Вход

    Украина. Варианты развития событий

    24.03.2010Кыцык108710419
    Новость на Newsland: Украина. Варианты развития событий

    Существует три основных варианта развития политической ситуации в Украине. И только один из них предполагает продолжительное существование правительства Николая Азарова и парламентской коалиции «Стабильность и реформы». Два других предвещают быструю смену власти.

    Если суд скажет веское слово

    Премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев на днях озвучил сценарий, ведущий к изменению политического ландшафта Украины. По его мнению, где-то в середине апреля Конституционный суд вынесет решение по обращению народных депутатов по поводу соответствия Конституции изменений в регламенте Верховной Рады, позволяющих формировать парламентскую коалицию не только фракциям, но и отдельным депутатам.

    С точки зрения человека, умеющего читать, нет сомнений, что эти изменения, внесенные в регламент, Основному закону не соответствуют. Но логика судей КС отличается от той, которую в свое время описал Аристотель. К пресловутому решению «1+1=1» (о возможности третьего срока Кучмы) сейчас может добавиться новый образец крючкотворства. Но может и не добавиться.

    Если регламент ВР в части формирования коалиции признают неконституционным, по версии Соболева, через два месяца неизбежно досрочное прекращение полномочий Верховной Рады шестого созыва и назначение внеочередных парламентских выборов. Регионалы уже сейчас рассматривают такой «поворот винта». Добавляя (Вадим Колесниченко), что роспуск парламента — право, но не обязанность президента.

    Это так, но через два месяца, когда вся вертикаль и все ветви власти окажутся под контролем Партии регионов, Виктор Янукович правом роспуска ВР может воспользоваться. И попытаться на выборах осенью нынешнего года задавить страну всей тяжестью абсолютного административного ресурса. К осени Украина еще не оправится от тяжелого похмелья после пятилетки Ющенко, и у донецких есть шансы завоевать большинство в Верховной Раде седьмого созыва. С таким большинством можно управлять государством, не оглядываясь на партнеров по коалиции. И даже проводить «непопулярные меры», как их понимает Азаров.

    Основным аргументом против проведения выборов в парламент нынешней осенью являлось и является недостаток средств на проведение избирательной кампании. Но в то время когда денег нет ни у кого, а админресурсом располагает фактически одна партия, не надо гадать, кто на выборах победит.

    Если пауки не уживутся в банке

    Если Конституционный суд освятит царящее беззаконие, а парламентская коалиция и правительство Азарова обретут твердую почву, их безмятежное существование омрачат две угрозы, каждая из которых способна привести к развалу всего дела. Первая угроза связана с тем, что в коалиции «Стабильность и реформы» необычно сильную позицию получила фракция КПУ.

    Птенцы Петра Симоненко еще не осознали до конца свою силу и решающую роль в поддержании внутренней «стабильности». По привычке, усвоенной со времен Кучмы, они довольствуются крохами с барского стола, второстепенными и третьестепенными ролями на периферии власти. Поддержка Василия Цушко при назначении министра экономики — пока предел их влияния. Но только пока. Требование назначить главой Государственной таможенной администрации представителя КПУ Игоря Калетника — уже не мелочь.

    Группа поддержки коалиции из блока Литвина особых амбиций пока не проявляет, но, зная умение Владимира Михайловича устраивать дела втихаря, понятно, что председатель Верховной Рады от своего куска пирога не откажется даже в том случае, если барин хочет пирог зажилить. 30 марта, когда начнутся пленарные заседания Верховной Рады, Литвин припомнит обидчикам все. И все из них выжмет.

    Напомню, что Николай Азаров публично обещал 11 апреля внести в ВР законопроект бюджета-2010. Тогда в комитетах и в зале под куполом каждый голос на счету. Под воздействием эмоций и неудовлетворенных желаний свои же депутаты могут намерения Азарова изуродовать до неузнаваемости, сделать бессмысленным само пребывания правительства у власти.

    В условиях экономического роста безответственность народных неприкасаемых можно было бы и перетерпеть, но когда для текущих нужд не достает пяти миллиардов долларов, для правительства все может кончиться плохо. Кабмин действительно станет летчиками-камикадзе. Причем такими, что не долетели до цели.
    Янукович, понятно, добьется назначения другого правительства и развала коалиции не допустит. Но регионалам придется при этом идти на компромиссы. В том числе с БЮТ.

    Всё будет хорошо. Но не всем

    Третий вариант развития ситуации — благополучный. Но уточняю: благополучный для власти, а не для народа. Этот сценарий основан на предположении, что четвертый Президент Украины опирается в парламенте не на коалицию, а на весь депутатский корпус. Депутаты Верховной Рады шестого созыва в громадном большинстве ненавидели Виктора Ющенко, в частности за то, что над ними с осени 2008 года висела угроза роспуска. И это была не пустая угроза.

    Ради того, чтобы досидеть в парламенте до 2012 года, а если повезет, и дольше, народные депутаты от коалиции и от оппозиции готовы на многое, если не на все. Ценой роспуска ВР регионалы могли свергнуть правительство Тимошенко несколько раз, но не пошли на это. Ценой роспуска ВР бютовцы могут теперь свергнуть правительство Азарова. Но на это не пойдут, а в самых тяжелых для себя обстоятельствах найдут безошибочный аргумент — у нас голосов не хватает.

    На нежелании оппозиции идти до конца и построена тактика регионалов. Какой бы провальной ни была экономическая политика нового премьера, никто в парламенте не станет требовать его отставки. Предполагаю, что правительство Азарова устоит даже в случае суверенного дефолта, банкротства НАК «Нефтегаз Украины» и потери украинской ГТС. Думаю, что на положение Николая Яновича не повлияет и дальнейшее падение жизненного уровня большинства граждан — что поделаешь, кризис, тяжелое наследие Тимошенко.

    Так года на два в стране установится «стабильность». Так года на два (из-за кризиса, разумеется) отложат структурные реформы в экономике. Если цена на украин-скую металлопродукцию станет в мире расти, падение в пропасть будет плавным и приземление на дно обойдется без удара. В итоге населению станет жить лучше, чем в Боливии, но хуже чем в Перу, а чиновники сохранят все, что успели награбить.

    Давно замечено, кстати, что демократия — развлечение для людей, хотя бы в минимальной степени обеспеченных и поэтому независимых от государства. Собственность дает гражданину возможность нанять на выборах управляющих и, при необходимо-сти, этих управляющих заменить на других. Такой возможности нет у людей нищих. Их выбор — выбор барина, кормильца. Падение уровня жизни поэтому — предел мечты для будущего украинского диктатора.

    Если время «отстоя» у нас продлится еще на два года, такого диктатора украинцы встретят как отца родного. И не расстанутся с ним до конца жизни.

    Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
    Источник: yug.odessa.ua
     
    104
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (19)

    w7777 комментирует материал 24.03.2010 в 20:11 #

    Есть еще один вариант: народ достанут до такой степени, что терпение лопнет и поиграем в игру "кто не успел....тот вместо гирлянды будет висеть на столбе".

    Кыцык отвечает w7777 на комментарий 25.03.2010 в 9:49 #

    При таком "партнёре" как Россия - им гадам боятся нечего. Отмажут, отмоют...

    w7777 отвечает Кыцык на комментарий 25.03.2010 в 13:52 #

    Да ведь и страшно начинать "бучу" -что бы не воспользовалась для введение войск под этим предлогом та же Россия. Прийдется ждать, пока русские у себя начнут разбиратся со своим ворьем -тогда и нам можно будет. Хоть бунт и революция не самый лучший выход -но иначе мы их не научим, кто бы что не говорил.

    Кыцык отвечает w7777 на комментарий 25.03.2010 в 14:08 #

    Да. Как вариант. Пока у России будут руки заняты... Но реформы без бунта - мне как-то больше по душе!

    cxidnui ukr отвечает Кыцык на комментарий 25.03.2010 в 17:01 #

    Не-а..Не получится.Или так,или эдак...Лично я это понял,когда мне из джипа показали средний палец(я не уступил дорогу на 40-нике,бо справа была сплошная).Эти ребята возьмутся за ум,тока в случае,если будут знать,что их могут за ноги подвесить.

    Кыцык отвечает cxidnui ukr на комментарий 25.03.2010 в 17:50 #

    Некоторые - даааа. Пока ствол у себя в интересном месте не "прочувствуют" - реакции не будет. Насилие, в разумных пределах, нужно. Но для этого при реформах можно употребить госструктуры, предварительно почистив их...

    cxidnui ukr отвечает Кыцык на комментарий 25.03.2010 в 18:16 #

    А чистить то КТО будет?У нас мэра ТРИЖДЫ ловят на взятках,двоих его замов на них же взяли...И все подонков отпускают-откупаются даже от сбушников.Офигеть можно...

    Кыцык отвечает cxidnui ukr на комментарий 25.03.2010 в 18:23 #

    Сначала - силовиков, потом уж они - мэров... А иначе бунт, кровь, безобразие и войска России - как миротворцы. Оно нам надо?

    w7777 отвечает Кыцык на комментарий 25.03.2010 в 17:16 #

    А кто их будет проводить, эти реформы? Тем более, эти люди даже слабо представляют, что такое "реформы". Так "административная реформа" в их психологии ассоциируется с такой перестановкой, когда на руководящие должности поставят своих родственников, а колличество заместителей увеличится, например, с 5 до 15 единиц.
    А самая низкая з/п в Европе - это не показатель бедности или удара кризиса, это показатель того, что люди "страх потеряли" и, насколько можно судить по 2004, пока не повесить пару десятков особей - они не опустятся с мира гламура и миллиардов на "грешную землю".
    Я сторонник частной собственностии и либерального капитализма американского типа - но не по-принципу "игры в одни ворота".

    Кыцык отвечает w7777 на комментарий 25.03.2010 в 17:54 #

    "...либерального капитализма американского типа - но не по-принципу "игры в одни ворота". Тогда это не "американского типа".
    Я с Вами соглашусь - при должном госконтроле и сильном госсекторе в промышленности можно наладить боле-менее приемлимый вариант жизни. Шведы и прочие немцы это доказали. Но ведь у нас любят крайности: либо всё, либо ничего. Вот и "маємо, те що маємо"...

    w7777 отвечает Кыцык на комментарий 25.03.2010 в 21:57 #

    "либерального капитализма американского типа - но не по-принципу "игры в одни ворота" -не в "одни ворота" я имел ввиду, что государство жестко устанавливает ту же з/п не менее, например, 3 евро/час (это когда я в 2001 в Испании жил -там такой минимум был) и жестко контролирует, драконовские меры против опасной продукции и т.д. Почему американского -потому что менее бюрократическая и коррупционная по сравнению с Европой. А госсектор -только у стратегических отраслях да и то, я считаю, лучше в частные руки -но реально жестко контролировать. Ведь посмотрите на государственные и вобще шахты - добывать уголь там убыточно, а в копанках -прибыльно. Или российские "госкорпорации". Все из-за того, что в госсекторе вор на воре сидит и вором поганяет -и они при этом не отвечают ни за что, главное отстегнуть долю наверх.

    Кыцык отвечает w7777 на комментарий 25.03.2010 в 22:09 #

    В тех же штатах около 1/3 промпродукции даёт госсектор. Точных цифр не помню, а искать сейчас - облом... Да, эти предприятия менее рентабельны, чем аналогичные частные. Но благодаря им экономика управляема. Не приказами, а ценовой политикой, социальной конкуренцией среди работодателей и всякое такое. Ну и есть сектора, где по-моему нужно лишь гоударственное владение. Просто из соображений безопасности. АЭС к примеру.
    Ну и опять же, вы посмотрите на наших "собственников": покупают исключительно прибыльные предприятия, выкачивают из них средства и бросают нафиг. Особенности нашего капитализма, мать их так!

    w7777 отвечает Кыцык на комментарий 25.03.2010 в 23:22 #

    Вот я и говорю: наших "собственников" надо для страху с десяток повесить -а остальных под жесткий контроль, по-принципу: если ты "снимаешь сливки" с этой страны -будь готов к некоторым ущемлением твоих личных прав и свобод. А не хочешь: то заработал пару десятков лимонов -и не высовывайся. И хотя "пролетарская ненависть" требует все сделать госсектором -но это путь в никуда. Удачи.

    Кыцык отвечает w7777 на комментарий 26.03.2010 в 9:26 #

    И Вам того же! :))

    Иван Кулиберов комментирует материал 24.03.2010 в 20:32 #

    Украина на грани бунта. Поздно метаться слугам народа. Только честные выборы в Верховную Раду и формирование правительства народного доверия могут спасти ситуацию.

    scuter50 комментирует материал 25.03.2010 в 16:20 #

    Один у них выход, в Россию....

    Кыцык отвечает scuter50 на комментарий 25.03.2010 в 17:55 #

    И Вы их согласны кормить? Ведь работать они не умеют... Чиновники-с...

    JULICH комментирует материал 25.03.2010 в 16:29 #

    Регионалам плюс....сколько уже таких вариантов предрекали им с выборов...а они подобно асфальтоукладчику...неторопливо и тщательно делают своё дело...выиграли выборы...создали правительство....сформировали коалицию...получили признание во всем мире...начали реализовывать свои программы...и всё это без громких слов и истеричного рванья рубашек на груди...тем же кто стоит на обочине и только смотрит на это,остается только одно - предрекать

    Кыцык отвечает JULICH на комментарий 25.03.2010 в 18:00 #

    Так и статья - с анализом "возможных вариантов" развития событий... а не "гарантий" того или иного исхода.
    Что до "начали реализовывать" - так повторюсь, пока ничего не начали. Пока идёт PR под тихий скрип переделиваемых кресел. Реально телодвижения будут видны позже. Можно, конечно считать "достижением" назначение Табачника и спровоцированный этим скандал. Но достижение это мнимое. Поднятое противостояние может зарубить саму возможность работы правительства. Или этого и добиваются?


    Другие новости по этой теме

    Киеву нужно вспомнить о "разводе" Чехии и Словакии

    km.ru: Владимир Путин заявил, что у него есть договоренность с Петром Порошенко о мирном разрешении конфликта на Украине. Также стала известна переговорная позиция ДНР и ЛНР, которая в частности заключается в требовании признать особый статус республик, по сути...

    Сегодня в 8:06Gennady2012255754

    "Война все спишет"

    kavpolit.com: Заза Габедава, известный по скайп-разговору с грузинским боевиком «Доберманом», дал интервью «Кавказкой политике». Грузинский боевик по кличке «Доберман» «прославился» не только своим участием в боевых...

    Сегодня в 0:01ФЭД-4185214812

    Как харьковчане ездили партизанить в зону АТО

    uapress.info: Ездили 5 человек, все с неплохой военной подготовкой. В свое время служили в: 75 орСпН; 808 орСпН; 25 орбСпН; 781 орб; 806 орСпН. У всех опыт боевых действий (Африка, Ю-В Азия, Афган). Младшему 57 лет, старшему 64. Транспорт - внедорожник и мотоцикл....

    Вчера в 23:52Бронетёмкин Поносец2617286101

    Неизвестные солдаты на необъявленной войне

    lev-shlosberg.livejournal.com: О войне в далёком от Украины Пскове говорят всё чаще и чаще Утром 28 августа 2014 года у нас (Ильи Васюнина из «Русской планеты», Владимира Роменского из телеканала «Дождь» и меня, представляющего «Псковскую губернию»)...

    Вчера в 23:17xepocyka124520930

    НАТО отправит на Украину тысячу солдат на учения

    korrespondent.net: США продолжают подготовку к участию в запланированных на 16-26 сентября учениях Быстрый трезубец на западе Украины, в них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств, сообщает агентство Reuters. "В настоящий момент мы...

    Вчера в 23:03WikiLeaks5336587261

    Кто и зачем придумал "псковских десантников"?   Опрос

    newsland.com: Уже почти две недели не утихает волна дезинформации в сети Интернет и СМИ по поводу гибели российских десантников в Новороссии.  Волна пошла в тот момент, когда армия Новороссии начала наступление на позиции неонацистских незаконных вооруженных...

    Вчера в 22:45qP67pONr4881439216

    Советник Авакова: Минобороны передало МВД тяжелое вооружение

    korrespondent.net: Советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в facebook сообщил, что Министерство обороны Украины передает добровольческим батальонам, которые входят в состав МВД, тяжелое вооружение. "Нам дают крупнокалиберные пулеметы, автоматические...

    Вчера в 22:41WikiLeaks121623762

    Боевики ИГИЛ казнили еще одного американского заложника

    vesti.ru: Боевики группировки "Исламское государство" казнили еще одного американского заложника Стивена Сотлоффа. Как сообщила организация SITE, которая ведет постоянный мониторинг активности исламских боевиков в Интернете, экстремисты выложили видеозапись, на...

    Вчера в 22:08WikiLeaks107519722

    Цены на бензин в Украине продолжают расти

    vybor.ua: С 20 по 29 августа цены на бензин А-95 в Украине выросли в среднем на 3,1%, достигнув 16,92 грн/л, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. За указанный период больше всего бензин подорожал в Тернопольской области...

    Вчера в 22:04WikiLeaks79015032





    Войти
    А также вы можете