Вход

    Неуправляемая страна: российские СМИ об Украине

    23.03.2009Kinziru127120
    Новость на Newsland: Неуправляемая страна: российские СМИ об Украине

    Пока Украина демонстрирует, что не состоялась как самостоятельное государство. Быть независимой она может только при условии нормальных отношений с Россией. Более того, Россия – единственное в мире государство, которое может гарантировать независимость Украины. Ни НАТО, ни Европа, никакая другая страна или сила, кроме России, гарантировать это не может.

    В Киеве тяжелая ситуация: проамериканское правительство в ситуации кризиса не может получить серьезную помощь от США и Европы. А поскольку плюет в российский огород, то и от России ему не стоит ждать особой поддержки. Плюс жуткая междоусобица, в которой участвуют Ющенко, Тимошенко и Янукович. В общем, страна неуправляема», - такое мнение в интервью газете «Утро» высказал президент Фонда национальной и международной безопасности, один из идеологов Шанхайской организации сотрудничества Леонид Шершнев.

     

    Л.Шершнев считает, что хоть Ющенко и Тимошенко «американские ставленники», но у них разная ментальность, претензии на власть и способы их реализации. Также он считает, что «скорее всего, Тимошенко "съест" Ющенко».

     

    «Самый плохой сценарий для Украины видится так: распад страны и втягивание в гражданскую войну… Если Украина расколется на Восточную и Западную – это худший вариант, поскольку распад всегда по законам физики высвобождает неуправляемую энергию. Куда эта энергия пойдет, что будет разрушать – одному богу известно», - сказал Л.Шершнев.

     

    Он отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать с Украиной нормальные отношения в силу общего происхождения и истории, но, к сожалению, не все зависит от России.

     

    На вопрос издания, могут ли Украина и Грузия стать чуть ли не вероятными противниками России, эксперт ответил, что России больше всего угрожает собственная власть, а точнее, ее непродуманная, не выверенная политика.

     

    «Все упирается в политическую волю и адекватное поведение людей во власти. Если с этим все будет нормально, то ничего России не страшно», - заключил Л.Шершнев.

     

    Большое количество материалов российские СМИ посвятили Западной Украине, точнее «Подкарпатской Руси». Газета «Сегодня.Ру». 16 марта опубликовала статью под названием «Киев признал Подкарпатскую Русь. Лидеры русинов попали под тотальный колпак оранжевых спецслужб».

     

    «Похоже, что Виктор Ющенко допустил серьезную политическую ошибку, согласившись принять участие в праздновании 70-летнего юбилея провозглашения Подкарпатской Руси. Согласно заявлению пресс-службы правительства Республики Подкарпатская Русь, «Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проведя такие пышные 9-ти дневные торжества, и ничего страшного не произошло. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь», - начинается статья.

     

    Автор пишет,что Ющенко, разумеется, вовсе не собирался никого признавать, «он просто, как это с ним случается, не обдумал результаты своего поступка».

     

    Также в статье пишется, что русины – восточнославянский этнос. Относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. В то же время национальные организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе. Проживают русины в Закарпатской области Украины, Венгрии и Словакии.

     

    Далее отмечается, что в 1992 и 2002 годах Закарпатский областной совет обращался к центральным властям Украины с просьбой признать русинов отдельной национальностью. Конгресс русинов в октябре 2008 года призвал правительство Украины признать автономию до 1 декабря 2008 года, в противном случае будет объявлена независимая Подкарпатская Русь. Сойм (орган власти) подкарпатских русинов считает, что власти Украины проводят планомерный этноцид (политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания) русинского народа.

     

    Но, как пишет автор, «у украинских спецслужб есть чрезвычайно простой способ «решения» русинской проблемы». И приводит слова главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, которые были высказаны на пресс-конференции 12 марта о том, что все уголовные дела, возбужденные против организаций, пропагандирующих сепаратизм, будут доведены до суда. И в итоге организации должны быть закрыты, а работающие в них люди – выдворены за пределы страны.

     

    Издание также обратилось к первому заместителю председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину о ситуации с русинами.

     

    «С его точки зрения, провозглашение независимости – это «отчаянная попытка русинской интеллигенции обратить внимание» на свои проблемы, которых не хотят замечать рьяные украинизаторы. Такой подход лишь радикализует ситуацию. Затулин напомнил о том, что даже русинский лидер священник Димитрий Сидор находится под подпиской о невыезде, и ему пришлось просить специального разрешения для того, чтобы выехать на похороны Патриарха Всея Руси Алексия Второго. Константин Затулин обратил внимание на то, что в Словакии и Венгрии, где так же проживают русины, никого не пугает их национальная самобытность и стремление к определенной культурной автономии», - заканчивается статья.

     

    Газета «Известия»19 марта публикует статью главы Клуба друзей Карпатской Руси Михаила Дронова под названием «Русь под Карпатами».

     

    «В Закарпатской области Украины (бывшая Подкарпатская Русь) хозяйки по-прежнему готовят бограч, замишку, гамбовцы и кремзлики. В местных храмах - Украинской православной церкви Московского патриархата и греко-католических, подчиняющихся напрямую Риму, - как и столетия назад, слышится неповторимое карпатское "простопение". Здесь живут русины - восточные славяне, которые вместе с русскими, украинцами и белорусами являются прямыми наследниками культуры и языка Древней Руси», - начинается статья.

     

    Автор отмечает, что общая численность этноса в современном мире - около 1,6 миллиона человек (по независимым оценкам). Большая часть - примерно один миллион - проживает в Европе, причем не менее 650 тысяч - в Закарпатье.

     

    Также отмечается, что в России представители этого народа были традиционно известны под именем "карпатороссы". К числу наиболее известных в России русинов можно отнести драматурга и поэта Нестора Кукольника, композитора Дмитрия Бортнянского, первого ректора Санкт-Петербургского университета Михаила Балудянского, художника Игоря Грабаря, недавно почившего главу Русской православной церкви за границей владыку Лавра.

     

    Далее автор отмечает, что после обретения независимости официальный Киев, опасаясь, видимо, волны сепаратизма, сделал ставку на так называемую "русинско-украинскую" концепцию.

     

    «В 1996 году украинское правительство приняло "План мероприятий по решению проблемы украинцев-русинов", официально закрепляющий политику украинизации этого этноса. Действительно, очень сложно игнорировать самобытность Закарпатья, поэтому в украинской научной литературе и прессе уже давно курсирует такое название - русины-украинцы (вариант: украинцы-русины). Подразумевается примерно следующее: русины - это те же украинцы, которые "еще не дозрели" до украинской национальной идеи. Причем главная отличительная черта этого "подвида" – аполитичность», - пишет автор в своей статье.

     

    В статье говорится, что в декабре прошлого года участники международной конференции "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX - начало XXI века)", которая прошла в Ростове-на-Дону, в итоговом документе записали, что «в отношении русинского населения современной Украины проводится политика культурного этноцида».

     

    «Отдельный вывод: особенно жесткие формы эта политика приобрела при президенте Викторе Ющенко», - пишет автор.

     

    Также отмечается, что «упорное игнорирование Киевом права русинов на полноценное национальное развитие было подвергнуто конструктивной критике ученых из семи государств» на другой конференции под названием "Карпатские русины в славянском мире: актуальные проблемы", которая недавно прошла в словацком городке Мошовце.

     

    «К сожалению, Россия до недавнего времени была несколько в стороне от русинских проблем. Думается, что напрасно. Наша страна - это историческая родина крупнейшего восточнославянского народа. А ведь есть хорошая русская традиция: старший брат всегда горой стоит за младшего. Старший - в значении большой и сильный: конечно же речь не идет о возрасте двух братских этносов. Уже на этом основании было бы совершенно оправданно отстаивание Российской Федерацией национальных прав карпатских русинов. Кстати: совсем не случайно в названиях наших народов сохранился общий корень "рус". Подобным образом, например, Венгрия, Финляндия и Эстония покровительствуют финно-угорским народностям, проживающим на территории России. Тем более что сами русины, как следует из документов двух европейских конгрессов, с надеждой глядят на Россию, рассматривая ее как потенциального партнера и влиятельного родственника», - заканчивается статья.

     

    18 марта газета«Утро» также публикует статью на эту тему. Материал  называется «Украина надломится на западе».

     

    Как пишет автор статьи, наблюдатели полагают, что Киев, морально смирившийся с сепаратистскими устремлениями юго-востока Украины, никогда не допустит того же со стороны запада страны.

     

    «Кроме того, Ющенко, чей единственный способ удержать власть – введение чрезвычайного положения, вряд ли откажется использовать наиболее удобный для этого "полигон". Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время в Закарпатье можно ожидать различных провокаций, которые удобно будет списать на местных "сепаратистов", - говорится в статье.

     

    Автор пишет, что в прошлом году планы "управляемых кризисов", затеваемых окружением Ющенко, упоминались в СМИ, в основном, применительно к Крыму: «в 2009 г. наблюдатели ждут смены географии этого процесса, полагая, что на роль полигона идеально подходит Закарпатье, а главными "террористами" будут объявлены структуры самопровозглашенной Подкарпатской Руси».

     

    "Это даст повод в одночасье "решить" русинский вопрос, а заодно и некоторые другие внешне- и внутриполитические задачи. Провокация, в которую будут втянуты структуры правительства Республики Подкарпатская Русь или "ручные" русинские организации (создаваемые СБУ и призванные внести раскол в русинское движение – "Y".), позволит разрубить гордиев узел русинского вопроса. Обвинения в терроризме (особенно в газовом терроризме, чтобы посильнее напугать Европу) – достаточное основание для радикальных репрессивных мер против каких-либо форм русинского возрождения, будь то политические или культурно-образовательные", – считает директор Центра украинистики Южного федерального университета Эдуард Попов.

     

    Далее пишется, что взрыв в Закарпатье Попов предсказывает на начало весны. По его словам, русинов могут также спровоцировать на массовые ненасильственные выступления, "чтобы пресечь их вооруженной силой, по возможности, с человеческими жертвами". Например, власти могут спровоцировать столкновение русинов с украинскими националистами или внутренними войсками и милицией, после чего Ющенко обратится к НАТО за поддержкой в деле защиты территориальной целостности Украины.

     

    «Новый управляемый конфликт "создаст прецедент присутствия подразделений НАТО в стратегически узловой точке Европы (и бывшего СССР) с последующим расширением зоны присутствия на восток на всем протяжении ГТС", а об Украине заговорят как о "несостоявшемся государстве, причем в развале ее обвинят Россию", резюмировал Попов».

     

    Национальный вопрос в Украине, но уже в другом ключе, продолжает «Независимая газета». 19 марта она опубликовала статью под названием «Охотники за паспортами. Украинцы выстраиваются в очередь за российским гражданством».

     

    Как пишет автор, еще в начале года украинская власть опасалась, что возвращение на родину миллионов трудовых мигрантов приведет к росту безработицы, уменьшению финансовых поступлений в страну и к ухудшению экономической ситуации в целом.

     

    «Но опасения не оправдались: кризис не заставил гастарбайтеров бежать домой, а вынудил официально закрепляться в местах временной работы, в первую очередь – в России. О росте числа обращений с просьбой об отказе от украинского гражданства заявили в посольстве Украины в Москве», - говорится в статье.

     

    Как пишет издание, пресс-секретарь украинского посольства в РФ Олег Волошин подтвердил, что количество украинцев, стремящихся получить российское гражданство по упрощенной процедуре, в последние месяцы стремительно увеличивается.

     

    «Это преимущественно люди, которые и раньше жили в России, но теперь торопятся формализовать свой статус. Они подают заявление о выходе из гражданства и, не дожидаясь решения вопроса в соответствии с украинским законодательством, не сдав украинский паспорт, несут в миграционную службу нотариально заверенную копию самого заявления, чтобы поскорее получить российский паспорт», – уточнил суть вопроса Волошин.

     

    Автор подчеркивает, что украинские официальные ведомства не предоставляют информацию о текущих тенденциях. Но в то же время отмечает, что за весь прошлый год гражданство Украины получили почти 46 тыс. человек, а отказались от него – примерно 5,5 тыс.

     

    «Сотрудники украинского посольства в РФ подтверждают, что количество желающих получить российский паспорт, отказавшись от украинского, с начала года стремительно увеличивается. Чиновники российских миграционных служб объясняют ситуацию тем, что введенный несколько лет назад упрощенный порядок получения российского гражданства будет действовать только до 1 июля. Их украинские коллеги добавляют, что многие гастарбайтеры, попытавшиеся после нескольких лет работы в РФ вернуться на родину, спустя пару месяцев стремятся обратно и – навсегда», - говорится в статье.

     

    Автор пишет, что, «как ни странно, украинцы продолжают игнорировать возможности, предоставляемые российской госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

     

    «По официальным данным, в этом году по этой программе в Новосибирскую область переселилась только одна украинская семья. Те, кто желает переехать в Россию, поясняют, что их не устраивали предлагаемые условия проживания, что в депрессивных российских регионах сложно было найти работу. Возможно, ситуация изменится после состоявшегося неделю назад заседания комитета Совета Федерации по делам СНГ, посвященного сложностям с выполнением программы переселения. Участники предложили правительству ряд рекомендаций, которые позволят усовершенствовать программу и привлечь новых переселенцев. В частности, акцент будет делаться на привлечение в Россию предпринимателей, студентов, наиболее квалифицированных рабочих, лиц, переезжающих к родственникам в места, не относящиеся к территориям вселения, а также лиц, заключивших контракт для прохождения военной службы в Российской армии. Для них будут предусмотрены дополнительные преимущества при переселении», - говорится в статье.

     

    Автор пишет, что, по мнению экспертов, кризис, обостривший конкуренцию, вынуждает многих гастарбайтеров получить гражданство, чтобы уравняться в правах с местным населением.

     

    В статье также отмечается, что хотя депутаты пытались ввести уголовную ответственность за незаконное получение второго паспорта, никакого наказания так и не было предусмотрено.

     

    «Если ранее второй паспорт украинцы хранили «на всякий случай», то теперь могут им воспользоваться для начала новой жизни на новом месте. Тем более что в регионах, традиционно тяготеющих к России, кризис проявился больше всего. На Донбассе резкий спад промышленного производства оставил без работы и зарплаты целые города – спутники предприятий…».

    Светлана Кузьменко
    Источник: ostro.org
     
    2
     
    Добавить комментарий

    Выскажите свое мнение первым!


    Другие новости по этой теме

    Керри: на юго-востоке действуют российские спецслужбы

    korrespondent.net: Российские спецслужбы играют активную роль в дестабилизации обстановки в Украине, заявил госсекретарь США Джон Керри, ссылаясь на данные американской разведки, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, агенты РФ были сфотографированы в Славянске. Глава Госдепа...

    Сегодня в 8:33WikiLeaks39822327

    В блокпост под Одессой бросили боевую гранату

    rada2012.net.ua: Семь человек получили ранения в результате взрыва, который прогремел около 4:00 25 апреля на блокпосту активистов «Евромайдана» на Овидиопольской дороге в районе промрынка «7-й километр». По словам активистов, неизвестные бросили в...

    Сегодня в 8:29agronom201198424518

    Россия — США: полное взаимонепонимание

    topwar.ru: 23 апреля министр иностранных дел России дал интервью каналу «RT», в котором сделал ряд серьёзных заявлений. Интервью немедленно разошлось на цитаты по Интернету. Ключевым заявлением министра стали слова о том, что в случае прямой атаки...

    Сегодня в 8:23МУСТАФА121427132

    Киев принимает дорогих гостей

    topwar.ru: В четверг в Киеве начал свою работу конгресс «Украина-Россия: диалог», организатором которого является Михаил Борисович Ходорковский. Удивление... Да, удивление... А ведь ещё совсем недавно Михаил Борисович уверял всех своих сторонников и...

    Сегодня в 8:18МУСТАФА76624315

    Донецкой республике и России терять нечего

    topwar.ru: Киевская хунта не будет выполнять Женевские договорённости. Очевидное доказательство этого: «сепаратисты» остались «сепаратистами» на уровне официальной риторики режима Турчинова-Яценюка, и этим хунта подтвердила, что она...

    Сегодня в 8:10МУСТАФА98626129



    (только латинскими буквами; обновите, если не получилось с первого раза)
    Войти
    А также вы можете