Вход

    Лукавая мудрость Каиафы

    07.01.2014Энди Таккер1107759
    Новость на Newsland: Лукавая мудрость Каиафы

    Прошедший год останется в истории Русской православной церкви важной вехой: у светского общества отвоеваны два новых рубежа - в Уголовный кодекс введены поправки, предусматривающие до трех лет лишения свободы за «оскорбление религиозных чувств», а закон о защите детей от вредной информации пополнился запретом на так называемую гей-пропаганду. Некоторые эксперты полагают, что для РПЦ было крайне важно внедрить конфессиональный понятийный аппарат в правовое поле - теперь задачу можно считать выполненной.

    Московская патриархия дождалась своего часа: ее многолетние старания на этом поприще (не получившая общественного признания церковная концепция прав человека, попытки провести закон о богохульстве) совпали с решительной сменой властью идеологических ориентиров. Европейские ценности у режима давно не в чести, но с активизацией оппозиции в 2011-2012 годах ставка на консервативную повестку и антизападничество стала полноценной «генеральной линией». В такой ситуации опереться на церковь как на одну из опор режима только естественно, тем более что патриарх с готовностью демонстрирует свою поддержку власти.

    Попытка сорвать банк, правда, не удалась: в Конституцию «историческая роль православия» не попадет, пока, во всяком случае, против этого высказались и Путин, и Медведев. Но процесс идет - депутат-патриот Евгений Федоров не оставляет надежд внести в весеннюю сессию в Госдуму законопроект, убирающий из нашей «вассальной» (навязанной американцами) Конституции положение о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. У Федорова уже есть в запасе правильная идеология - православие, «наш флаг на ветру».

    И хотя представители церковного истеблишмента слова «идеология» стараются избегать (дурной это тон, в общем-то, навешивать на церковь идеологические задачи), идея Федорова явно не вызывает у них идиосинкразии. Ну а слова всегда можно найти: реабилитированные «традиционные ценности» стали полновесной заменой скомпрометированному понятию «идеология». И прикрывающееся «традиционностью» широкое антилиберальное наступление церковного официоза выполняет, конечно, чисто идеологическую функцию. Тем более что идеологическая поддержка власти легче любой другой.

    Не увенчалась успехом «дипломатическая миссия» патриарха Кирилла в Украине: украинцы не клюнули на соблазны «русского мира» и продолжают отстаивать свое право на евроинтеграцию, и даже УПЦ МП, самая «близкая» России из украинских церквей, между национальной независимостью и верностью «крещальной купели» выбирает первое.

    Намерения «помочь государству» с демографией, привив россиянам вкус к «многодетности», наталкиваются на прицельные действия этого самого государства, направленные на разрушение образовательной и медицинской инфраструктуры (на селе, например, повсеместно закрываются больницы, в том числе роддома, и школы), - нельзя сказать, что в противном случае намерения привели бы к положительному результату, но в такой ситуации они воспринимаются как издевательство.

    Ну а вот осудить тех, кто собирается бойкотировать Олимпиаду, поддержать блокировку «экстремистских» сайтов (правда, не от лица церкви, а от лица молодежного клуба Всемирного русского народного собора - но это никого не должно ввести в заблуждение: ВРНС - тесно аффилированная с Московской патриархией организация, а его молодежный клуб - вообще фантом, призванный, очевидно, заменить Союз православных граждан, в котором все-таки водились живые люди), приветствовать меры правительства по ужесточению мигрантской политики и прочая и прочая вплоть до призывов к гражданам не бояться называть себя русскими, а к Министерству регионального развития - озаботиться созданием русских этнокультурных центров по всей стране - это ведь никаких усилий со стороны церкви не требует.

    Нет, священники, конечно, со всем удовольствием будут работать в этих центрах за государственную зарплату, если зарплата будет приличной. Капелланам вот зарплата положена явно недостаточная - не идут священники в войска, за что церковь так долго и отчаянно боролась. Придуман хитрый ход: в священники будут переучивать военнослужащих, ушедших или уходящих в запас, то есть пенсионеров. Хочешь какую-никакую прибавку к пенсии (как правило, священники в частях состоят на должности помощника командира - замполиты, в общем), иди поучись в семинарию. Из будущих капелланов составляют особые группы и наверняка готовят, как готовили еще совсем недавно учителей основ православной культуры для школ: три-шесть месяцев - и иди наставляй. Так что есть опасность разрастания в священнической среде милитаристских настроений, и так вполне распространенных (в начале 90-х, когда священников остро не хватало, нарукополагали много отставных военных).

    Если же довольствие «этнокультурникам» окажется ничтожным, государство и без церкви справится - оно теперь с национальными духовными ценностями накоротке. Об этом как нельзя лучше свидетельствует вся риторика первых лиц государства, особенно Владимира Путина.

    Такое впечатление, что речи главе государства в части «традиционных ценностей» пишут спичрайтеры из патриархии. «Духовные скрепы», призывы отказаться «от вульгарного примитивного понимания светскости», жалобы на то, что на Западе теперь от общества требуют «обязательного признания равноценности добра и зла», нападки на «толерантность» - всё это перепевы, если не кальки, высказываний патриархийного руководства. Патриархия если и не превратилась еще в идеологический отдел «Единой России», то близка к этому как никогда.

    У общества такое поведение церковного официоза, похоже, вызывает настороженность. 64% граждан, согласно исследованию Левада-Центра начала 2012 года, на вопрос «Должна ли Церковь оказывать влияние на принятие государственных решений?» отвечают отрицательно: 39% - скорее нет, 26% - определенно нет («за» в общей сложности 26%). Почти половина опрошенных (48%) считают, что церковь и религиозные организации уже оказывают влияние на государственную политику «столько, сколько должно» (в общей сложности 25% склоняются к тому, что больше, чем необходимо).

    Поддержка общественной морали и нравственности - вот главная сфера деятельности церкви (так считают 44% опрошенных). Привыкшим к патернализму государства бывшим советским гражданам так удобно было бы переложить на церковь заботы по воспитанию подрастающего поколения. Тюремное заключение за оскорбление чувств верующих и серьезные штрафы за гей-пропаганду одобряют 55 и 76% опрошенных соответственно. Ведь им объяснили, что все беды отсюда, и 56% населения пребывает в уверенности, что законы вызваны низким уровнем нравственности среди подростков. Законы приняты, и теперь остается совсем немного - планомерно запрещать спектакли и выставки с вредной для детей информацией (с книгами труднее - больно велик объем), разработать «правильные» компьютерные игры, чем в самое ближайшее время думает заняться Всемирный русский народный собор, - и нравственность сразу скакнет на недосягаемую высоту.

    Представители церкви всегда с гордостью отмечали, что православие в отличие от католицизма не запятнало себя инквизицией. Но последние действия православных активистов, поддерживаемые бюрократией как церковной, так и светской, все больше напоминают «охоту на ведьм». Моральный кодекс строителя коммунизма стал посмешищем, едва успев появиться, суррогатные «традиционные ценности», спущенные «сверху» в качестве директивы, ждет та же судьба. «Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца...» (Рим. 1,25).

    А ведь церковь действительно могла бы воспитывать мораль и нравственность. И она это безусловно делает в тысячах приходов и общин силами сотен и сотен священников, большинство которых в отличие от протоиерея Всеволода Чаплина и Дмитрия Цорионова (или мудреца из Томской епархии Максима Степаненко, главы миссионерского отдела, который походя заклеймил всех женщин, родивших вне брака) никогда не попадут на страницы СМИ или телеэкраны. В ушедшем году Синодальный отдел по церковной благотворительности начал несколько новых социальных проектов, которые также призваны оздоровить общество: это и планы принимать в церковные приюты детей-инвалидов, и создание комплексной системы помощи наркозависимым - занимающиеся в России реабилитацией церковные организации будут объединены в единую сеть, начать решено с Москвы.

    В церковной среде принято ругать светские СМИ: дескать, они крайне редко рассказывают о хорошем, а как вылезет какой-то урод вроде Степаненко (кстати, сразу же уволенный с должности), так сразу разнесут весть. Но ведь и сама патриархия выдвигает на передний край публичного пространства златоустов-киллеров вроде о. Всеволода Чаплина, сама патриархия закрывает одно из лучших и самых читаемых церковных СМИ, журнал «Нескучный сад», который давал возможность увидеть живое лицо церкви. На идеологические рывки средства есть, а на издание журнала о церковной жизни - нет. Это тоже случилось в ушедшем году.

    Как и смерть отца Павла Адельгейма, погибшего от руки душевнобольного (недавно дело передано в суд, обвиняемого Сергея Пчелинцева ждет принудительное лечение). Человек бескомпромиссный, предельно ясно мысливший, отец Павел описывал современную церковную ситуацию как результат неразрешимого противоречия: права и свободы в Русской церкви «принадлежат епископу, но на него не возложена ответственность. Исполнять долг и нести ответственность обязаны все ''прочие'', но они не имеют прав и свобод». Самовластием облечены даже не епископы, а сама епископская функция. «Иисус приносит в жертву Самого Себя, - писал отец Павел. - Каиафа предлагает принести в жертву Иисуса»: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели весь народ погиб» (Ин.11,50). Лукавая мудрость Каиафы находит опору в уставных документах РПЦ. Теперь уже никто так не скажет вслух.

    С. Солодовник
    Источник: ej.ru
     
    75
     
    Добавить комментарий

    Возможно, Вам это интересно


    Комментарии к новости (9)

    Вольфсангель комментирует материал 07.01.2014 в 22:33 #

    Нельзя, что бы церковь становилась идеологическим оружием Кремля, ведь она "марается" от светской власти, да и, как говорил Христос: "...невозможно служить двум господам.." - впрочем поздно уже, Гундяеву следовало бы об этом помнить, когда он к нам не с проповедью Бога приехал, а с проповедью "Русскаго мира", теперь мы от него и Божьей проповеди не слышим -то же самое будет с РПЦ и в России, она дискредитирует себя вместе с путинизмом.

    3 0 минусов | 3 плюса Ответить Пожаловаться
    kamrat отвечает Вольфсангель на комментарий 07.01.2014 в 22:34 #

    Чувак пришел в тот же храм, что и Pussy Riot, но в отличие от них не кривлялся там в мешке с дырками, а конкретно осквернил иконы — целых две, причем одну с Ликом Спасителя! Ну и где толпы верующих, оскорбленных в своих чувствах? Где все эти клоуны-хоругвеносцы? Где охранники, которых это потрясло до такой степени, что они два месяца не могли работать?
    Всё дело в том, что данный хулиган не призывал Богородицу прогнать Путина.
    А значит и чувства верующих оказались нетронутыми.
    Мы полагали, что наш народ невозмутим и безразличен. Но нет! Оказывается, есть область, где нас очень просто вывести из душевного равновесия и расстроить до глубины души, вплоть до стойкой утраты трудоспособности. Это религиозные чувства. Процесс над Pussy Riot показал, как глубоки и хрупки эти чувства. Но, разве не оскорбительно для пожилых бабулек, которые отдают со своих копеечных пенсий на нужды храма последнее, узнать, что батюшка, которому они руку целуют, после службы может заложить за воротник и кататься по городу на машине, которая стоит больше, чем все их пенсии вместе взятые?

    7 0 минусов | 7 плюсов Ответить Пожаловаться
    HastaLuego отвечает kamrat на комментарий 08.01.2014 в 6:10 #

    У пусек судьба такая - отвлечь народ и мировую общественность от массового "мочения" людей в Крымске.

    1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    pavel_solo комментирует материал 07.01.2014 в 22:33 #

    Цитата: "Представители церкви всегда с гордостью отмечали, что православие в отличие от католицизма не запятнало себя инквизицией".
    Представители церкви видимо забыли, как насаждалось христианство на Руси.
    Забыли они и то, каким гонениям подвергались старообрядцы за то, что не хотели принимать навязанные пришлыми греками поправки. Сжигание в срубах отличается от сжигания на костре большей жестокостью, потому, что в огне сгорали и дети.

    6 0 минусов | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
    gafgfga отвечает pavel_solo на комментарий 08.01.2014 в 23:05 #

    Жиды поставили Россию на колени перед библейским жидовским богом:
    Библия,Исход 9,13 - так говорит Господь, Бог Евреев
    И тупые РУССКИЕ молят ЭТОГО бога..
    Поэтому на Руси САМЫЕ богатые -
    Березовский Фридман Вексельберг Дерипаска Абрамович Ходорковский Лисин Усманов Рашников Керимов Прохоров Махмудов Хан Пумпянский Абрамов Михельсон Евтушенков Гусинский Патаркацишвили

    2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    YURII.ZHUK комментирует материал 07.01.2014 в 23:58 #

    Каддафи, герой!!! И то что триндят америкоссы хрень.

    -1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
    le_comte комментирует материал 08.01.2014 в 10:18 #

    Все законы, в том числе и уголовные, которые нарушают Конституцию РФ незаконны - так Конституция прямо и провозглашает. Статья 14 Конституции говорит об отделении церкви от государства - делайте выводы, господа.
    Видимо, в Москве пора начинать свой Майдан.

    0 2 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    nikos 2011 комментирует материал 08.01.2014 в 14:02 #

    В 1905 году, священник о Михаил (Левитов) писал в "Церковном вестнике":
    "Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. Духовенство деморализовалось до потери значительной части не пастырского только, но и человеческого достоинства" Церковный вестник. - 1905. - № 32

    тоже самое и сейчас- добавить нечего-актуально и правдиво

    1 1 минус | 2 плюса Ответить Пожаловаться
    White_1 отвечает nikos 2011 на комментарий 09.01.2014 в 0:32 #

    Аха. Чертей особенно колбасит на Рождество, по вам это видно невооруженным взглябом!
    Бу-га-га!!!

    0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться

    Другие новости по этой теме

    У каждого своя игра с РФ

    vesti.lv: Страны Европы, не имея политической воли для противостояния давлению США, ведут свою игру с Россией, пытаясь извлечь выгоду от сотрудничества с ней в условиях западных санкций, заявил итальянский журналист Джанадреа Гайани агентству Sputnik, передает...

    Сегодня в 11:42rbc77743022111

    Как Латвия борется в информационной войне против Путина

    vesti.lv: Возможно, это совпадение, но факт остается фактом: сегодня с разрывом в несколько часов в латвийском медиапростанстве появились новости о том, что ЕС запускает структуру по борьбе с «российской пропагандой» и об отказе Латвии регистрировать...

    Сегодня в 11:39rbc7772242115

    Домбровскис: ЕС будет помогать Украине

    vesti.lv: Европейский Союз готов оказывать помощь Украине в урегулировании вопросов по государственному долгу страны. Об этом в своем Twitter заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис, передает...

    Сегодня в 11:18rbc77736123325

    В Индии девушек приговорили к изнасилованию

    segodnya.ua: Сестры должны были "расплатиться" за своего брата. В Индии сестер приговорили к изнасилованию. Расправу над 15-летней девочкой и 23-летней девушкой утвердил сельский совет старейшин. Местные власти подобным образом решили наказать брата девушек, который...

    Сегодня в 11:08nutau158228568

    Вашингтон требует у ЕС помочь беженцам

    ves.lv: Генсек ООН, потрясенный гибелью мигрантов в Австрии и у берегов Ливии, призвал принять срочные меры для предотвращения подобных трагедий. Вашингтон, в свою очередь, требует у ЕС помочь беженцам и обеспечить их безопасность. Поток беженцев в Германию...

    Сегодня в 11:06rbc77740122416

    Участница "Дома-2" вступила в ополчение

    vesti.lv: Бывшая участница телепроекта «Дом-2» Наталья Хим вступила в ополчение и пригласила экс-ведущую шоу Ксению Собчак посетить Донбасс, сообщает НТВ. Наталья перебралась в Донбасс, где вступила в ряды ополчения. Сейчас она занимает должность...

    Сегодня в 11:02rbc77745521912

    Не вся школьная форма одинакова безопасна Видео

    5-tv.ru: К такому неутешительному выводу в преддверии Дня знаний пришли специалисты Росконтроля. Ткани, из которых шьют большинство ученических костюмов в стране, не отвечают стандартам. Более того, в некоторых образцах обнаружены вредные химические вещества. Как...

    Сегодня в 8:07МУСТАФА1531871

    Кураев: РПЦ несет ответственность за православных активистов

    znak.com: Известный православный богослов, протодьякон Андрей Кураев сравнил православных активистов с футбольными фанатами и заявил, что общество имеет полное право наказывать РПЦ денежно или в какой-то другой форме за противозаконное поведение её...

    Вчера в 18:37VOLF,58914426

    США: солнечная энергия даром

    golos-ameriki.ru: Вашингтон становится ближе к солнцу. В смысле заботы об экологии и выработки электричества. В американской столице стремительно набирает популярность установка солнечных батарей на крыши домов. Причем доступны новые технологии не только состоятельным...

    Вчера в 17:36snl2536129315035

    Суд разрешил АНБ продолжать сбор данных о звонках граждан

    russian.rt.com: Агентство национальной безопасности США может продолжать программу по сбору данных о звонках граждан. Соответствующее решение принял Апелляционный суд округа Колумбия, отменив решение нижестоящей инстанции. Согласно решению суда, для запрета на...

    28.08.2015Agent Smith63310112

    Добро с кувалдой, или Чем не угодил РПЦ Мефистофель?

    v-gretch.livejournal.com: Вообще-то, Мефистофель, как литературный персонаж, известен давно, еще  со времён Возрождения. Однако  за прошедшие столетия особых нападок со стороны церкви на него не замечалось, да и чего ради?  Среди всех олицетворяющих зло...

    28.08.2015gretch65811620





    Войти
    А также вы можете
    Хочешь узнавать все новости первым?
    Подпишись!