Вход

    Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию?

    28.03.2014Энди Таккер124713540
    Новость на Newsland: Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию?

    Американский президент Обама завершает свое заграничное турне, начавшееся в Европе, где он со своими союзниками из Старого Света обсуждал санкции в отношении России из-за крымского кризиса. В пятницу главу Белого Дома ждали в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. По мнению некоторых наблюдателей, Обама может попытаться убедить своих саудовских контрпартнеров в необходимости  снижения цен на нефть, чтобы нанести удар российской экономике. Так ли это – попытался разобраться «МК».

    Как пишет The New York Times, на протяжении семи десятилетий США и Саудовская Аравия сформировали стратегический альянс, который играл большую роль в ближневосточном регионе: «либеральная демократия и ультраконсервативная монархия оказались едины в общих интересах стабильности на Ближнем Востоке и продолжающихся поставках нефти».

    Однако в последние месяцы между стратегическими партнерами явно пробежала черная кошка. Отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном изрядно охладели – не в последнюю очередь из-за разногласий по поводу Сирии, Ирана и Египта. Здесь, в частности, имеется в виду отказ Обамы начинать военную интервенцию против режима сирийского президента Асада, а также некоторое – условно говоря – потепление отношений с Тегераном, одним из главных соперников саудитов в регионе, после достижения соглашений между Ираном и международной «шестеркой» по ядерной проблеме. В Египте же после свержения военными «Братьев-мусульман» Саудовская Аравия, которая будучи теократической ваххабитской монархией, подвергается яростной критике со стороны ультрарадикальных исламистов, совместно с ОАЭ пытается играть первую скрипку (замещая тем самым привычную роль Вашингтона). Эр-Рияд, Эмираты и Кувейт уже выделили более $15 млрд. в качестве помощи и займов египтянам

    Что касается нелюбви саудовских властителей к шиитскому Ирану, претендующими на лидерство в исламском мире, то тут показательны появившиеся в ноябре прошлого года слухи о том, что Израиль и Саудовская Аравия якобы втайне проводят совместную работу по планированию возможной атаки против Ирана.

    Но, пожалуй, главным раздражителем в американо-саудовских отношениях является ситуация в Сирии. «Бездействие» Соединенных Штатах на сирийском направлении стало одной из причин возможного пересмотра отношений между Саудовской Аравией и Америкой. Об этом в октябре прошлого года заявил руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан. По словам принца, решение скорректировать внешнеполитический курс Эр-Рияда вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

    В этой связи предположения о том, что в ходе своего визита Обама попытается убедить саудовцев пойти на значительное сокращение нефтяных цен для того, чтобы наказать Россию, выглядят не слишком убедительными. Аналогии с событиями 1980-х гг. выглядят тоже не очень впечатляющими, так как нынешние отношения между Москвой и Эр-Риядом мало напоминают отношения между СССР и Саудовской Аравией. Теоретически, да – американцы могут договориться с нефтяными монархиями о снижении цен на нефть, нанеся тем самым многомиллиардный ущерб российской экономике, сидящей на углеводородной игле. Но практически, непонятно, с чего бы той же Саудовской Аравии сокращать свои собственные поступления нефтедолларов (по оценкам, саудовский бюджет нуждается в том, чтобы цена на нефть не опускалась ниже $85 за баррель) – тем более на фоне того, что у Эр-Рияда имеются более насущные проблемы ближневосточного масштаба и непростые отношения с тем же Вашингтоном. (К тому же Саудовская Аравия хотя и является одним из крупнейших экспортеров «черного золота» – но не единственным). Речь сейчас следует вести, скорее, не о координации действий против «аннексии» Крыма, а о «перезагрузке» двусторонних отношений. Более того, Обама направился из Рима к саудовцам «не с пустыми руками» – американские законодатели напутствовали его затронуть на переговорах болезненные проблемы прав человека и религиозных меньшинств в саудовском королевстве.

    Все вышесказанное, впрочем, не означает, что закулисные переговоры по поводу снижения цен на нефть не будут вестись – но вряд ли это станет в ближайшее время достоянием гласности.

    Андрей Яшлавский
    Источник: mk.ru
     
    135
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (40)

    Ivan Susanin комментирует материал 28.03.2014 в 16:47 #

    Путин уже успел запустить к саудитам своих "зеленых человечков"?

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    БРАТъ комментирует материал 28.03.2014 в 16:50 #

    опоздал барак...

    -1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Вячеслав Смирнов отвечает БРАТъ на комментарий 28.03.2014 в 17:21 #

    Сорос дал Обаме совет, самая страшная санкция для России резкое снижение мировых цен на нефть. Метод был прекрасно опробован для развала СССР. Всего лишь навсего были увеличены квоты на добычу. Страна села на талоны., в последствии с задержка выплат пенсий, зарплат Но тогда еще не была развалена промышленность, был запас, а , что сегодня.?

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    sut.nik отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 28.03.2014 в 17:42 #

    Ты прав.
    Я согласен.

    Бал-мут отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 28.03.2014 в 19:37 #

    Единственный товар который был в СССр в избытке, это деньги. Так что задержек зарплат не было. Это изобретение Новой России.

    old_igor отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 28.03.2014 в 20:53 #

    А что сегодня? Наши насосы на пределе, могли бы больше качать - качали бы, жадность-то наших гавриков, она безмерна. И если нефти на мировом рынке станет больше и опустится цена до 90$/b, то ведь к нашему Великому Воину и к нам, его подданным, подкрадётся ма-а-ленький такой зверёк, писец называется. И закрутится наш Аника, как уж на сковородке. Похоже, наши недруги другого способа утихомирить обезъяну, слетевшую с катушек, да с ядерной кнопкой уже не находят. Печально, что расхлоёбывать эту кашу простым россиянам придётся.

    -31 34 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    Вторчермет отвечает old_igor на комментарий 28.03.2014 в 21:33 #

    придется-спору нет. большой ложкой

    ЭТРУСК отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 29.03.2014 в 2:30 #

    НЕ ПОЛУЧИТСЯ .......... САУДОВСКИЕ ВАХАБИТЫ СКАЖУТ У ВАС ПЕНДОСЫ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА НЕМА ТАК ЧТО ИДИТЕ СОСАТЬ !!!!.

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться

    а сегодня их бабки в России крутятся и их промышленность от России зависит и очень круто! а с СССР такого слияния бабла не было! так что всех их потуги против них и обернутся

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Arash отвечает БРАТъ на комментарий 28.03.2014 в 17:27 #

    ничего не опоздал!"В этой связи предположения о том, что в ходе своего визита Обама попытается убедить саудовцев пойти на значительное сокращение нефтяных цен для того, чтобы наказать Россию, выглядят не слишком убедительными." А поскольку Россия главный помошник сирийского режима, то ослабление экономики РФ приведёт к снижению помощи режима со стороны Кремля, так что снижение цен на нефть взаимовыгодно и для США, и для саудов в любом случае!

    Dasha K отвечает БРАТъ на комментарий 29.03.2014 в 9:21 #

    Конечно опоздал... 11 сентября, благодаря саудитам, уже случилось :-)))

    Архиватор комментирует материал 28.03.2014 в 16:51 #

    "Зарубежное турне"?
    Обамка мечется по всему свету как ужаленный. Всю Европу объелозил, к папе в Ватикан прискакал. Даже женушку свою задействовал - заслал ее в Китай с визитом.

    Ну а сейчас будет уговаривать саудитов вновь обрушить цену на нефть?

    0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    sally71 отвечает Архиватор на комментарий 28.03.2014 в 17:13 #

    Очень жалкий вид имеет, везде как проситель выступает, понимает что не прав и союзников все меньше и меньше остается.

    1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    vsego odin отвечает sally71 на комментарий 28.03.2014 в 17:51 #

    Жалкий вид, будет у Путьки, когда нефть рухнет, да и у всех вас , спеси убавится,

    78 0 минусов | 78 плюсов Ответить Пожаловаться
    Vladn71 отвечает vsego odin на комментарий 29.03.2014 в 1:36 #

    Ага , саудиты ее бесплатно будут отдавать, что б Обамке угодить. Ты как себе это представляешь? Вы нефть свою бесплатно отдайте, а мы Иран побомбим или грамоту вам выпишем? Самому не смешно?

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    R-Club отвечает Архиватор на комментарий 31.03.2014 в 14:25 #

    Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантировано через год. Могу предположить, исходя из исторических параллелей. У Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и возомнил себя сверхдержавой.

    Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии.

    Итак, Саудовская Аравия начала усиленную добычу нефти и, соответственно, стоимость «черного золота» на мировом рынке снизилась. Остальным странам, чтобы возместить свои потери, пришлось гнаться за Саудовской Аравией и увеличивать производство собственной нефти. В итоге, цены на нефть рухнули, а вслед за ними рухнул и обанкротившийся СССР

    SibirAK комментирует материал 28.03.2014 в 16:57 #

    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «слишком подсела на импортную иголку» и нужно развивать собственное производство. У России будет шанс.

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Алекс Македонский отвечает SibirAK на комментарий 28.03.2014 в 18:11 #

    В некоторых ключевых отраслях производства Россия отстала от Запада на 30 лет. А некоторые производства вообще не существуют и для них нет даже научной базы. В технологическом смысле Россия сегодня, это страна третьего мира. И пусть не обманывает ни кого полеты в космос и новые МИГи
    Без импорта технологий , материалов и комплектующих все это не имеет ни малейшего шанса на развитие.

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Бал-мут отвечает Алекс Македонский на комментарий 28.03.2014 в 19:40 #

    В глобальном мире производить все не выгодно. Достаточно нескольких направлений для интенсивной реализации на мировом рынке. И у РФ они есть, кроме нефти и газа. та же продукция космической отрасли.

    Алекс Македонский отвечает Бал-мут на комментарий 28.03.2014 в 19:46 #

    Без импортных материалов и компонентов российская космическая программа -..... славное советское прошлое

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Бал-мут отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 в 1:16 #

    Международное разделение труда. Мы американцам двигатели, они нам ... А кстати, а что они нам? Наверно спутники военного назначения. А может электронику для С-300. Наверно авионику для вертолетов. Вразумите неразумного.

    ^^^house^^^ отвечает Алекс Македонский на комментарий 28.03.2014 в 20:30 #

    Ещё и деньги большие нужны для модернизации экономики

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    al16_sur@mail.ru отвечает ^^^house^^^ на комментарий 29.03.2014 в 14:38 #

    А что, их трудно напечатать? Дело не в деньгах, а в том, что на них можно купить, и в людских ресурсах, люди у нас есть, вся эта инфраструктура и производство - это овеществленный труд людей, а сырье у нас для этого есть любое.

    Dasha K отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 в 9:19 #

    Да уж, с Уркаиной никакого сравнения!

    Алекс Македонский отвечает Dasha K на комментарий 29.03.2014 в 10:57 #

    Украина и Россия в по уровню развития технологий в одном ряду. Разница в том, что украинцы не надувают щеки, не мнят себя величайшим на земле народом и не страдают мессианскими комплексами. Они просто хотят нормально и достойно жить ни кому не мешая, но и чтобы их оставил в покое озверевший сосед с востока

    Dasha K отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 в 11:21 #

    :-))) В последний раз на Украине когда был?

    -2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Алекс Македонский отвечает Dasha K на комментарий 29.03.2014 в 11:41 #

    1.5 года назад.

    Dasha K отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 в 15:36 #

    Гастарбайтер что ли?

    -2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    vodav комментирует материал 28.03.2014 в 17:01 #

    А если они откажутся от бакса?

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    banderlog312 комментирует материал 28.03.2014 в 19:22 #

    Обама поехал прозондировать предложение Сороса об обрушении цен на энергоносители.

    aleonsuse комментирует материал 28.03.2014 в 20:07 #

    А вам не кажется ,что Обама поехал договариваться насчет удара по Сирии? Очень уж маршрут своеобразный.

    White_1 отвечает aleonsuse на комментарий 28.03.2014 в 20:16 #

    Это говорит о том, что нам срочно надо туда везти С300 - если они не уже там.

    -6 6 минусов | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    vparakhin комментирует материал 28.03.2014 в 20:18 #

    Путен боится, что его мафиозную империю развалят несколько шейхов опустив цены на нефть.

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    русская_svoboda отвечает vparakhin на комментарий 28.03.2014 в 22:20 #

    шейхи этого боятся))) у нас есть договоры, газопровод и потребитель газа - европа)

    vparakhin отвечает русская_svoboda на комментарий 28.03.2014 в 23:44 #

    Европа уже шарахается от бесноватого путена, как от прокаженного. Если саудиты цены на нефть опустят, то путлеру капут.

    -2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    Rodon65 отвечает vparakhin на комментарий 29.03.2014 в 1:50 #

    Если саудиты цены на нефть опустят, то путлеру капут.

    Вы полагаете, что Европа заменит газ на мазут?
    А бурый уголь и торф Европу не устроят?:)))))))))))))))))))))))

    8 0 минусов | 8 плюсов Ответить Пожаловаться
    русская_svoboda комментирует материал 28.03.2014 в 22:13 #

    обезъяна поехала в страну ДОКАЗАННО!!!!! спонсировавшую "пилотов" 11 сентября))), чтобы "обрушить цены на нефть")))))) при этом арабия и рухнет просто в голод)), нахуй они его пошлют.., кому нужна "не дрессированная обезьяна" (с) - дональд их рамсфельд)??))))

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Tenmask комментирует материал 28.03.2014 в 22:39 #

    Все вышесказанное, впрочем, не означает, что закулисные переговоры по поводу снижения цен на нефть не будут вестись – но вряд ли это станет в ближайшее время достоянием гласности.
    ***
    Вот чего боится Россия!

    ФлавийВеспасиан комментирует материал 29.03.2014 в 11:26 #

    США не Россия и поэтому не зависит от дури одного человека(президента)
    Президента там всегда на место поставят, подскажут, укажут.
    Президент США вне зависимости его взглядов , вкусов и сексуальной ориентации обязан любит евреев и Израиль и не любить русских и Россию

    Контра недобитая комментирует материал 29.03.2014 в 12:42 #

    Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию? пивка попить


    Другие новости по этой теме

    50 миллиардов долларов: за ЮКОС или за Украину?

    novayagazeta.ru: Гаагский суд присудил акционерам ЮКОСа 50 млрд доларов за украденную у них компанию, и решение это, несомненно, политическое. Это Путину не только (и не столько) за ЮКОС, сколько за Украину. Не в том смысле, что кто-то звонил голландским судьям, а в...

    Сегодня в 17:35AngelD91424548

    Первая мировая война и современный экономический аутизм

    ruskline.ru: Исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. Мы всматриваемся в события вековой давности и находим много параллелей и аналогий с нынешней ситуацией в мире и России. Из той мировой войны мы можем и даже обязаны извлечь много полезных уроков....

    Сегодня в 17:28Алексей Казанский308724

    Норвегия готова вслед за ЕС принять санкции в отношении России

    rosbalt.ru: Норвегия планирует присоединиться к санкциям Евросоюза против России. В ближайшее время правительство королевства проведет консультации с парламентом по данному вопросу, заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде. "Новые санкции ЕС против России...

    Сегодня в 16:23lucky hat59323344

    Почему я не демократ. Манифест разочарованного интеллиг

    novayagazeta.ru: В 1991 году для меня, как и для всякого советского интеллигента, мир делился на две части: с одной стороны — открытое общество, с другой — его враги. На Западе — рынок и демократия, в СССР — плановая экономика и ...

    Сегодня в 16:14poctob8286023647

    О переменах в людях и стране

    novayagazeta.ru: Сергей Ениколопов — заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН, психолог, изучающий природу зла. Мы попросили его поразмышлять над тем, почему в стране так сильно ухудшился моральный климат. — ...

    Сегодня в 16:09poctob825241959

    Окопная правда в соцсетях

    rosbalt.ru: Украинские солдаты и нацгвардейцы, которые сейчас находятся в зоне боевых действий на Донбассе, активно пользуются мобильными телефонами, а многие из них к тому же и завсегдатаи соцсетей. Например, у командира батальона "Донбасс" Семен Семенченко уже...

    Сегодня в 16:06hamlet134621422

    Санкции Запада - мощнейший стимулятор для экономики РФ

    ruposters.ru: Последний раз я обсуждал санкции к России в марте, когда действительно были опасения нечто серьезного – принудительная блокировки или экспроприация государственных или коммерческих активов, размещенных в западной юрисдикции или торговый...

    Сегодня в 15:07ekzekutоr71721324

    Свидетель: все сделки проходили по приказам Сердюкова

    newsru.com: В Пресненском суде Москвы продолжается судебный процесс над одной из главных фигуранток громкого дела "Оборонсервиса", экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, обвиняемой в многомиллиардных хищениях. На заседании 30...

    Сегодня в 14:52МУСТАФА80222237

    Зависит ли что-нибудь от избирателя?   Опрос

    newsland.com: Приближается единый день голосования, который в РФ будет 14 сентября. По многим регионам пройдут муниципальные выборы и нам, избирателям, вновь предложат набор кандидатов под соусом разных политических партий или же вообще самовыдвиженцев, подчёркивающих...

    Сегодня в 14:30БГ Иркутск56122239

    Южная Америка создаст свой экономический союз

    lenta.ru: В Южной Америке будет создана новая экономическая зона. Соответствующую инициативу одобрили участники саммита Южноамериканского общего рынка (Меркосур), проходящего в Каракасе. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, во второй половине 2014 года...

    Сегодня в 13:13poctob823201721

    Страшилка о "втором Афганистане"

    km.ru: Россия должна в разы увеличить помощь ополченцам В споре с миром за Юго-Восток Украины Россия показала убедительный «медвежий» оскал. Время «утираний» прошло: теперь Москва ведет себя с Западом уверенно, парирует, бравирует,...

    Сегодня в 12:44Gennady2012138425273

    ЮКОС против России

    inosmi.ru: Так называемому «делу ЮКОСа» присущи все стандартные элементы детективного романа. В 2003 году нефтяной концерн – империя нынешнего противника Кремля Михаила Ходорковского – разорился, не будучи в состоянии возместить...

    Сегодня в 11:47AngelD59018017





    Войти
    А также вы можете