Вход

    Как пригнать машину из Германии: кривые правила "растаможки"

    28.02.2008animawka93603522
    Теги: таможня
    Новость на Newsland: Как пригнать машину из Германии: кривые правила Пригнать подержанную машину из Германии по-прежнему дешевле, чем купить такую же дома. К тому же меньше риск налететь на подделку. Поэтому, кто может, без раздумий берут билет на поезд туда, чтобы обратно - уже на своих колесах. Особенно теперь, после вступления Польши в Евросоюз и укрепления таможенного союза Беларуси и России, когда на пути всего одна граница - в Бресте. И эта мысль греет.

    Оказалось, не все так гладко на границе Союзного государства. Проблемы начались сразу после того как, покинув польскую землю, я въехал на территорию пограничного пункта пропуска "Западный Буг". Справедливости ради надо сказать, белорусские таможенники и пограничники стали работать не в пример быстрее, нежели несколько лет назад. Помнится, в середине девяностых на белорусской таможне оформление проезжающих шло ни шатко ни валко, потому как длина очереди на границе в те годы напрямую зависела от размера взяток за проезд без очереди.

    Теперь все изменилось. С первых же шагов по белорусской земле понимаешь: борьба с коррупцией ведется в республике не на словах, а на деле. Ни ресторана, ни кафе на границе больше нет, таможенники обедают бутербродами, которые приносят с собой из дома. Белорусы, которые вместе со мной оформляли купленные ими за границей машины, советовали полушепотом, чтобы я даже не думал предлагать взятки, а то сами же таможенники с пограничниками оформят протокол и вызовут милицию. К слову, памятка о том, сколько "светит" по республиканскому УК за дачу взятки, висит перед каждым окошком таможенника. Там аршинными буквами на четырех языках разъяснено, что наличие любых материальных ценностей и денег среди подаваемых таможеннику документов расценивается как преступление и влечет за собой уголовную ответственность. В памятке особо подчеркнуто: стандартные объяснения - мол, деньги случайно, по забывчивости или по ошибке оказались вложенными в комплект документов, не служат оправданием.

    Приятной неожиданностью оказалось и то, что очереди на границе с Польшей тоже практически исчезли. Теперь белорусские таможенники и пограничники сами бегают за водителями и подгоняют их, чтобы быстрей оформлялись. Приветливая таможенница по имени Илона вежливо поторапливала меня: "Ну, давайте побыстрее, а то я вам номер присвоила и он "висит" у меня на компьютере, могут из управления позвонить и спросить, почему я его так долго не закрываю".

    Но что я мог поделать? У меня возникли проблемы, виновником которых не были ни она, ни я. А дело вот в чем.

    В отличие от белорусов россиянам для того, чтобы стать счастливым обладателем иномарки, необходимо еще до поездки в Германию или любую другую страну оплатить на российской таможне, в моем случае в Москве, депозит в размере ста процентов ввозной таможенной пошлины. По сути россияне растаможивают автомобиль, еще не купив его.

    Варианты следующие. Сначала едешь за границу, покупаешь там авто, потом возвращаешься в Россию, платишь за растаможку и лишь потом снова едешь за границу и перегоняешь покупку.

    Второй вариант - при наличии за границей хороших знакомых просишь их подыскать желанный автомобиль и переслать по факсу копию документов. Затем на основе копий немецких документов оплачиваешь таможенную пошлину на таможне и едешь за машиной. Вслед за тобой на заявленный тобой же таможенный пункт пересечения границы с российской таможни отправляют электронное подтверждение, что депозит в несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов за не купленный еще тобой автомобиль уже внесен в бюджет Федеральной таможенной службы.

    Процедура сложная и малопонятная, при том, что фактически автомобиль еще не куплен и может просто не доехать до России - попал в аварию или угнали.

    К тому же немалые деньги за растаможку необходимо заплатить не напрямую в таможню.

    В кассах, например, московской таможни работают операторы некоего совершенно незнакомого коммерческого банка, которые еще и снимают с каждого платящего 2 процента от всей суммы таможенных платежей в пользу своего банка. Кто приютил именно этот банк на тепленьком местечке, и был ли тендер на работу с финансами таможни, кассиры не знают или не хотят говорить.

    Но это было бы еще полбеды, если бы вся эта система бесперебойно работала. Так нет.

    Тут и возникла моя первая проблема на белорусской таможне. Электронное подтверждение с московской таможни об оплате мною таможенного депозита за мной на белорусскую границу не поспело. Таможенница Илона посоветовала мне позвонить в Москву на таможню и узнать, в чем задержка, нельзя ли ускорить подтверждение. Итог оказался неутешителен. Московский таможенник на том конце провода лишь посочувствовал, пояснив, что это давняя проблема. Оказывается, из Москвы подтверждение уходит в тот же день, как деньги за растаможку поступают на депозит таможни. Но российские и белорусские таможенники не договорились друг с другом о быстром способе связи, поэтому подтверждение из Москвы сначала поступает на смоленскую таможню, оттуда его пересылают в таможенный комитет в Минск, а оттуда в Брест и лишь потом его получают на пограничном пункте перехода. Таким образом, вся процедура растягивается минимум на три-четыре рабочих дня.

    Подслушав случайно мой телефонный разговор с таможней, незнакомые россияне из Краснодара пожаловались мне, что им однажды пришлось пять дней ночевать на польской стороне только потому, что с краснодарской таможни долго шло электронное подтверждение. Сказанное означало, что мне предстояло либо вернуться в Польшу и ждать несколько дней там, либо оставить автомобиль в Бресте на складе временного хранения, оплачивая по 25 евро в сутки, ожидая прихода электронного подтверждения из Москвы. Либо заплатить на месте залог в размере одной тысячи евро и ехать в Москву, а потом возвращаться в Брест, чтобы этот залог получить назад. Поскольку евровиза у меня закончилась, а куковать в Бресте несколько суток "не улыбалось", я выбрал третий вариант.

    Но и это был еще далеко не конец моих мучений. Таможня уготовила мне еще один сюрприз. Там же на "Западном Буге" таможенница Илона проинформировала меня о том, что согласно указу от 22 декабря 2007 года комплект летней резины, которая обычно прилагается к любому автомобилю, купленному в Германии, считается товаром, подлежащим отдельной оплате в размере 2 евро за килограмм. По кислым лицам россиян и белорусов, оформлявшихся впереди меня, стало ясно, что и их не миновала такая участь.

    Оказалось, что не платить за лысые наполовину колеса я могу, только выгрузив их. Но сделать это можно, только вернувшись в Польшу, потому что места для складирования брошенных колес на территории брестской таможни нет. Пришлось платить, осознавая, что и при въезде в Россию на таможне в Смоленске за уже оплаченные в Беларуси колеса придется платить снова. Правда, российская ставка за колеса иная, чем в Беларуси. 35 килограмм можно везти бесплатно, но все, что свыше, облагается пошлиной не по два, а по пять евро за килограмм.

    Как получилось, что за один и тот же товар в Таможенном союзе приходится платить дважды, мне так никто и не объяснил. Ни в Бресте, ни в Смоленске, ни в Москве.
    Источник: flb.ru
     
    52
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (2)

    Олег Подлубный комментирует материал 02.12.2011 в 16:29 #

    да сложностей много, я согласен. Но я живу в Бресте и могу с перевозом оказать помощь.
    opodlubnyy@mail.ru Олег

    nataproc@mail.ru отвечает Олег Подлубный на комментарий 20.01.2012 в 19:40 #

    Здравствуйте, хочу купить форд фокус 3 в Германии, может подскажете сколько это будет стоить, вместе с растаможкой?


    Другие новости по этой теме

    Ополченцы создали первый таможенный пост на границе Новороссии

    km.ru: Народному ополчению Новороссии удалось выбить украинских силовиков с пограничного поста Изварино на территории Луганской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер парламента Новороссии Олег Царев. «В соответствии с решением...

    16.07.2014Gennady2012510987

    10% авто с иностранными номерами в РФ — нарушители

    epochtimes.ru: По данным Таможенного Управления РФ, каждый десятый автомобиль с иностранными номерами на наших дорогах является объектом таможенного правонарушения. Основное правонарушение при эксплуатации автомобиля с иностранными номерами — это просроченный...

    24.06.2014LausP506916

    В ходе обстрела с украинской стороны ранен таможенник РФ

    tvrain.ru: Сотрудник таможенного поста в Ростовской области был ранен в результате обстрела со стороны Украины, передает «Интерфакс», ссылаясь на источник в силовых структурах региона. Согласно источнику агентства, украинские военные ведут обстрел...

    20.06.2014Sheriff5621019

    Таможня РФ: интернет-покупки надо ограничить 150 евро

    bbc.co.uk: Российская таможня поддержала минфин, предложивший понизить порог беспошлинных покупок в иностранных онлайн-магазинах с 1 тыс. евро до 150 единиц той же валюты. Раньше в ФТС называли приемлемой планку в 200 евро. Новые правила направлены против...

    11.06.2014Agent Smith239517068

    ФТС введёт пошлины для интернет-покупок дороже 150 евро

    interfax.ru: Федеральная таможенная служба (ФТС) поддерживает предполагаемое снижение порога беспошлинной торговли на приобретение товаров через Интернет до 150 евро, сообщил во вторник журналистам заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов. По его словам, 150 евро...

    11.06.2014godzilla153415832

    Таможенники обещали не отбирать спиртное у туристов

    izvestia.ru: Люди начали волноваться, и ФТС официально опровергла введение запрета на ввоз безакцизного алкоголя частными лицами. Россияне смогут ввозить алкоголь без акцизных марок из-за рубежа в личных целях - несмотря на то, что на днях в силу вступило...

    29.05.2014Skeptik12121213

    Калининградские пограничники разоблачили контрабандистов Видео

    1tv.ru: Несколько россиян и граждан Литвы наладили незаконную поставку сигарет при помощи самодельного беспилотника. Летательный аппарат на радиоуправлении с размахом крыльев почти 4 метра способен брать на борт груз до 10 килограммов. Маршрут контрабандисты...

    17.05.2014starik3187961019

    На российско-украинской границе устроили провокацию

    tvrain.ru: Люди с военной форме без опознавательных знаков и с георгиевскими ленточками подожгли таможенный пункт «Изварино» на российско-украинской границе. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг, 8 мая, глава Федеральной таможенной...

    08.05.2014Fox4862269151

    Украина закрывает 27 пунктов пропуска на границе с Крымом

    charter97.org: Правительство Украины решило временно закрыть 27 пунктов пропуска через государственную границу и пункты контроля в Крыму. Об этом говорится в распоряжении Кабмина, размещенном на сайте правительства в четверг. В документе, подписанном 30 апреля,...

    01.05.2014jeeves95410617

    В Донецке вооруженные люди захватили таможню и налоговую службу

    rg.ru: В Донецке пророссийски настроенные вооруженные люди взяли под контроль восточную таможню и областную налоговую службу. При этом оружие не применялось. В обоих учреждениях остались по 15 человек в масках, которые осуществляют контроль на входе. Напомним,...

    30.04.2014Sailor125417368

    В "Домодедово" задержали нескольких сотрудников таможни

    interfax.ru: Сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких работников таможни в московском аэропорту "Домодедово", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его данным, таможенников задержали вечером в четверг, 24 апреля. ...

    24.04.2014Fox790912

    В Бельгии раздробили 1,5 тонны слоновой кости

    bbc.co.uk: Почти 1,5 тонны слоновой кости было раздроблено во время специальной церемонии в Брюсселе, посвященной борьбе с браконьерством и спасению слонов. Слоновая кость, изъятая сотрудниками таможенной службы, была помещена в специальную дробилку. Из нее...

    09.04.2014nutau422602





    Войти
    А также вы можете