Вход

    Утилизационный сбор в РБ "убьет" автоимпортеров из РФ

    10.02.2014Yastrebiec1512687
    Новость на Newsland: Утилизационный сбор в РБ

    После введения в Беларуси утилизационного сбора часть импортеров автомобилей будут вынуждены свернуть свою деятельность. Такое мнение в комментарии журналистам высказал 10 февраля генеральный директор автомобильного холдинга "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло в связи с введением утилизационного сбора на автомобили.

    1 марта 2014 года в Беларуси вводится утилизационный сбор на условиях, практически аналогичных российскому законодательству. Ставки утилизационного сбора будут равны ставкам Российской Федерации в российских рублях, но их уплата осуществляться в белорусских рублях по официальному курсу.

    Как отметил Сергей Самойло, это очередной шаг в последовательности законодательных изменений, унифицирующих условия работы автомобильного рынка в Беларуси и России. Ранее произошло повышение импортных пошлин на автомобили для юридических, а затем и для физических лиц, а также отменена льгота по НДС при импорте автомобилей. В совокупности это привело к существенному повышению цен на новые и в особенности на подержанные автомобили.

    По оценкам эксперта, после введения утилизационного сбора в Беларуси сильнее всего подорожают автомобили старше трех лет, ввозимые юридическими лицами."Утилизационный сбор по таким автомобилям фактически является запретительным. Это вынудит часть импортеров таких автомобилей свернуть свою деятельность. Остальные будут ввозить автомобили на конкретного покупателя - физическое лицо, как это происходило, например, до середины 2011 года, когда импортные пошлины для физических лиц были ниже", - отметил Самойло.

    По его словам, утилизационный сбор для физических лиц в целом является небольшим. Однако рост цен на вторичном рынке, вероятно, будет выше, чем величина утилизационного сбора, из-за некоторого сокращения импорта в целом.

    Утилизационный сбор в Беларуси вводится по принципу страны назначения. Поэтому, продолжил эксперт, автомобили российской сборки будут облагаться утилизационным сбором в Беларуси, аналогично тому, как наши "МАЗы" облагаются в России.

    Сергей Самойло также отметил, что с 1 января 2014 года утилизационный сбор в России в связи с требованиями ВТО взимается и при производстве автомобилей. "Это означает, что по машинам российской сборки при их импорте в Беларусь (в том числе по машинам, покупаемым физическими лицами у российских дилеров) сбор будет взиматься дважды. Подорожание таких машин будет зависеть от технических аспектов введения сбора", - пояснил эксперт.

    По его словам, автомобили белорусской сборки, такие как Geely, при их продаже в Беларуси не подорожают.

    Автомобили, импортируемые из-за пределов Таможенного союза в Беларусь, не должны заметно подорожать, так как при введении утилизационного сбора должно произойти снижение ставок импортных пошлин до российского уровня (по легковым автомобилям - с 30% до 25%). "Если это действительно случится, то окажется единственным позитивным моментом", - отметил Сергей Самойло.

    "Большой вопрос возникает по автомобилям, импортируемым из-за пределов Таможенного союза в Россию, которые затем ввозятся в Беларусь (это касается тех марок, по которым в Беларуси действуют дилеры от российского импортера - Toyota, Nissan и некоторые другие). Фактически по ним утилизационный сбор будет взиматься повторно", - подчеркнул эксперт.

    По его словам, значительно на белорусском рынке подорожают автомобили, производимые в странах СНГ, не являющихся членами Таможенного союза (Узбекистан, Украина), то есть Daewoo, "ЗАЗ" и тому подобные. При их ввозе утилизационный сбор будет уплачиваться по ставкам для юридических лиц.

    Эксперт также отметил, что утилизационный сбор не будет взиматься с автомобилей, зарегистрированных до 1 марта 2014 года. Таким образом, для покупателей, планировавших в ближайшие месяцы приобрести автомобиль, особенно российской сборки, целесообразно сделать это в феврале.

    Алексей Орешко
    Источник: naviny.by
     
    68
     
    Добавить комментарий

    Комментарии к новости (7)

    Савва Игнатич комментирует материал 10.02.2014 в 16:10 #

    Липсер, твой выход !!!!

    -3 3 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    lipser отвечает Савва Игнатич на комментарий 10.02.2014 в 17:50 #

    Всё правильно батька делает, драть с народа по три шкуры он научился!

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Vitex99 комментирует материал 10.02.2014 в 16:12 #

    Ничего он не "убьет".
    Так во всех странах дилеры ноют. Ну немного уменьшаться продажи - только и всего.

    -2 2 минуса | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    lipser отвечает Vitex99 на комментарий 10.02.2014 в 17:50 #

    Ну немного уменьшаться продажи - потому что у народа денег столько нет?

    1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
    Владимир732 комментирует материал 10.02.2014 в 21:30 #

    "убьет" НЕ автоимпортеров из РФ, а покупателей!
    У меня старый Опель, весной на могилку к старикам, да веников навязать (в тихаря от ГАИ), нереально на зарплату содержать машину (если на ней не работаешь).
    Здесь учитывается пожелание Ксюши Собчак, проехать на машине должно стоить дорого, что бы быдло и рвань ей на дороге не мешало.

    1 2 минуса | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    пэнсионэр комментирует материал 10.02.2014 в 21:31 #

    //...Утилизационный сбор в РБ "убьет" автоимпортеров из РФ...// -- для чего "убивать" авотимпортеров?
    Да ответ то на поверхности -- //... автомобили белорусской сборки, такие как Geely, при их продаже в Беларуси не подорожают...// -- что бы заставить белорусского потребителя покупать китайскую дрянь -- ЛЮБЫМИ способами. Зря чё-ли тнп планирует выпускать в год 120 тыс авто?

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    eltv1 комментирует материал 11.02.2014 в 12:27 #

    чем быстрее власть поубивает бизнес,тем быстрее те оскалятся...


    Другие новости по этой теме

    Реэкспорт разваливает Таможенный союз

    udf.by: Россельхознадзор предложил запретить доставку продовольственных товаров в Казахстан транзитом через Беларусь и Украину. Предназначенный для Казахстана товар, попадающий на территорию ЕАЭС через эти страны по поддельным документам, зачастую "теряется" в...

    Вчера в 16:44Yastrebiec3131831

    ЕС исключил олигархов РБ из санкционных списков

    news.tut.by: Из списка невъездных в ЕС исключены бизнесмены Владимир Пефтиев и Анатолий Тернавский, глава ФПБ Михаил Орда и другие чиновники, а также семь компаний Пефтиева, Тернавского и Юрия Чижа. Это следует из обновленного черного списка, опубликованного на сайте...

    Вчера в 15:49WikiLeaks3511214

    Идет торг с Россией за цену МАЗа

    news.tut.by: Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал, как идет торг за МАЗ, и заявил, что объединение белорусского завода с российским КамАЗом - единственный способ защитить нишу на рынке, которую пока теряют оба производителя."Каждый защищает свой...

    Вчера в 13:46ПOЛлукс53119931

    ЕС ратифицирует Договор об ассоциации с Молдовой в ноябре

    apn.md: Европейский парламент намерен ратифицировать Соглашение об ассоциации с Республикой Молдова в ходе сессии, намеченной на 12-13 нoября. Об этом информирует Apn.md со ссылкой на Jurnal.md. Эту информацию подтвердили Лилиана Вицу, пресс-секретарь...

    Вчера в 13:34Бульба ёсть3061682

    Белорусы не хотят покупать белорусские товары

    udf.by: Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что ситуация по промышленным товарам Беллегпрома складывается критическая, объемы их продаж постоянно сокращаются. Выход глава города видит в том, чтобы организовать в крупных сетевых магазинах столицы...

    Вчера в 12:47Yastrebiec57918519

    Белорусскому правозащитнику запретили "шествие до магазина"

    lenta.ru: Власти Витебска отказали правозащитнику Павлу Левинову, который пытался согласовать с городской администрацией посещение магазина. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна». Левинов обратился в горисполком с формальной заявкой о...

    Вчера в 12:30Lopdog45318220

    Администрация Лукашенко извинилась перед националистами

    regnum.by: Белорусские оппозиционеры принудили чиновников Администрации президента Беларуси вести с ними переписку на «беларускай мове». Об этом говорится в опубликованном 29 октября ПЦ «Весна» письме начальника главного управления по работе...

    Вчера в 9:05Yastrebiec4861415

    Экономика – полюс притяжения Минска и Киева

    udf.by: В Минске эксперты обсудили перспективы белорусско-украинских отношений и пришли к выводу, что наиболее реальный их формат - экономическое сотрудничество. "Украина - Беларусь: перспективы отношений в новых геополитических и экономических реалиях". Круглый...

    Вчера в 8:16Yastrebiec4771384





    Войти
    А также вы можете