Вход

    Как пригнать машину из Германии: кривые правила "растаможки"

    28.02.2008animawka97913522
    Теги: таможня
    Новость на Newsland: Как пригнать машину из Германии: кривые правила Пригнать подержанную машину из Германии по-прежнему дешевле, чем купить такую же дома. К тому же меньше риск налететь на подделку. Поэтому, кто может, без раздумий берут билет на поезд туда, чтобы обратно - уже на своих колесах. Особенно теперь, после вступления Польши в Евросоюз и укрепления таможенного союза Беларуси и России, когда на пути всего одна граница - в Бресте. И эта мысль греет.

    Оказалось, не все так гладко на границе Союзного государства. Проблемы начались сразу после того как, покинув польскую землю, я въехал на территорию пограничного пункта пропуска "Западный Буг". Справедливости ради надо сказать, белорусские таможенники и пограничники стали работать не в пример быстрее, нежели несколько лет назад. Помнится, в середине девяностых на белорусской таможне оформление проезжающих шло ни шатко ни валко, потому как длина очереди на границе в те годы напрямую зависела от размера взяток за проезд без очереди.

    Теперь все изменилось. С первых же шагов по белорусской земле понимаешь: борьба с коррупцией ведется в республике не на словах, а на деле. Ни ресторана, ни кафе на границе больше нет, таможенники обедают бутербродами, которые приносят с собой из дома. Белорусы, которые вместе со мной оформляли купленные ими за границей машины, советовали полушепотом, чтобы я даже не думал предлагать взятки, а то сами же таможенники с пограничниками оформят протокол и вызовут милицию. К слову, памятка о том, сколько "светит" по республиканскому УК за дачу взятки, висит перед каждым окошком таможенника. Там аршинными буквами на четырех языках разъяснено, что наличие любых материальных ценностей и денег среди подаваемых таможеннику документов расценивается как преступление и влечет за собой уголовную ответственность. В памятке особо подчеркнуто: стандартные объяснения - мол, деньги случайно, по забывчивости или по ошибке оказались вложенными в комплект документов, не служат оправданием.

    Приятной неожиданностью оказалось и то, что очереди на границе с Польшей тоже практически исчезли. Теперь белорусские таможенники и пограничники сами бегают за водителями и подгоняют их, чтобы быстрей оформлялись. Приветливая таможенница по имени Илона вежливо поторапливала меня: "Ну, давайте побыстрее, а то я вам номер присвоила и он "висит" у меня на компьютере, могут из управления позвонить и спросить, почему я его так долго не закрываю".

    Но что я мог поделать? У меня возникли проблемы, виновником которых не были ни она, ни я. А дело вот в чем.

    В отличие от белорусов россиянам для того, чтобы стать счастливым обладателем иномарки, необходимо еще до поездки в Германию или любую другую страну оплатить на российской таможне, в моем случае в Москве, депозит в размере ста процентов ввозной таможенной пошлины. По сути россияне растаможивают автомобиль, еще не купив его.

    Варианты следующие. Сначала едешь за границу, покупаешь там авто, потом возвращаешься в Россию, платишь за растаможку и лишь потом снова едешь за границу и перегоняешь покупку.

    Второй вариант - при наличии за границей хороших знакомых просишь их подыскать желанный автомобиль и переслать по факсу копию документов. Затем на основе копий немецких документов оплачиваешь таможенную пошлину на таможне и едешь за машиной. Вслед за тобой на заявленный тобой же таможенный пункт пересечения границы с российской таможни отправляют электронное подтверждение, что депозит в несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов за не купленный еще тобой автомобиль уже внесен в бюджет Федеральной таможенной службы.

    Процедура сложная и малопонятная, при том, что фактически автомобиль еще не куплен и может просто не доехать до России - попал в аварию или угнали.

    К тому же немалые деньги за растаможку необходимо заплатить не напрямую в таможню.

    В кассах, например, московской таможни работают операторы некоего совершенно незнакомого коммерческого банка, которые еще и снимают с каждого платящего 2 процента от всей суммы таможенных платежей в пользу своего банка. Кто приютил именно этот банк на тепленьком местечке, и был ли тендер на работу с финансами таможни, кассиры не знают или не хотят говорить.

    Но это было бы еще полбеды, если бы вся эта система бесперебойно работала. Так нет.

    Тут и возникла моя первая проблема на белорусской таможне. Электронное подтверждение с московской таможни об оплате мною таможенного депозита за мной на белорусскую границу не поспело. Таможенница Илона посоветовала мне позвонить в Москву на таможню и узнать, в чем задержка, нельзя ли ускорить подтверждение. Итог оказался неутешителен. Московский таможенник на том конце провода лишь посочувствовал, пояснив, что это давняя проблема. Оказывается, из Москвы подтверждение уходит в тот же день, как деньги за растаможку поступают на депозит таможни. Но российские и белорусские таможенники не договорились друг с другом о быстром способе связи, поэтому подтверждение из Москвы сначала поступает на смоленскую таможню, оттуда его пересылают в таможенный комитет в Минск, а оттуда в Брест и лишь потом его получают на пограничном пункте перехода. Таким образом, вся процедура растягивается минимум на три-четыре рабочих дня.

    Подслушав случайно мой телефонный разговор с таможней, незнакомые россияне из Краснодара пожаловались мне, что им однажды пришлось пять дней ночевать на польской стороне только потому, что с краснодарской таможни долго шло электронное подтверждение. Сказанное означало, что мне предстояло либо вернуться в Польшу и ждать несколько дней там, либо оставить автомобиль в Бресте на складе временного хранения, оплачивая по 25 евро в сутки, ожидая прихода электронного подтверждения из Москвы. Либо заплатить на месте залог в размере одной тысячи евро и ехать в Москву, а потом возвращаться в Брест, чтобы этот залог получить назад. Поскольку евровиза у меня закончилась, а куковать в Бресте несколько суток "не улыбалось", я выбрал третий вариант.

    Но и это был еще далеко не конец моих мучений. Таможня уготовила мне еще один сюрприз. Там же на "Западном Буге" таможенница Илона проинформировала меня о том, что согласно указу от 22 декабря 2007 года комплект летней резины, которая обычно прилагается к любому автомобилю, купленному в Германии, считается товаром, подлежащим отдельной оплате в размере 2 евро за килограмм. По кислым лицам россиян и белорусов, оформлявшихся впереди меня, стало ясно, что и их не миновала такая участь.

    Оказалось, что не платить за лысые наполовину колеса я могу, только выгрузив их. Но сделать это можно, только вернувшись в Польшу, потому что места для складирования брошенных колес на территории брестской таможни нет. Пришлось платить, осознавая, что и при въезде в Россию на таможне в Смоленске за уже оплаченные в Беларуси колеса придется платить снова. Правда, российская ставка за колеса иная, чем в Беларуси. 35 килограмм можно везти бесплатно, но все, что свыше, облагается пошлиной не по два, а по пять евро за килограмм.

    Как получилось, что за один и тот же товар в Таможенном союзе приходится платить дважды, мне так никто и не объяснил. Ни в Бресте, ни в Смоленске, ни в Москве.
    Источник: flb.ru
     
    52
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (2)

    Олег Подлубный комментирует материал 02.12.2011 в 16:29 #

    да сложностей много, я согласен. Но я живу в Бресте и могу с перевозом оказать помощь.
    opodlubnyy@mail.ru Олег

    nataproc@mail.ru отвечает Олег Подлубный на комментарий 20.01.2012 в 19:40 #

    Здравствуйте, хочу купить форд фокус 3 в Германии, может подскажете сколько это будет стоить, вместе с растаможкой?


    Другие новости по этой теме

    Лукашенко сменил главного таможенника страны

    news.tut.by: Новым председателем Государственного таможенного комитета Беларуси назначен Юрий Сенько. Соответствующее решение 6 ноября принял Александр Лукашенко. Сенько до этого руководил Минской региональной таможней. До 2011 года он в течение 20 лет служил в...

    07.11.2014tutoptrudruck545912

    Таможенники обнаружили $70 тысяч в желудке туристки

    cherkasy-online.com: Таможенные органы Доминиканской Республики сообщили, что им удалось задержать 40-летнюю туристку, которая спрятала в своем желудке 70 000 долларов. По имеющимся данным, внушительная сумма наличных была упакована в капсулы. 40-летняя женщина, имя которой...

    28.10.2014tarenna885989

    Сегодня таможня отмечает свой профессиональный праздник

    47news.ru: Сегодня, 25 октября, российская таможня отмечает свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе СЗТУ, в рамках празднования Дня таможенника на Стрелке Васильевского острова...

    25.10.2014MAX55633677

    Медведеву показали контрабандный iPhone 6

    amic.ru: Глава российского правительства Дмитрий Медведев посетил таможенную выставку в Москве и ознакомился с новейшими технологиями в этой сфере. Особый интерес у премьер-министра вызвали методы проверки подлинности товаров.Как сообщает ТАСС, Медведев...

    23.10.2014Sriker490936

    Российскому академику отказали во въезде в Эстонию

    lenta.ru: Эстонские власти в воскресенье, 12 октября, отказалась впустить в страну известного российского этнолога и антрополога, академика РАН Валерия Тишкова. Об этом сообщает РИА Новости. Ученый прибыл в Таллин для встречи с общественностью по приглашению...

    13.10.2014Митрич Дмитриев77810011

    В кабинете замначальника Балтийской таможни начался обыск

    lenta.ru: Сотрудники службы собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и правоохранительных органов проводят обыски у руководства Балтийской таможни в Петербурге в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщает РИА...

    24.09.2014Elka552912

    Самая крупная не взятая взятка таможенниками составила 650 тысяч

    vesti.ru: Самая большая взятка, от которой отказались российские таможенники, составила 650 тысяч рублей. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов во время сегодняшнего выступления в Госдуме."В этом году у нас свыше 200 фактов, когда...

    24.09.2014люберецкий63313111

    ФТС: ввоз сомнительного мяса из Украины увеличился вдвое

    rosbalt.ru: ФТС зафиксировала двукратный рост ввоза мяса в Россию из Украины. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил, выступая в Госдуме, глава ФТС Андрей Бельянинов. При этом он отметил, что подлинность предъявляемых документов на якобы украинское...

    24.09.2014Suxov98012234

    Таможенники сократят поступления в бюджет на 800 миллиардов

    lenta.ru: План перечислений в бюджет для Федеральной таможенной службы (ФТС) снижен с 7,5 до 6,7 триллиона рублей. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Бельянинов, передает «Интерфакс». «Корректировка есть, она формально не утверждена. Для...

    23.09.2014Nikol5821161

    Таможня нашла способ поправить дела

    fontanka.ru: Таможня нашла способ поправить дела с недобором платежей в Северо-Западном регионе по импорту на 10 миллиардов рублей по итогам 8 месяцев 2014 года. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Фонтанки», мытари-аналитики рассчитали,...

    21.09.2014КорОб787952

    Россия ужесточила досмотр украинских авто на границе

    segodnya.ua: На международном пропускном пункте Гоптовка (Харьковская обл.) - Нехотеевка (Белгородская обл.) образовалась очередь фур на выезде из Украины. "Очередь 50-60 фур, пробка растянулась больше, чем на километр", - говорят очевидцы. Пресс-секретарь...

    31.08.2014no name00792810211

    Минская таможня задержала доклад о дискриминации в Беларуси

    dw.de: Совместный доклад британских и белорусских правозащитников "За полчаса до весны: доклад о дискриминации и неравенстве в Беларуси", посланный по почте, был задержан таможней аэропорта "Минск-2". Об этом агентству "Интерфакс-Запад" рассказали в...

    22.08.2014Lvenok157011110





    Войти
    cd .
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!