Вход

    Минздрав изменил порядок выделения квот на дорогостоящее лечение

    17.02.2009yellsub3356271
    Новость на Newsland: Минздрав изменил порядок выделения квот на дорогостоящее лечение

    Приказ № 786 министерства здравоохранения и социального развития был подписан 29 декабря прошлого года. В министерстве говорят, что осенью проводили разъяснительные семинары по нововведениям для чиновников на местах. Но и для них, и тем более для врачей и пациентов новая жизнь с нового года стала полной неожиданностью.

    Новый приказ изменил существовавший ранее порядок выделения квот как содержательно, так и с точки зрения процедуры. Во-первых, формирование заявок на квоты было полностью поручено регионам (ранее в этом принимали участие федеральные клиники, которые, собственно, и осуществляют основной объем высокотехнологичного лечения). Во-вторых, всю систему компьютеризировали, сделав документооборот электронным.

    Тут-то и начались сбои. В первых же числах января выяснилось, что, во-первых, многие регионы подали или недостаточное количество заявок, или заявки не в те учреждения, в которые нужно, а во-вторых, что исправить недоработки невозможно, потому что электронная система просто не позволяет запросить квоту в нужное место. К примеру, если Ростовской области не положено квот в Российскую детскую клиническую больницу, то в электронной форме просто нет соответствующей графы для Ростовской области, и родители больного ребенка могут хоть сутками рыдать в кабинете облздрава — квоты не будет.

    И ни в чем себе не отказывайте

    Что такое вообще квоты и зачем они нужны? Дорогостоящее высокотехнологичное лечение, которое можно проводить только в специализированных лечебных учреждениях высокого класса, было выделено из системы обязательного медицинского страхования несколько лет назад. Необходимость выделения этих услуг в отдельное управление диктовалась главным образом ограниченной пропускной способностью клиник: с одной стороны, по закону пациент имеет право выбирать место оказания ему медицинской помощи. С другой — если все больные с одним диагнозом захотят лечиться в одном московском центре, то его возможностей на всех всё равно не хватит.

    Лечебные учреждения определяют, сколько больных в год они могут пролечить, Минздрав вместе с региональными департаментами — потребность в медицинских услугах, Минфин — сколько есть на это денег в бюджете, потом цифры сличают, делят, умножают и на свет появляются «квоты». Таким образом рассчитывалось не только общее количество пациентов, которые смогут получить оплаченную государством дорогостоящую медицинскую помощь, но и размер этой помощи в зависимости от заболевания.

    Вопреки официальным декларациям, размер этой помощи практически никогда не равен реальной сумме затрат пациента на лечение. Скажем, в случае с операциями на сердце можно рассчитывать на оплату труда врачей и материалов за счет государства, но необходимые предварительные обследования могут вылиться еще в половину этой суммы, то есть в десятки тысяч рублей.

    Одна из самых тяжелых ситуаций с финансированием квот сложилась в онкологии. В настоящее время квота на лечение онкологических заболеваний составляет 100 тыс. рублей при реальных затратах, превышающих эту сумму на порядок, а иногда и больше. 100 тыс. рублей может стоить одна ампула необходимого раковому больному лекарства.

    На чем основывались чиновники Минздрава, определяя такую цену лечения? Как и многое другое из жизни российских чиновников, это загадка. На пресс-конференции 13 февраля этого года, в преддверии отмечаемого 15 февраля Дня детей, больных раком, вопрос о том, откуда взялась цифра в 100 тыс. рублей, был задан директору департамента развития медицинской помощи детям Минздрава Валентине Широковой. Она ответила, что несколько лет назад в Минздраве были созданы рабочие группы во главе с главными специалистами в своих областях, которые разрабатывали протоколы лечения болезней и затраты на него. Так, над раковыми диагнозами работала группа во главе с главным онкологом страны Владимиром Поляковым, в ее составе были ведущие специалисты московских и региональных клиник. По словам Валентины Широковой выходило, что сумму определили сами врачи.

    «Мы действительно работали над составлением протоколов лечения и смет по заданию Минздрава, — рассказала «Частному корреспонденту» заместитель директора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова. — Это было примерно три года назад. Потратили довольно много сил, времени. А потом все наши результаты куда-то испарились и вместо просчитанных нами цифр мы получили эти квоты — сначала 70 тыс. рублей, теперь 100... На самом деле лечение онкозаболеваний стоит в разы дороже. Сейчас, насколько я знаю, Минздрав собирается пересматривать стандарты, опять создана какая-то рабочая группа. Однако нас почему-то даже не пригласили в этом участвовать».

    То есть государство, декларируя бесплатность высокотехнологичной медицинской помощи, на самом деле покрывает только часть расходов на нее, но и эту часть теперь приходится выбивать.

    В Москву, в Москву!

    Квоты — в любом случае ограничитель, поэтому некоторые проблемы в этой системе были и раньше, до вступления в силу приказа № 786. К примеру, понятно, что поскольку количество квот рассчитывается на год, то у человека, заболевшего в марте, получить квоту шансов было всегда больше, чем у заболевшего в декабре, когда лимиты заканчиваются. Однако в Минздраве всегда существовал резерв, из которого при необходимости выделялись дополнительные квоты.

    Чиновники из департамента высоких технологий министерства на встрече в январе этого года с представителями фонда «Подари жизнь», который первый и забил тревогу по поводу нового приказа, объясняли, что им «надоело», что в министерстве всё время «толпится народ» — те самые жаждущие квот из резерва. Вот они и решили всё компьютеризировать. А ответственность за формирование правильных заявок на квоты переложить в регионы — мол, раз это их жители приезжают лечиться в столичные клиники, то пусть местные власти и позаботятся о своих гражданах. Возможность исправить ошибки или небрежность местных властей в компьютерную программу не заложили, никакого ее тестирования на пилотных регионах тоже не проводилось. Просто 1 января десятки людей по всей стране услышали: «Квот нет и не будет».

    «Мы получили направление на госпитализацию в Российский научный центр рентгенорадиологии (РНЦР) в конце декабря, — рассказала «Частному корреспонденту» Наталья Назарова из Ростова, мама 11-летней Тани, которая осенью прошлого года прошла в Москве курс химиотерапии в связи с опухолью мозга и получила направление на дальнейшее лечение, лучевую терапию, в РНЦР. — Однако, когда мы в начале января приехали в Центр рентгенорадиологии, нам сказали, что квота уже недействительна, потому что порядок получения изменился. Мы обратились в ростовский департамент здравоохранения, там сказали, что квот для Ростовской области в РНЦР в этом году нет вообще, и предложили лечиться на месте».

    Такая же история случилась с шестилетним Сашей Дудниковым из Ростова. Фонду «Подари жизнь» пришлось написать гарантийные письма в РНЦР с обещанием оплатить лечение за счет благотворителей, чтобы детей госпитализировали и начали облучать. Однако было понятно, что никаких благотворителей на борьбу с новым приказом не хватит.

    В Минздраве, вероятно, тоже поняли, что новая система далека от совершенства, и принялись исправлять ошибки в ручном режиме — то есть, как и раньше, просто выделять квоты из резерва, который теперь называется «листом ожидания». По результатам каждого квартала такие листы ожидания должны составлять региональные департаменты, внося туда пациентов, обратившихся за квотой. Проблема в том, что дети с опухолью мозга или лейкозом не могут ждать три месяца, а также в том, что чиновники на местах иногда предпочитают сказать: «Квот нет!», чем разбираться с новой системой и внесением в списки.

    А потому дальше всё зависит от информированности, настойчивости и пробивных способностей самого пациента или — в случае с детьми — его родителей. Чтобы получить квоту, нужно собрать документы и лично обратиться в департамент высоких технологий Минздрава, как с помощью волонтеров фонда «Подари жизнь» уже сделали родители Тани Назаровой, Саши Дудникова и еще несколько человек. Все они получили квоты в счет листов ожидания. Однако что делать родителям во Владивостоке или Хабаровске, для которых поездка в Минздрав по цене может приближаться к стоимости квоты? Или пациентам из маленьких городов и деревень, которые могут просто ничего не знать о существовании департамента высоких технологий и, услышав «квот нет», отказаться от лечения?

    На пресс-конференции 13 февраля Валентина Широкова из Минздрава сказала, что в министерстве признают наличие проблемы и «работают над ее устранением». Однако назвать какие-либо конкретные принимаемые меры чиновница не смогла.

    Анна Рудницкая
    Источник: chaskor.ru
     
    7
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (1)

    сапиенс комментирует материал 17.02.2009 в 17:53 #

    Обсуждая вопросы эвтаназии во всё мире, наши дорогие соотечественники освершенно не обращают внимание на УЗАКОНЕННОЕ убийство граждан у нас в стране. Квотирование оказания всокотехнологической помощи - есть не что иное, как отбор кому жить, кому умирать из-за отсутствия медицинской помощи. Так как наша элита не нуждается в квотах, вся нстоящая система здравоохранения направлена на физическое уничтожение бедного (в результате проводимой более 20 лет - начиная с Горбачева) населения, которое не дает возможности своими просьбами и обращениями прикупить ещё один особнячок в Испании, одну футбольную команду, построить еще один замок в подмосковье, устроить еще одну выставку для миллиардеров. Просто подсчитайте, сколько можно спасти детей, по поводу которых пстоянные обращения в интеренте за счет одного путешествия в Швейцарию зимой для членов нашего правительства или прикормленных им лиц.

    2 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    На что живут в ДНР

    manzal.livejournal.com: Как бы украинцы не кричали, что Донбасс – это Украина, а Украина – это Европа, факт, что жители республик остались без финансового и прочего жизнеобеспечения остается. Закрыли свои отделения украинские банки и ушли, оставив жителей без...

    Вчера в 20:03Operativnenko81621523

    Эксперт: россияне начинают тратить накопленную валюту

    rosbalt.ru: В июле заработная плата россиян снова упала, но их реальные располагаемые доходы впервые за год выросли. Население начинает переводить валютные сбережения в рубли и тратить, объясняют эксперты."Разнонаправленная динамика, вероятнее всего, связана с...

    Вчера в 19:45zhetkerbajb5561917

    Украина захлебывается в долгах

    politikus.ru: В Киеве продолжают клянчить у России списание долга, общая сумма которого составляет около 3 миллиардов долларов. При этом украинские власти приводят достаточно простой, но наглый аргумент: частные кредиторы накануне простили им 3,6 млрд долларов, так...

    Вчера в 18:13Sir.Cranium333528577

    Яценюк назвал ответственных за долг Украины перед Россией

    lenta.ru: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Россию принять предложенные условия реструктуризации украинского долга либо требовать деньги с тех, кто их брал. Об этом сообщает РИА Новости. «Могу им передать публичный совет: те, кто брал деньги,...

    Вчера в 17:48Lopdog90720423

    Три топ-менеджера могут уйти из РЖД следом за Якуниным

    newsru.com: В ближайшее время из РЖД могут уйти три топ-менеджера - вице-президент по корпоративной безопасности Александр Бобрешов, первый вице-президент Вадим Морозов, который курирует производственно-хозяйственную деятельность РЖД, и старший вице-президент по...

    Вчера в 17:18КорОб4591235

    Доллар по 75. Трезвое мнение

    davydov-index.livejournal.com: Альфа-банк спустил сегодня с небес на землю тех, кто по итогам последних экономических новостей начал испытывать осторожный оптимизм. По прогнозам экспертов организации, курс доллара на конец 2015 года составит 75 руб вместо прогнозируемых ранее 58...

    Вчера в 16:48Suxov102219320

    Яценюк отказался уменьшать военные расходы Украины

    lenta.ru: Украина не будет уменьшать военные расходы, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании правительства в пятницу, 28 августа. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, в текущем году на финансирование министерства обороны было выделено...

    Вчера в 16:26Sova35217613

    Убыток крупнейших банков России достиг 11 миллиардов рублей

    bloknot.ru: С начала года 30 крупнейших банков, таких как Банк Москвы, "Русский стандарт", ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и другие уже потеряли свыше 10 млрд рублей. Эксперты считают, что это не предел. С января по июль включительно банки России, входящие в 30...

    Вчера в 15:05сим сим181634667

    Дядюшка Сэм приближается к развилке

    fritzmorgen.livejournal.com: После нескольких дней уверенного падения в пропасть американские фондовые индексы внезапно остановились, зацепились пальцами за край пропасти и… начали бодро выкарабкиваться обратно. В среду подъём составил 4%,...

    Вчера в 14:56Hanter90817714

    России негде взять деньги

    inosmi.ru: Известный российский экономист анализирует социально-экономическое положение страны в интервью «Голосу Америки».Российская экономика напоминает сейчас многим наблюдателям трамвайный вагон на крутом спуске, вагоновожатый которого пытается...

    Вчера в 14:45Sova145022456

    Фондовый рынок надо спасать общими усилиями

    inosmi.ru: Китайский фондовый рынок продолжает падение. На торгах 25 августа сводный показатель Шанхайской биржи опустился ниже отметки в 3000 пунктов. Показатели остальных Азиатско-Тихоокеанских рынков вновь немного поднялись, хотя за день до этого упали. В такой...

    Вчера в 14:40Lopdog4661627

    Bank of America предсказал обвал китайского рынка на треть

    lenta.ru: Текущий подъем фондового рынка КНР будет краткосрочным, поскольку его поддержка обходится государству слишком дорого. Инвесторы вернутся в страну после того, как основной индекс Shanghai Composite просядет по крайней мере на 35 процентов. Об этом со...

    Вчера в 14:30Suxov57916610





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!