союза, и поэтому мы хотели выразить свое недовольство, показав народу, что существует такая угроза. Честно говоря, нашим власть имущим все равно, где властвовать: в Союзе или в отдельном Казахстане. Главное, чтобы они были у власти. И это понятно, потому что у государства есть интересы, так что здесь для имиджа человека или для его тщеславия иногда мы отступаем от нашего интереса — интереса Казахстана.

    Будучи политологом и доктором исторических наук, Азимбай Гали считает делегирование определенных суверенных прав государства очень тревожной тенденцией:

    - А если учесть, что Россия — не самое демократическое государство и совсем не Европейский союз, то возможна потеря суверенитета и возможна опасность подвергнуться санкциям со стороны Запада, который совсем не любит Россию и ее сателлитов. Мы можем превратиться в сателлита России.

    Черной кошки не будет

    Ответы политологов, которые прокомментировали нам последнее заявление представителей народно-демократического движения «Защита Независимости», были двоякими. Так, главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам, понимая тот факт, что Россия является нашим соседом, с которым в любом случае надо дружить, заявил следующее:

    - Когда с кем-то ты дружишь, надо как-то и свои интересы учитывать. Это не вина России, а вина нашей страны, что у нас очень слабая экономика. И вообще, все эти союзы, включая ВТО, ТС, всегда создавались с выгодой для сильных. Они могут своей продукцией торговать, а нам торговать нечем. Поэтому в каком-то смысле, наверное, правы те, кто обращается (с требованием выйти из ТС — авт.). Но представлять в том ракурсе, что мы чуть ли не ложимся под Россию, тоже не совсем правильно.

    На взгляд же политолога Саната Кушкумбаева, сегодня наблюдается политическое противостояние, связанное с тем, что часть населения с недоверием и опасением относится к вступлению Казахстана в Таможенный союз.

    - Эта палка о двух концах — есть минусы и плюсы от этого вступления. Нам нужно быть более конкурентоспособными, производить какую-то продукцию и расширять номенклатуру, ведь у нас экспортная продукция составляет небольшой объем. Львиную долю составляют сырьевые товары. В этом мы были и без Таможенного союза конкурентоспособными.

    В любом случае, считают опрошенные нами политологи, заявление национал-патриотов не приведет к какому-либо ухудшению взаимоотношений между официальной Астаной и Москвой.

    - На кого Кремль рассчитывает в принятии решений в Казахстане? На кого сделают ставку? Это всем известно, поэтому любые заявления, не исходящие из «Ак орды», не будут серьезно рассматриваться. На текущий момент, — пояснил г-н Кушкумбаев.

    - Паникуют они зря, но по сути правы. Конечно, если мы сами не отдадим свою независимость, — добавил в свою очередь политолог Мурат Лаумулин.

    Источник: respublika-kz.info
     
    66
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (4)

    нечечен комментирует материал 28.03.2010 в 8:27 #

    Без союза с Россией Казахстану грозит быстрый "союз" с Китаем, а казахи, по прибывшим из Китая оралманам увидели, что китайцы это не русские и развивать казахстанские науку, культуру, язык, промышленность, сельское хозяйство и всё общество не будут, а быстренько ассимилируют эту "капельку", по сравнению с Китаем, казахский этнос.

    hydrox комментирует материал 28.03.2010 в 9:18 #

    Независимость - дело, безусловно, хорошее.
    Можно не зависеть от истории, от своего народа, от соседей. Можно, как США, не зависеть ни от кого и ни от чего, но для этого надо иметь соответствующую экономику, финансовую систему и авторитет, основанный на всём этом (с соответствующим аппаратом подавления и средствами влияния). При этом подразумевается, что нет врагов, равных по силе. Если это всё есть, можно позволить себе роскошь быть независимыми.
    Однако, что у Казахстана, что у России, что у Белоруссии даже близко нет ничего такого, что могло бы их приблизить к США по экономической мощи и степени международного влияния, поэтому орать о независимости могут только обкуренные отморозки. Всем известно, что США в состоянии обрушить цены на нефть до 20 баксов за баррель - на что тогда будет жить народ всех вышеперечисленных "независимых" государств (Белоруссия худо-бедно выживет - на хорошем сельхозпроизводстве), а остальные (да ещё и с амбициями!) - нет. И политический талант Нурсултана тут не вытянет (я про российских политиков уже и не говорю).
    Однако более страшный враг - на юго-востоке, казахам надо помнить про участь уйгуров, России с Сибирью и ДВ - тоже

    Иван Кулиберов комментирует материал 28.03.2010 в 10:29 #

    Если у стран ТС нет политической воли поступаться своим суверенитетом для общего блага, то такой союз обречен. Без единого народнохозяйственного комплекса такой союз фикция.

    aalex498 комментирует материал 28.03.2010 в 11:00 #

    Э... типа раздача российских паспортов в Казахстане уже началась?


    Другие новости по этой теме

    Госдеп назвал условие обсуждения отмены санкций против РФ

    vz.ru: Обсуждение отмены антироссийских санкций возможно после полного выполнения минских соглашений, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. «Когда минские соглашения будут полностью выполнены, мы сможем говорить о снятии этих...

    Вчера в 22:46zhetkerbajb60626719

    США расширили секторальные санкции против России

    korrespondent.net: США расширили санкционные списки в отношении России рядом юридических и физических лиц. Об этом говорится в сообщении американского Минфина. Белый дом ввел санкции в отношении 11 физических и 15 юридических лиц в связи...

    Вчера в 22:26mr.dawletov2010237842193

    Андрей Парубий: Россию нужно исключить из Совбеза ООН

    rosbalt.ru: Необходимо отстаивать исключение России из Совета безопасности ООН после вето резолюции о создании международного трибунала по катастрофе МН17 в Донбассе. Таким мнением в эфире "5 канала" поделился первый заместитель председателя Верховной рады Андрей...

    Вчера в 22:18zhetkerbajb70220520

    Как и о чём спорят наши "интеллектуалы"

    narpolit.ru: Ни с того, ни с сего развернувшая в блогосфере дискуссия о законности-незаконности отречения Николая Второго вызывает у стороннего наблюдателя чувства самые разнообразные – от искреннего недоумения по поводу самого факта дискуссии до не менее...

    Вчера в 21:55ilinkova53019816

    Сергей Алексашенко: Чубайс и кооператив "Озеро"

    ehorussia.com: РОСНАНО и СМП банк создают совместный фонд для инвестиций в наноиндустрию. Наиболее одиозный реформатор 90-х объединяет усилия с наиболее одиозными членамикооперативаозеро, — это наверное, как нельзя лучше описывает существующий в России порядок...

    Вчера в 21:17mr.dawletov201093520916

    Сергей Шаргунов о взятии под стражу Юрия Мухина и его друзей

    svpressa.ru: Арестован Юрий Игнатьевич Мухин. Колоритнейший персонаж, известный публицист (для кого-то чудак-конспиролог, и что с того?), один из ключевых деятелей патриотического андеграунда 90-х. Яркая биография у человека....

    Вчера в 21:17Буривой97722638

    Кирилл Маренин: кому выгодно уничтожение еды?

    ehorussia.com: В тот день, когда крестный отец Ткачев объявил войну контрафактной еде, в московских супермаркетах «Азбука вкуса» (так совпало) появилась картошка почти по 160 (сто шестьдесят) руб. за килограмм. Родом корнеплоды оказались из...

    Вчера в 20:40mr.dawletov2010150624857

    Танки санкций не боятся

    vpk.name: Семь российских предприятий, производящих оборонную продукцию, вошли в рейтинг ведущих мировых компаний по производству оружия. Причем рейтинг составлен западными экспертами, в симпатиях к России которых ранее никогда не замечали. Их выводы были...

    Вчера в 20:31Саддам 258118510

    Протоиерей Уминский: идея уничтожать продукты - безумная и подлая

    echo.msk.ru: В прессе обсуждается возможность уничтожения на границе импортных продуктов, которые попадают под санкции. Комментирует протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва). Моя бабушка всё время мне...

    Вчера в 20:06mr.dawletov201095522648





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!